寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代を仙台で過ごし、20歳で車の免許を取った際も、彼女の車で練習させてもらった・・・<br /><br />中学時代からの悪友?でした。私達もおばあに成り、彼女にも孫が出来てる年齢です。<br /><br />久しぶりの彼女の運転で、数か所をおとづれたが、あいにくの雨で、何故か彼女は山形に向かって居ました。<br /><br />この日から宮城県も、県民割の優待が始まったらしく、郊外に行く路上は、彼女曰く長蛇の列でした。<br />それでも、なるべく渋滞を避けて向かって居た先は、まさか仙台から山形に来てしまったが、美味しいお蕎麦と、沢山のお土産(と言っても山形フルーツ)に成った悪友との1日でした。

美味しいお蕎麦を食べに~仙台の幼馴染の車にて

2021/10/16 - 2021/10/16

夏子の探検さん

徒歩 Peach

• くわさん 2021/11/02 15:24:24
    なつかしい仙台
    夏子の探検さん、こんにちは。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/11/05 16:17:06
    RE: なつかしい仙台
    くわさん、こんにちは。
    お返事が遅くなってごめんなさい。

> 一年前、去年の11月、仙台旅行に行ってきました。ホテルは同じアパヴィラホテル、ホテル近くの五橋横丁へも勿論行きました。私たちは牛タンの善治郎。牛たん、どこのお店も美味しくて、最後の帰りの新幹線でも牛たん弁当で三日連続で牛たんでした。
    > https://4travel.jp/travelogue/11674683

牛タン、そんなに気に入って下さったのですね。ステーキより味が有りますからね。

また、機会が有ったら、牛タン丼も召し上がってみてください。噛み応え充分ですし、お値段もお手頃です。
    > 中日は山形の立石寺まで足を延ばそうかと思っていたのですが、天気が悪く断念。今年の夏こそは、と東北方面に出かけたのですが山形は天気が悪く秋田まで行ってしまいました。今度こそは山形・・・かな。

「静けさや 岩に染み入る蝉の声」ですが、私は仙台在住時、何度も立石寺に行きましたが、それ程の事も無いと思うのですが・・・山形の方、ごめんなさい。

当時我が家には、自家用車が無くて、私が20歳で免許を取るまで、レンタカーさえ使わなかったので、寒河江も初めて行きました。
    東北も、他にも良い所が沢山有るのでしょうが、意外と近場って知らなくて・・・

また、行かれた際は、旅行記拝見させて下さい。
    > 青森の酸ヶ湯温泉で混浴に入ったのですが、視力が悪くほとんど周りが見えませんでした。この旅行記で女湯の写真が見られたのが幸いでした。ありがとうございました。

???
    ???女湯?って・・・何処の???
    ですが、私も視力が悪く、混浴は、特に苦手で入りませんが、東北は本当に多くの温泉が有りますので、特に夫は三重県伊勢市の人でしたので、東北は1度も行ってないので、そのうち夫も行きたいと言って居ます。
    青森の酸ヶ湯温泉も良さそうですよね。青森は、浅虫温泉しか行った事が無いので、特に大間のマグロに憧れており、いつかは、青森巡りもしたいなぁ〜と思って居ます。

いつのまにか、すっかり秋も深まって来ましたね。朝晩の気温差が大きいので、どうかお身体に気を付けてお過ごし下さい。ありがとうございました。

夏子

くわ

くわさん からの返信 2021/11/05 20:00:47
    Re: なつかしい仙台
    夏子の探検さん、返信ありがとうございます。

>???女湯?って・・・何処の???
    夏子の探検さんが書かれたこの旅行記です。
    アパヴィラホテルのお風呂。ピンクの暖簾からピンクの脱衣カコ、そして洗い場から湯船まで写っていますよ。湯船や洗い場は男湯と同じですが、のれんやカゴがピンクなのが女湯を彷彿させます。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/11/05 22:21:17
    Re: なつかしい仙台
    あらま~~~ぁ~~~★
    こんなんで、女湯を想像???私ひとりで受けました(爆)
    確かに、今回、アパヴィラホテルひとりで泊まってるので、男湯は想像さえしませんでしたが、男性って、脱衣かごは何色だったんですか?((笑)
    アパですから、お風呂の作りは、多分同じだと思いますが、人が居ると当然写真撮れませんから、そこをわざわざ撮るために、夜中に行くとかして、毎回お風呂写真撮ってます・・・他でも、女湯撮ってますので、想像して?!お楽しみください(^^♪
                      夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