イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />飛んで  イスタンブール<br />1人  孤独の  ルール<br /><br />初めての  パラダイス<br /><br />笑

イスタンブール 真夜中 の タクシィム 1人きり の グルメ 2021

2021/11/01 - 2021/11/01

旅行記グループ コロナ 旅行 トルコ

Sting boyさん

飛んで イスタンブール
1人  孤独の  ルール

初めての  パラダイス

ゲストハウス が タクシィム の ど真ん中に 選ばれましたので  わたくしは 喜んだ

初日に  トルコ の 闇に  葬られた わたくしは
    自然に  イスタンブール の
    真夜中 に  馴染んで ゆく  それも 知らない 街へ

ここの 夜 以降は   とてもの   肌寒い
    11月 始めの  東京 よりも  まだ 寒く なって いる のだ

そして 歩く 面々は  皆 マスク を していない
    している 人の 方 が   とても 珍しい のだ

おそらくは 1割 か  2割

日本は とても きちんと した お国だ

ゲスト ハウス の 友人
    ガーナ から 来た クリス が
    わたくし に  親切にも 忠告 を  して くれる

JAPAN は 絶対 の 注意を してくれ
    ここ タクスィム には
    悪い  BAR の
    ポンビキ が  たくさん  いるぞ
    コロナ よりも  恐い から

甘い 誘い の  言葉 でも
    絶対 に  そいつ に
    ついて 行っては  ダメ だ

1人 の お会計に
    カード で
    1000 ユーロ も
    払わされた  日本人 も  いるぞ
    それは  132000 円 もの
    大金 を  巻き上げ られて
    泣きを みる   旅行者 が

日本人 は   みな
    大金を  持って  いるだろ

知っているんだよ

タクスィム  の  ワル 達 は!   みな

日本人の  大金 持ちぐせ を

宿から  少し 出て
    闇の  タクスィム に
    吸い込まれて   みる

ここは  イスタンブール の
    銀座 なのかも 知れない

そして  路面電車も  走って いるのだ

ガイドブック などの
    下調べ なども わざと しない

こんな 素敵な  事も
    全くの  知らなかった

これは ノストラジック トラムバイ と 言った

東京の   銀座 も
    路面電車 を
    残せば  よいのに

わたくしは  昔
    1991 年 の 中国 は  大連 で

大昔  東京 を 走って いた
    路面電車 に  遭遇 して しまったのだ

わたくしは  それを 見つけた  瞬間に
    身体は 震え

そして   興奮  した

良い ものは
    残さな ければ  ならないのだ

海外では    もう
    昔の  ものを
    残す  時代に  入って いる

日本は   なんでも

壊す   事に

忙しい  ですが

もう    そんな 時代は
    終わったの だよ

なんでも  新しく
    して  しまう
    時代

それは  やめよう

わたくしは

とても  空腹で  ありました

機内食 などが  嫌いな  わたくしは

いつも

無理やり   食べて おりますが

早く   現地の ものを 食べたい

それは

アジアでは  良く やる

飛行機を  降りると

屋台の  椅子に   座っているという

自然な     行為

幸せの    行動 です

とにかく

飯 どころを

探した

ここだ!

ここしか    ない!

レストラン 探しは

カン が  全て です

その時に

感じた ところへ 入れば 良い

そして  それは  大体が 当たる

しかし    ここは?

わたくしは  指差し 注文

トルコ は
    英語 が  通じない

わたくしが チョイス した ものは こちらです

名前も 何も
    なんにも  わからない

知って いるのは

ファンタ オレンジ  のみ です

これは  いったい   なんなのか ?
    饅頭 みたいな ものの 中に
    ご飯 が  入って いる

しかし  この ご飯は   麦か?

わからん

日本の 感覚で  口に 運んで みると
    まったくの  違う  味が  する
          笑

日本の   想像の
    味と  違うのだ

不味くは ないが
    旨くも  ない

だが  しかし
    慣れて  くると
    とても   美味しいのだ
      笑

お次は    これだ !

