2021/10/18 - 2021/10/18
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,003,412アクセス
この日も青春の懐かし時代を巡ったが、チラッとしか見て居なかった仙台駅東口方面・・・昔は仙石線(松島方面行電車)乗り場しかなく、ちょっと寂れた東口だったが、現在東口開発中で、全く違う場所に成って居るらしく、そっち方面に有ると言う、アンパンマンミュージアムも、覗いてみようと、足を運んだ。
アンパンマンと言えば、作者「やなせたかし」さんですが、私の娘が子供時代、アンパンマンが大好きで、何冊も絵本を買っていたが、ある情報から(当時はインターネット有りません)神田の大型書店に、やなせさんが、サイン会で来られると聞き、日曜日娘を連れて、千葉から神田にやって来ました。
当然、ご本を買って、やなせさんにサインを頂いたのですが、5歳くらいの娘を見て、娘の似顔絵付きのサインを頂いたのです。以来私もやなせさんのフアンに・・・
という事で、正義の味方のアンパンマンが大好きで、時間が有ったので、行って見ました。
最後の方に、作者さんの記録と、アンパンマンの裏話が有ります。
良かったら~~~(^^♪
- 徒歩 Peach
アンパンマンの歌を聴きながらどうぞ!!
グーグルマップでも、場所がわかりづらく、子供さんの乗る補助具の付いたチャリを押す女性に声をかけ、お伺いしました。 -
彼女も、お子さんを何度か連れて行ってるけれども、場所が解り辛くて、いつも間違えて探してしまうと言う・・・
それに外観も、此処なの?と思ってしまうと・・・確かに上の写真が建物の全景ですが、知らないと通り過ぎますよね・・・ -
入口近くから覗いたミュージアム内
入り口入ると大きな看板が・・・
実は・・・ミュージアム内への入場券。。。
1歳以上大人も全員¥2000もします!つまり親子4人で来た場合、¥8000
ディズニーランドの入場券を買う事と比べれば、1人分ですが・・・ -
という事で、ショッピング街へ(此処は無料です)
ジャムおじさんのパン工場が、入り口に有ります。 -
足跡付きの、入口
商品見本
パンやさん内
こんなオブジェも・・・大きいパンのアンパンマン
後半に、作者の経歴やこのお話が出来た物を記録しています。 -
このゲートから入ります☆
入場には、検温、消毒液の準備は当然有ります。
フルーツのジュースやさん
これも可愛い(^^♪
1階地図~~かなりお店が有るようで・・・
ミュージアム内の案内(これには1人¥2000必要)
おせんべいやさん~此処のお店の方に、お聞きしました。
何故仙台にアンパンマンなのですか?
なんと、全国に5か所?も有るようです。 -
やなせたかしさんの地元四国には、当然有るようです。四国では、アンパンマン列車も走って居ます。(これは知ってました)
その他に、東京(横浜)、福岡、神戸、三重(なんと地元のナガシマスパランドの隣だそうで…灯台下暗し)に有るようです。 -
三重県桑名市のナガシマスパランド(遊園地)の旅行記は
近くの有名「なばなの里」旅行記
良かったらご覧下さい。大人も子供も遊べる地域です。 -
大きなお土産やさん内には、アンパンマンマークの子供さんの衣類も沢山です。
店内のアンパンマン劇場(コロナ禍で現在元の劇場だけですが)
ドキンちゃんは可愛いけど、ちょっと意地悪なのよね・・・
現在NHK夕方の子供番組で、「はなかっぱ」と言う番組が有るのですが、そこでも「アラレちゃん?」と言う可愛らしい意地悪な子が出て来ます。
そういう設定多いですよね・・・ -
アンパンマンのおもちゃも、こんなに有るの???という位、沢山売って居ました。
トイザラスみたいです・・・ -
此処で持ち込みも出来そうです。
まさかのゴミ箱もアンパンマンバージョン
大人も子供も楽しめるレストランも有ります。
レストランメニューの一例 (なんとビールも置いて在るようです)
このレストランですね。
メニュー
どこもかしこも、アンパンマンに囲まれます。
常に、アンパンマンミュージックが流れて居ますし、頭から離れない曲でも有ります。 -
ポップコーン屋さん
アンパンマンの次は食パンマンが好きでした。
カーニバル王国
遠足かな?幼稚園児さん達が、突然現れて~~~可愛い年代ですよね(^^♪
足元も、アンパンマンです。
向こうの窓のような下にも、動くアンパンマン物語が有るのです。
(これは幼児視線でも、ウワッと思える設定なんだと思います。小さい子は地面に近く歩くので) -
家族記念写真が撮れます。お子様のお誕生日や、七五三記念でも良さそうですね♪
