仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35年前私はこの街で過ごしていた。<br /><br />10歳から多感な時期、学生時代の青春のワクワクを想い出しに・・・<br /><br />今でこそ有名だが、私が住んでいた時代は、表紙の牛タンは全くの無名だった。食べた事も無かった。<br /><br />

郷愁の街~青春時代の仙台へ 1日目

2021/10/15 - 2021/10/19

夏子の探検

夏子の探検さん

この旅行記のスケジュール

2021/10/15

• 中部セントレア航空発ーピーチで仙台空港へ

• 仙台空港鉄道で仙台駅まで

35年前私はこの街で過ごしていた。

私鉄 徒歩 Peach

悲しいかな・・・我が町四日市駅前発の、中部空港行きの三重交通定期バスは、ず~~~と出て居無い・・・ので、JR四日市駅や近鉄四日市駅発名古屋乗り換えの名鉄でしか、中部セントレア空港まで行く経路は無い・・・

またしても、セントレア空港カードラウンジで解禁されたBeerを頂いてから、出発します。

中部セントレア航空には、女性トイレに、生理用品を無料配布出来る機会が付いて居ました。以前フェイスブックで確認済みですが・・・

これなのですが・・・お試し出来ませんでした。

アプリ診察でピルが届くって、支払いはそうするのでしょうか???
    (この画面が、搭乗待合口のトイレ各室に設置されてました)

搭乗前のセントレア空港では、このサービスは無し。
    飛行機乗れるお金の有る人は、わざわざ、利用する必要が無いのでは?と思うFacebookの私の対応に、男の人だけ文句言う?ってのが、意味わかんない・・・
    女子で生理の有る人は、一応でも数枚は持参してますし、ここでわざわざ貰わんでも・・・と思うのはおかしいのだろうか?

この日乗ったピーチも、私の両隣が、座って居る状況で、85%近くの満席でした。

ピーチは、預け荷物と、座席指定は有料です。安く乗るには、これらの指定範囲内(指定しなくても乗れる範囲内)での搭乗しか有りません。

それでも、ピーチが安いと思うのは、正直間違いないがします。

ピーチは、航空使用料やクレジット手数料が、必ず掛かるので、例え表向き¥1000の航空券でも、最低¥3000はします。(ある意味それでも安いのですが、座席指定しないで乗る場合、かなりの確率で、両脇座ってる人の居る、真ん中シートに成る可能性が強いので、最低でも座席指定は必要だと感じました。

ピーチの画面

私は窓際では無かったのですが、隣の人の窓際に富士山が見えて・・・

お願いして写真を撮らせて貰ったが、隣のおじさんの機嫌が悪く・・・

彼も写真撮ったくせに、自分だけスマホで映して、パッと窓閉めるなんて、お願いして撮らせてもらいましたが・・・なんだか気分悪かった・・・
    あなたは座席指定して、この席に座ってるのか?聞きたかったが、言わなかった・・・

仕方なく、スマホで見れるピーチのこのドラマを見て過ごしました・・・

やっと仙台到着です。

広告の「仙台白松がモナカ」は、在住時でも有名銘菓でしたが、当時は物凄く餡が甘くて、今回久々だから1~2個買おうかな?と思ったら、なんとミニサイズモナカも出来ていて、お土産にしました。
    写真はのちほど・・・甘さがさらっとした、食べやすい甘さに練っていて、驚きの美味しさでした(^^♪

仙台空港には1度来ていたが、ただ飛ぶのではなく、館内も見て回りました。

ここ1階に到着

外に出ると、小綺麗なコーヒーショップ

空港館内図

1階~こんな設備や、この車は誰が乗るの?のミニカーが。

2階から3階に登るエスカレーター

2階、お土産屋さん

可愛いモニュメントは・・・タイヤメーカーさん

空港内

現在地

フードコートは3階に・・・

3階には、中央に七夕飾りが有って綺麗です。

1階や2階と比べ、人が少ないですね。

3階から望む2階

エアロスバルが展示されてました。

エアロスバルの説明

「とぶっちゃ」というコーナーも
    ちなみに、仙台弁は、最後に「ちゃ」を付けるのです。

飛行機のシュミレーションコーナーも・・・(有料だったはず)