一見   ピーマンの 肉 ずめ みたい ですが
    それは    まったくの   別物 です

大きな   おナス に  お肉が
    包まれ  いるのだ

これが  なんという  料理 かも  知らない

あえて   名前も   調べないのだ

一口  くちに 運んで みると
    やっぱりの   裏切られて しまう

あの  食べ慣れた
    ピーマン の 肉づめ の
    味 では  無いからだ      笑

これは   かなりの   美味しい

日本には   無い 味   なのです
    ししとう みたいな ものも
    トマト も  美味しい

それにも  増して
    下に  寝ている
    おナス が   美味しい のだ

名前も 知らなくて  良い

これが 自身の 旅だから
    それで 良いのだ

そして    こちらの
    点心 みたいな  餃子 みたいな もの

わたくしは   お口に 運んだ 瞬間
    度肝を 抜かれて しまう

それは   砂糖 なのだ
    口に 入れた 瞬間に
    春巻き や 蒸し餃子の
    夢は 崩れ!

スイーツ の 世界に 入って ゆく

それは  物凄く   あまく
    そして
    耐えきれない ほどに
    やはり   甘い

わたくしは   感が  全くの  外れ ました

美味しいのですが
    想像の お味と  まったくの 違う の です

ファンタ オレンジ  だけは  当たった
    昔  懐かしい
    子供の 頃の
    お味  です

この   想像を  絶する
    美味しいんですが

違う  知らない お味の   メンバー

お会計は

全部で   69 トルコ リラ ( 804 円 )
    1 リラ が  この日  11.6 円  ですから

安いかな?
    円は 強いかな?

やっぱり  日本人には  安いね

まあ  トルコ 料理 は
    そこそこ  美味しいな    と
    初日の   衝撃
    見た目と お味が  違う 国

真夜中 の タクスィム
    一人 きりの   グルメ

では      また

by Sting boy

• まむーとさん 2021/11/09 22:52:34
    甘いバクラヴァ
    インスタのバクラヴァを作る画像を見るのが好きです。

私が行った時の1トルコリラは20円。
    ペットボトルの水やムール貝の炊き込み1個、1リラ。
    今10円ならセレブ旅行かと思ったのですが、、、、
    コロナで物価上がったのかな?!

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/11/09 23:19:37
    Re: 甘いバクラヴァ
    11.7 円 だったよ
  • エフサさん 2021/11/09 06:53:01
    知ったかぶりして すいません
    トルコは詰め物料理が多いですね。挽肉を詰めた物がドルマ(ドルマス)、ご飯を詰めた物がサルマ(サルマス)と呼ばれているみたいです。でもドルマとサルマの呼び方の境界線はかなりアバウトみたいですね。

最初に食べたのは多分ロールキャベツ(ラハナサルマス)かな? トルコのロールキャベツの中身はご飯の物が多いです。葡萄の葉で巻いたサルマも旨いですよ。

2番目のがナスのドルマ。

最後のデザートはバクラヴァ。
    向こうが透けるほど薄く延ばしたパイ生地を何層にも重ねて焼き上げ、最後に甘いシロップをかけて出来上がり。Stingさんの食べたのはピスタチオのバクラヴァの様に見えます。
    頭が痛くなるほど強烈に甘いです。
    でもチョコレートのバクラヴァは絶品です。

酒の代わりに欲求を満たすにはこれくらいの甘さが必要。サウジアラビアのバクラヴァの方がもっと甘いと思います。

これらは中東全域で食べられています。オスマン朝の名残でしょうか。

朝っぱらからすいませんでした。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/11/09 09:18:20
    Re: 知ったかぶりして すいません
    先生 朝から ありがとうございました
    さすがに 良く知っておりますね 酒が なかなか 街中に 見当たらないので さすがに いすらミック な 国ですが イランと 同じように 女性は だいぶ 開放的な 国のように 見受けられました この次の日に 日本に長く 暮らしていた トルコ人と お知り合いになりますが、トルコ人って 物凄く 酒を 飲みますよ! そして謎の食べものを 食べますし イスラムの諸国では やはり闇酒飲み男が 多すぎますね イラン、アフガン、トルコ、シリア、マレーシア、バングラ、インドネシア、パキスタン、これらの 今まで 知り合いになった 男どもは 全員 アルコール中毒ですよ  笑 トゥクトゥクの運転手なんて 朝っぱらから 酒飲むし
    そして全員 親日で 日本人が大好きなんです
    日本は 何故か、これらの国々から 愛されております    あ! マクドナルド 食べなかったな~   トルコ

Sting boyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る