2022/10/01 - 2022/10/02
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
昨年のことになりますが、栗駒山の紅葉ハイキングの記録です。
栗駒山は、なんと2年連続の訪問!
昨年はよく晴れて最高でした。
今年は栗駒山も紅葉が遅れているようです。まだ間に合うかも??
(例年は9月23日~10月初旬だと思います。この時期に合わせて計画していた人は少ないんじゃないかな??)
この時は二泊の旅。(初日編はこちら)https://4travel.jp/travelogue/11783547
古川のおすすめ居酒屋さんもご紹介しました。
で、宿泊地の古川から新幹線で栗駒高原駅へ移動。安いし早いです。
荷物は古川のホテルに置きました。くりこま高原駅にロッカーはありますが、10個もないはず。
登山口に荷物預かりもありません。(ここ、なんとかしてくれないかなあ)
前回東京から始発で来たときと同じ、紅葉号に乗車。(前回の記録)https://4travel.jp/travelogue/11717503
くりこま高原駅からの道が友人のご両親の地元に近いということで、友人もとても懐かしそうにしていました。 -
到着。
トイレが激込みなので、私たちはバスを降りて速攻駆け込みました。
トイレから出たときにはこのありさまですよ・・・(これもなんとかして)
バスが隊列を組んでいくからこうなるのよねきっと。もっとばらして動かせばいいのに。(イナズマロックフェスの西川くんを見習ってくれ。) -
紅葉号の最終がとても早いので(これもなんとかしてくれ)、さっそく登り出します。
東栗駒経由で行きたいけど、多分経由していたら写真を撮ったり景色を眺めたりする時間を削らなくてはならず・・・
栗駒山を堪能したければ、車で行くのが一番ですね。(ただし、こちらも駐車場問題があるので、車で行く場合も相当早く駐車場に到着していないといけないらしいです。) -
晴れてる!天気が良すぎると、まだまだ暑いのね。
前回曇りだったので、これだけでうれしい。
絵に描いたような紅葉ハイキング日和です。
栗駒山は取りつきがきついので、がんばってください。 -
ここがいちばんきつい!
がんばって登って振り返ると、最初のご褒美ショット。
忘れずに振り返ってね、 -
急な石畳坂が終わると、展望が開けて、神の絨毯エリアへ。
友人はリタイア気味だったのですが、写真右の紅葉が切れるところまでがんばって登ってもらいました。
なぜなら、そこから見下ろす世界が絶景だから。
そのあたりまでは足元も悪くないので、体力にあまり自信がなくても大丈夫。 -
今回、次に登る高い山のトレーニングも兼ねていたので、私だけ頂上を目指します。
あのポジションはいつも撮影の人でにぎわってます。
今年は少し紅葉に早すぎたかと思っていましたが、結構進んでいるようです。 -
残念ながら雲が出てきて日が陰ってきてしまた。天気が変わりやすい。
東栗駒山かな。
今回は栗駒山の頂上がずっと見えていて、登るとき楽しかったです。
前回は真っ白だった。
太陽は隠れていても、ガスってないだけ幸運。 -
見下ろす景色もずっときれい。
昨年は本当に一瞬のガスの切れ間にこの景色が見られて、本当に感動しました。 -
神の絨毯!生まれてはじめて見た東北の紅葉が忘れらず、2年連続で来てしまった。
頂上まであとちょっと。最後の登りです。
景色がいいのでつらくても気持ちが元気すぎる。 -
あの場所だけ日が照ってるね。
登山道がよく見えます。 -
小学生もどんどん登ってくる。
宮城の雄大な大地と再会。
日が差す瞬間を逃さぬよう・・・
頂上付近は秋が深まってきている。こういう景色もとてもいいですね。
頂上を経由し、ちょっと先から岩手の景色を眺めにいきます。
徴用から、岩手方面。
今日はどの山もハイキング日和 -
なんて山だろう
須川温泉方面は日が当たってきれいでした。
登山口方面も見えました。
こっちも紅葉がきれい。 -
あちらからも登ってみたい。
栗駒山頂上を振り返る
前回曇っていてまったく見えなかった景色。
東北最高! -
お昼をすぎ、栗駒山登山道方面は日が陰ってきてしまいました。
お昼を食べて、戻ります。
余裕があったら、ぜひこの辺りも歩いてみてください。
絶景
ちょっと木道もありました。
栗駒山山頂にも負ってきました。
めっちゃガスってた前年より、だいぶお客さんが少ない日でした。
いいところで休んでいるカップル。絶景ですね。
とりあえず下ります。
下りながら日が出るのを待って粘る!