JALのパイロットさんとCAさんのスポット(かなり昔の制服ですね)

コックピットの模型も有ります。

これが模型のコックピット

コックピット

こっちはANAさんの模型が

仙台空港の設計は。。。

仙台弁こけし~「けさいん」は仙台市内では死語

宮城県でも田舎の方に行くと、使ってます。

さて、展望台は・・・

こんな感じ

JALが居ますね。

近づいて来てる

その前にアイベックス(仙台空港からのLCCのようです)

私が乗って来たピーチも未だ居ますね。

空港からの眺めで、山々が・・・今日は見えない。

飲んでないけど、ずんだシェークが売ってる。
    (ずんだ=枝豆を潰してお砂糖入れて作った緑のあんこです)

美味しいと言う話も有るけど、食が進まず。。。

日建設計とヘルムース オバタ カッサバウム インク(米)の共同設計でプロポーザルで取った仕事らしい。

(1)ゆとり、安らぎ、楽しさの確保、(2)地域の人々とのコミュニケーション、(3)世界と結ぶゲートウエイの3点であった。建物のシンボルテーマは「光、風、夢」で、ガラス面を多用した外壁とトップライトによる自然光が「光」、波打つ大屋根が「風」、そして外国との交流や未来に対する憧れが「夢」であった。と書かれていた。

空港正面に、空港駅が有った。

• 車内

車内

• 車内

車内

仙台駅(JR)に到着
    仙台七夕のステンドグラスは有名です。

35年前にも出来ていたペディストリアンデッキに出た。

以前からあった、エスパル

この場所

懐かしのエスパルに向かったが・・・知ってる限り、この何処かに牛タン街が有ると思い込んでいたが・・・

ちなみに、ペディストリアンデッキは、私が住んでいた35年以上前に一部は出来ていたが、今のデッキは、日本一の広さだと友人も言って居ました。

正直言って、駅前に住んでても、朝早くなら、此処をランニングするのは、気持ち良いと思う。

此処には交差点や信号機が無いから、スポーツクラブのランニングマシーン程の自由性が有ると思った。

今回の最初の宿は、まさかの駅から、見えたので、ビックリしました。

私は仙台市内の親の仕事の関係上、当時は2か所に住みました。
    年下の弟は、このホテルの有る、五橋中学に通ってました。でも、もっと遠かったと思う。

アパヴィラホテル五橋です。
    未だ建ってそれ程経って無かったようで、気になって泊まってみました。

此処は人工だけど温泉有り

露天風呂も有ります。狭いけどいい感じ☆

温泉内の写真は、前回のhttps://4travel.jp/travelogue/11718423に載せました。

今回他の友人に会いに・・・仙台地下鉄路線図

地下鉄は、東西線と南北線に分かれてます。

この辺の地図

お夕飯を食べに、外出し・・・牛タン通りって?と調べたら・・・

仙台駅のエスパルとは反対側にに有るのだと初めて知った。
    以前この方面に建物は無かったので・・・

JR仙台駅に一人で再び向かった。

新幹線乗り場が、昔と違って3階に成って居た。
    (ちなみに、私は東北新幹線の仙台~東京間の開設時に、東京丸の内街にキャンペーンに行ってます。)

此処もエスパル???

新幹線口3階から見る2階???何処かの物産展をしていました。

探して居た駅中の牛タン通りは、3階の新幹線口と直結してるのですね・・・
    ずんだ小径は見つからなかったけど・・・

通路内の牛タンの説明

此処はみやぎのお寿司やさんも、美味しいそうです。

伊達政宗の像も飾って居ました。(青葉城跡に登らなくても見られます?)

