天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月5日です。本日は帰路につきます。<br />仕事始めは6日からですが金曜日。1日行けばまた休みになるため、今回はギリまで滞在しておりました。<br /><br />もう平日なので、新幹線だと大阪に着くことは帰宅ラッシュにあうなと思い、今回は天草エアラインで帰ることにしたのですが。。。。

みぞか、おなかいたいの。。。急病につき欠航です。@2022~2023年年末年始も天草で過ごす【6】

2023/01/05 - 2023/01/05

旅行記グループ 天草から帰る

まひな

まひなさん

2023/01/05

1月5日です。本日は帰路につきます。

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JR特急

1月5日です。
    本日、帰ります。
    天草の夜明けは遅くこれで7時半過ぎです。

タクシーを呼びます。そしていつものごとく目的地に止まる寸前に料金が上がる。「お父さん!また上がった!」と。止まる寸前はすっごくゆっくり走るんで、運賃が上がるのを待ってるじゃないかと思う。

若干の気嵐発生。

本日の船の乗客は多かった!
    本渡港へ着くと桟橋でタクシーが待機しています。珍しいなと思って乗ろうとしたら「〇〇さん?」と運転手さんに聞かれます。「いえ、違います」と言うと、「予約している人のタクシーがここで待っている」だそうです。タクシー乗り場に待機しているタクシーも出払ってしまった。
    え~~、9時20分のバスに乗らないとあかんのに~~。風があって船の到着も遅れていたのであと15分ほどしかない!タクシー待合室の中の人に「9時20分のバスに乗らないといけないので、タクシーをお願いします!」と伝えると、もうすぐ来るタクシーがあるのでと。他にもタクシー利用の方もいましたが「私らは急いでないから」とおっしゃってくださいました。「おかあさん、すみません!ありがとうございます!」と来たタクシーに先に乗車させてもらいます。
    本渡港から本渡バスセンターまではタクシーで数分ですが、めっちゃ焦ったなー。バスに間に合わなかったらタクシーで空港へ行けばいいだけですけどね。

• 皆さん車で送ってもらうので、バスはいつも私一人(みぞかに乗らない時、見ているだけですが誰も乗りません)。そしてカウンターでチェックインするのもいつも一番最後。天草空港は小さな空港なので15分ほど前でも一応大丈夫です。<br />そういや今回はカレンダーが置いてなかったな。もう1月5日だから無くなったのかもしれないが、経費削減で制作しなかったかもしれない。

地図を見る

天草空港(天草飛行場) 空港

手荷物検査を終えたあとは建物の外には出してもらえませんが、今回はごたっとしていたので、外で待機してもらって結構ですということでした。
    みぞかちゃんを見たいから勿論、外で待機します。

搭乗です。

おなかのくまモンは手だけが見えています。

一番乗り~~

• 新幹線にするか飛行機にするかを悩むため、予約するのもいつも遅いのですが、残っている席っていっつもここなんですよね。<br />でも、かいくんかわいいからココでいいんです。<br />右ははるちゃん。二人合わせて「快晴」です。

でも、かいくんかわいいからココでいいんです。
    右ははるちゃん。二人合わせて「快晴」です。

出発です。

私が乗ってきたバスが本渡バスセンターへ戻っていきます。今回はちと大きめのバスでした。

手前の橋が新しく開通する橋です。1月21日に島民限定で橋のウォークがあったんですよね。ヤフートップ写真にもなっていました。歩きたかったなー。

点検にて通行止め期間は昨年の秋くらいまでだったような記憶があるのですが、赤い(奥)歩道橋がまだ故障中なので、自転車・徒歩の人は瀬戸大橋(真ん中)と渡らないといけません。昨年のお盆に興味本位で歩きましたがキツいんすよ。大変だから早く歩道橋を直してあげてください。

飛行機利用時はなぜかいつも霞んでいます。

天草5号橋。このあたりで左に旋回します。

奥、天草4号橋、手前、3号橋。

海の向こうは八代です。

奥にうっすら写っているのは八代です。

長部田海床路あたりです。

ジンベイ像はどーこだ?

ジンベイ像があると思うのですが。。。

霞んでいるのでよくわからない。

鹿児島本線と新幹線高架

九州新幹線が鹿児島へ向けて走ってきました。

新幹線。

阿蘇くまもと空港へ着きました。

これからジェットスターが出発していきます。

• みぞかちゃんのヘッドカバーは、色んな型抜きをしてあるんですよ。基本はイルカが多いですかね。<br /><br />卯年なので。

卯年なので。

手作り感が好きです。

年始なので。

年始なので。

かわいい~~。

阿蘇くまもと空港は建て替え中なので、仮のプレハブターミナルビルまではバスで移動です。

次は伊丹空港へ。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

またバスに乗って移動します。

みぞかを一旦降りてバスでターミナルビル向かう時にJALのパイロットの方が手を振っていました。
    みぞかに乗るべくまたバスに乗って移動していた時も、またパイロットの方が手を振っていたので今度は振り返しました。

