別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿から歩いて数分のとこに、でっかい杓文字のお店があります。食堂研究所となっておりますね。横に置いてるお店のネームカードっぽいのを見るに、研究だけやなくて、食堂も営業してはるみたいですから、一度お邪魔してみようかしらね。

20211021-1 別府 食堂研究所って、何を研究してはるかしら?

2021/10/21 - 2021/10/21

hhb00102

hhb00102さん

なんか疲れが抜けへんし、空もどんより。お休み日和ですね。お昼ごはんもご近所で…気になる杓文字のとこ、行ってみるかなと。

洗濯を済ませて出かけようとすると、宿の管理人(奥方)さんが“15分待って!”って。一緒に来るみたいやけど、さっき炊き始めたごはんは?

ところで…何故客のわたしが宿の人を現地の店に案内する?まぁ、えぇですけれど。

研究所だけに?こだわりのお米、味噌、豆腐。と…注意書き多いかも。

注意書き見たから?なんか、少し緊張感の店内です。入口んとこの2人がけに着席します。

お茶とか水は、壁のお品書きの下からセルフですね。さて、なんにしようかな?

思いがけず、優しく正しい?お昼ごはんです。

ご飯SETに、鯖の一夜干しと辛し明太子。

細かく包丁入れて、綺麗に焼き上がった鯖に、おろしとかぼす。

ご飯SETの小鉢に、ピーマンとジャコのおひたし。

と、手間かかってそうなポテトサラダ。

自家製香の物人参の漬物って、歯応えも風味も好き。

明太子は、流石に切っただけですけれど。綺麗に切るのも難しいけれど。

お味噌汁にオクラってのも嬉しいですね。自分じゃよく作るのですけれど、お店では珍しいかな。

ごちそうさまでした。なんか、店の名前や雰囲気と違って、ホッコリするお昼ごはんね。

こちら、件のネームカード。馬券みたいやなぁ。

裏…勝ち馬投票券?一応、これで注文できるようにも出来てるけれど、使いませんでしたね。多分、全席埋まっても8人?口頭で事足りてるかも。