大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府に旅立つ前、往路は大阪からの船で別府ってのはすぐ決めたけれど、復路をどうしようかなと。<br /><br />志布志まで南下して、大阪までのフェリーはお安いけれど…志布志までの移動が不便な上、日南線が運休中とか。んじゃ、別府大阪単純往復で1割引き…なんかただ往復するのも勿体ない気がする。って事で、八幡浜から四国通って帰ろうかなと思って出発したけれど…<br /><br />滞在中に急に下がった気温とともに、ウロウロする気分も低下して、別府から帰ることに。んでも、同じ航路ってのもなんか面白くなくて、帰りは大分神戸航路ってぇ事で。

20211023-20211024 大分→神戸 帰りもフェリーさんふらわあ

2021/10/23 - 2021/10/24

hhb00102

hhb00102さん

宿出たん、17:00過ぎやねんけど、もうすっかり夕暮れて。

おいさん、またいつの日にか。

ちょいとお土産買うたら、改札通りまして。

夕暮れのホームからは、さんふらわあの看板。¥10000の弾丸って、随分前からやってるけど、続いてるって事は需要あるんやろね。

さて、港のある西大分駅へ。二駅ですけれど。

夕暮れ時の別府湾を眺めながら、10分少々で西大分駅。

多分、そんな難しくなさそうですけれど、乗り場までの地図も親切に。

一駅先は、デッカい大分駅やけど…ここは風情のある長閑な駅舎。

駅から海の方へ。街道を少し南へ。巨大な船体見えてきます。

ターミナルビル前まで来ましたね。さすが土曜日、乗船客多そうです。

ごーるど号が神戸まで連れてってくれるのね。よろしくです。

受付して乗船券受け取ったら、外の喫煙所で一服。んじゃ、2階乗船口へ…むっちゃ混んでますなぁ。桜のユニフォームの方とかも多いですねぇ。大分でラグビーの代表戦があったらしいんで。対戦国…緑のユニフォームの方々は、どちらの方々やろね?

土曜日って事で、関西遊びに行く人達も多いのか、なんだか賑やか。撮影パネルにも、時折人が居たり。

わたしは、売店で喉の渇きを潤すべく、泡立つ某かを。

しばらくして、ゾロゾロと乗船です。寝床はこちらかな?

ツーリストのお部屋は、別府航路とおんなじ作りですね。ちと小さな部屋ですが。間引きしてるんで、定員は本来の半分。

外は寒そうやから、デッキに出る気にもならず…食堂に向かいましょうか。

まだ早いのかな?

んでも、営業中な気配です。

別府航路と同じく、バイキング¥2000の夕食が¥1500に割引中。

食券買って、お嬢さんに渡しますと、先に席を確保して下さいと。上着で領土?主張してくるか。

席を確保したら、つまみを取りに行きます。

こんな感じで。

最初は生ビールでも…って、こっちは銀色だけですね。

んじゃ、アルコール売り場へ。お願いしてから20分以上放置で…忙しそうやし、なしか!を2本買っておきますか。さすがに足らん事は無いでしょう。

んと、取ってきてからテーブル上にずっと放ったらかしでしたけど、なんだっけ?サイコロステーキに、メンチ…真ん中に違うのがあるけれど。

ポテサラ、蓮根のきんぴら。これ、なかなかえぇかも。お弁当のおかずみたいなもんやから、冷めてもえぇつまみ。

メンチも、意外と冷めてもえぇつまみ。

生野菜は…ちょっとくたってるかな?

なしか!がたっぷりありますから、2皿目に出動です。少し空いて来たかな?

あんまりお腹にたまりそうなのはえぇかな?

この辺も、もうえぇかな。人気の品々ですけれど、さっきいただいたし。

んで、秋刀魚です。まだ希少なのかしら?冷凍もんとかなら?

んでも、生があかん時は、冷凍もんの方がこう言う料理には良いですしね。

そろそろ出港らしい。すっかり夜やね。

さんふらわあの焼印付きのおでんもいただいて、

鶏めしと味噌汁までいただいちゃいました。これ、お腹苦しくて寝づらいかも。

ごちそうさん。

食べ過ぎで寝づらいのは心配不要でしたね。寝床の隣が、けっこ力士な体型の方で夜通し轟音を…

着岸2時間前に、船内放送。そっからこまめに食堂の営業時間やら売店の閉店時間やら、頻繁に放送が。

定刻の07:55に着岸。ゾロゾロと連絡バスへ。これ逃すと大変そうやし、ターミナル見学の時間無いのが残念…って、1便で足らずに、席埋まったら出発。2便待ちの方々恨めしそう…

ポートライナーの駅までは無料。数人降りて、次は阪神御影。ほとんど降りちゃいましたね。大阪の南の方なら、ここが便利かな。わたしは国鉄住吉まで。残りもほとんど下車。阪急御影までの方は2人ですね。

さて…少しだけ駅の散歩でも。

ん、普通にデッカい大都市の駅ビル。入ってるのも、よく見るチェーン店やね。旅人がなんか無いかなとウロつくとこちゃうね。

戻りましょ…なんか、駅ビルに水車と錦鯉。

灘のお水ですかね?