2015/08/16 - 2015/08/16
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,001,692アクセス
此処のプールは9月いっぱい営業しているらしいので、今更ですが掲載しました。遊園地は通年営業です。
私の教え子さんが、9月のシルバーウイークに行くと言うので、未だやってるの?と聞いた話です。
しかし行って見て、初めて解ったプールやシャワーやロッカーの説明など有りますので、これから初めて行かれる方は、良かったら参考にして下さると幸いです。
四日市に嫁に来てから、初めての長島スパーランド訪問。長島アウトレットパークには何度か行って居ますが、今は小さい子が居ない我家では、遊園地に行く事も無かった。
14日に初めて一人で新幹線に乗ってやって来た孫娘8歳が1週間滞在。
子供が居ない夫が、重い腹を上げて?長島スパーランドのプールに行くんだと張り切り出した!!
長島スパーランドは東京ディズニーランドとユニバーサルスタジオジャパンの次にドル箱と言われて居る大型遊園地。他県からもハルバルやって来る人達も居ると言うこの辺では有名処・・・さて、私達も初めての遊園地とプールはいかに・・・
この4トラベルで、長島スパーランドで検索しても、情報量が少なかったので、これから行かれる方が少しでも参考に成ればとの思いで書かせて頂きます。宜しかったらご覧下さい。
- 家族旅行
- 自家用車
長島スパーランド入り口にて〜
ナガシマスパーランド入り口にて〜
長島スパーランドは今年でなんと50年だそうです!
私とほぼ同じ年代・・・?! -
入場券は先に買っておきました。持って無い方は、この左側に入場券売り場に立ちより下さい。
午後からプールなので、荷物が有ったのですが、遊園地入場券を持って無いとプールにも入れません。
遊園地とプール利用のの方の為に、無料ロッカーが欲しいのですが、有料ロッカーは少し有りましたが、基本的に手持ちに成ると覚悟して下さい。 -
スパーランド内部の図面(一応紙に掛かれたパンフレットも有りました)
初めて行くと、広いので迷いますが、我家だけかな?!
家族やカップルで行く方は、携帯必携です。我家は私が家に忘れた為、お互い探し回る事に成りました・・・ -
この遊園地、午後から券と言うのが有るようで、午後3時以降閉園まで、1日券より随分安く成るようです。
ちなみに、プールは夕方5〜6時には閉園するので、使えないと思うのですが・・・ -
だから先に遊園地に・・・最初に乗った乗り物です。
メリーゴーランド
これは乗り物に水鉄砲が付いており、この前板に書かれた悪者?を狙うそうです。
なばなの里と同じ経営のようです。
これは180度回転する私の苦手な乗り物
こちらはテントウムシさんが走るかなり幼児向け
先ずは園内観察です。ジェットコースターも見えますね♪
午前中は園内が空いて見えるのですが、人気の乗り物は全て長蛇の列です。
フリーフォールと言う真っ逆さまに落ちる乗り物
此処の有名処は、やっぱりジェットコースターでしょうね!
園内の木はヤシの木のようにも見えます。
此れに乗る?!
大人と子供は意見の相違が・・・
私は此れに乗りたかったのですが、長蛇の列で無理でした(泣)
奥にグニャグニャ見えるのも、小型コースターです。
孫は並んでから、やっぱ無理!と逃げ出しましたので、これも乗れず・・・ -
此れが楽しそうだと言ったら、これも無理だそうです・・・(私の血が入ってるのに情けない)
ただ、飛ぶだけなのに・・・乗れなかった私も・・・
此処で有名な昔ながらの木製コースター・・・これも乗り損ねました。
此処の遊園地は子供用と大人用、はっきり分かれて居ますね。
だからピーターラビットも現れます。
あえて私一人で乗ったのは・・・
重力で1回転します。恐くないですよ。
孫は見てるだけで泣きだしました・・・
遊園地にはポケモンも現れます☆
ランチコーナーも有り。
此処は午後から入るナガシマジャンボ海水プールです。
さて、プールに向かいます。
先ずは入り口に入って、今年は左側に男女別れたと言っても、簡易的に別れており、ロッカーも男女一緒という感じのロッカールームが有ります。
ロッカー代金、¥400か¥500を御用意下さい。最後に¥100だけ返却されます。お忘れ無きように・・・
一応、30〜40室位のカーテンで仕切られた女子は更衣室が有りました。
閉園前は長蛇の列で、お子様連れは子供が並ぶのに飽きて泣き叫ぶので、使わなくて良い方法を考えて下さい。(巻式のバスタオルなどで着替えられるように) -
1時間に10分だけ休憩が入ります。(だから皆プールサイドに座って居ます)
プールに持ち込みたい荷物も有るでしょうが、貴重品はロッカーに入れて来る事をお勧めします。(日本だから少ないかもしれませんが、英語、ハングル、中国語が聞こえてきますので、置き引きが無いとは限らない為、持ち込んだ荷物の有る方は、目を離さないで下さい)
プールサイドにホテルのようにビーチチェアなどは有りませんので、敷物をお持ちに成る事をお勧めします。屋根の有る休憩コーナーが有ります。 -
お盆の最中の休日ですので、相当混んで居ます。
お子様連れの迷子の呼び出し放送が随分かかって居ました。
我家も、2度程孫を見失って、探し回った事が有りました。
幸い見つかりましたが、どうかお気を付け下さい。 -
波のプールは此れですもん!イモ洗い状態です。
フりーフォール滑り台
フりーフォール滑り台、滑って居る方を撮ろうとしましたが、早過ぎて無理でした。きっとかなり怖いと思います!