伊達政宗公の説明も有ります。

この通りの店舗案内

かなり混んで居たので、隅っこのこのお店にしようか?と思ったのですが・・・

1人だったので、もう少し考えて外に出ました。

昔はここからが、仙台のアーケード街でした。
    知ってる人は知ってる、丸光デパートが有った場所からすぐの場所です。

入口で、ふと気づくと、、有名な牛タン店の名前を発見!!
    2階へ上がったら、KFC(ケンタッキー・フライド・チキン)の前に、お店が有りました。此処も並んでました。

カーネルサンダースさんが、10月末のハロウィーンの衣装を・・・

オバサンの私が思うのは、ハロウィーンは収穫感謝祭なのですが、いつの間にか仮装やオバケのお祭りに成ってますが、アメリカに住む日本人の友人も、子供達がお菓子をねだりに来る祭りに成ってるのが、摩訶不思議です。

テールスープはホロっと崩れる牛タン入り(^^♪

ひとりなので、カウンターに案内されました。

今回は牛タン丼を頼んでみた☆彡

テールスープの中の牛タンはホッコリ柔らかいけど、牛タン丼の牛タンは、コリコリしていたが、物凄く味が有った!

今迄牛タン定食しか食べて無かったので、初の注文だったけど、よく噛まないと呑み込めない弾力だっ為、すぐにお腹が一杯に成り、物凄く食べがいやお得感が有った(^^♪~~今度からお腹が空いてたら、これにしようと思った。

とてもリーズナブルでしょう?!

このお店は2件目(以前は別のところで食べた)だったが、仙台市内に何件も有る事が今回分かった。
    私が行った時点、駅中のお店も、ちょっと離れたこのお店も、長蛇の列で40分ほど待ったが、美味しかったです☆彡

ホテルに戻り、ベットサイト(色々有って便利です)

ホテルに戻り、これを見てから(アパホテルの有料放送は今の時点で無料です)
    眠った・・・この映画は、ジョニー・デップ氏が、個性的でとても良い演技とお話だった。

~~~おやすみなさい★~~~づづく~~~

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2021/11/15 20:17:39
    私の場合はLCCは絶対無理?
    夏子の探検さんへ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/12/02 23:46:19
    RE: 私の場合はLCCは絶対無理?
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんわ☆

随分お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。

また、オミクロン株なんて恐ろしいものが出て来たので、余計海外が遠くなってしまいましたね・・・悲しい限りですね。
    > 現在14万マイル(ANA)がコロナで国際線には乗れず、早くバンクーバーやロンドンに遊びに行きたいのですが、観光客封鎖で現在「早く日本も国限定(オーストラリア等)して海外旅行を受け入れてよ」と日々思っている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
    > ピーチの旅行も良いですね。が、私はLCC苦手です。喉が渇きやすいので水で機内で買ったら200円。ピーチの様に手荷物がある(私の様にモバイルPCがある場合)それだけでも1000円取られてしまう。FSCになれた私は無理ですね(だからじゃないのですがANAの連続搭乗記録50回が続いています)

私もLCCがあんまり・・・と思って居ますが、現在の私の趣味がダイビングに成って来たので、これってシュノーケルと違って、個人的には出来ないので、現地でのアクティビティー会社に頼んで、酸素タンクとか全部借りてのダイビングが、意外とお値段高く、嫌だ嫌だと言いながら、結局1月2月と那覇行きのピーチを予約してしまいました・・・今日17時からエアアジアのバーゲンも入りましたが、私の住む中部セントレア空港からだと、未だピーチの方が安く、また一人で沖縄に潜りに行きます。
    > リーズナブルは良いけども人によってはLCCは意外にも高額になっちゃうんですね。

だから、手荷物だけで、現地調達、現地で荷物増えれば、宅急便で自宅に送る方が、ピーチの預け荷物代より安いと言う始末ですので・・・

座席は、今回は指定しましたが・・・

今日からバーゲンのエアアジアも、座席指定や預け荷物代は別ですので、安かろう悪かろうは、諦めるしかないですね。予算が有り余るほど有れば良いですが、その分旅の回数も減りますからね・・・(どっちもどっち?!)
    > 尚仙台は行きたいのですが、名古屋が待っているので行けません・・・

いつ、名古屋に来られるのかしら?また、旅行記拝見しますので、今後とも宜しくお願い致します。

寒さがつのる今日ですが、どうかお身体に気を付けて、師走を乗り切って下さいね。
    ではまた〜〜〜(^^♪
                      夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