上にも下にもアンパンマンのマーケットですね。
お子様以外にも、若い女子同士や、カップルも居ました。「わっ!かわい~~い♪」の声があちこちから聞こえました。 -
お弁当を食べてる子達(私からすれば、かわい~~~い!と思いました)
大人用、子供用の名前付きエプロンも・・・
バックにも、名前を縫ってもらえるようです。
お子様用リュック
ドキンちゃんコーナー
仙台限定のお土産も有ります。
ここで、大人目線の作者「やなせたかし」さんの経歴から
本名:柳瀬 崇(読みは同じ)
生誕:1919年2月6日
逝去:2013年10月13日(94歳)
出身地:東京都文京区
育ち:高知県香美市
職業:漫画家・絵本作家・詩人など
代表作:アンパンマン・手のひらを太陽に
活動期間:1947年~2013年 -
最初に描かれたアンパンマンは、主人公がおなかをすかせて倒れそうになっているときに現れた不格好なヒーロー。あんパンでできた顔を青年に差し出すのでした。
「さあ、おれのほっぺたを少しかじれよ。遠慮するな。ガブリといけ。」と。
顔が欠けてしまったアンパンマンは、弱って、よたよたと飛び去ります。自分を犠牲にしてまで、誰かを救おうとするヒーロー。これがアンパンマンの始まりでした。 -
やなせさんは34歳で漫画家としてデビューします。しかし全然漫画家としては売れませんでした。
アンパンマンは、初めは大人向けに描かれました。その思いは、「正義のための戦いなんてどこにもないのだ。正しいと思って戦っていた正義のための戦争も、ある日、突然逆転する。逆転しない正義は献身と愛だけだ。目の前でおなかをすかせている人がいればその人に一片のパンを与えることなのだ。」と。やなせさんが考える本当の正義が初めて作品となってアンパンマンとして描かれました。 -
やなせたかしさんが64歳の時、子ども向けに構成され、描かれた漫画のアンパンマンが大ヒットします。それから、日本中の子どもたちだけでなく、世界中の子どもたちがアンパンマンに夢中になっていきました。日本ではアンパンマンを知らない子どもは誰一人いなくなりました。
やなせたかしさんは、子どもたちにアンパンマンの漫画を描きながらいつも思っていました。
「愛=人を大切に思う気持ち と 勇気=困っている人を助けること これが一番大切なんだよ。」この思いを伝え続けていたのです。
やなせたかしさんについて、改めて、調べて見た次第です。
- じんべいさん 2021/10/24 23:57:43
- 絵本のアンパンマン
- 夏子の探検さん、こんばんは。
子ども達の心に響けば平和な世界が見えるはず。ねッ。
- 夏子の探検さん からの返信 2021/11/05 16:02:11
- RE: 絵本のアンパンマン
- じんべいさん、こんにちは。
コメント頂いて居たのにお返事遅くなって、ごめんなさい。
> ナガシマスパーランドの隣にもミュージアムありますね。乗り物から見下ろしてました。次男と二人でジェットコースター乗り倒し。なばなの里も良い所。
じんべいさんは、ジェットコースターお好きなんですね!頼もしい!!
私は夫や孫と行きましたが、2人ともビビリで、結局1人で行った際に、何種類かのジェットコースターに乗りまくりました・・・此処のは迫力あって面白いですよね(^^♪
> さて、最初に出版されたアンパンマンの絵本を2冊、持っていました。アニメになる前のアンパンマンは、かわいいとは言えないもので絵本としてちゃんと成り立っていました。アニメになってからが長いので、今は手元に絵本がなくて記憶も薄いのですが、体格も含めてもっと人間くさかったと思います。その頃のアンパンマンを見たら皆びっくりするでしょうね。
そうですね。私は見た事は有るのですが、そのご本、持っておられたら、かなり高値がついていたかもです・・・ここまでアンパンマン人気が続くとは思いませんでした。
> 作者の伝えたい思いは変わらず今も人気のアンパンマン。愛と勇気。
> 子ども達の心に響けば平和な世界が見えるはず。ねッ。
ホントですね。幼子には響いても、その子達が大きくなると、テレビやインターネットのゲームにはまって・・・私はかなり昔のインベーダーゲームしかやった事は無く、今のゲームってどうなんでしょうか?
若者達みんなやってますよね。
アニメも、随分変わって来ているようで、お恥ずかしながら、私は鬼滅の刃でさえ、見て居ません。孫も中学生の女子なのと、遠く千葉に居るので、話す機会も無いし・・・今の若者たちが、大人に成って、世の中が良くなって欲しいですよね。
ありがとうございました。
夏子