天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南阿蘇から天草へ戻ってきました。<br /><br />桜の時期だと、どこに桜があるかよくわかりますよね。ホテルの窓から外を眺めていると桜が咲いている高台がありました。ホテル周辺は歩いてうろうろすることはないので、桜を見にその高台まで行ってみることに。<br /><br />

天草の桜は散りつつありました。そして帰ります@桜を愛でに南阿蘇へ【6】

2022/04/02 - 2022/04/03

旅行記グループ 天草から帰る

まひな

まひなさん

南阿蘇から天草へ戻ってきました。

高速・路線バス 新幹線

千巌山へ桜を愛でに寄ります。

散りつつあります。

天草1号橋、天門橋とアーチ型の新天城橋も遠くに望めます。

黄色のアーチは2号橋。
    手前のちょこっとは3号橋。

左に山は雲仙普賢岳

4月2日の天草の桜は最後くらいでした。

• 雲仙普賢岳と桜とつつじ

地図を見る

雲仙普賢岳と桜とつつじ

千巌山 自然・景勝地

ホテルの窓から桜が咲いている高台が見えました。徒歩でうろうろすることがないので、桜を鑑賞しに行ってみます。

ホテルからバスセンターを通過して南下したところに高台があります。

南公園という場所です。

本渡の桜はほとんど散っています。

相当散っています。

なかなかいい運動になる公園です。

上につきました。

公園といっても遊具があるわけではありません。

あるあるです。誰もいなかったのに上にあがると車がやってきました。

軽くですが町も一望できます。

志柿方面。

雲仙普賢岳がちょこっと望めます。

次回は桜の満開の時期に行こう。

明日も晴れかなー。

教会ではないですよ。タイヨーというスーパーです。

車でも上がれるとのことで、帰りはその道から帰ります。

ホテルは定宿のサンロード。

夜は自転車販売押し寿司専門、寿し駒さんで買ったお寿司を。

4月3日です。
    本日は帰る日ですが、このところの恒例の、早朝においちゃんを逆にカーフェリー乗り場へ送りに行きます。

おや?こんな子いたっけ??確か御所浦の公園にいた子じゃないか?

白亜紀資料館が改築中なので、引っ越ししてきたんでしょう。

倉岳神社

ここはパラグライダーの出発地点。秋くらいにたまーにやっているのを見ます。

この路線の1番客はたいてい私です。ということでそれまでのバス停は通過してくるので、時間より早く来てしまっていないかといつもドキドキしながらバス停で待ちます(これを逃すと1時間後なので)。

倉岳高校を過ぎてから宮田までは、山の中を走ります。

この周辺にお住まいの方々のために通っているようです。

西の原バス停

引き潮になった時に渡れるようです。

その後寝ます。その間に一人乗ってきておりました。

バスセンターについて降りる際、ICカードを機械にかざしても無反応。何度やっても無反応。ドライバーさんが機械をがたがた揺らしますが無反応。「私のカードが悪い?」というと「いや、機械の接触が悪いんですよ」と。ICカードが使えませんでした。すぐに戻るしと財布を持たずに行こうかと思っていたので、財布を持っていっておいてよかったわぁ。

バスを降りて信号待ちをしているとブーーーーンという音が。
    みぞかが福岡に向けて飛んでいきました。急なので写真には写っていません。

ホテルサンロード 宿・ホテル

いい天気です。バスの時間まで寝るか散歩をするかと悩み、昨日訪れた南公園へ行ってみることに。

にゃんこちゃ~~ん。

南公園です。

南公園。

近くにあればいいウォーキングコースになるのになぁ。

風が吹くと花びらは散っていきます。

桜も終盤です。

抜けるような青空です。

かなり散っております。

いい眺めですね~。

志柿方面。

海は穏やかです。

桜は終盤を迎えています。

ぼんぼり~

ずいぶん隙間が出来てしまいました。

すがすがしい朝です。

天気予報では家のほうへ戻れば雨なんすよね。。。

別のルートがあったので、そっちから降りてみます。

こちらも階段です。

裏道という感じになりました。

数メートル東へ下りました。

近くのお宅のお花です。きれいですね。

ホテルの前にレンタカーの送迎車がきております。レンタカーはここしかないのかと思うくらいにこのハイエースはよく見かけますね。

ホテルの窓から見える南公園。桜が咲いていないと公園があるなんて知りもしませんでした。

快速あまくさ号は新型コロナになってから時刻が安定しません。そのうち毎月変わるようになってので、1か月前に新幹線の予約をする時で月が替わる際は、何時の新幹線の予約をするかはもう賭けですね。
    4月の快速あまくさ号は3月と同じ時刻でした。

ホテルは10時チェックアウトなので9:30で帰ります。

こちらは天草空港行きのバス。やはり車で送ってもらう人ばかりなので、ここから乗る人って見かけません。

これは熊本市内のまちなかループバス。150円なので市電より安いですね。

土日祝は市電よりこちらを使うほうがいいかと思います。

快速あまくさ号がきました。

お、久々にコンセントありにあたりました。以前は超快速あまくさ号がこのタイプだったんですが、新型コロナになってから超快速あまくさ号は運休してます。

本渡港へ下りる新しい橋がもう少しで繋がります。

その後、繋がりました。完成は今年の秋だっけ??

その橋脚。つながれば天草―熊本は30分短縮されると。

松島です。

宝島ラインシークルーズがもう間もなく出航します。

だー、しまった。快速あまくさ号の時刻が変わり、シークルーズが運休多しになってからバスと船の連絡が悪くなってしまったので頭から消えていましたが、9:30の快速あまくさ号を使った場合リゾラテラス天草で下車すればシークルーズに乗れたな~~。その後、A列車に乗れたのにな。

天草1号橋のところでシークルーズを発見。
    快速あまくさ号はここからも時間がかかるので、A列車に連絡するシークルーズを使ったほうが早く熊本駅へ到着します。

これは砂を運ぶタンカーかな?

1号橋を過ぎたところにあるレストラン。ずっと閉まっておりました。眺めがいいので誰か新しく入らないのかなーーと前を通るたびに思っていたのですが、昨年新しくオープンしていました。眺めがいいので機会があれば食べに行きたいですね。

雲仙普賢岳も綺麗に見えます。

うなぎの徳永富合店は改装中。

熊本駅に到着。

くまもと花博開催中。5月22日までです。

さくらです。

博多までです。

直通で帰れたらよかったのですが。。。

熊本駅

さてさて、新鳥栖到着前です。時間的にヤツがいるのではないかと。

いたいたいた。これではわかりませんが、桃鉄バージョンのSL人吉です。鳥栖へ向かっています。
    SL人吉の通常運転は4月10日からです。

SL人吉自体、久々に見ることが出来ました。

博多駅到着前です。スターフライヤー通過中。離陸したところだったかな?

かもめ。
    いつものごとく何も考えずに新幹線予約をしたのですが、博多駅で40分弱時間が空くということに降り立ってから気が付きました。

博多駅出発。ソニックが停車しております。

博多駅

岡山駅です。ここは晴れていますね。
    アンパンマンもやくももマリンライナーも見かけませんでした。

岡山駅

兵庫県に入りだんだんと雲が多くなってきました。

地面が濡れてるねぇ。。。

と、結果、自宅のほうでは雨が止んでいたので傘をさす必要はありませんでした。よかった~

新大阪駅

天草から帰る