日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10:59の宿の前を出発する南部ぷらっとバスで日向市駅。20分ほどで到着しまして、次の大分行き特急が13:15やから、2時間弱の待ち時間やね。ちょうどお昼時ですから、何処かでお昼でもいただいて来るかなと。<br /><br />駅の東口からすぐ、良さげなお店がありますね。洋食のグラバー亭。

20211019 日向 日向市駅での待ち時間に、老舗洋食店グラバー亭のチキン南蛮を

2021/10/19 - 2021/10/19

hhb00102

hhb00102さん

12:00開店となってましたから、少し芝生広場で日向ぼっこしてからお店に。

チキン南蛮が売りみたいですね。

まだ12:00にゃ少し早いけれど…

少し入ったとこに入口です。なんか、営業してる気配?

5分ほど早いと思ふけれど、テーブル席けっこ埋まってます。わたしは、カウンター奥へどうぞと。

4席のカウンターは、今んとこわたしだけですが、背後は既に賑やかかも。

お品書きを開きますと、ママさんが“おすすめはチキン南蛮”と告げてから奥へ。

一通り眺めてみますけれど、まぁ、チキン南蛮ですかね。

どのくらい偉いかは、他県民にゃ分かり難い認定証?

日本唐揚協会?とりあえず、全国規模で金賞受賞ってことかな。

待ってる間にも、続々とお客さんいらしてます。奥からマスターが、“お料理20分いただきます~”とか、都度想定時間お知らせ。

んでも、わたしのんは7~8分でやって来ました。

なんか、大鶏排みたいなのにタルタルソース…

の、向こうにたっぷり生野菜。

へべすかしら?

タルタル無いとこ、ナイフで切っていただきます。大鶏排よりゃ、全然分厚い…

この辺は、少し酸味も感じるソースかかってますね。

タルタルもいただくです。こっちの方が、チキン南蛮なイメージでしょうか?んでも、タレだけでもえぇかも。

へべす絞るのもえぇかも。タルタルには混ざらんように。

大鶏排?と生野菜の向こうに、デザート?リンゴとオレンジ。

カウンターはまだ空いてるけれど…いつの間にかマスターの声がけも“お料理1時間いただきます~”って。席は空いてるけれども、流石に帰られちゃいましたね。

ごちそうさまでした。なんぼ待ち時間あるとは言え、1時間は待てまへん。早めに入って良かった。

まだ待ち時間あります。特急券も購入済ですから、ひたすら待ち時間です。が、駅に寛げるとこあるのを見つけまして。

日差しが出て来ましたので、へべすスカッシュで一休み…んと、¥200とお安いのは嬉しいけれど、個人的にはもっとへべす…

13:15発の特急にちりん、大分行きです。

外観に比べて、内装は使い込んだ感じするかも。

ARIAKE?

大分止まりにつき、普通列車に乗り換え。国鉄九州でよく見かけるCTですね。

そろそろ下校の時間の学生さん達かしら?けっこう賑やか。

別府駅帰着。おいさんの温泉マスク外されましたのね。