2021/09/19 - 2021/09/20
akkiiさん
- akkiiさんTOP
2021/09/19
9月のシルバーウィークに、名古屋⇔京都高速バス(往復4,000円弱)+「京都バス1日乗車券」+「楽天ポイント(で宿泊)」を利用して、格安旅行しました。主な行先は、以下の様です。
9月19日:名古屋駅→高速バス→京都駅→伏見稲荷大社→東福寺→建仁寺→祇園→チサン スタンダード 京都堀川五条泊
9月20日:京都大学→銀閣寺→南禅寺→八坂神社→清水寺→新京極→ホテルタビノス京都泊
9月21日:平安神宮→京都御所→東本願寺→京都駅→高速バス→名古屋駅
(1/2)は、2日目(9月20日)の午前中までです。
「京都」はお寺以外の見どころも多く、何度行っても飽きることはありません。
- 高速・路線バス
2021年9月19日(日)
高速バスで、京都駅へ(07:15 発 名古屋駅→09:47 着京都駅中央口)
1,960円でした。
途中休憩の多賀サービスエリアの「えびせんべいの里」では(コロナ禍の影響でしょうか)、おなじみの試食コーナーはありませんでした。えびせんべいの里 EXPASA多賀店 グルメ・レストラン
京都駅烏丸口前のバスチケットセンターで、京都バス1日券(600円)を購入しました。(2日目、3日目はバス内で購入)
まずは、京都駅前→南5→伏見稲荷大社前へ(バス)
「桜門」や「本堂」等は、全て朱塗りです。拝観料無料は、ありがたいです by akkiiさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
千本鳥居が、どこまでも続きます。
大社全体では、1万基以上あるそうです。 -
三ツ辻→四ツ辻を通って、稲荷山山頂(一ノ峰 標高233m)までたどり着きました。
30分程度の軽登山になりました(汗) -
稲荷山1周30分で廻るのは結構きついです
途中で、何軒かの「お茶屋さん/「お土産物屋さん」が並びます
こんな感じの値段で、「お稲荷さん」をいただきました
稲荷大社の全体図です
「伏見稲荷大社前」→南5→「東福寺道」までバス移動しました。
紅葉が見事な東福寺ですが、9月下旬ではまだまだ緑が広がっています。 -
門をくぐり、寺院内部を拝観します
混雑していない、初秋の臥雲橋から見る通天橋が、素晴らしかったです by akkiiさん東福寺 寺・神社・教会
東福寺本坊庭園(方丈)の拝観料は500円だったので、庭園見学しませんでした
思遠池です。蓮の開花時期には、少し遅かったかもしれません
「通天橋・開山堂」はこの奥で、拝観料600円です。
無料で見れるのは、ここまで・・・・ -
紅葉は、まだまだこれからでした。
この後「東福寺」→「京都駅」→「堀川五条」まで、バス移動です。 -
15日は、堀川五条交差点脇の「チサンスタンダード 京都堀川五条」(2400円)に宿泊です。
「お部屋お任せ」のプランでした。「お部屋タイプおまかせのタイムセール(素泊り)」は、とてもお値打ちでした。 by akkiiさんチサン スタンダード 京都堀川五条 宿・ホテル
ツインの室内は19㎡で、小さなサイドテーブルがありました。
1人には十分な快適さです。
コロナ禍だったので、かなりお得でした。「お部屋タイプおまかせのタイムセール(素泊り)」は、とてもお値打ちでした。 by akkiiさんチサン スタンダード 京都堀川五条 宿・ホテル
明るいバスルームでした
まだ明るかったのでレンタサイクルを借りて、ぎおん/建仁寺方面まで往復6㎞(90分程度)のサイクリングしました。
鴨川を渡り、祇園近くの建仁寺派の塔頭寺院の禅居庵 まで、やって来ました
摩利支天(まりしてん)は開運勝利のご利益があり、「日本三大摩利支天」の一つらしいです。 -
狛犬でなく、狛猪でした。
建仁寺は、16時で閉門していました。
