安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />紅葉と温泉三昧しています (*^^*)<br />さて、今日は‥‥<br />しゅんは夫婦のスタイルになって来ました。<br />予定はなくて、その日のひらめきで‥行動 <br />それも、スロースローで (*^^*)<br /><br />といいつつもダンナ様がひらめいた立ち寄り湯は、<br />八幡平岩手山麓の「森の湯」。<br />今日もドライブです。<br /><br />午後は、ホテルのスタッフさんに教えていただいた、ブナの二次林に行くことに<br />二次林、<br />ここもだーれもいません。貸し切りです。<br /><br />しゅんは    「クマ出ないですよね」  <br />管理事務所の方曰く「出ないと‥思いますが‥」 <br />しゅんは    「・・・・(¨_¨)」<br /><br />アラスカでブラックベアに遭遇した経験のあるしゅんは。軽く受け止められません<br />ブナ林に入るまで、誰もいません。<br />大きな声で、<br />「人が」通りまーーす」  (&#39;◇&#39;)  と ^_^;<br /><br />ブナバヤシ  <br />ここもダンナ様と一緒だったから入れたものの、ちょっと勇気いりました。<br />でも‥入っていくと‥‥林の中 とってもとっても 幻想的<br />ハイ、二人だけ、勿論、クマ出てきませんでした  (*^^*) <br />

2021 ⑤ 東北十和田・安比・アスピーテ5泊6日 八幡平温泉 安比ブナ二次林

2021/10/04 - 2021/10/09

しゅんは

しゅんはさん

5日目
紅葉と温泉三昧しています (*^^*)
さて、今日は‥‥
しゅんは夫婦のスタイルになって来ました。
予定はなくて、その日のひらめきで‥行動
それも、スロースローで (*^^*)

といいつつもダンナ様がひらめいた立ち寄り湯は、
八幡平岩手山麓の「森の湯」。
今日もドライブです。

二次林、
ここもだーれもいません。貸し切りです。

しゅんは 「クマ出ないですよね」
管理事務所の方曰く「出ないと‥思いますが‥」
しゅんは 「・・・・(¨_¨)」

ブナ林に入るまで、誰もいません。
大きな声で、
「人が」通りまーーす」  ('◇')  と ^_^;

ブナバヤシ
でも‥入っていくと‥‥林の中 とってもとっても 幻想的

しゅんが泊まった、ホテル安比グランド

雲でていましたが、いつの間にか、お天気になっています

近場で、ゆっくり
    と思っていたのですが、やっぱり今日も出かけます。

交差点に‥何やら‥‥

ハァーーー   大きなかぼちゃ
    10月は、ハロウィン (*^^*)

コキア と

岩手山

着きました

入り口には、今ではなかなか見ることが出来ない。赤いポスト

初めて見ました。
    脱衣場には、小上がり和室が

赤ちゃんの世話などするのにも、いいですね

露天風呂は、しゅんは一人

ゆっくり入って、しばらくして湯船から出る。
    また、湯船に入って‥湯船から出て涼む‥‥

終わりない、繰り返し です ^_^;

お昼時、「森の湯」から出て‥‥

さぁ昼食 です
    周りには、お店ないようです。
    しゅんはが、周辺の写真を撮っていると、幟が目に入りました。
    ラーメン とあります。

では、昼食はここで
    行ってみましょう

店に入ると、まず用紙が‥
    えっ アンケート ? ? と思ったら‥
    コロナ感染防止の為の記入用紙
    名前と電話番号 など書いて提出するようになっています。
    何もなければ、一か月後には破棄されるそうです。

さすが、感染者の少ない岩手県、色々工夫されています

では、何をお願いしましょうか

何々、ボリボリラーメン ? ?
    ナラタケが入ったラーメンだそうです。
    旬のもので、今だけ出されているそうです。
    決まり です

はい~~

写真を撮る前に小分けしてしまいした ^_^;

いただくと‥ナラタケの歯ごたえ、シャリシャリ。
    出汁も 濃い です。
    このラーメンの出汁は、ナラタケでだしているそうです。

どこかで、食べた味に似ています。
    そうそう、千葉 千倉花畑の前のお店で頂いた伊勢海老で出汁をとった、大きなハマグリが入った房州ラーメン
    材料は、全く違うのに、何故か似ているような。

2017 千葉旅行

ゆっくり させていただきました

では‥安比に戻って、
    ホテルのスタッフさんに教えて頂いた、ブナの二次林に

戻って 来ました (*^^*)

中の牧場 と ブナ二次林の境にある休憩所で、
    簡単な、地図をいただいて‥

いざ、二次林へ

ここで、働いてらっしゃる方でしょうか

「クマ出ないですよね」
    「出ないと‥思いますが‥」
      「・・・・(¨_¨)」

アラスカでブラックベアに遭遇した経験のあるしゅんは。
    軽く受け止められません

すぐに難関
    しゅんは 両側何もないちょっと高い所、苦手になっています。

これ位 なのですが‥‥恐る恐るです ^_^;

落ち葉を踏みしめて

見通しのいい所に出ました。
    いただいた地図を見ながら、間違えないように、歩いていきます。
    間違えちゃうと、ずーーっと遠回りをしてしまいます。
    しゅんはは、最短距離で行きたいのです ^_^;

ただ‥あの言葉 「出ないと‥思いますが‥」 です
    だーーれ も いません。

で、大きな声で、
    『人が』通りまーーす ('◇')  と
    叫びながら ^_^; ^_^;

あっ  後ろにダンナ様 いました

ここが、入り口 のようです

薄暗い 林 進んでいくと‥‥
    ‥‥日差しが

見上げると‥‥

方向オンチのしゅんは

どこに向かって歩いたらいいのか、全く 分かりません

この看板だけが頼り です

待って ください ダンナ様ーー

幻想 的

夢中で パチパチ してると、

すぐ、ひとりに、なってしまいます

何とも言えない 世界

気持ちいい (*~_~*)~~

なのですが、一人になると‥チョット 怖い‥カナ‥

プレートが 頼り‥頼り

道路まで、でてきたようです

こちらは、 ハートの小径 と

行ってみましょう

大きな ブナの木 が

比べるものがないので、大きさが‥表現できません
    いつものようにダンナ様 と一緒に撮るべきでした ^_^;

山ぶどう の実 発見 (*^^*)

30分程の道  と聞いていたのですが‥‥

1時間近くは、かかっていると思います。

今日は しゅんは夫婦のペースです。

安比ホテルの、初お風呂 で 〆 です。