別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボス(いつもの宿のオーナー)のおすすめにより、晩酌は自炊のつもりやったけれど、別府駅近くの焼き鳥屋さんへ。<br /><br />一、二度前を通った時は、外から見える席に客の姿見えず、入らんかったんですけれど、どないかな?

20211021-2 別府 やきとり勝のたたきをおすすめされましたんで、晩酌に行ってみる

2021/10/21 - 2021/10/21

hhb00102

hhb00102さん

別府駅前の熊八さんの前から、海に向かう大通りへ。2本目の通りやったかを南へ。

さて、今日はどないかな?

カウンターにいらした先客さんと、ほぼ入れ替わりやけど、奥の方から声聞こえます。奥にお座敷かな?

焼酎の瓶が並んでますねぇ。

んでも、ボスのおすすめはポン酒の品揃えだとか…きっと、冷蔵庫に居るから、後でお品書きの確認やな。

んでも、まずはグイッとビールが欲しいところ。

グイッと行くなら、生ですかね。

キリン一番搾りは、生が合うビールかと思ふ。

焼酎とポン酒ののお品書き。ポン酒、それほど多くない?んでも、下の方に“店主に確認”となってるから、その時の仕入れがあるのかな?

んでは、つまみをお願いしましょうか。やきとりのお店やから、やきとり…10本セットでおまかせしましょう。んで、おすすめのたたき…は、大分やなくて鹿児島の鶏ですね。

他にも色々やけど、あんまり欲張らない方が…

と、お姉さんがお通しですと。キャベツ山盛りに、

胡瓜とかの酢の物。やはり鶏も入っとるね。

んと、安直にビールにゃ枝豆ってんで頼んだけれど、既に頼みすぎな感じ…

おや、ホカホカの枝豆。

んで、すぐ出て来ました、鹿児島赤鶏のたたき。

手前にあるのは、お馴染み甘い醤油では無くポン酢。隣空けてあるんは、お好みで甘い醤油どうぞと。

とても一人分とは思えぬ、赤鶏のたたき。

柚子胡椒、生姜、山葵でいただきます。

ん、たしかに美味しいたたきですな。なんとなく、柚子胡椒のポン酢無しが好みかな。

やきとりは、カウンター前の大皿に、焼き上がり順に出てくるそうで。

手元の取り皿に引き寄せて、一本ずついただきます。

砂ずりから。えぇ食感と、玉ねぎもえぇアクセントで。

そろそろポン酒。別でおすすめが並んでましたね。

ちぃと甘口やった気がする…ちえびじんの純米を。記憶ほどでは無いけれど、甘口な気がする…

ささみ。パサつきなくふんわりの焼き加減ですなぁ。

豚バラ。流石に脂たっぷり。

ハツですね。繊細やし、豚バラより先が良かったかも。

提供順といただいてる順が、だいぶ前後して来てますが…オモチロイのが。ウインナーはともかく、厚揚げですか。ん、でも、厚揚げ良いかも。

アスパラの豚バラ巻き。ちょこっとマヨつけていただき…マヨは無くてもえぇかな?それより、たたきについて来た柚子胡椒がえぇかも。

うずらベーコン。この形状に串焼きは、何故か口ん中の火傷を誘ふ。その寸前のプチってのがクセになる。

ポン酒は…大分縛りしようかと思ふていたけれど、どうにも好物が。鍋島です。秋のHarvest Moon。普段?の鍋島よりスッキリ感ですが、さすがの旨味。

だいぶ前に出て来ていたけれど、タレは後回ししてました。レバーなら、出てすぐの方が良かったかもと思ひつつ、冷めても美味しいのがタレ味かな。

最後がとり身になりましたかね。これ、塩でも欲しいかも…もう色々いっぱいかな。

席も埋まって来てますし、ごちそうさまでした。

別府観光にお客さんが、当地ならではってのをいただく店とはちゃうけれど、別府で美味い鶏ってんなら、ここえぇですね。