イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />きっと  運命  なので       ありましょう<br />こ奴ら    と   会う  のは<br />はじめから   決まって    いたかの  ように<br /><br />偶然   は  大切に  しよう ではないか<br />それは<br />綿密に  仕組まれた<br /><br />あなたの<br />今の<br />幸せ  なのかも  しれません<br /><br />きっと  そうだ

コロナ の トルコ 旅行  2021 イスタンブール タクシィム の お天国 に 招かれた わたくし

2021/11/01 - 2021/11/01

旅行記グループ コロナ 旅行 トルコ

Sting boyさん

それは
きっと  運命  なので ありましょう
こ奴ら と   会う のは
はじめから   決まって  いたかの ように

偶然 は  大切に  しよう ではないか
それは
綿密に  仕組まれた

あなたの
今の
幸せ  なのかも  しれません

きっと  そうだ

世の中 には
    不思議 な  事が  たくさん ございますが
    それは   その ひとつ ひとつ を 素直に 受け入れて
    流れに 任せて 生きていれば
    おのずと  良い 出会いが  あると
    常々  考えて おります

そして 今回 出会った  Emirats
    マスク や 消毒 殺菌 ジェル などを
    何回も 何回も  お配り 続け
    その ホスピタリティは 素晴らしく
    それは  エコノミーの  わたくしさえも
    たいへんに  満足で   喜びました

クウェート 上空で ありましょうか
    砂漠の 中の   街

わたくしは  ここでは
    生きて いけないと 思います    笑

イスタンブール 空港  到着
    お天気   悪い ですね

旅の 全ては 時の 運

人が 少ない イスタンブール 空港
    ( 2019年 完成 )

わたくし 今回の トルコ旅行で
    日本人、韓国人、中華ちゃん には
    一人も  遭遇 いたしません

きちんと  準備   致しました

トルコ 政府が  うるさく 登録を 求めている
    入国 72時間 以内の トルコ 入国 フォームへの
    登録 も 済んで おりますし
    日本での コロナワクチン  二回接種済み 証明書も ございます

そして   問題の  入国 審査
    前に  並んでいる   外国人達は  みな
    たくさんの 書類を   お持ちに なっている

世界的に みても  この コロナ過の  旅行など
    書類を たくさん 用意 しなければ ならず
    ご不便  この上 ございません

わたくしの 前に 並んでいる ロシア の カップルも
    後ろに  並んでいる  ヨーロッパ からの 老夫婦も
    たくさん の  紙を 持っている
    そして  前の  ロシア 人 カップル も
    しつこく  質問 されている
    英語 わかるのかしら?   ロシア ちゃん   笑

そして  わたくしの  順番に なった
    パスポート を 出します
    そして  瞳を カメラに 合わせろと 言われる
    しばらく 待っていると
    パスポートを しつこく  メクッテ いる
    わたくしが  コロナの 書類を  持ち上げて
    審査官に 見せると

NO いらない!     と

え~     なんでよ

いつから  日本人は  いらなくなったんだよ?

ウソ   だろ?
    なんも   いらない   って

日本人は    ノーパス か?

わからん   全く    外国は?

取りあえずの  小銭を  手に 入れる
    2021年 11月 1日 は
    1 トルコ リラ
    = 11.6 円      円高 か?

まあ   よしと   しましょう     笑

あんなに  苦労して   揃えた   書類

まあ   いらなきゃ  いらないで
    良い ですが、      笑

残念 ながら  2019 年 に 完成 の  予定 だった
    空港 直通 地下鉄は
    まだ  完成 して おらず
    やはり  コロナの 影響 かとも 思われます

仕方が ないので
    街中へ の 便利な アクセス
    Havaist 空港 バス で  空港を 脱出 致します

それは  下の 階へ  おりますが

この 地球の 迷い方を みて
    取りあえずの   初日 滞在 候補地
    TAKSIM へ 向かおう

この ガイドブックには
    タクスィム までは 18 L ( 208 円 ) と 記載されておりますが

実際には 35 L ( 406 円 )
    それは   こういった ガイドブック には
    おおよそ  2 ~ 3 年 の  情報の 遅れが ございます
    世界の 物価は  常に 上昇!
    そして こんな ガイドブックの 情報は 非常に 古い
    さらには 地図も かなりの いい加減
    あてに しては なりませぬ

