日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと別府を離れます。昨年2度九州来たけれど、このご時世で近寄り難い沖縄はともかく、宮崎が未訪問です。行きたいとこもあるし、行ってみようかなと。<br /><br />数年前は、同日中に普通列車で延岡まで辿り着けたのに、今は佐伯駅発延岡駅行き普通列車は朝6時台に1日1本。大分から宮崎方面の高速バスも廃止となってます。お安い宿が見当たらない佐伯に泊まるなら、特急券の方がお安いかもってんで、人生幾度目かの国鉄特急での移動に。<br /><br />なお、今回の移動とは関係無いけれど、宮崎鹿児島間の高速バスも運休。宮崎の青島から先、日南線は崖崩れかなんかでお休み。なんか、宮崎県が丸ごと陸の孤島な…

20211017-1 日向 別府から日向の金ヶ浜。fuegoってぇお宿に移動します。

2021/10/17 - 2021/10/17

hhb00102

hhb00102さん

特急乗るなら、本数もそこそこあるし、時間もかからんし。なので、目的地へのバスがネックかな?それでも1日に数本走ってるみたいです。到着したい時間から逆に時間調べますと、別府駅を通る国鉄特急で日向市駅まで一本ですね。

って、国鉄特急久しぶり過ぎて、自由席は乗車する便指定無いのを忘れてるし。窓口で“指定席ですか?”って確認される訳ですね。

窓口での購入は、並んでると時間かかるしってんで、早めに駅に来たもので。けっこホームで待ち時間。向こうにはとっても国鉄な普通列車大分行き。あっちで乗り継いで行きたいものですけれど…

こちらの、黒くて厳ついのに乗車です。

宮崎空港行きのにちりん号。

内装、落ち着いた感じ。

TSUBAME?昔のお名前でしょうか?

車窓眺めたり、ウトウトしたり。前は半日かかった距離を2時間半です。味気無いと言えば無いけれど、楽ちんではあります。

ひょっとこの街ですね。

牧水さんのお郷でもあるのね。

半分くらいが赤字の特急。まぁ、黒字の普通だけでも、大分宮崎県境に比べりゃ頻発ですな。

んで、バスは東口かな?すぐに乗り場ありました。

んと…13:30出発ですか。もっと時間あるかと思ふたけれど、1時間待ちくらいかな。

少し東口を見渡せど、お店は…本日休業のおでん屋さんくらいかな?

んではと西口へ。こっちの方が開けてる?

コンビニありましたので、パン買って来ます。日当たりの良いベンチで、日向ぼっこと朝昼ごはん。

齧りながら、念のためバスの時間を確認。乗り場にゃ無かったと思ふけれど、土日は時間がちゃうのですね。13:50発となってます。近くのカフェくらい入る時間あったね。今更やけど。

少し風は冷たいけれど、日差しが心地良い…数日前なら、日差しが痛いってんで、すぐに日陰にいったのにね。

そろそろってんで乗り場へ。橙色の小さなバスが待機中です。乗客のお姐さん方も待ってますから、もうすぐ出るんやろね。出発前に、貼り紙で運賃を確認。片道¥200ですか。お安くて助かります

10号線をまっすぐ南と思ふたら、途中けっこウネウネと30分弱ニュータウン下ってバス停到着。

すぐ向かいがお宿やね。

お洒落なカフェですなぁ。ここに泊まるんかしら?

と、受付をいたしますと、裏の別館へと。

とっても普通の民家ですなぁ。おいさんはこっちの方が落ち着けそうです。壁の色は別として。

玄関。でっかいストーヴ居ますね。流石に出番はまだ先。

カフェが忙しくて…ちょっと片付けるから待っててと、しばし居間で。

カラフルな障子…

お待たせってんで、今夜の寝床です。畳にパイプベッドですかな。まぁ、個室なので、軋みがちなパイプでも良いけれど。

部屋にはこんなポスター…

青色のシーツってあんまり見ない気がするかな。まぁ、荷物置いて出発するか。

えぇ眺めやなぁ。予約は一泊ですけれど、延泊したくなりつつ…歩きながら考えましょ。とりあえず目的地の美々津へ。