富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期がすずらんの季節と初めて知りました。<br />群生地ということですが、日本すずらんには少し早かったようですが、ドイツすずらんは綺麗に咲いていました。<br />

梅雨の晴れ間に入笠湿原ですずらん

2026/05/31 - 2026/05/31

mosbee

mosbeeさん

この時期がすずらんの季節と初めて知りました。

雨が続く毎日。束の間の晴れ予想。
    すずらんが見頃ということで、入笠湿原へ。
    途中、双葉サービスエリアでひと休み。
    富士山が見えますが、雪がかぶった方が富士山らしいかな。

富士見パノラマリゾート ゴンドラ乗り場、到着!
    (期間限定でゴンドラ往復乗車券購入すると山野草の苗をプレゼント)
    駐車場は何ヵ所かありましたが、マウンテンバイクもたくさん。
    ゴンドラに乗せて、一気に下る。コースもいくつかあるようです。

ゴンドラ山頂駅迄は15分くらいです。
    おそらく下はマウンテンバイクのコース。

先ずは入笠湿原を目指します。ゴンドラ山頂駅から10分ちょっとです。
    湿原は木道があり歩きやすいですが、すずらんの写真を撮ってたりすると後が渋滞…
    すずらんは小さい、皆さん腰を低くして撮影されていました。

この時の入笠湿原の日本すずらんは、少し早かったようです。

入笠湿原から入笠山山頂を目指せます。

湿原から登山口入り口の道にはクリンソウ。

クリンソウ。

こちらはゴンドラ山頂駅横の「入笠すずらん山野草公園」。
    アマドコロが見頃でした。

公園からの景色。

ドイツすずらんは見頃でした。

お決まりのソフトクリーム。
    ルバーブとバニラのミックス。
    ルバーブの酸味とバニラの甘さが絶妙!

こちらはルバーブ。
    入笠すずらん山野草公園入口にある(ゴンドラ山頂駅)売店にあります。
    ちょっとしたスペースにピアノがありました。
    ストリートピアノではなく山頂ピアノ? 誰か弾いてほしいです。

ゴンドラ山頂駅からの富士山。

パラグライダーも飛んでいました。

花より団子というわけではありませんが、ランチにしましょう(笑)
    富士山パノラマリゾートから程近くにある「おっこと亭」さん。

こしがある蕎麦、サクサクの天ぷら、美味しかったです。
    蕎麦つゆはもう少し濃い方がよかったかな。
    ワンチャンがずれの方もOKのようです。テラス席がありました。

このあと日帰り温泉「八峯苑鹿の湯」に寄りました。
    露天風呂よかったですよ。

温泉の後はコーヒータイム。
    「EIGHTS COFFEE 」さんに寄りました。

テラス席、心地い風が温泉上がりには気持ちいいです。

奥のグラスは水だしコーヒー。
    お酒のようなコーヒー。他では飲めないような芳醇なコーヒーでした。
    ケーキも美味しく、お店の方も感じがよく素敵なカフェです!