高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってから、県外への泊まり旅行に全くいけてなかったので、感染者1ケタになった今、行くことになりました♪<br /><br />いつもJOECOOLさんご夫妻が、素敵なスケジュールをたててくれます!<br />今回も、本当に楽しい旅行になりました♪<br /><br />3日目は、雨晴海岸で大好きな海、電車を見て、高岡大仏で地元の中学生とふれあい、瑞龍寺でご住職の丁寧な説明を聞くことができて、最終日も素敵がいっぱいで締めくくりました♪

JOECOOLさんご夫妻と行く富山の旅☆3日目☆雨晴海岸・高岡大仏・瑞龍寺(^_-)-☆

2021/10/05 - 2021/10/05

ガブリエラ

ガブリエラさん

今回も、本当に楽しい旅行になりました♪

レンタカー JR特急 JRローカル

おはようございます!

チェックアウトです。
    ロビーです。この右手に、靴のロッカーがあります。

フロント

富山城を見ながらの出発です!

JOECOOLさん、今日も、運転よろしくお願いいたします(#^.^#)

路面電車

奈良にはないので、ついつい撮ってしまいます♪

まず、連れてきてくださったのは、雨晴海岸です。
    「あめはらし」って、面白い名前ですね。

振り返って、車を停めた施設

あとで、来ます♪

では、道と線路を渡って、海岸のほうへ向かいましょう!

JOECOOLさんと奥さまが、踏切を渡られています。

私も、渡っちゃおう♪

実は、プチ鉄子な私♪

こういう風景は、たまりません( *´艸`)

雨晴海岸と、義経岩の説明

小さな神社があります。

• わーーーーーーー(*&#39;▽&#39;)<br />海~!!!!!!!!

わーーーーーーー(*'▽')
    海~!!!!!!!!

海無し県民には、たまらない風景です!

綺麗な水に、手をつけています(*^^)v

秋でも暑いので、泳ぎたくなっちゃいます(^_-)-☆

仲の良いJOECOOLさんご夫妻を、パパラッチ(笑)

お水が、本当に透き通っています。

富山、本当に自然がいっぱいで、いいところですね!

振り返ってぱちり♪

これが義経岩なのかな?
    中は、かなり狭いですがくぐりぬけられるようになっています。

岩好きの私は、勿論くぐりましたよーーーー!

建物のほうに向かおうと思ったら、はっとりくん号が来ました(^^)/

藤子不二雄先生は、富山出身ですものね♪

通り過ぎたところを。

あ!スヌ君も写ってますよ(*'▽')

タイミングよかった~♪

青空に、綺麗な飛行機雲が!

石碑を見ながら、観光施設に入って行きます。

白い綺麗な建物です。新しそう!

デッキを歩いて、中に入ってみましょう。

世界で最も美しい海、納得ですよー!

AEDも、ちゃんと設置してありますね。

いろんな展示を見ながら、歩いていきます。

可愛い♪

とやま牛、実は初めて知りました。

素敵な展望が!

雲が、こっちに向かってくるような感じがします(=゚ω゚)ノ

さっき、はっとりくん号を見た踏切です。

このように、線路と車道が、並んでいます。

ちょっと歩いて、JRの雨晴駅にやってきました♪

小さな、可愛らしい駅です。

1時間に1本って感じでしょうか。

はっとりくん号、見られてよかった~(#^.^#)

駅員の方と挨拶して、駅舎の中でJOECOOLさんに撮っていただいちゃいました♪

マスクしてると、顏にモザイク入れなくていいので、いいですね!

線路沿いに歩いていると、反対側からのはっとりくん号が!

来た来た~(^^)/

可愛らしいですよね♪

藤子不二雄先生の作品は、ドラえもん、はっとりくん、パーマン、おばけのQ太郎、エスパー真美など、全巻持ってましたが、売ってしまいました。
    とっておけば、よかったかな・・・

去っていくはっとりくん号

高岡市のマンホール

夕日の時は、このような景色が見られるのですね。

踏切を渡って、駐車場へ歩いていきます。

海岸を眺めてから、車に乗り込みます♪

射水市の道の駅カモンパーク新湊で、ランチです(^^♪

これこれ!この白エビバーガーを食べるんですよ!!!

では、中へ入っていきましょう!

他にも、色々おいしそうなものがありました(#^.^#)

フードコートで、いただきます。
    わくわく♪

すごい量だ!!!

あ!生玉ねぎは入ってる~(;^ω^)
    全部、出しちゃいました。ごめんなさいです。
    でも、白エビはおいしかったです!!!

可愛いマンホール

こっちも、綺麗だな~♪

結構、お客さんもいっぱいいましたよ。

白エビのキャラクターまで(笑)

車に乗り込みます。

お!プロレスラーのような顏の路面電車!

つぎに連れてきていただいた場所の駐車場です。

さて、これは?!

高岡大仏さまでーす!

ちょうど、遠足の中学生たちがいて、ちょっとお話したり、写真を撮ってあげたりしました(*'▽')
    ものすごく素直な明るい子たちでした!
    関西から来た、というと、びっくりしてました(#^.^#)

大仏さまの中に、入れるようになってるんですよ。

先に、御朱印をいただいて、境内をまわります。

本当に、住宅地の中にあって、びっくりしました。

御朱印をお願いしに行くと、ご住職ともう一人の方が、大福を食べてらっしゃいました(^_-)-☆

おいしそうだなー!

