別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物とかなんとかで、TOKIWAからYOUME TOWNへ。とりあえず…まだ人が集まるとこは息苦しい?朝出かける時は、えぇ日差しやったのに、なんか曇り空。その分、ひと気は無いかなと、海辺の散歩です。<br /><br />一応の目的地は、フェリー乗り場近くのラーメン屋さんの別府名物って事で。

20211022 別府 海辺散歩と、キリン亭の別府冷麺

2021/10/22 - 2021/10/22

hhb00102

hhb00102さん

ちょくちょく歩く別府に海辺やけど、あんま観光スポットって意識は無いかな?移動の途中で、公園に寄り道とかでしたか。

疲れ抜けてへんから、YOUME TOWNウロウロだけでも脆弱な足腰が文句言うてるけれど。

ここは砂場跡ですか。そ言えば、この界隈での砂湯の絵を見た覚えも。

しばらく海沿いに北へ。ヨットハーバーやねんね。

向こうにはお猿と大友さんの高崎山見えます。

気温が下がって、寒々しい空やと…海辺は寂しい

ちょっとポツポツ降ってたりするけれど、傘は無くてえぇかな?今んとこ。

別府タワー過ぎて、的ヶ浜公園。

由来の碑、初めて見たかも。為朝さん、関係あるかもなんやね。

別大マラソンの碑。

令和は開催されてないのですかね。来年は開催されるとえぇですね。

こちらも残念な。北浜温泉廃止のお知らせ。

入った事ないけれど、この辺のランドマークですから…

しばらく10号線を進んでから、再び海辺に。餅ヶ浜海浜公園。

ちょっと明るくなって来たかしら?

浜の向こうには、フェリーの船着場見えて来たね。

ってぇ辺りで、10号線の方へ。きりん亭さんへ。

思ふていたよりデカいかも。

さて、暖簾くぐりますか。

雑然と積まれた雑誌。意外と古くは無さそうな?

カウンター埋まってるんで、入ったとこの座敷へ。冷麺はサイズ別…温麺ってなんやろ?

裏にはラーメンのお品書き。

カウンターの向こうにお母さんに注文伝えます。あとは、歴史を感じる店内を眺めながら。

けっこ、すぐ出来上がりですのね。別府な冷麺です。

茹で玉子、スライスした牛、キムチに胡麻と葱。

最初薄いと感じるスープですけれど…個性的な麺や具材を受け止めるには、これが良いと思ふ。

キムチは白菜やなくてキャベツ。しっかり寝かせて酸味が出てますねぇ。この辛味と酸味が、徐々に薄味スープに沁みていき。

ちうなか、主役の麺はかなり太く。喉越しもあんまりかな?コシがってぇより固いです。モグモグいただきます。これが別府の冷麺やね。

スープもおいしくいただくですが。流石にそこに溜まった辛そうなのは…

ごちそうさまでした。なんだか、とっても別府を感じる冷麺やね。