乗り場は  1 F の ホールを 出まして
    右手   一番 奥の 方向
    目的の バスは
    16 番 の Havaist
    空港 バスで ございます

わたくしは  この   イスタンブール 滞在 2日半の
    滞在場所を
    Taksim
    そして
    ブルーモスク  近辺 と
    場所を 絞り
    ここに  決定を いたした

空港 に いる方は
    どなた様も
    マスクを しております

しかし  街へ 出てみると
    みな   して いない

チケット レシートを スキャン して
    乗り 込みます   すぐに
    満席に なって しまった

まあ   日本の
    観光 バス と 言った おもむきの
    快適 バス です

振動も   あまり  ない

わたくしは  こういった
    空港 からの  交通機関 では
    必ず
    お時間を  計ります

それは  その  お国の
    生活 状況が わかるからです

( 貧乏な お国 ほど この アクセスは 悪い そして 乞食の 登場 だ!   笑 )

タクスィム  近辺に 来ると
    多少の  渋滞は ありましたが
    高速道路  では
    順調

タクスィム までは
    おおよそ  50 分 で 到着 致しました

ラッキー   それは
    出だしは   好調
    これは  一人旅では 奇跡に ちかい

タクスィム は  とても にぎやかだ

ここが   きっと   タクスィム 広場 だろう?

栗を 焼いて いる
    日本では  あまり  見ませんが

両替場も  あるぞ

こんな  商店を  覗いて  色々 調べたいのですが、

時間は  ない

わたくしは  この  タクスィム 界隈 で
    迷子に  なった
    ゲストハウス が  見つからないのだ
    Booking com で 予約した ドミトリー

海外では  迷子に ならないと ダメだ
    それは  迷子を 楽しめるように なれば
    開高 建 や 椎名 誠  植村 直己 や 沢木 耕太郎
    に 近付ける  からだ

彼らも  また  外国 で
    迷子 に なる 事を  日々  楽しんで いたからだ

BAR 街  で  道を 尋ねる
    英語 は  通じない

ゲストハウス の 住所を 指先し
    必死で  教えて もらうのだ

トルコ 人は とても 親切で
    真剣に 教えて くれた

何人も  何人も  聴いて

方向は みな  一緒 だ
    正しい  場所を 教えて くれていると  確信する

これが インド や フィリピン ならば
    てきとうに  教え ますが、

やっとこ   見つけた    ゲストハウス
    30 分  くらい
    探し たよ

Chambers of the boheme
    ドミトリー  ゲスト ハウス
    1泊  9.7 US ドル
    世界 男女 混合 ごちゃまぜ 小屋  ドミトリー

