ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライトアップが始まったロジェ広場からアドルフ・マクス通りを歩いてブルッケール広場、モネ広場などを経由してグランプラスへ。昼間とは違ってライトアップが始まるとキラキラ輝き始めて美しいクリスマス風景が楽しめました。(昼間の散策と同じようなところになりますので、見飽きた方はスルーなさってください。)<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月2日(月)関空発<br />12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)<br />12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)<br />12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)<br />12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)<br />12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)<br />12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)<br />12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)<br />12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)<br />12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)<br />12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)<br />12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着<br />12月18日(水)ドバイ空港→関空着

2019年ベルギーのX’sマーケット巡り【68】ブリュッセル:ライトアップの始まった広場と屋台巡り

2019/12/14 - 2019/12/14

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月2日(月)関空発
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着

2.0
鉄道 徒歩
エミレーツ航空

ホテルを出てロジェ広場からアドルフ・マクス通りへ

アドルフ・マクス通りは歩行者天国のヌーヴ通りとは違い、一筋西側の車も走る大通りです。

アドルフ・マクス通り沿いの装飾が美しい建物にはカジノが入っています。

BRUSSELS ZENITH というカジノ。

カジノのお隣はカフェ・メトロポール&ホテル・メトロポールと続きます。

こちらのカフェの内装が豪華なのであとでゆっくり入ろうと思いながら、結局入るチャンスを逃していました。

ホテル メトロポール ホテル

ホテル・メトロポール前はブルッケール広場になっていて、東寄りの中央にはスケートリンクが設置されていました。

ブルッケール広場

ブルッケール広場にもクリスマスマーケットの屋台が軒を並べていました。

ブルッケール広場を取り囲む建物も美しい装飾が施されています。

エクスキ (De Brouckere店) 地元の料理

ブルッケール広場のクリスマスマーケット

ここにもスイスのラクレットのお店が出ていました。

ブルッケール広場のクリスマスマーケット

広場中央のこのようなスペースでは座って食べたり飲んだりできます。

ブルッケール広場のクリスマスマーケット

このカタツムリのオブジェのようなものはリエージュでも、あ、オランダのマーストリヒトでも見ました、ヨーロッパのあちこちで見られるのでしょうか。

ブルッケール広場のクリスマスマーケット

アドルフ・マクス通りからエヴェック通りへ入りヌーヴ通りへ移動したらモネ広場に出ました。

モネ劇場 (ベルギー王立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

ヌーヴ通りを進み証券取引所前へ

ブリュッセル証券取引所 建造物

証券取引所前

証券取引所前

証券取引所前のクリスマスマーケット

色とりどりのドリンク類がたっくさん並んでいます。

証券取引所前のクリスマスマーケット

そして屋台前に設置されたコーナーではこれらのドリンクを楽しむ人たちの姿。
    テーブル上には少しずついろいろなお酒が入ったミニカップが並んでいます。

証券取引所前のクリスマスマーケット

思わずこれだけの種類をお一人で?と。とても気さくなお姉さまがお相手してくださいました。

証券取引所前のクリスマスマーケット

おつまみ類も充実!

ブリュッセル証券取引所 建造物

証券取引所前のクリスマスマーケット

オー・ブール通りに入って

オー・ブール通り沿いのチョコレートショップ

グランプラスに出ました。

市庁舎のライトアップ

市庁舎のライトアップ

グランプラスのライトアップされたギルドハウス群

グランプラスではクリスマスマーケットの屋台は並びませんが、中央のクリスマスツリーやギルドハウスのライトアップが美しく、17:00からはショーが始まるので観光客の姿が溢れていました。

ラ ブルエット カフェ

ル ロワ デスパーニュ カフェ

グランプラスのライトアップされたギルドハウス群

広場中央の大きなクリスマスツリーの装飾はシンプルです。

こちらは王の家

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

ブラバン公の館もライトアップ

ブラバン公爵の館 建造物

グランプラスのライトアップされたギルドハウス群

キリスト誕生シーンの小屋もライトで浮かび上がります。

• 人形でキリスト生誕のシーンを再現した「クレッシュ・ド・ノエル」です。<br /><br />これは宗教弾圧によって教会が壊されていた頃のヨーロッパで、人々が各家庭で隠れてお祈りをするために人形を用いたのが始まりとされているとのこと。<br /><br />フランス語で保育園のことをクレッシュと呼びます。ラテン語が語源でキリストが産まれたとされる小屋を指す言葉からきているそうです。

少しアップして

右側には等身大のお人形。左側には本物の羊さんがいるのですが、私にはロバさんもいるように見えました。

ラ メゾン デュ シーニュ フレンチ

グランプラスのライトアップされたギルドハウス群

ビール博物館の入る「黄金の木」

ブラバン公の館

• ブラバン公の館を正面から見上げて

地図を見る

ブラバン公の館を正面から見上げて

ブラバン公爵の館 建造物

「ブラバン公の館」の地下に入るレストラン Cave du Roy

こちらも「ブラバン公の館」の地下に入るレストラン・ケルデルク

ケルデルク 地元の料理

ラ シャル プ ドール 地元の料理

市庁舎前にもあふれんばかりの人々

• 市庁舎

市庁舎

市庁舎

ラ メゾン デュ シーニュ フレンチ

ゴータム ダイヤモンド 専門店

建物のライトアップもまだ控えめな時間帯です。

グランプラスのライトアップされたギルドハウス

あと数分で音と光のショーが始まります。

ラ ローズ ブランシュ 地元の料理

• mom Kさん 2021/11/08 06:51:21
    消えないあの日の瞬間
    デコさん たっぷりのグランパレス嬉しいです。小路をでたら、いきなりこの建物群。その驚きと感動。写真も見たことがなかったから一層。あの時の自分の視線をだぶらせて拝見。ヨーロッパの凍結冬は、苦手。憧れのクリスマスマーケットにも行くことできていません。お写真のブースを眺めても臨場感たっぷりなので、「寒い寒い」になってしまいました。どの時間に訪れても圧倒されますが、夜はなおさら凄みが出てくる美でね。
    EUの本拠地が、ベルギーと知った時、この広場が真っ先に思い浮かんだものです。
     このとき東方の国で沸々とうごめき始めたものを思うと、全てのシーン(世界)が愛しく思います。この時旅されて本当に良かったですね。

デコ

デコさん からの返信 2021/11/10 06:40:09
    Re: 消えないあの日の瞬間
    mom Kazuko さん、おはようございます(^^♪

ご訪問&メッセージをありがとうございました。
    今はコロナのおかげで海外へ行くなんて考えられない状態ですが、2年前は何の不安も心配もなく、のほほんとクリスマスマーケットを楽しめていました。
    あの頃が懐かしい!&戻りたくなってしまいます。
    たしかに冬は凍結して「寒い」のですが、屋台巡りや建物を見て歩くことが嬉しくて、寒さを感じていなかった^^;
    冬なら早く日も暮れてライトアップが長く楽しめて、昔は冬のヨーロッパは暗くて嫌いだったけれど、最近は大好きになってしまっています。
    本当にいい時期に訪問させていただいたものです。
    早くあの頃のように安心して気軽に旅できる日々が戻ってきてほしいものです!

デコさんのトラベラーページ

デコさんの関連旅行記