2021/08/14 - 2021/08/15
まひなさん
8月14日です。はい、ご存知のように大雨ですね。
盆休みは明日まで。いつもならがっつり天草にいるところなのですが、暑いし1日は休憩したいと思い、1日早めに帰ることにしていました。
おいちゃんが1日早めに帰ったんで天草でモーニングを食べる必要がなくなったこともあり、自分も1本早い快速あまくさ号で熊本駅へ行きます。新幹線の運行状況をみてから、お昼でも食べようかなーと肥後よかもん市場やアミュプラザのレストラン街を延々と徘徊するも、結局、新幹線車内で食べようかとコンビニで軽食を買うことに。
そろそろ帰るかと予約したチケットを券売機で出し、改札へ行くと「岡山~博多 運転見合わせ」とな。駅員さんに尋ねると博多までは運行します、見合わせの新幹線はもうしばらくすると運転再開になる予定ですがこだまかひかりの振替になる、ということで。
なんだかややこしそーね。博多からどれかに乗れたとしてもまた見合わせになる可能性もある。こだまやひかりで見合わせ、再開なんて繰り返されたら新大阪につくのは何時になるねん?
じゃらんを並行してみていると、ザ・ニューホテルに空きがあったため、すぱっと延泊することにしました。新幹線のチケットも出してしまったが、みどりの窓口でそのまま明日の便に振り替え出来ました。
普通、こんな時期なんてホテルも探すのが大変だったろうし、新幹線も自由席戦争だったろうに。
GWの帰りはみぞかの欠航をくらったな。朝に欠航メールが!たまたま熊本→伊丹をANAで予約をしていたが、メールに気が付いたのが遅く、減便中のバスで向かったところで搭乗予定の便には間に合わないが、緊急事態宣言のため手数料なしで変更可能だったんで電話して次の便に変えてもらったけども、普通なら空席もないだろうし、新幹線の予約をしたところで自由席戦争だったろうに。
- 高速・路線バス
あの山にある神社が見えたり見えなくなったりと、まだまだ雨が降り続けています。
11時の快速あまくさ号で帰る予定で、新幹線もそれに合わせて予約していたのですが、おいちゃんが1日早めに帰ったため、昼は熊本駅周辺で食べようかと思い、9時半の快速あまくさ号で熊本駅へ向かいます。
ここ数年お世話になっている快速あまくさ号
雨の影響で在来線は運休中。
肥後よかもん市場にある餃子屋がいつだったかオープンし、いつも食べて帰ろうと思いつつ結局食べていかなかったんですが、今回はと寄ったところ、緊急事態宣言で休業中でしたわ。。。
昨年からだったか、加藤清正一択になったコスプレ。
熊本駅 駅
夏の恒例、氷結陣太鼓。コロナの影響で触って溶かすことが出来ず、眺めるだけです。
九州新幹線は運行していますが、在来線は見合わせです。
徘徊中。路面電車のベンチ。ながーーいベンチ。急いでいる時にこのベンチを避けないといけないと不評で、真ん中を切断したんですよね。誰も座ってないしとやってきたとたん、向こう側には人が座ってしまったので切れたところの写真。
お昼をアミュで食べようかなー。
滝がありますねん。
いい画だ~~。
ぼうけんの杜号は、くまモンとくろっこのコラボ~。
1時間後。『全線において』が付け加わりました。
帰りは久々にA列車に乗ろうかな~~、なんて思っていたんですよね。結局、快速あまくさ号と宝島ラインの接続が悪くなったのでやめたんですけどね。
14時半です。ぼちぼち新幹線ホームへ行こうと予約のチケットを出して改札へ行くと。。。
なんだって?? -
ニュースで見る風景だわ。
駅員さんに尋ねると九州新幹線は博多までは行きます。その後の山陽新幹線はもうすぐ運転再開する見込みですが、ひかりかこだまへの振り替えになると。。
なんだかとってもややこしい。。。再開、見合わせ、再開、見合わせ、なんてこだまやひかりでやられたいつ新大阪につくかわらりゃしない。ここはスパッと延泊します。にゃらんでホテルを予約し、みどりの窓口できっぷを明日へ振り替えてもらいます。 -
ホテルはオータニが取れた、ザ・ニューホテルです。地震のあとのふるさと割があった時にニューオータニに泊まって以来です。
