千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で名古屋に行く機会があったので、前から行ってみたかった「東山動物園」と「リニア・鉄道館」に行ってきました。平日なのでどちらも空いていて快適でした。晴れのちくもりの予報で雨も降りましたが、「リニア・鉄道館」にいたタイミングだったので傘は使わずに済みました。<br /><br />「東山動物園」では動物たちがかわいくて、購入したばかりのカメラでたくさん撮影してしまいました。新しいカメラは25倍ズームで、そんなに必要ないと思っていましたが、動物園では大いに役立ちました。<br /><br />「リニア・鉄道館」には、工業技術や工業デザインに関心があるので行きましたが、多くの本物の車両にはテンション上がりました。<br /><br />宿泊費 ¥2,960<br />移動費 ¥18,574<br />食費 ¥2,945<br />入場料など ¥1,640<br /><br />

名古屋で「東山動植物園」と「リニア・鉄道館」へ

移動費 ¥18,574
食費 ¥2,945
入場料など ¥1,640

新幹線 私鉄

出発は「品川駅」。朝早いので空いている。

お弁当が購入できるのはこのお店ぐらい。山ほどお店がある東京駅との差は大きい。

ぷらっとこだまで、こだまの一番列車「こだま701号」で出発。車内は空いていた。

富士山がキレイに見えた。まだ冠雪はしていないみたい。

9:06に「名古屋駅」着。名古屋止まりだった。

名古屋駅で朝食。名古屋名物のモーニングを食べてみたかったが、有名店に行く時間がなく、駅ナカの「カフェ ジャンシアーヌ」で。

一応名古屋っぽく小倉バタートーストセット¥677

所用を済ませ、今日は泊まることにしたので、当日じゃらんで「チサンイン名古屋」を予約

名古屋駅から近いけど¥3,000ぐらいで安く、部屋はとてもコンパクト。でも最低限のものは揃っていたし、Wi-Fiがサクサク繋がったので満足

部屋で夕食

翌朝荷物を預け、出発

朝食は久しぶりに朝マック

名古屋から地下鉄東山線に乗って、東山動植物園の最寄駅「東山公園駅」に到着

入園料は¥500。スカイタワーセットでも¥640。安い!
    上野動物園の¥600も安いと思っていたけど、植物園もセットでこの金額は驚き。Suicaなども使える。

「東山動植物園」はとても広くて、本園、北園、植物園に分かれている。
    まず北園からまわる。

ニシゴリラ シャバーニ?

チンパンジー

親子チンパンジー 子チンパンジーがかわいい

フクロテナガザル 大きい声でずっと叫んでいた

ワオキツネザル

カナダヤマアラシ

トナカイ

お尻のハートがかわいい

オオアリクイ

「世界のメダカ館」

メダカは絶滅危惧種

「自然動物館」ビルマホシガメ

ホウシャガメ

インドガビアル

ナイルワニ

ミドリニシキヘビ かなりのインパクト

パンサーカメレオン

「東山スカイタワー」
    いったん動物園の外に出るので、再入場券をもらって行く。

5F 「360°パノラマ展望室」高さ134mなので、大したことないだろうと思っていたら、そもそも高台に建っているので、予想外に眺めがよかった。

公園内に緑が多い

名古屋駅方面 高層ビルが固まっているのが駅

そうそう、私も名古屋城を探した。

名古屋港方面

4F「展望室」は床がフローリングで、雰囲気が違う。

「恋人の聖地」夜はまた雰囲気が変わるんだろうな

動物園に戻る。

アルダブラゾウガメ 大きい!

本園に移動

ジャガー

ジャングルキャット きつねみたい。

カリフォルニアアシカ

アオキコンゴウインコ

東山動物園と言えばやっぱりコアラ

よく寝てる

「バードホール」 オリがなく、鳥が放し飼いにされている。
    クロエリセイタカシギ

クジャクなど

ショウジョウトキ くちばしが特徴的

オウム

ダチョウ

リス 「小鳥とリスの森」では放し飼いにされていて、すぐ近くを駆け回る。

ホンドザル

タヌキ 寒いわけじゃないと思うけど、身を寄せ合っている。

アミメキリン

マレーグマ マーチン? ほぼ人間

9時から歩き通しで、12時半ごろやっとランチ。広いだけじゃなくて、アップダウンも多くてかなり疲れる。

きしめん¥600 名古屋っぽいものを選択

フラミンゴ

モモイロペリカン

フンボルトペンギン

エミュー

レッサーパンダ

ライオン 置物みたいに動かない

チャップマンシマウマ

アカカンガルー

お昼寝カンガルー

ベネットアカクビワラビー

アジアゾウ

インドサイ

14時近くまで動物園にいて、名古屋駅に戻り、あおなみ線で終点の「金城ふ頭駅」へ

車内は元々空いていたが、終点近くはガラガラ

駅から数分で「リニア・鉄道館」に到着
    入館料は\1,000、Suicaなども使える。

中に入ってまず、高速鉄道の歴史がわかる3台が並んでいる。この導入の展示の仕方がカッコよくて、一気にテンション上がった。特に鉄道好きではなく、工業技術に関心があるので来てみたのだけど、本物の車両が並んでいるのは興奮した。
    考えてみれば鉄道博物館なので当たり前だけど、鉄道博物館に来たのは初めてで、他の鉄道博物館もこんな感じなのかな。行ってみたいなあ。

館内はWi-Fiが使えて、自分のスマホでガイドを聴きながら回ることができる。

歴代新幹線がズラリと並ぶ

在来線

ドクターイエロー
    点検のために走る車両ということは知っていた。遭遇したらラッキーらしい。

中はこんな感じ。観光列車みたい。

中はこんな感じ

中はこんな感じ

こういう体験コーナーがあちこちにある。

奥の方に展示されている在来線は顔しか見えない。

刺が出ていて面白い車両は「建築限界測定車」で、走行しながら建築物の支障確認をする。

屋外にはN700系が展示されている。今普通に走っている車両で、とてもなじみがある。

屋外展示

ジオラマコーナー

30分ごとの時間になると、電車が動き出して明かりが灯りこんな感じ

動き出すと、新幹線が向かってくる。

花火も上がる。

新幹線シュミレータ¥500 先着順だけど、平日夕方で空いていたので、すぐにできるようだった。

超電導リニア展示室 無料で時速500kmのリニア体験ができる。

リニアの解説展示もある。

休憩コーナーには古い車両の座席がある。

国鉄バス第1号車が展示されている。

歴史展示室

体験学習室は企画展示をやっていた。
    映像シアターではいろいろ興味深い映像をやっていたが、時間がなく観られず。

閉館は17:30だけど、17時過ぎにはほとんど人はいなかった。

帰りのあおなみ線は帰宅時間らしく、混んでた。
    名古屋駅に戻り、夕食など購入。
    帰りもぷらっとこだまで。18:38名古屋→21:11品川「こだま746号」

夕食は、天むす\702

カフェジャンシアーヌで「ぴよりん\380」も購入。崩さず持ち歩くのを「ぴよりんチャレンジ」というぐらい崩れやすいとのことだったが、1時間ぐらい新幹線に乗せたけど、無事だった。

お土産は名古屋のお菓子「しるこサンド\172」