湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北ソロ登山2日目は、天候が良さそうで、かつ公共交通機関でのアクセスがよさそうな秋田駒ヶ岳にしました。<br />秋田駒ヶ岳といえば”ムーミン谷”の高山植物ですが、紅葉も良さそう。<br />ルートがいろいろあるのですが、ムーミン谷まで下ることにしました。<br /><br />絶景すぎて写真がたくさんなので、まずは男岳まで。<br /><br />※秋田駒ヶ岳は活火山です。<br />

秋田の絶景を見に山に行こう!秋田駒ヶ岳旅行1

2021/10/02 - 2021/10/03

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

絶景すぎて写真がたくさんなので、まずは男岳まで。

※秋田駒ヶ岳は活火山です。

田沢湖駅から始発の直通バスで駒ヶ岳8合目までやってきました。
    バス停からの眺めです。早速紅葉がとてもきれい!そして、晴天!!!

これが8合目。マイカー規制がかかってます。
    バスがレトロですね。
    山小屋にはトイレと、休憩スペース。
    ヘルメットも備わっています。
    週末でしたがバスの台数しか登山客がやってきません。のんびりしていたらみんな出発してしまった。

こちら側もきれいに色づいていました。

今年は関東の紅葉がいまいちでしたが、東北はとてもきれいでした。

では、登りだします。
    登りだしからいくつかコースが分かれますが、私は田沢湖方面の広大な景観を見ながら登る新道コースをチョイス。

ゆるく登っていくのでとても楽。80歳ぐらいのご婦人もソロ登山されていました。

秋田ということで寒いかなと思っていましたが、日が当たりだすとすぐに汗。

青と黄色と赤と緑、みごとな紅葉です。

ちょっと登っただけでこの景色!土地勘がないので山の名前が分からないのが残念。

バス通りが見えてきました。

こんな感じで緩やかに登りながら、田沢湖方面に回り込んでいきます。撮影スポットがたくさんで、進みません(笑)

赤土ですね。タイみたい。
    女性ソロの方も多い。

だいぶ回り込んできて、8合目が後方に隠れていきます。

もう少し回り込むと、田沢湖が見えます。

紅葉のバス通り。外国みたい。

展望スポットです。

田沢湖が見えてきました!こちら側の斜面、紅葉がとてもきれい!

男女岳です。

素晴らしい紅葉!しかも緩い登り!

• 旅行好きの人にもぜひ来てほしい。ここまででも十分価値ありの山です!

来た道を振り返ります。
    この辺のことはよく分からないのですが、たぶん左が乳頭山、右奥が岩手山だと思います。

では、阿弥陀池方面へ。

男岳が見えてきました。

男岳の裾野と田沢湖

男岳と男女岳の間の平地地帯に到着。ここからしばらくは平な道です。

こういう場所、好きです。

横岳も見えてきました。あれが馬の背かな。

阿弥陀池が見えてきました。

左手に男女岳。
    秋田駒ヶ岳連峰の中でこの山が一番高いそうですが、ただの登りでつまらなそうなのでパス。

人が登ってます。

阿弥陀池分岐到着。
    ここからまた、それぞれのコースを選べるという楽しい山。

右を見ると、男岳、そして真ん中の道を行くとムーミン谷に下ります。

男岳にしようかな。とりあえず進んでみます。

ムーミン谷が見えてきました。
    確かに結構下るんだな。
    こちら側に行かない人も多いみたいですが、今日はムーミン谷に行くつもりで、時間も十分確保してます。

右手に男岳。面白そうなので、とりあえず男岳往復してみようかな。

男岳からムーミン谷、右に女岳です。
    ムーミン谷の途中まで行って引き返そうと思ってますが、思ったより距離が短そうに見えるからサーキットでもいいかな・・・

ムーミン谷の笹畑。
    そして、登ってくる人。ムーミン谷往復となると、ここを登るのか。
    これは大変そう。(←へぼい)
    ※ムーミン谷は熊の目撃が多いエリアだそう。谷の手前のほうに広がる熊笹エリアが結構怖かったです。

男女岳の山頂に立つ人が見えました。お疲れ様です。

ごつごつした男岳、登ってきました。阿弥陀池と横岳の眺め。

横岳はここから見るとかっこいいね。

ちょっとフィルターしてみました。

海外の山みたいね。

ムーミン谷と大焼砂、そして横岳。

男岳、続きます。景色も最高にいいし、岩登りという感じで面白かったです。

男岳の尾根まで出てきました。

山頂目指します。

男女岳と、さっきの遊歩道です。

岩手山が見えました。かっこいい山ですね。

男岳を登ってくる人。人気みたいで、どんどん登ってきます。

横岳。結局ムーミン谷から大焼砂を登って横岳まで行きました。

• 横岳からムーミン谷、女岳<br />ムーミン谷なんてかわいい名前がついてますが、もっとかっこいいのでムーミン谷ハイパーって感じでした。

横岳からムーミン谷、女岳

• 男岳からのパノラマ。かっこいい山です。

男岳からのパノラマ。かっこいい山です。

男岳山頂が見えてきました。

尾根歩き最高。

尾根から田沢湖が再び見えました。

振り返って、男女岳と岩手山。

阿弥陀池とムーミン谷の標高差。秋田駒ヶ岳は地形が面白いです。

男岳尾根

• 田沢湖側斜面が見えてきました。この絶景と紅葉が素晴らしい!!

五百羅漢方面の登山道です。

五百羅漢方面

五百羅漢方面

男岳山頂到着。1623m

小岳と女岳

女岳からはガスが上がっています。1、2名、登っている人を見ました。

振り返って男岳尾根

気持ちいい登山でした(ここまで)

男岳尾根。見た目よりごつごつしてました。

横岳斜面、何度見ても面白い。

ムーミン谷を眺めながらお昼にします。

マツコでやってた福田パン、岩手で仕入れてもってきました。とてもおいしい。

五百羅漢方面から来る人がいっぱいいたので、もともと調べていたコース、男岳から五百羅漢方面に下りムーミン谷に行ってみることにしました。

男岳から五百羅漢への下り、急で怖い。登る人も大変そう。下りる方も、慎重に・・・

ここからムーミン谷まで猛烈に下っていきます。
    (後半に続く)

• ほいみさん 2022/01/15 21:25:43
    心掛け?
    こんばんは。
    秋田駒ヶ岳、良い天気・紅葉も盛りで羨ましいです。
    私は遅れること10日、10月13日に登りましたが天気予報が外れて、雨天登山となってしまいました。

トラベルハイキング・・・いいですね。
    私も登山口で車中泊しての「楽して登る」を目指してます。

そうそう、今更ですがフォーローさせて頂きました。

ほいみ

コロコロパッカーさんのトラベラーページ