熊本駅周辺は開発工事でバスターミナルに屋根が出来たんですが、あと少し。ホテルのエントランスまでのあと数mに屋根がないので、雨天時は濡れます。 -
洗濯したいなーと「ランドリーは何階ですか?」と尋ねたら「ランドリーとは??」と。
そう、ニューホテルにはランドリーコーナーはありません。外のコインランドリーの説明をしてくれました。いや、そこまではいらね。 -
広めのダブルが空いていたので予約したのですが、空室がないので広めのツインを御ご用意いたしました、と。
いや、数分前に予約したところなんだが、同じような人が予約したんでしょうね。
にゃらんクーポンが残っていたのでそれを利用したこともあり、お盆真っただ中にこの広い部屋。5000円で釣りがくるなんてなんてお得。2泊したいくらいだわさ。ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル
年季があって昭和感が漂うホテルですが、そこは元ニューオータニ。品があるわあ~。
JR九州ホテルが休業してからは東横INNが常宿に。ブラッサム熊本がオープンして泊まりに行きましたが、9階がフロントでエレベーターも通常はアミュプラザ熊本と一緒なので素敵なホテルでしたがめんどくさい。これからはニューホテルだな。 -
ドレッサーとの間には仕切りがあります。左はカウンターですが、ロールカーテンが降ろせるようになっています。
カウンター
ウォーターあり。
ポットあり。
冷蔵庫あり。
ドレッサーとクローゼット
クローゼット
クローゼットの隣にバストイレ。ユニットバスですが広めなので使いやすいです。
アメニティ
シャワー。水量OK。
浴槽。
ドライヤー。
風景。ここからも熊本城は見えませぬ。
風景。
さて、これからどーしようかなー。往路の時は開催前でしたが、サクラマチクマモトにて、わくわく恐竜パークをやっているんで見に行ってこー、っと。 -
快速あまくさ号。
在来線運休で誰もいないモン。さみしいモン。
人っさんは熊本~久留米を運行ちう。
さて、運行状況はどうなってますかね?
さくらみずほは博多止まり、ってことね。 -
16時半。
山陽新幹線は運転は再開したがダイヤ乱れ。 -
サクラマチクマモトまでどれでいこうかなー。路面電車はやけに時間がかかる。しろめぐりんで行こうかなー。
と、土日祝のみ運行を始めた、まちなかループバスがきたのでそれに乗車します。
熊本駅の次はサクラマバスターミナルなので早いです。帰りはぐるっと回るので時間がかかるかと思います。
サクラマチバスターミナルでは24番での乗降。
150円は路面電車やしろめぐりんよりも安い。
2021.10.2より下通筋バス停が追加。
24時間乗車券、1日券も登場。 -
サクラマチバスターミナルからは18時台が最終なので、帰りは使えないや。
2021.8.14撮影。2021.10月投稿。
時刻が1分ほど違っていますのでHPでご確認を。 -
目的はわくわく恐竜パークではなく、熊本城のライトアップを見ることです。ライトアップ開始までながいぞー。
サクラマチクマモト ショッピングモール
天草から帰る
大雨のため、オータニの取れたザ・ニューホテル熊本に延泊しまーす@所用の手伝いで呼ばれて天草へ【5】
2021/08/14~
熊本市
ハイビスカスで帰ります@みぞかの代打、しろかで天草から帰ります~~【5】
2021/09/26~
天草諸島
天草の過ごし方はいつもと一緒 そして帰ります 2022.2月熊本の旅【6】
2022/02/12~
天草諸島
天草の桜は散りつつありました。そして帰ります@桜を愛でに南阿蘇へ【6】
2022/04/02~
天草諸島
熊本から帰ります@久々の天草へ【7】
2022/08/15~
新大阪駅周辺・十三
A列車で行こうで帰ります@所用の手伝いの天草へ【3】
2022/11/05~
熊本市
みぞか、おなかいたいの。。。急病につき欠航です。@2022~2023年年末年始も天草で過ごす【6】
2023/01/05~
天草諸島
A列車行こうで帰ります@そろそろ石油ストーブの灯油がカラになる頃だな、ちょっと天草へ灯油を入れに行ってこかい...
2023/01/09~
宇土・三角
旅行記グループをもっと見る