2021/07/09 - 2021/07/09
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
今回の旅行の大まかな流れです♪ここでは3日目の上高地でのことを書きたいと思います。
0日目
14:25福岡空港 NH4648 ⇒ 15:50 小松空港
小松空港 = (バス) = 小松駅
小松駅 -- (特急) -- 金沢駅(乗換) -- (新幹線) -- 富山駅
富山駅前(泊)
1日目
午前中 各自観光
13:30 (ここからツアーに合流です) 富山エクセルホテル東急 = 宇奈月駅 … 鐘釣 40分 … 宇奈月駅 = 宇奈月温泉(泊)
黒部・宇奈月温泉やまのは
2日目
7:30 ホテル = 称名滝 60分 = 立山駅 … 美女平 = 室堂(昼食・散策) 110分 = 大観峰 … 黒部平 … 黒部湖 ― 黒部ダム = 扇沢 = 大町温泉(泊)
黒部観光ホテル
3日目
8:00 ホテル = 上高地(昼食と散策) 200分 = 松本空港
16:25 松本空港 JH207(JL3544) ⇒ 18:05 福岡空港
ここ大正池から約1時間かけて河童橋に向かって皆で散策します。
大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
この時はまだ小雨程度です。
上高地ハイキング 自然・景勝地
川の流れがきれいです。
上高地ハイキング 自然・景勝地
因みに、今回で人生2度目の上高地です。
そのときは格安弾丸ツアーでした。
上高地ハイキング 自然・景勝地
したがって、このエリアは未踏の地です。
上高地ハイキング 自然・景勝地
雨は降っても花はきれいに咲いています。
上高地ハイキング 自然・景勝地
名前を聞いても覚えていません…
そして、すれ違う人もいません。
焼岳の見えるというエリアに到着
焼岳 自然・景勝地
焼岳は霧の向こうに…
焼岳 自然・景勝地
今回の上高地散策も専門ガイドさんが同行しております。
上高地ハイキング 自然・景勝地
コロナ前は日本人と外国人で上高地は大変なことになっていたそうです。
上高地ハイキング 自然・景勝地
そして2020年、コロナが世界中に蔓延したことにより…
上高地ハイキング 自然・景勝地
上高地に静寂が戻ったと言われました。
上高地ハイキング 自然・景勝地
コロナが流行しても自然はこれまでと変わらない景色を私たちに見せてくれていますと。
上高地ハイキング 自然・景勝地
メンバーは私達だけということもあって
上高地ハイキング 自然・景勝地
ある程度のソーシャルディスタンスが取れているため
上高地ハイキング 自然・景勝地
ガイドさんから「マスクは外して大丈夫ですよ」と。
上高地ハイキング 自然・景勝地
皆でマスクを外しました♪
上高地ハイキング 自然・景勝地
天気が良かったら穂高連峰が見えるそうですが、雲の向こうに隠れています。
穂高連峰 自然・景勝地
ここにも花が。
上高地ハイキング 自然・景勝地
どんどん雨がひどくなっていきます。
上高地ハイキング 自然・景勝地
登山靴でやってきて正解でした。
上高地ハイキング 自然・景勝地
木道ですが、足元はへっちゃらです。
上高地ハイキング 自然・景勝地
水位も高くなっているようです。
上高地ハイキング 自然・景勝地
上高地の生い立ちの看板の横には…
上高地ハイキング 自然・景勝地
ツキノワグマ目撃情報!!
