2022/08/15 - 2022/08/15
まひなさん
8/15です。夏季休暇は16日までですが、月曜は野暮用があるため本日家へ帰ります。
しかし1年経つのは早いですよね。1年前のお盆は毎日雨続きでしたよね。いつもならめいいっぱい休みまで天草に滞在しているところですが、休憩日がほしいわ、と夏季休暇を1日残して帰ることにしていました。が、連日の雨で新幹線が運休したり再開したりとややこしい。いっそうのこと延泊しようと。そんな盆休みでしたが、それからもう1年経つんですよね。その時の旅行記も最後ら辺はまだ未完…
- 新幹線 JR特急
ホテルは部屋によってはプチトレインビューです。
つばめ
W新幹線。
チェックアウトをし駅へ向かいます。
きっとお盆の帰省の風景を撮りにきているんでしょう。ニュースでよく見る光景。
昨年のお盆の雨続きで新幹線の運行がややこしかったのもあり、確かこのようにカメラが来ていたような記憶がある。
何もここで買うことはないけども、親にも旅気分をと駅弁を買って帰ります -
9:33発のみずほで帰ります。
みずほとしては久々の乗車です。
朝なのでまだ空いています。
筑後船小屋駅前のソフトバンクのファーム球場。
博多駅です。
「扉が閉まります」アナウンス。
所変わって福山駅です。
駅から最も近い百名城、福山城。
8月28日に
グランドオープン
築城400年。
天守閣北側は鉄板張り
を再現。
岡山駅
新大阪に到着しました。
行きに購入した高山堂の自販機で再購入します。 -
ん~~、これを押したつもりなのだが、大納言バターが出てきたんですよね。
きなこ黒豆が売り切れってことは、購入している人がいるってことですよね。
苺と大納言バターをば。
と、ここまで来ると気が抜けるもので。。。荷物が本当に重い。大阪駅で乗り換えもある。。。(それ以降も乗り換えはありますが。。。)
長年Jwestカード会員ですけど特急に乗ることがないいため、先日、三宮へ行った時に初めて認識したのですが、前当日だと近隣の特急料金が安く買えるので(チケットレス)、たった15分ですが新大阪から天王寺まではるかで帰ります。 -
発車まで10分もありませんでしたので、急いで予約します。
通常だと1390円の特急料金が450円。 -
関空利用者がまだまだ少ないのでガラガラです。
さっき予約して乗車が出来る身としてはありがたいですけどね。 -
梅田スカイビル。特急は大阪駅を通過しません。
今後は大阪駅にも停車するような、そんな工事をしているんでしたっけ。
なにやら行列が出来ています。左に曲がったところにかき氷専門店があるようでそこに並んでいるようです。
弁天町。
コロナ下で空いている時期に近場の旅にて、母と姉と泊まりにいったアートホテル大阪ベイタワー -
大正の尻無川
間もなく天王寺に到着です。
天王寺に着きました。
当然ですが早いわー。通常だったらまだ大阪駅を出てちょっと行ったくらいかもしれない。 -
関空利用者がほとんどいません。
乗客はキティのみ。
いつ見ても派手やわ~
でも家まではまだまだです。。。
次回の旅の予定は約1か月後。すっごい行程を思いついてしまった旅です。
天草から帰る
前の旅行記
天草の桜は散りつつありました。そして帰ります@桜を愛でに南阿蘇へ【6】
2022/04/02~
次の旅行記
A列車で行こうで帰ります@所用の手伝いの天草へ【3】
2022/11/05~
熊本市
大雨のため、オータニの取れたザ・ニューホテル熊本に延泊しまーす@所用の手伝いで呼ばれて天草へ【5】
2021/08/14~
熊本市
ハイビスカスで帰ります@みぞかの代打、しろかで天草から帰ります~~【5】
2021/09/26~
天草諸島
天草の過ごし方はいつもと一緒 そして帰ります 2022.2月熊本の旅【6】
2022/02/12~
天草諸島
2022/04/02~
天草諸島
熊本から帰ります@久々の天草へ【7】
2022/08/15~
新大阪駅周辺・十三
A列車で行こうで帰ります@所用の手伝いの天草へ【3】
2022/11/05~
熊本市
みぞか、おなかいたいの。。。急病につき欠航です。@2022~2023年年末年始も天草で過ごす【6】
2023/01/05~
天草諸島
A列車行こうで帰ります@そろそろ石油ストーブの灯油がカラになる頃だな、ちょっと天草へ灯油を入れに行ってこかい...
2023/01/09~
宇土・三角
旅行記グループをもっと見る
新大阪駅周辺・十三(大阪) の旅行記
旅行記グループ 天草から帰る