熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日は、おいちゃんの所用の手伝いで買い物三昧後、おいちゃんちへ行きます。<br /><br />11月6日は帰る日です。渋滞するだろうということで帰りはフルコース、快速あまくさ号→宝島ライン→A列車で行こう→新幹線で帰ります。<br />

A列車で行こうで帰ります@所用の手伝いの天草へ【3】

2022/11/05 - 2022/11/06

936位(同エリア1933件中)

旅行記グループ 天草から帰る

• 9:30発 快速あまくさ号

• 10:45発 宝島ライン乗船

• 11:19発 観光特急A列車で行こう乗車

• 12:38熊本駅発 つばめ316号乗車:

• 13:38博多駅発 のぞみ34号  16:07新大阪駅着

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急

11月5日です。
    本日はおいちゃんの所用でがっつり買い物をしてから、おいちゃんの家へ戻ります。
    熊本ではコンビニでもスーパーでも熊本再発見の旅クーポンは使え、今回はクーポンをたくさんいただいていたので、ずいぶん助かりました。

大えびすの横にあるえびす茶屋。雨戸も締まっているので定休日ではなく、閉鎖しているようです。定食を食べたかったなー。

いい天気です。

海のある風景を見るのは癒されますよね。

ちょいちょい遊びます。ライブカメラに映り込みます。

これからおいちゃんちへ行くので、カーフェリーに乗ります。
    おいちゃんちのある島に置いてあったと思うのだが、現在、工事をしているので引っ越しをしてきたと思われる。

キラキラモードにて。

と、11月6日。本日は帰る日です。おいちゃんからタクシーで港へ。停車寸前に料金が上がる。いや、もうメーター切ってくれりゃいいのに。これからは自主的に降りることにします。

どこのエアラインでしょう?

魚がたくさん泳いでいます。

ちょっと肌寒いですが、まだまだ大丈夫。

乗船する船がやってきました。

港へ着いてからは、到着に合わせてタクシーが待機しています。短距離ですがタクシー移動します。

なになに。この2日の運休はみぞかは大阪までいかないのか。

のってみゅーか

9:30発の快速あまくさ号で帰ります。

本渡バスセンター 乗り物

本渡港からはのってみゅーかに乗って本渡バスセンターへ行くことが出来るのですが、恐ろしいことに快速あまくさ号には接続していません。
    9:30発の快速あまくさ号の前に、9:30着ののってみゅーかがにゅっと入ってきました。のってみゅーかを降りたところで快速あまくさ号の扉が閉まった感じでしたね。ということで、危ない橋は渡れないので無難にタクシー利用がいいわけで。

雲仙普賢岳がよく見えます。

左下の台形は、猫島(談合島)こと湯島です。猫島には2度ほど行ったことがあります。

雲仙普賢岳と湯島

ありあけタコ街道のでっかいタコ像。小さい多幸は電柱とかぶってしまった。
    数年前にこのモニュメント広場の名前を募集していたことがありました。自分も応募しました(笑)。なんと決まったかも覚えてもないが、決定した名前で誰も呼んでないと思う。

雲仙普賢岳と湯島

もう間もなく松島に到着します。

リゾラテラス天草で快速あまくさ号を降ります。宝島ラインはインターネットから予約もできますが、混雑時以外は特に予約しなくても大丈夫。ミオカミーノ天草内にあるカウンターで乗船券を買います。

出航まで時間があるので、彼女を見にいきましょー

はい、藤原采ちゃんです。初めて見た時は爆笑してもーた。

リゾラテラス天草 名所・史跡

宝島ラインに乗船します。天気がいいのでデッキのほうのベンチに座ります。

15分ほどで三角港に到着。

結局乗客は2人組の女性と私の3名だけでした。ん~~、やっぱり、本渡港~松島港の航路を復活させた方がいいと思うよ。

三角駅。

三角駅

Aさんがやってきました。

以前は小さい音量ですが、ホームにA列車で行こうのJAZZが流れていたのですが、どうも流していない感じがする。

奥には赤い子が留めてあります。あれに1度だけあたったことがあります。

• やっぱかっこいいわぁ~

やっぱかっこいいわぁ~

何度乗車してもわくわくする。

ミラー越しのAさんと赤い子。

発車。

クリスマスはクリスマスの飾り、年末年始は正月の飾りになります。

このデザインも素敵~~

また三角駅の天井を見てくるのを忘れたわ。

コースター購入。

写真撮影用の看板。

御輿来海岸と雲仙普賢岳

年末も乗車しよっかな

長部田海床路前に設置されたじんべえ像です。大きいからわかるねー。
    それに合わせて快速あまくさ号の停留所もできましたが、自分が乗った限りでは乗降する方はおりませぬ。