大きなプールですので、奥には他にも沢山のスライダーが有りますね。
プール内部にもレストランと言うか軽食コーナーが有ります。
プールでロッカー以外お金を使うのは、此処だけです。
幾ら位と思うでしょうから、メニューですが、
カレーライス、ラーメンは¥750
焼きそば、フライドチキン&ポテト、フライドイカ&ポテト¥550
ビール¥600 ジュース類¥200などです。 -
今回子供プールがメインだったので、屋根の有る休憩場所(当然持参の敷物使用ですが)が遠くて、この辺で敷物を引いて荷物番です。
座って観察してると、それ程混んでないようですが、プール内部は凄い人です。
私はなにか1つでも、スライダーに挑戦したかったのですが、孫が煩くて、待って居られないので、断念した事が未だに後悔です。
本当に沢山のスライダーが有るので、プールでも絶叫は楽しめそうですよ♪ -
此れが子供専用プール
孫娘は結局最初から最後まで、此処ばかりで遊んで居ました。
上のバケツに水が貯まると、ひっくり返り、ザバーンと上から水が流れ込んで来ます。
この近くに有った子供専用(小学生まで)スライダーです。
此れは怖くないらしく、飽きる程挑戦してました。
滑り降りてから階段を上って此処まで来るのですが、見てると子供って凄い体力だなぁ〜と感心しました。
ちなみに、大人用スライダーも、階段を上って自力で上まで行かないと、滑る事は出来ませんので、何度も挑戦するには体力が必要でしょうね・・・ -
子供用スライダーから周りを見た景色
この日も暑くて、大人には日焼け止めは必須でした。
日焼け止め要らないと言う相方は、顔が真っ黒(身体はラッシュガードを着て居たので)に成りました。 -
これは、ボードに乗って滑って来る大人用スライダー
流れるプール(帰り際だったので空いて来て居ました)昼間は流れてるのですが、前に進まない程でした。
こちらは、おおきな浮き輪と言うか、子供を遊ばすプールのような乗り物に乗って、滑り落ちるスライダーです。
この時期はどのスライダーも、最低1時間待ちで並んで居たようです。 -
こんな大きなチューブの中を滑るのですから、面白そうですね!
こっちは小さな浮き輪で滑って来るタイプと、身体ひとつで滑って来るタイプのようです。
どの位の時間滑れるのかしら?とても興味が有りましたが、体験してないので、感想は書けません。
9月は空いて来ると思うので、未だ未だ楽しめると思いますよ。 -
奥に見える3階建ての建物が、屋根付き休憩所スペースです。
こちらも、見ると結構混んで居ました。 -
豪快なチューブに憧れますが、ちなみに、このプール多分すべて、海水が混ざっており、しょっぱい水です。
完全な海水では無さそうですが、思わず水が口に着くと、舐めると塩辛いです。
と言う訳で、最後にシャワーですが、この施設に個別のシャワーは有りません。
男女共用の戸外の温水シャワーなので、石鹸、シャンプーなど使えないと思います。当然水着を脱いで浴びる事も不可能です。肌の弱い方は気を付けて下さい。海水が混じって居る分、きちんとシャワーを浴びたいのですが、それは出来ない設備でしたので、その点は注意して下さい。 -
これは、プールを出て来てからすぐの場所の夜景遊園地ですが、プ−ルを出たら、当然着替えますが、更衣室は多くは無いです。お子様連れの方は、巻タオルなどご持参の上、ロッカールーム内で着替える方が楽です。
なお、ドライアー室も有りますが、物凄く混んで居る為、私達は使用しませんでした。個別にドライヤーをかけるようなコンセントも見当たりません。
髪の長い方は、その点、ご注意下さい。 -
沢山孫は遊んだので、何が食べたい?と聞くと、贅沢にお寿司だと言う。
ので、アウトレットの方のお寿司屋さんへ。 -
回転寿司と言うのは名ばかりで、機械で注文方式でした。
でも、お値段なりに、ネタは割と良かったです。 -
夜8時から30分間、花火が土日で上がります。夏休み期間だけかな?
近くで見たかったのですが、お寿司屋さんが超込みで、待って居ましたので、間に合わず、お寿司屋さんの近くの所で見ました。
ジェットコースターが、しっかり邪魔して居ますが・・・ -
これにて、長島スパーランド訪問記を終わります。
プールの設備や、ロッカーなど、初めて行って解った事なので、どなたかのご参考に成れば幸いです。
私達も、このようなロッカーやシャワーなど設備を知って居れば良かったと思ったので、未だプールは開催中ですし、遊園地の絶叫マシンは年中やって居ますので、詳しくは長島スパーランドのHPで確認下さい。
ただ、プールの詳しい説明や、ロッカーが何処に有るとか(遊園地とプール含む)は書かれて居ないので、シャワーもビックリしたし、ご参考に。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。