立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の大まかな流れです♪ここでは2日目の称名滝でのことを書きたいと思います。<br /><br />0日目<br />14:25福岡空港 NH4648 ⇒ 15:50 小松空港<br />小松空港 = (バス) = 小松駅<br />小松駅 -- (特急) -- 金沢駅(乗換) -- (新幹線) -- 富山駅<br />富山駅前(泊)<br /><br />1日目<br />午前中 各自観光<br />13:30 (ここからツアーに合流です) 富山エクセルホテル東急 = 宇奈月駅 … 鐘釣 40分 … 宇奈月駅 = 宇奈月温泉(泊)<br />黒部・宇奈月温泉やまのは<br /><br />2日目 <br />7:30 ホテル = 称名滝 60分 = 立山駅 … 美女平 = 室堂(昼食・散策) 110分 = 大観峰 … 黒部平 … 黒部湖 ― 黒部ダム = 扇沢 = 大町温泉(泊)<br />黒部観光ホテル<br /><br />3日目<br />8:00 ホテル = 上高地(昼食と散策) 200分 = 松本空港<br />16:25 松本空港 JH207(JL3544) ⇒ 18:05 福岡空港

Day2-2 Latvijas Lācisの大冒険♪ 立山黒部アルペンルート+久々の上高地(称名滝)

2021/07/08 - 2021/07/08

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

0日目
14:25福岡空港 NH4648 ⇒ 15:50 小松空港
小松空港 = (バス) = 小松駅
富山駅前(泊)

1日目
午前中 各自観光
黒部・宇奈月温泉やまのは

2日目
黒部観光ホテル

3日目

称名平駐車場に車を駐車したら、ここからは徒歩で約1kmの距離を称名滝に向かいます。

遠くからでも滝がちゃんと見えています。

称名滝 自然・景勝地

ご丁寧に看板もありました。

前日まで称名滝は閉鎖、3日前のツアーの人たち(2名)も称名滝の見学は中止だったそうです。

大日岳登山口も見えますが、当然私たちはスルー。

このあたりから滝の全貌が見えてきました。

称名滝 自然・景勝地

こちらには称名滝の看板が設置されています。

しらっと旅行記をあげていますが、往路はだらだらとした上り坂になっています。

称名滝 自然・景勝地

ようやく橋までやって来ました。
    ここからも称名滝がよく見えますよ♪とのことですが…

おぉー確かに凄くよく見えます。
    橋の上から称名滝を独占して撮影☆

称名滝 自然・景勝地

橋の隅にこんな案内板も。

写真ではだいぶ良く撮れていますが、実際は雨ということで周囲は霧がかったような状態でした。

折角なので、一番よく見えるところまで歩きます!

悪天候もあり、私たちしかいません。
    写真では慎ましく見える滝ですが、実際は滝と雨で全身水浸しになりました。
    添乗員の中村さん曰く、雨ということで滝の水量がいつも以上の迫力だそうです。

称名滝 自然・景勝地

• 大迫力の称名滝です。

地図を見る

大迫力の称名滝です。

称名滝 自然・景勝地

駐車場から歩いてきた軌跡がここで一望できます。
    頑張って歩いたなぁ~…。

名残惜しいですが、そろそろ称名滝とお別れです。

称名滝 自然・景勝地

足元は滑りやすいので、先程上った階段を時間をかけてゆっくり下ります。

橋の上から見る称名滝の水量も大変なことに。

下り坂なので、復路は余裕です。
    九州では見ないような植物が称名川沿いにあったので、こちらも記念撮影です☆

足元にはこんなものが設置されています。
    ※私たちは称名滝を離れて400m

私の写真では伝わりにくいですが、この渓谷の岩肌もすごかったです。

称名峡谷 自然・景勝地

※私たちは称名滝を離れて700m

700m離れると称名滝がだいぶ遠くになります。

称名滝 自然・景勝地

そして途中にはこんなものが。

湧き水も威勢よく出ています。

こちらにも称名滝周辺案内図が。

称名滝では誰にも会うことなく観光終了しました。

晴れてるに越したことはないのかもしれませんが、個人的には称名滝独占状態で見学できて満足しております。
    ※この称名滝見学のあと、私のミラーレスEOS M200が大変なことになってしまいました(泣)詳しくはこの後の旅行記で随時書きます。

• マプトさん 2021/10/03 14:16:10
    雨不足
    こんにちは。立山の旅、読みました。
    滝、水量不足なんですね。道内も、雨が少なかったんで、ダムが渇水状態です。で、じゃがいもが小さいのばかりで、雨不足が原因とのことですよ。
    九州じゃ信じられないでしょうが、道北ではもう雪虫が飛んでいます。今月中、例年通りなら、地表に初雪が降ります。いやになってきますね。

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/10/03 16:54:30
    RE: 雨不足
    写真では慎ましいですが、実際に見たときは大迫力でした(*^_^*)
    北海道は雨が少なかったんですね。今年の九州は豪雨・長雨でしたので8月は月の半分が雨という変な天気でした。
    まんべんなく、程よく、の雨が無くなり毎年が憂鬱になりますね。

リリーナ (Folha)さんのトラベラーページ