泊まる  その日 まで
    世界の 誰が 泊まって いるのか
    まったくの  わからない
    開けて ビックリ たまて箱  ドミトリー

すると  受付  フロント には
    この  シシリアン マフィア みたいな 顔を した
    ゲストハウス の  オーナー が  いた

おもわず  笑って しまう

マンガ みたいな おっちゃん  だ

色々な ツアーも  やっています

待合室 には   きっと  韓国人 バックパッカー が
    書いた ものと 思われる   友好の イラストが

おっちゃん!
    誰かに 似てるな~

あんた、 昔の フランス ギャング 映画に
    出て た やろ?     笑
    拳銃  ぶっぱなして

ゲストハウス は  禁煙 だ

しかし  いざ  部屋へ 行くと
    たばこ は  吸い 放題 です

9.7 US ダラー  ですから
    10 ドル を  出すと
    おつりは   トルコ リラ の  小銭を
    ジャンポール ベルモント が  くれた   笑

そして  長い  階段を   登って ゆく

それは  永遠に 登る のだ
    そこには   ユーロ の  美人 ちゃん 女の子が  いるのかも  知れない

非常に  狭い   階段を
    7 階 まで   のぼる
    日本 からの   長旅 の  身体 には  キツイ

飛行機が  長いの だよ

きっと   今夜は    女子 だけかも しれない

宝くじ  みたいな   宿   です

ワクワク できなきゃ   香港 やめな!
    海外 行く 前には  大井町 寄りな

by A DAY IN THE HONG KONG

6 階 にも   先客が いる
    もう  少しだ
    天国は   この上   なのだろうか

部屋に 到着 すると  親切な ガーナ が
    ベッドを くれた
    わたくしの 番号は  12 番 だ

部屋には 女子は いなかった

残念 ながら

札付きの  ワールドな  男 だけだ

やたらに 咳を する
    絶対 コロナ な  ジョージア くん
    セーターを 着ている 左の 奴 だよ

黒人は  一番 優しかった   ガーナ だ
    色々  教えて  くれる
    一年も  いるのか
    イスタンブール に
    狂った 奴 だな
    人間は 良い けどね

そして   この  おハゲ が   あの イエメン
    一番 トッポイ  パッカー ですが
    3ヶ月 も トルコ に  居ると いう
    ヤンキー イエメン

ガーナ の クリス も マスク は しない
    しょうじき  わたくしの 部屋の おメンバーは みな コロナ だろ

咳 こみが 凄いよ
    わたくしは マスクを 二重に して
    寝ている時にも  マスクを していた

彼ら には 悪いけど
    信用は  できない

もしも  わたくしが  コロナ に 感染でも していたら
    日本へも  帰れなく なるんだよ

部屋の ベランダ から 下を 眺めると
    まるでの  ミャンマー を 思いだす

空気が  似て いるのだ

あの  ヤンゴン  に

そして  イエメン が わたくしに いう
    この   応接室は  自由に 使って 良いんだよ

ここが  我々の  オアシス なので あろうか
    何ヵ月も  何ヵ月も 彼らは  ここに いるのだろう

年齢 を 重ねる ごとに
    普通の ホテル には 泊まれなく なってきてしまった
    わたくし

自分 を 追い込む 事に
    最近 では  快楽 を 感じる ように なって しまいました

駅でも   寝れるし
    公園 でも   寝れ ます
    そして  ファイブ スター な  お部屋 にも
    魅力を 感じず
    不感症 に なって しまった

世界の パッカー に 会えれば  それで 良い

世界の  ドミトリー は  楽しい
    人生を 必死に 生きている
    外国人 が  たくさん いるからだ

そして  いつも   思います
    世界は 仲良く  すれば よい

少なくとも   我々は  仲良し だ

宿を 離れる 朝っぱら
    イエメン が  わたくしに  言った

日本人 と 韓国人 と  中国人  って
    みんな   目が  細くて
    同じ だろ
    区別が つかん  俺は!  と

うるせー    イエメン!

• おみヴぉ333さん 2021/11/14 10:03:49
    これぞ!
    Stingさんの旅行記が戻ってきた~!って感じ。泣けますね。

にしても、現地は新しいキレイなお店だらけで、私が行ってた90年代半ばとは違う街みたいなのにビックリです。

それでもトルコ人のやさしさ、親日ぶりだけは今も変わらないですね。ノギやトーゴー、いましたか?^^

あと数日で檻から出られて自由の身なのね!がんばってね~♪

おみ

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/11/14 11:42:42
    Re: これぞ!
    いつも ありがとうございます
    天使ちゃん

by Sting boy
  • まむーとさん 2021/11/12 15:00:36
    なるほど
    2019年夏のバスは18トルコリラだったで360円。
    今は35トルコリラで400円。

私もタクシムで下りて迷いました。新市街は迷路。
    私はシリアの少年に宿に送ってもらいました。

大井町の猫さんによろしくお伝えくださいませ。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/11/12 15:01:36
    Re: なるほど
    はい  朝から 飲んでます   笑
  • エフサさん 2021/11/12 09:15:52
    迷ひを楽しむ
    碁盤の目でない街、袋小路、U字小路の多い街。夜になると方向感覚を狂わす街。楽しそう~

男女混合ドミは、緊急かつやむを得ない事情がない限り、イスラムではタブーなんですかね。ちょっと残念。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/11/12 15:02:25
    Re: 迷ひを楽しむ
    出来る限り 分けるみたいです

Sting boyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る