湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目 今日のお天気 傘マークなくなりました。<br />アスピーテラインを通りますので、晴れている方が、ベターなので ヨカッター(*^^*)/<br /><br />今日から安比高原で三泊する予定です。<br />田沢湖から安比高原までのルートには、しゅんはの大好きな温泉が、たっぷりあるんです。<br />どの温泉に立ち寄るか、大いに悩みました。<br />で決まったのが、乳頭温泉郷のまだ入っていない「妙の湯」<br />時間があれば、「鶴の湯」にも入りたいのですが‥‥<br />「玉川」「新玉川」温泉は、スルー<br />ムムム‥‥「蒸ノ湯」「後生掛」温泉 は‥‥<br />まず、どうしても入りたい「藤七温泉・彩雲荘」に行き、<br />明日のお天気次第で、もう一度戻って来ることとしました。<br /><br />アスピーテラインの紅葉も、今が見頃になっているようです。<br /><br />さあ、うまくいくでしょうか (*^^*)<br />今日も ワクワク です。<br /><br />

2021 ③ 東北十和田・安比・アスピーテ5泊6日 乳頭温泉~アスピーテライン~藤七温泉

2021/10/04 - 2021/10/09

しゅんは

しゅんはさん

三日目 今日のお天気 傘マークなくなりました。

今日から安比高原で三泊する予定です。
どの温泉に立ち寄るか、大いに悩みました。
で決まったのが、乳頭温泉郷のまだ入っていない「妙の湯」
時間があれば、「鶴の湯」にも入りたいのですが‥‥
「玉川」「新玉川」温泉は、スルー
ムムム‥‥「蒸ノ湯」「後生掛」温泉 は‥‥
まず、どうしても入りたい「藤七温泉・彩雲荘」に行き、
明日のお天気次第で、もう一度戻って来ることとしました。

アスピーテラインの紅葉も、今が見頃になっているようです。

さあ、うまくいくでしょうか (*^^*)
今日も ワクワク です。

朝食のブッフェ会場

今日も予定がたっぷり
    ゆっくり のんびり という訳にはいかないようです。

昨日もホテルに着いたのが暗くなってから。
    ロビーを出ると…見たような景色‥
    はい
    2012年、田沢湖温泉に来た時泊まった、ハイランドホテルお隣だったんです(^ ^*)ゞ

雲があったり、青空だったり
    行く方向で、全くお天気違うようです。

大丈夫。
    しゅんはの向かう方向、
    文句ないお天気の様です

乳頭温泉郷に入ってきました。

左の道は、鶴の湯へ行く道。
    鶴の湯だけは、離れたところにあります。

もう少し走ると、

見えてきました。
    休暇村乳頭温泉郷 です

もう少し走ります

今回、立ち寄る「妙の湯」

ネットで調べたら、10時から入浴可能ということでしたので、その時間に間に合うように。

と頑張ってきたのですが、
    今は、10時30分からだそうです。

では、
    余った時間で、建物内をウロウロ 散策 (*^^*)

細かい所まで、心行き届いたディスプレイです。

入ったすぐのお部屋が
    食堂。

宿泊者でなくても、ランチはいただけるとのこと
    後に予定がなければ、ここでゆっくりするのですが‥‥
    今回は、ちょっと忙しいです。

あっちもこっちも、入りたい温泉ばかりで
    昼食は、もう少し先で頂くことにします。

今日のチェックアウトが済んだということで、少し早く、お風呂に入らせていただくことになりました。

急ぎます

他の方が、入ってこられる前に‥
    一番風呂の写真撮りたいのです。

ダッシュ です

ここは、洋服着たまま。

こちらも パチリ

入りたいですが、まずは パチリ

その奥に、露天風呂が

ここからは‥‥
    混浴なのです。

で、もしも‥ということもあり ^_^;
    バスタオルを巻きつけて、誰もいないのを確認して‥‥

誰もいないようです。

では、失礼しまーーす

パチリ

泉質は、二種類あるようです。

景色も、文句無し、

こちらの浴槽は、透明。
    金泉と銀泉 ですね

入れたらいいのですが‥‥
    混浴 です

怪しい です
    何方か、入って来られたようです。

混浴ですので、いてもいい所なのですが、カメラを持っていますし、
    残念ですが、雰囲気だけ味わって、退散します。

こちらは、女性専用の露天風呂

景色は、随分ちがいますが、泉質はかわりません。

こちらは、金泉の半露天風呂

妙の湯で、ゆっくりさせていただきました。

でも‥‥やっぱり、乳頭温泉郷まで来たのですから
    ここは、外せませんよね

時間があると言えば、ある。ないといえば、ない ^_^;
    入浴は、スルーですが、雰囲気だけでも味わいたいと寄り道しました。

鶴の湯温泉

いつか 雪景色の鶴の湯温泉に泊まってみたいものです

各部屋には、囲炉裏がきってあります。

このススキの向こうが露天風呂です

雪の鶴の湯、来れたら いいなーー  バイバイ(*~_~*)

昨夜、暗くなって通ったこともあり、田沢湖、見ていません。

展望台を見つけました。
    寄り道です

ただ、この展望台の床、怪しいです。

しゅんはの体重支えて‥くれるのでしょうか ? ? (*¨_¨*)

恐る恐る そーっと‥歩いていきます

いい眺め です

では、樹海ラインを通って

アスピーテラインへ

紅葉 見頃です (**_**)

クマ出没注意

クマ出るんですね

青空 白い雲

そして、紅葉

ただ‥‥言い訳になってしまいますが‥‥

このカメラ ! !
    黄色が正しく撮れません (>.<)
    赤色も、黒くなります (>.<)
    緑も暗く‥   (>.<)

仕方ないですね。カメラ自由に操れる人なら、設定変えてと撮れるんでしょうが…
    しゅんはは、カメラ任せです ^_^;

ここを曲がれば、蒸ノ湯

今日は、藤七温泉を選びます

この辺りから樹木の形態が変わっていきます

ここは、紅葉した高い木が続きます。

しばらくすると、下草が熊笹になってきます

そして、紅葉した木が無くなってきます。

その代わりに、この樹木は
    オオシラビソ でしょうか

大深沢展望台 まで来ました。

なんという スケール
    大きく深呼吸してみました。

キレイな空気が、身体に染み込んでいきます。

八幡平の景色  充電しました (☆ ☆)

次は‥

湯けむりが‥、  近づいてきました

藤七温泉彩雲荘 です

久しぶり です
    2012年 2017年 以来です。
    何度来ても、飽きる事ありません

2012年

2017年

以前と少し変わっているようです。

この露天風呂、
    スッとは、ここに来れないんです。

というのは、混浴の浴槽をいくつか通り過ぎて、ここまで来ます。
    なので、ここの売店では、身に着けたまま入れるバスタオルが、販売されています。

しゅんはは、以前に買ったタオル持参です ^_^;
    それに‥‥歩いている内に、足が‥冷たくなってしまいます。

その修行を乗り越えて、ここまで来ました、

でも‥‥もう一つありました。
    足元が少し‥熱いんです (>.<)
    下に敷いている板の上に座っています ^_^;

ご覧の通り、泥のお風呂で、泉質はバツグンです。

いつまででも、居られます (*~_~*)

ただ、時間が ‥‥

やっぱり、 今日も暗くなってしまいました。
    ドライバーのダンナ様、スミマセン ね (^0^)

ホテル安比グランドにつきました。

今日から しゅんはの好きな連泊
    ゆっくり 出来る カナ (^_-)