立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の大まかな流れです♪ここでは2日目の室堂散策のことを書きたいと思います。<br /><br />0日目<br />14:25福岡空港 NH4648 ⇒ 15:50 小松空港<br />小松空港 = (バス) = 小松駅<br />小松駅 -- (特急) -- 金沢駅(乗換) -- (新幹線) -- 富山駅<br />富山駅前(泊)<br /><br />1日目<br />午前中 各自観光<br />13:30 (ここからツアーに合流です) 富山エクセルホテル東急 = 宇奈月駅 … 鐘釣 40分 … 宇奈月駅 = 宇奈月温泉(泊)<br />黒部・宇奈月温泉やまのは<br /><br />2日目 <br />7:30 ホテル = 称名滝 60分 = 立山駅 … 美女平 = 室堂(昼食・散策) 110分 = 大観峰 … 黒部平 … 黒部湖 ― 黒部ダム = 扇沢 = 大町温泉(泊)<br />黒部観光ホテル<br /><br />3日目<br />8:00 ホテル = 上高地(昼食と散策) 200分 = 松本空港<br />16:25 松本空港 JH207(JL3544) ⇒ 18:05 福岡空港

Day2-4 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(乗り継ぎの旅2)

2021/07/08 - 2021/07/08

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

0日目
14:25福岡空港 NH4648 ⇒ 15:50 小松空港
小松空港 = (バス) = 小松駅
富山駅前(泊)

1日目
午前中 各自観光
黒部・宇奈月温泉やまのは

2日目
黒部観光ホテル

3日目

JTB

立山山頂簡易郵便局で自分宛の木のはがきを投函後、室堂でのガイドさんに合流。
    全員が揃ったところで室堂ターミナル3階の屋上に向かいます。

室堂駅

こんな記念撮影ポイントまであります。

あいにく霞んでおります…。

外来種の種子が入り込まないように散策前、ここで靴の裏を洗います。

ここの湧き水の美味しいそうで、帰りに空のタンブラーに水を入れてきました♪
    この後の移動中に飲みましたが、まろやかで美味しかったです♪

立山玉殿湧水 自然・景勝地

標高が高いので高山植物がちらほら。

こちらにも高山植物が。

看板が設置されています part1

あいにく地獄谷方面は通行止めとのことでした。

霧で周辺の景色が水墨画状態です。

こんなときもめげずに撮影します。

看板が設置されています part2

看板が設置されています part3

室堂到着時よりも僅かですが霧が晴れてきます。

なかなか幻想的だと思いますが、いかがでしょうか。

みくりが池 自然・景勝地

そして、歩道にも私たち以外の人はいません。

みくりが池 自然・景勝地

歩いていたら雷鳥発見!
    こっち向いてーー!

• こっちに向かって歩いて来てくれましたが、私達人間から雷鳥に近づくのはご法度。

雷鳥を目撃した横にはクロユリが咲いています。

クロユリが咲いていたその先にも高山植物が咲いています。

ズームにしてもこれが限界です

あまりの雪の量にびっくりです。
    地元では連日暑いと愚痴ばかり言っていたのに…。

しっとりしたマツの蕾

こちらはまつぼっくり。
    しばらく平坦な松の通りを歩きます。

足元にはこんな小さな高山植物。

ここから階段で下ります。

蒲公英の蕾

ここにはみくりが池温泉がありますが私達はパス。

みくりが池温泉 宿・ホテル

松とコケ。

ここにもご丁寧に看板があります。

せっかくなのでもう少しだけ…

エンマ台 自然・景勝地

ぎりぎりまで歩きました。

エンマ台 自然・景勝地

ここで小休止しました。

まだガスで全景が見えません。

時間の関係でそろそろ室堂駅に向かって帰ります。

往路のときより少しだけ霧が晴れてきました!

みくりが池 自然・景勝地

• 誰もいないすきに記念撮影は欠かせません笑

地図を見る

誰もいないすきに記念撮影は欠かせません笑

みくりが池 自然・景勝地

私達以外誰もいません。

みくりが池 自然・景勝地

室堂には冬景色が残っていました。

みくりが池 自然・景勝地

往路は霧がかっていましたが、ここでようやく霧が晴れてきました!

池の中には氷が残っています。

みくりが池 自然・景勝地

みくりが池温泉も遠くに見えます。

みくりが池温泉 宿・ホテル

ここでガイドさんが慌てて教えてくれました。

• おこじょ発見!<br />あまりの小ささにびっくりしました。<br />※雷鳥と違ってあっという間に姿が見えなくなりました。

おこじょ発見!
    あまりの小ささにびっくりしました。
    ※雷鳥と違ってあっという間に姿が見えなくなりました。

こんな天気ではありましたが、雷鳥・オコジョ、この出会いに感謝です…☆
    現地在住の方から立山黒部アルペンルート訪問前にブ〇タモリの本で予習するようすすめられました。
    室堂ガイドの飯田さんにその話をしたら、とても喜んでくれたと同時に…

ご主人はそのブ〇タモリでタモリさんと近江アナの案内人をしたそうです
    (後で本を再度確認したらご主人が載っていました)。
    N〇Kという立場で謝礼金はできないそうで、お礼に非売品の水筒(ブラタモリロゴ付き)をもらったそうで、水筒も見せてくれました。

バルト三国に行ったときもですが、素の室堂が見られたような気がしました。

あっと言う間に室堂散策も終了。

室堂駅

こんなところにも立山黒部のポスターが。

室堂駅

雷鳥・オコジョを見た!という人はスタッフに証拠写真を見せれば記念のシールを頂けますが、今回はガイドの飯田さんが証人になってくれるとのことでしたので、私達ツアー参加者の分をまとめてもらってくれました。

室堂駅

まだまだ室堂にいたいですが、ガイドの飯田さんともここでお別れ。
    これから立山トンネルトロリーバスに乗車します。

立山トンネルトロリーバス 乗り物