高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部アルペンルートに行く計画を立てたのは8月。しかし、その後全国的に感染者数が激増して、富山県も「まん延防止等重点措置」に入り、県独自の警戒レベルも引き上げられ、観光施設は軒並み休館。9月になって感染者数の減少とともに緩和されて徐々に開館し、そして全国的に緊急事態宣言が9月末で解除されたので行くことができました。<br />初の富山県なので、アルペンルートのついでに高岡と富山市内を観光しました。晴天を願っていましたが、期待以上で、3日間とも晴れて暑かったです。<br /><br />1日目 東京→高岡<br />2日目 富山市内<br />3日目 立山黒部アルペンルート→松本→新宿<br /><br />①は1日目の高岡編です。レンタサイクルで駅周辺を回り、バスで伏木の越中国一宮「氣多神社」に行きました。高岡は藤子・F・不二雄の出身地なので、ドラえもんなど関連スポットがあちこちありました。

晴天に恵まれた富山県の旅(高岡~富山市内~アルペンルート)①高岡編

2021/10/08 - 2021/10/10

1日目 東京→高岡
2日目 富山市内
3日目 立山黒部アルペンルート→松本→新宿

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

前日夜の震度5強の地震のおかげで、朝から電車が乱れまくり。ただでさえ朝早くて電車が少ないのに~
    新幹線に間に合うかとても焦った。

何とか6時過ぎに東京駅に到着できてほっとした。
    6:28 東京駅発「はくたか551号」

東京駅のNew Daysで購入した朝食

車窓から浅間山

9:10 富山駅着。駅は新しくてとてもキレイ

駅前には路面電車

駅前のホテルに荷物を預けて駅に戻る。あいの風とやま鉄道はICカードが使える。
    富山駅発

高岡駅着

観光案内所でレンタサイクル(¥300)を借りた。

「高岡市内観光施設共通クーポン」も購入

「ドラえもんポスト」万葉線の待合室にある。投函するとドラえもんの消印が押されるようで、投函してみたかったが、何も準備してなかった。残念

「ドラえもんの散歩道」駅前のウイングウイング高岡の敷地にある。高岡銅器で作られたキャラクター12体

「高岡大佛」奈良、鎌倉と並ぶ日本三大仏。およそ800年前にルーツがあり歴史は古いが、現在の大仏は昭和7年に建立。総高15.85m、座高7.43m

いいお顔

台座下回廊には神木「七本杉」に書かれた13枚の仏画

高岡古城公園へ。
    「射水神社」越中国一宮。直書きで素敵なご朱印(\500)をいただく。

「高岡古城公園動物園」
    動物園は好きだし、無料なので入場したいけど、時間がないので入口だけ

アンパンマン

絵筆塔

「高岡市立博物館」こちらも無料で、高岡の歴史・文化が学べる。

中はこんな感じで結構広くて、ちゃんとみれば1時間ぐらいかかりそうだけど、ちょっと見ただけ。特別展は「生誕150年記念 筏井竹の門(かど)展」。筏井竹の門は高岡を代表する俳人・俳画家

山町筋(重要伝統的建造物群保存地区)へ。明治33年の高岡の大火の後、建物を防火構造にすることになり、山町筋では土蔵造りで復興した。それが今も残り特色ある歴史的景観になっている。

「土蔵造りのまち資料館(旧室崎家住宅)」高岡市指定文化財。見学できるのがここだけなので入場した。入場料¥300で、説明する方がいて丁寧に案内してくれた。

高岡の土蔵造りの特徴をすべて備える町家で、とてもきれいに保存されている。

急な階段で2階にも上がれる。

高岡御車山祭の御車山の模型が展示されている。

山町筋の町家ではめずらしく前庭がある。

「山町ヴァレー」商家だった旧谷道家をリノベーションして誕生した商業施設

いくつかテナントが入っているが、営業していたのかは不明。

• 中庭

中庭

「かねまつ食堂」でランチ。最初は誰もいなかったのですぐに提供されたが、近くで他に食べるところがないせいか、そのうち混んできて提供に時間がかかっているようだった。

いわしフライ定食¥850。ボリュームあり、コスパいい。

「菅野家住宅」大規模で最も質の高いものと評価されて、国指定重要文化財。¥300で見学できるが、閉館中。

「筏井家住宅」典型的な高岡町屋で、富山県指定有形文化財。非公開

「高岡御車山会館」毎年5月1日に開催される(今年、昨年はコロナの影響で中止)高岡御車山祭の御車山が展示されている。入館しなかったが、無料ゾーンだけでも行けばよかった。

「旧高岡共立銀行本店」県内唯一の大正時代の本格的な洋風建築。中には入れない。

整った山町筋の街並み

線路を越えて「瑞龍寺」へ。加賀藩主前田利長を弔うため20年もの歳月をかけて建立された寺で、国宝や重要文化財など見どころが多い。拝観料は\500。

重要文化財の総門

国宝の山門

芝生と調和していて絵になる。

こちらも国宝の法堂

靴を脱いで中に上がって見学ができる。「烏瑟沙摩明王像」トイレの神様

• 回廊

回廊

前田利長・前田利家・織田信長・側室正覚院・織田信忠の石廟

門前に止まっていたバス

ドライバーがドラえもん

「高岡おとぎの森公園」約11ヘクタールとかなり広い公園で、遊具もいろいろある。
    ロケットのような外観の「おとぎの森館」

上階は展望台になっている。

北陸新幹線の「新高岡駅」が近い。新幹線の時刻表示があった。

ショウワノート本社

温室のような1階は子供の遊び場

ドラえもんの空き地

ドラえもんの日時計

高岡駅に戻り、レンタサイクルを返却。変則ギアも何もないママチャリだったけど、高岡駅周辺は平坦だったので何とかなった。\300だったし、広い範囲を効率的に回れたので借りてよかった。

暑いし、疲れたのでアイスで一息

駅前からバスに乗る。加越能バスは現金のみ

伏木一の宮で下車

越中国一宮「氣多神社」に向かう。戻りのバスまで40分ほどなので、本殿までお参りできるかが心配

早足で急いだので10分かからず、社務所に到着

ご朱印は料金を入れて、書置きをいただく形。時間が遅かったので残り少なかった。

本殿に向かう。長い階段に心折れたけど、時間もないので一気に登る。

無事に到着

こちらが本殿

階段下に清泉があり、煮沸してくださいと書いてあったが、そのまま飲んでみた。冷たくて美味しかった。

少し余裕ができて、横に目をやると意外と海が近い。

無事に戻りのバスの時間に間に合った。循環バスなので、降りたバス停からまた乗る。本数はとても少ない。

高岡駅に戻り、富山駅に電車で戻った。

「コンフォートホテル 富山駅前」にチェックイン

広めのシングルだった。

夕食は富山名物「ます寿司」。夕方は売り切れが多いと聞いていたので朝、富山駅の「きときと市場とやマルシェ」の「越中鱒寿し 富乃恵」で買っておいた。常温保存可能なのでホテルに荷物と一緒に預けていた。「越中鱒寿し 富乃恵」は市内の鱒寿司を各種販売して、「吉田屋」を購入。美味しかった。