しかも早朝や深夜という時間でもありません。上高地ハイキング 自然・景勝地
田代橋が見えてきました。
田代橋 名所・史跡
田代橋前には屋根付きのエリアがあるので、ここで一旦休憩し水分補給です。
上高地ハイキング 自然・景勝地
ここにもご丁寧に上高地の地図。
上高地ハイキング 自然・景勝地
そして、再びクマ注意の貼り紙。
上高地ハイキング 自然・景勝地
隅に紫の花が咲いていたので撮影
そしてズームでもう1枚
上高地ハイキング 自然・景勝地
田代橋の上から1枚。
田代橋 名所・史跡
ここで案内板が。
上高地ハイキング 自然・景勝地
木々の間からのぞく川もきれいです。
上高地ハイキング 自然・景勝地
こちらにも花が。
上高地ハイキング 自然・景勝地
こちらもズームしてもう1枚
上高地ハイキング 自然・景勝地
前回、上高地に来た時は河童橋中心の弾丸見学でしたので、大正池は車窓からで終了。
上高地ハイキング 自然・景勝地
母が言うには前回とは大正池の景色が違っていると。
上高地ハイキング 自然・景勝地
ガイドさんの話では豪雨などで、上高地の景色も変わってきているそうです。
上高地ハイキング 自然・景勝地
なので、今回訪問した上高地も、次回訪問したらまた一変している可能性は大いにありますと。
ここで最近遭遇したくない豪雨の言葉を耳にするとは思いませんでした。
ウェストン碑に到着しました。
ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
ここの一枚岩の話を聞いていたので、全景も撮らずにはいられません。
ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
ここの流れは穏やかです。
上高地ハイキング 自然・景勝地
ウェストン碑も今回初見だったので来れてよかったです。
上高地ハイキング 自然・景勝地
大正池はおろか、ウェストン碑も訪問する時間がなかった前回の訪問…
上高地ハイキング 自然・景勝地
今思えば勿体無さすぎます。
上高地ハイキング 自然・景勝地
しかもその時は雲一つない晴れでした。
上高地ハイキング 自然・景勝地
そしてどこを見ても私たち以外誰もいません。
上高地ハイキング 自然・景勝地
九州では見ることのない樹木たち。
上高地ハイキング 自然・景勝地
このあたりから白樺並木道状態です。
上高地ハイキング 自然・景勝地
白樺をみると優雅な気分になれるのは私だけでしょうか?
上高地ハイキング 自然・景勝地
コロナ前はここのベンチも人・人・人だったそうです。
上高地ハイキング 自然・景勝地
河童橋に到着しました。
河童橋 名所・史跡
河童橋から少し歩いて…
上高地ハイキング 自然・景勝地
上高地ビジターセンターにやってきました。
上高地ビジターセンター 寺・神社・教会
本当は河童橋近くの川沿いのベンチでご飯…が一番いいのですが、あいにくの雨でしたので、ここの軒先のベンチを借りて昼食の弁当を頂きます。
コロナ前は場所取りが大変だったそうですが、この日は私達2組4人の貸切状態でした。上高地ビジターセンター 寺・神社・教会
そして、これがOPで付けた弁当です。
彩りの良い弁当で美味しかったです♪
上高地ビジターセンターから河童橋に向かう途中の1枚です。個人的にお気に入りの1枚です。
上高地ハイキング 自然・景勝地
さっきは1人でも歩いていましたが誰もいません。
河童橋 名所・史跡
誰もいない河童橋、せっかくなので記念撮影です♪
河童橋 名所・史跡
静かな上高地でした。
河童橋 名所・史跡
マンホールがかわいい♪
因みに、晴れていたらこんな景色が見れたんですよね。
そして、前回来たときはまさしく看板の風景が見れたんです。
今回は雲に隠れていました。 -
河童橋近くの売店にて。
ここで白い針葉樹のお土産を購入。 -
そして土産物屋の出入口にもこんな貼り紙が。
ここまで静かになった上高地は想像もしませんでした。
名残惜しいですが、集合時間になりつつあるので移動します。
前回は本当にバタバタ見学していたと思いました。
こんな看板もあったはずですが、今回初めて気づきました。 -
写真では上手に撮れませんでしたが最後にもう1枚。
河童橋到着時よりも雲が晴れてきました。 -
でも誰もいない、のんびりした感じが私は好きです。
最後にまた花を発見♪
こんなところに上高地の花の看板が。
集合場所に到着。
これから松本空港に向かいます。上高地観光センター 名所・史跡
2021年7月 立山黒部アルペンルート+上高地旅行記
前の旅行記
Day3-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(景水)
次の旅行記
Day3-3 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(移動:松本―福岡...
松本
Day0-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(移動1:福岡)
博多
Day0-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(移動2:小松)
小松
Day0-3 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(移動3:金沢)
金沢
Day0-4 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(到着:...
富山市
Day1-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(富岩運河環水公園...
富山市
Day1-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(アーバンプレイス...
富山市
Day1-3 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(ツアー合流)
富山市
Day1-4 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(黒部峡谷トロッコ...
宇奈月・黒部峡谷
Day1-5 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(やまのは)
宇奈月・黒部峡谷
Day2-1 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(やまの...
宇奈月・黒部峡谷
Day2-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(称名滝)
立山黒部
Day2-3 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(乗り継ぎの旅1)
立山黒部
Day2-4 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(乗り継ぎの旅2)
立山黒部
Day2-5 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(乗り継ぎの旅3)
立山黒部
Day2-6 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(景水)
青木湖・大町温泉
Day3-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(静かなる上高地)
上高地
松本
旅行記グループをもっと見る