中学生たち、中を見てきたようですね。

では、中に入らせていただきます。

おお!すごい数のお仏像が。

お参りします。

中は、そう広くはありません。
    ゆっくり拝見します。

美しいですね!

天女さまたちでしょうか。

不動明王さまでしょうか。

月をバックに、アンニュイな感じでいらっしゃいますね。

迫力ある龍

大仏さま建立の頃でしょうね。

大仏さま、どうか早くコロナが収束しますように。

かぐや姫を想像しちゃいますね。

では、失礼して、車に乗り込み、つぎの場所に連れてっていただきます♪

連れてきていただいたのは、瑞龍寺です。

門のところで、ご住職か福住職の方でしょうか、とても丁寧に説明をしてくださいました。

本当に綺麗な境内です。

寺社大好きな私のために、つれてきてくださいました(#^.^#)

手入れも、大変でしょうね。
    本当に、行き届いてます。

帰りには、遠足の中学生たちが来ましたが(おそらく、大仏さんで会った子たちと同じ学校)、境内には私たち以外、2人ほどで静かです。

回廊を回らせていただきます。

瑞龍寺は、前田利長公の菩提を弔うために、建立されました。

禅宗のお寺で、ご本尊は釈迦如来さまです。

大庫裏の説明

骨組みのミニチュア

山門、仏堂、法堂が、国宝に指定されています。

回廊を歩いていると、なんだか厳かな気持ちになります。
    素敵なお寺です。

山門のほうをぱちり

立派な、整えられた伽藍ですね。

撮影禁止でないお仏像だけ、撮らせていただいてます。

和風なシャンデリアのようです!

上を見上げると、すごい細工です。

和尚様の像ですね。

こちらも、和尚様ですね。

こちらが、本堂ですね。

外から失礼いたします。

おまいりさせていただきましょう。

うすさま明王さまですね。

お札を、お手洗いに貼っておくと守ってくださるそうです。

うすさま明王さまの説明

かいぱん

阿違っても、「海パン」ではないですよ!
    私、以前勘違いしましたが(苦笑)

伽藍の配置

お参りだけでなく、本当にみどころいっぱいのお寺です。

日差しが燦燦と降り注いでます♪

カラスちゃん発見!

• 灯篭

灯篭

まだいる(笑)

青空に映える山門

座禅をする場所もありますね。

阿行さま

吽形さま

迫力ありますね♪

門の外にある納経所で、御朱印をいただきました。

「奈良から来たんです!素敵なお寺ですね」と言うと、「奈良のお寺大好きだから、奈良の方に褒められると、とっても嬉しいですよ」と言ってくださいました(#^.^#)

では、失礼して、車に乗り込みます。

山町筋に、つれてきてくれました。

土蔵の建物があるそうですよ!

駐車場も、ちゃんとあります♪

お!レトロな街並み、素敵です~(#^.^#)

鎧、カブトが飾られてるところも!

おお!まさに土蔵って感じです。

へえ~!

「夕日」はここ高岡の歌だったのですね!

窓のところが特に素敵!

このドアの重厚感、すごい(=゚ω゚)ノ

中は、お店になってるようです。

趣あるお店

古い町並み、素敵~♪

色々、説明が書いてあります。

このお店の建物もすてき!

奥さまがお好きな、ステキな建物♪

新高岡駅に戻ってきました。

レンタカーを返して、ちょっと早い時間の新幹線とサンダーバードに変更して、金沢駅へ!

綺麗なダルマさん♪

金沢駅は、本当に久しぶりです。
    高校の卒業旅行で、来た以来です。

駅のショッピング施設で、JOECOOLさんご夫妻は、スヌーピーショップでお買い物です(*'▽')
    私は、荷物を預かり、休憩所でのんびり~♪

では、サンダーバードで京都まで帰ります!

このサンダーバードの中で、会社の上司と部下でしょうか、マスクを外して、お酒を飲んで、大声で話しています。
    コロナ禍で、みんなが小声で話してるのに、いい歳して恥ずかしいですよね!

トイレに行ったあと、横でにらんだら、一瞬だまりましたが、また大声で・・・
    きっと、空気の読めないおかしな人たちなんでしょうね。
    ちょっとや〇ざっぽい上司でしたし。(黒ガブ降臨しちゃいました・笑)

綺麗な菜の花が、車窓に飛び込んできました♪

琵琶湖が見えています♪

• 夕日が出て、なんともいえない切ない風景です(*&#39;ω&#39;*)

夕日が出て、なんともいえない切ない風景です(*'ω'*)

京都に着いたら、JR在来線に乗り換えて、藤森駅まで。
    藤森駅で、とても綺麗な夕焼けに出会えました♪
    JOECOOLさんが、お車を停めてらっしゃったので、こちらから家まで送ってくださるんですよー!

疲れてらっしゃるのに、いつも本当にありがとうございます(#^.^#)

途中、ジョリーパスタに寄ってディナーです♪

間違いない美味しさです!

我が家まで送っていただき、楽しい富山旅終了です。
    本当に、JOECOOLさんと奥さまには、感謝感謝です!
    ありがとうございました(*^▽^*)

高岡大仏の御朱印

瑞龍寺で、御朱印と一緒にいただいた説明

瑞龍寺の御朱印