住吉駅手前の踏切でA列車が緊急停車。左側の車窓には救急車が踏切前で停車しているのが見えます。まさか。。。
    と、右の車窓をみると消防車が。踏切を渡ってすぐを左折するのに曲がり切れなかったようで、何度か切り返しをしています。そのため緊急停止ボタンを押したのでしょう。
    しかし、列車もそんな手前で停車するんですね。切り返しも終盤を迎えていて消防車も遮断機を通過はしたので、少々停車しただけで運転再開をしました。
    一度、マジ事故に遭ったことがあるんですよね。三角駅でわかり、あの時はまだおいちゃんに三角駅まで送ってもらっていたので、おいちゃんに電話して引き返してもらい宇土駅まで送ってもらってなんとか帰ることが出来ましたが。。。

グーグルマップの渋滞情報をみていたのですが、大矢野での渋滞が発生したり解消したりしていたので、そう渋滞もしていなかったようです。57号線でも見かけなかったのでそこそこ快調に走っていったようです。そんな快速あまくさ号とは宇土駅で同時になりました。でも15分ほど遅れてますけどね。

隣をみると新幹線が。富合の車庫から走ってきています。

あ、まだ留まっているのね。

お、こっちもまだ留めてある。どうする予定なんだろう。解体??

九州横断特急

熊本駅に到着です。

熊本駅

あ、目玉がいる。

これ、夜見たら怖いよね~

エスカレーター同士の間はワンピースのイラストになっていました。熊本の各所に設置してい像です。

階段にもワンピースが。先日梅田に行ったらこちらはポケモンでしたね。ピカチューはかわいいよね~。ワンピースはチョッパーがかわいい。

まいどです。もう月ごとのコスプレはしないのね。梅雨のレインコート姿はおもろかったのにな。

快速あまくさ号だとバタバタしていたでしょうけど、列車で熊本駅に来たので、時間に余裕があります。
    熊博をのぞきにいってみます。

ちょうど牛深ハイヤーを踊っていました。
    都合をつけてようやく牛深のハイヤー祭りに行く予定にしていたあの時。熊本地震が発生したので行くことが出来なかったんですよね。。すぐのGWは熊本に行って、熊本~国分を観光列車の旅はできましたが、車内はガラガラでした。

何かの公式キャラクターって言ってたな。
    妙にかわいい

女子もかわいいどー

こちらは熊本城マラソンのマスコットの、きよくまくん。

新幹線の時間が迫ってきたのでホームにいきます。

麦わらの一味の像設置マップ。
    南阿蘇のナミちゃんしか見たことないですけどね。。

このように盛り上げるのはいいことです。

熊本~博多はつばめに乗車。このところみずほ/さくらの、スーパー早得きっぷ24等の早割きっぷがすぐに満席になってしまうので、、、

6号車

5号車

博多に到着。
    博多からはのぞみに乗ります。

• あ、N700Sだ。初乗車~~。

地図を見る

あ、N700Sだ。初乗車~~。

博多駅

やっぱ違うね、明るいというかシートの色が濃いというか。狭さは同じだがな。

コンセントはここ。
    いやしかし、シートが固いわ。

車内の電光掲示板は液晶なのね。

久々に見たはブタ鼻を。

一度だけ乗ったことがあります。

福岡空港へ着陸する前のANA。

熊本駅でつい駅弁購入。到着した新大阪で買おうとすると人が多くて無理だしね。

お子様用なので量が少ないのですが、でもなんとなくおなかいっぱいにもなったりする。
    ケッチャプの小分けの袋がついています。そう、どれにでもそれをかけてまかなえるようなおかずとごはんになっています。からあげにはかけなくてもいいけどね。

天草から帰る