筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでに筑波山登ってきました。<br />移動がスムーズなので東京から日帰りで行ける百名山代表。<br />バスの便が多いので、もしかしたら大山より楽かも。<br /><br />ケーブルカーなどもあるので、登山は得意でない方でも軽いハイキング気分で百名山の頂に立つことができますよ!

【百名山】シーズン到来 筑波山

2024/10/25 - 2024/10/25

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

出張ついでに筑波山登ってきました。
移動がスムーズなので東京から日帰りで行ける百名山代表。
バスの便が多いので、もしかしたら大山より楽かも。

出張だー!

千代田区勤めだったのに初めてつくばエクスプレスに乗りました。
    つくばからバスで移動。

つくば・・・万博以来かも。。。

ガマの油!ここだったのか。

香ばしい。
    昭和に栄えた感じ。

筑波山はトレイルが沢山あるそう。
    メジャーな登り白雲橋、下り御幸ヶ原コースにしました。
    平日ということもあり登り下りとも静かでしたが、つつじが丘からの合流から小学生の遠足とぶつかり大渋滞。

筑波山神社にお参りしてスタート。
    七五三用かな?身長を測る柱がありました。
    よく時代もの小説で言うところの6尺の大男とは、180cmぐらいだと分かりました。

では白雲橋コーススタート。
    登り出しは整備されていました。
    下りの御幸ヶ原コースはこの木道も多かったです。

基本的にはこんな感じでした。

後半、岩も大きくなって大木も増えてきました。
    杉は少な目

小学生の遠足渋滞。
    巨大岩の辺りはゆっくりゆっくり。

小学生チームは「大人通りまーす」と、一般登山客に道を譲ってくれました。
    口々に気をつけてくださいとかがんばってとか、おじさんおばさんを一生懸命励ましてくれる粋な心遣い。千葉からきた小学校3年生と言ってたかな、いい教育してますね。

ちょっとした岩場もあって登りごたえあり。
    前に年長さんグループがいるので超とろとろペース。

つつじが丘コースとの合流後、あとちょっとかなと思ったらなかなか着かなかった。
    それどころかさらに登らされる笑

うそーん、頂上まだまだ!?

年長さんが文句も言わずにひたすら巨大岩を登っているんだから、おじさんおばさんたちもがんばらないと。

茨城の子はすごいな、高尾なんかより何倍も険しい岩をよじ登っていく。

少しずつ景色が見えてきました。
    紅葉はまだまだ。これからがシーズン。

お疲れ様です、女体山到着。

先端で写真を撮ってもらいました。

天気がいいと富士山が見えるそうです。
    今日は雨予報だったので降らないだけまし。
    しかも暑いので、曇りで助かりました。

霞ヶ浦は見えたと思う。
    群馬は見えなかった。

さらに進んで、やっと御幸ケ原到着。
    さらに男体山も。
    ここまでケーブルカーで来て、男体山と女体山だけ登るのもありですね。

登山しない人でもアクセスできる百名山。

せっかくなのでガマガエルを買いました。うちのトイレに40年以上鎮座するカエルのミニ版。

男体山山頂。
    晴れていたら海も見えるらしい。

御幸ケ原に戻ったらやっと晴れ間が出てきました。

御幸ケ原と男体山。

どこかで見たような・・・と思ったら、湘南平に似てた。

では帰ります。
    帰りのコースは木道多め。
    とにかくひたすら無心で下る。

いい森だ。

立派な杉の木もちらほら、帰りは光が差して神々しかった。
    もう二度と来ることもないだろうけどまぁまぁきつかったので未練なし。

ごろごろ岩

どんぐりだ。
    大人になるとコーヒー豆だったらいいのにと思ってしまう。

ケーブルカー。
    なんでケーブルカーに乗っている人って登山者に手を振るんだろう。
    まぁ振り返すけど。

下りた下りた。

お疲れ様でした。筑波山神社に戻りました。

つつじが丘合流から御幸ヶ原までほぼ渋滞だったので4時間半かかりました。

山門がかっこよかった。

本日登った筑波山の女体山左と男体山右です。
    女体山の方がちょっとだけ高い。おっちゃんたちが「やっぱ女性の方がなんでも上なんだよ」とぼやいていました。

つくば行のバス停。
    11月までは1時間2本ぐらいあるみたい。
    いつもご覧いただきありがとうございます。