栗駒山はガスや雲との闘いです。 -
下山は神の絨毯を眺める絶景ハイキング。
私が今まで行った山の中で、一番感動した山です。 -
時期としてはちょっと遅かったのかな?
毎日ドキドキしながら紅葉レポートを読んでいました。
、このときは10月1日、で、今年は8日ごろだから、本当に読めません。
こればかりは運としか言えないのですが、
東京の方なら直前でも移動できるからいいですよね。日帰りだって可能ですし。 -
こんな緑のエリアもあって、色とりどり
光が差し、まるで絵画
雲一つない日の絨毯はまだ見たことがありません。また栗駒山に行く口実ができました。
友人も、がんばって登ってこの景色を見ることができたとのこと。
東北にしかない景色。
なかなか先に進まないです。
振り返って、青空の栗駒山山頂
初心者の友人、下りの石畳がちょっと怖いということで、下山の時間を少し多めに取りました。
斜面は赤から緑にグラデーションしています。
絶景
そうそう、この緑多めの絨毯も素敵なんです。
だいぶ下りてきました。
本当に、ずっといられる場所です。
ここから撮る景色もお気に入り。
絨毯終盤
東栗駒山が見えてきた
終盤に、日が差してきた!
日が差した絨毯
今年も最高の状態の神の絨毯が拝めました。
山頂も見えるというおまけつき。
やっぱり、もっと早く登り出して、日が暮れるまでたっぷり楽しめるように予定を組んだほうがいいな・・・毎回、どれだけ見ていても飽きないのです。
いつか、もういい、飽きた!ってぐらい、ここにいたい。
※トイレ無いけど。 -
日が差した絨毯
下から見上げる絨毯。
日が差した絨毯
日が差した絨毯。
芸術家ならぜったいインスパイアされまくりですね。 -
パノラマで
日が差した絨毯
では、坂に入ります。
ここから絨毯とお別れ -
でも目の前に紅葉の丘が見えます。
※この最後の坂、結構急なので登山慣れしていない友人にとっては、バランスを取って下りるのがちょっと難しかったみたい。 -
お疲れ様でした。
紅葉号出発の30分前に到着しました。
毎回ひやひやします。
ただ、ありがたいのは帰りも並ばず乗車できること。 -
秋の美しい景色を見ながら、無事くりこま高原駅に到着。
一旦古川に戻って荷物を取ってから、仙台駅に向かいました。
※山頂まで行っていない友人は、ちょっと離れたスーパーまでダッシュしてました。
山頂まで行った私はもうヘトヘト。くりこま高原駅 駅
最後は仙台空港で牛タンとビール。とてもおいしかったです。
帰りのピーチはかわいらしい女子だらけで何事かと思ったら、キンプリのライブ帰りの女子たちだったみたい。そりゃホテルも取れないわ・・・
関西からのオタ活お疲れ様です。
関空に着いたのが10時すぎたので二人とも自宅に帰りつけず。
夫に出動してもらい事なきを得ました。
自力で関空まで運転できるようになれば、きっと世界が広がり、節約もできる。仙台空港 空港
絶景登山トラベルハイキングIN北日本
山の日は尾瀬に行こう。
2016/08/11~
武尊・尾瀬・片品
神の絨毯を見に行こう、秋の栗駒山ソロ登山
栗駒・栗原
秋田の絶景を見に山に行こう!秋田駒ヶ岳旅行1
2021/10/02~
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
秋田駒ヶ岳② ムーミン谷と絶景の紅葉
田沢湖・乳頭温泉郷
【トラベルハイキング部】群馬が誇る大絶景・谷川岳
2021/10/14~
谷川温泉・湯桧曽温泉
大阪から飛ぶ価値大あり!絶景の紅葉「神の絨毯」
2022/10/01~
栗駒・栗原
【百名山】シーズン到来 筑波山
2024/10/25~
筑波山周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 絶景登山トラベルハイキングIN北日本