そんなおJALが出発していきました。

バスがみぞかの前に到着。「安全確認のためしばらく車内で待機をお願いいたします」とな。
    ん~~、残念ながら結果はみえたな。みぞか、一人であっちこっち飛んでいるもんなぁ。
    空港バスの時刻を確認しておこっと。

みぞかの搭乗口の左側はWANIMAのシールが貼ってあるのですが、右には望洋閣のシールが増えていました。

全日空が到着。

さきほどのおJAL、テイクオフです。

どちらへ行かれるかわかりませんが、大きいから東京でしょうね。

いってらっしゃーい。

5分か10分くらいしてから「安全確認をした結果、安全な飛行が出来ないという結果となりましたので、欠航となります」でした。
    みぞか、急病です。2度目の欠航をくらいました。以前はGW。あの時は天草空港から欠航。熊本空港から伊丹空港へは運賃が安かったANAに乗ることになっていたのですが、欠航案内のメールに気が付いたのが遅かったため、快速あまくさ号に乗って空港へ行ったところでANAには間に合いません。当時、コロナ下で変更は手数料無料。ANAに電話をして次の便に振替してもらいました。GWでしたが乗客が少なかったのでよかったぁ。
    JALだったらそもそも電話が繋がらなかっただろうね。

天草エアラインは運賃が高いから使わないのもありますが、欠航・遅延も多いので、おちおち使えないのが正直なところ。

「カウンターへご案内します」ということで、カウンターで振替の案内を。
    もう飛行機も満席が多いので振替は新幹線です(みぞかの最終は伊丹なのでね)。払い戻しの代わりに2万円の支給。

コロナの時は相当減便になっていた空港バスも本数が戻ってきました。
    天草エアラインのカウンターに並んでいたのですが、私は予約をJALからしていたので、JALのカウンターへ案内してもらえたためちょっと早めに手続きが出来、11:30の空港バスに乗ることが出来ました。
    カウンターでは熊本駅13:03発のつばめの案内をしてくださいましたが、当日予約なので同じ運賃を払うならば何も博多で乗り換えする必要はない。カウンターでの手続きが終わり、空港バスの時間を確認してからe5489にて13:22発のさくらを予約します。

現在の仮ターミナルビルはプレハブですが、移動距離が短いので私にとっては使い勝手がいいんですけどね。広い空港は移動で疲れる。。。

新しいターミナルビルは2023年3月に開業です。

お、レンタサイクル、ここにもありました。どこかのコンビニもサイクルポートになっていました。

熊本城前です。

ここの塀は地震後はぐにゃっと曲がっていたんです。

イチハラヒロコさんの恋みくじがある山崎菅原神社です。

サクラマチバスターミナルです。

ここを出るともうすぐ熊本駅です。

新幹線で帰る時は9:30発の快速あまくさ号で帰るのですが、その9:30発の快速あまくさ号と熊本市内ですれ違いました。もうこのバスは熊本駅を過ぎています。

定宿のザ・ニューホテル熊本です。

ザ・ニューホテル熊本です。

熊本駅に着きました。そうだそうだ、空港からのバス下車時は熊本駅の向かいに停車するんだっけ。
    空港から天草へ行く際は、サクラマチバスターミナルか熊本駅かどちらかにて空港バスから快速あまくさ号へ乗り継ぎとなります。雨の日は屋内であるサクラマチバスターミナルで乗り換えましょう。

アミュプラザ熊本。

• よっ。今日は逢わずに帰るはずだったのにね。

よっ。今日は逢わずに帰るはずだったのにね。

コンビニで商品入れ替えのためということで、半額で売ってありました。3つほど買いたかったのですが、飛行機仕様の荷造りのため(キャリーケースを引っ張り、ボストンバッグを肩にかけて歩く部分があそこからあそこまでと思って荷造りをしているからいつもより重いわけで)、もう入る隙間がないので1つだけとなりました。

13:22のさくらです。

もうeきっぷでしか買えないから、同じ乗るなら直通ですよねー。

爆睡しても新大阪止まりだから安心。でも今回はさっき予約したので空席が少なく通路側なので、爆睡したくてもちょっとしづらいんだなぁ。

熊本駅

棚にキャリーケースを上げようとしたところ、重いのを引っ張って歩いていたので、腕に力が入りません。うだうだしていたら男性が手助けしてくださいました。「もしかして奥(隣)ですか?」と尋ねると、そうだということでした。こりゃ、失礼しました。でも助かりました。

まもなく新大阪に着きます。

あら、瑞風はお休みなのね。年始だもんな。

瑞風はここでしか見たことがない。

いつかは間近で見てみたい。

荷物が重くてたまらんので、またまたはるかに乗ることにします。と、阪和線が遅れている。チケットレスで特急券を買うのだが、キティが遅れてるなら環状線で帰ろう。

駅員さんに尋ねると「遅れが出ていたら〇分遅れと電光掲示板に出ます」と。その後に京都行のほうで20分遅れと表示が出ました。

テプラ

では、今日もキティちゃんに世話になります。

新大阪駅

天草から帰る