あの「風神雷神図」(国宝)は、建仁寺所蔵です。(本物は、京都国立博物館へ)「双龍図」が有名な京都で最初の禅寺ですが、拝観受付時間15時30分を過ぎていて閉門していました(残念) by akkiiさん建仁寺 寺・神社・教会
天井の「双龍図」が有名な、法堂です。
夕暮れの祇園(花見小路通り)にやって来ました。
アスファルトの路面が、雰囲気を壊していました。(以前は、石畳だった様な・・・)花見小路 グルメ・レストラン
路地の小道は、石畳でした(笑)
鴨川の四条大橋から、「東華菜館 本店」側を見ています。
本当に、等間隔で二人連れが並んで、おしゃべりしていました。四条大橋 名所・史跡
9月20日(敬老の日)は、「堀川五条」から「百万遍」まで、バス移動です。
バスに乗って、「京都バス1日券(600円)」を購入しました。
京都市内はバス路線が沢山あるので、「バス路線図」と「googleマップ検索」に助けられました。休日だったので、学生もまばらな落ち着いた構内でした by akkiiさん京都大学 名所・史跡
休日だったので、閑散とした構内でした。
学生運動を誇示する立てカンバンやビラもなく、駐輪場の(放置された様な)1,000台近くの自転車が印象的でした。
「総長カレー」は、学内レストラン「カンフォーラ」が休店で、食べられませんでした。 -
「百万遍」→「銀閣寺道」まで、バス移動しました。
「哲学の道」→銀閣寺参道を通り、数年ぶりの銀閣寺へ(拝観料:500円)
「東求堂」から望む「銀閣」と「向月台」と「銀沙羅」は、京都を代表する景色のひとつと思います。前回訪れた際(2010年頃)は「銀閣」が改修中でしたが、改修後程よい落ち着きがありました by akkiiさん銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
紅葉には少し早いですが。素晴らしい庭園です。
「銀閣寺」の正式名称は「東山慈照寺」で相国寺の塔頭寺院の一つです。
「金閣寺」も同じ相国寺の塔頭寺院の一つなので、兄弟みたい?です。 -
「金閣寺」に対して「銀閣寺」と言われる様になったのは、江戸時代の様です。
「銀閣寺」から「南禅寺」まで、2㎞程度なので、「哲学の道」を歩くことにしました。
10時30分位で、桜や紅葉の時期でもなかったので、散策する人や観光客もいません。日本の道100選に選ばれてるそうですが、思ったほどでも・・・ by akkiiさん哲学の道 名所・史跡
11時前でしたが「早めの昼食」をとネット検索して、途中の「日の出うどん」さんを見つけました。
「食べログ」等でも評価が高いお店で、11時過ぎに訪れましたが、すぐに満席になってしまいました。祝日の11時15分には満席でしたが、辛さが選べるカレーうどんに満足でした by akkiiさん日の出うどん グルメ・レストラン
特カレーうどん中辛(揚げきざみ/肉/葱入り:1050円)は、トロミのある出汁の効いたカレーで、とても満足しました。
もう少し歩いて、「南禅寺」前の「禅林寺 (永観堂)」に着きました。
(拝観料:600円)南禅寺よりも見どころが多く、「みかえり阿弥陀如来さま」が印象的でした by akkiiさん永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
京都には紅葉名所がいくつかありますが、「秋は紅葉の永観堂」と言われるほど昔から紅葉で名高いところだそうです。(853年創建)
「本堂」には、顔をななめ後ろに向けた「みかえり阿弥陀」を拝観しました。
山上の「多宝塔」から、京都市内を眺望できました。 -
寺院は大きくて、寺内に上がったり庭園を散策したりして、1時間程度参拝しました。
9月下旬でしたが、「放生池」のお堂付近も少しずつ紅葉していました。
9月20日の午後と21日は、(2/2)をご覧ください。