2021/05/24 - 2021/05/25
クラッツさん
2020年発生の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ海外旅行できない禁断症状解消の国内旅行をします。
伊良部大橋は全長3540m、無料で渡れる日本一長い橋です。大型船が通れるように橋の中ほどは高さが27mあり坂のある珍しい橋です。下地島にあった訓練用空港がこの橋のおかげでLCC空港に転用されています。
コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら今回は鉄分ありませんが旅行満喫補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。
- カップル・夫婦
- レンタカー ジェットスター
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
初の成田第3ターミナル搭乗です。ここの主であるジェットスターは厳しい状況でも頑張っているな、と思っていたらJALが50%出資しバックアップしていたのですね。同じターミナルにいたANA系LCCのピーチは2020年10月にANAのある第一ターミナルに移転したそうです。
成田空港第3ターミナル 空港
飾り気のないターミナルで宮古島行に搭乗します。タラップでの搭乗でした。いちおうタラップまで屋根があり濡れずに搭乗できました。階段が多く、飾り気のない設備はさすがLCCです。
ジェットスターショップ お土産屋・直売所・特産品
月曜朝の便ですが、観光する気満々のお客さんが7割程度の搭乗していました。宮古列島には2つ空港があり宮古島の宮古空港はJALやANAが使い、宮古島と橋でつながった下地島の空港はスカイマークやジェットスターが使います。
3時間のフライトで快晴の宮古・下地島空港に着きました。タラップを降りると公園のような通路を歩いて到着ゲートに向かいます。もともとはパイロットの養成のために1980年にできた訓練用空港でした。しかしスポンサーのJAL経営悪化のため民間転用を実現せざるを得なかった空港となりました。
下地島空港 空港
レンタカーやホテルは宮古中心部の空港近くに多くあります。レンタカーのピックアップのため宮古協栄バスに乗車して宮古空港に移動します。
オリックスレンタカー (みやこ下地島空港ターミナル店) 乗り物
下地島から伊良部大橋を渡って宮古島に入ります。この橋は全長3540m、無料で渡れる日本一長い橋です。大型船が通れるように橋の中ほどは高さが27mあり坂のある珍しい橋です。この橋が2015年にできて下地島空港は民間転用のめどがたちました。
伊良部大橋 名所・史跡
平良(ひらら)港近くの宮古中心街に入りました。多くのホテルや居酒屋、カフェが集中する人気スポットです。南国らしい建物が並びます。
宮古島公設市場 市場・商店街
宮古空港でレンタカー屋さんに電話をして迎えに来てもらいました。車を受け取って、さっそくお昼を食べに行きます。
宮古空港 空港
宮古島ナンバーワンという人もいる有名店の麺屋サマー太陽さんに行きました。路地の小さなお店で駐車場も軽が2台停められぐらいの狭さで驚きました。
宮古島ナンバーワンという人もいる有名店 by クラッツさん麺屋 サマー太陽 グルメ・レストラン
宮古牛ホル麺をいただきました。手もみ太麺、プリっと歯ごたえの良い宮古牛ホルモンのうまみが溶け出した濃厚味噌スープを堪能しました。
午後は伊良部島・下地島に戻って巡ります。まず絵になる伊良部大橋をいろいろなところから満喫します。
絵になる伊良部大橋を満喫できます by クラッツさんいらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品
海の駅から伊良部大橋を眺めます。コバルトブルーの海に突き出した堤防から橋が始まっています。この橋が2015年にできて、行き詰っていた下地島空港がLCC対応で生き返りました。
宮古列島は沖縄と台湾の中間にあり尖閣諸島も近いです。下地島空港の自衛隊や普天間基地の移転も取りざたされました。沖縄県や地元としては空港の軍事利用は避けたいと考えています。
海の駅近くには高さ25m、直径18m、重量3万トン余りの石灰岩ヤマトゥブーギスがあります。この岩は地殻変動で地上に露出したそうです。
ヤマトブー大岩 自然・景勝地
亀の様な岩と、ヤマトブー大岩、伊良部大橋が絵になります。
牧山展望台は伊良部島に渡ってくるタカ科の白い鳥をかたどったいます。島の最も高い場所にあります。
牧山展望台 名所・史跡
高い所から見る伊良部大橋はコバルトブルーに似合います。続いて空港近くまでの名所を巡ります。
渡口の浜は伊良部島を代表する海水浴場です。長さ500mにわたってふかふかの真っ白な砂が広がり、波は穏やか、透明度は高いです。
渡口の浜 ビーチ
中の島海岸、通称カヤッファは海岸のすぐ近くまでサンゴ礁が迫り様々なサンゴや熱帯魚を観察できるそうです。この日で一番にぎわっていたビーチでした。
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
帯岩は岩の中央がやや引っ込んでおり、人間が帯を締めている姿に見えることから帯岩と呼ばれています。岩の高さは12.5mです。1771年の大津波で打ち上げられたと伝えられています。この津波で当時この付近にあった部落は全滅したそうです。
帯岩 自然・景勝地
熱帯樹のゲートの小道を通って通り池に向かいます。通り池は海とつながった鍾乳洞の2か所が崩落してそれぞれ池になりました。
2つの池の底が通じているのが名前の由来となっています。石灰岩でできた地盤が浸食されたり津波、台風、地殻変動によるものです。池に近づくと黒い石碑がありました。
パイナップルに似たアダンの実が周囲に多く生えています。パイナップルより繊維が多いため、生ではなく炒めたりして調理して食べるそうです。
直径75mと55m、水深約25mの2つの池は直径約10mの洞穴で通じています。
通り池 自然・景勝地
潮の干満で水深が変化します。池の周りはごつごつとした琉球石灰岩がむぎだしになっています。
空港北岸は海の色が美しく透き通る宮古ブルーです。
離陸していく飛行機も楽しめます。
これから4泊お世話になるホテルトリフィート宮古島リゾートにチェックインしました。今年3月にオープンしたばかりです。屋外プールのデッキチェアでゆったりしました。
ニッポンレンタカー (宮古空港前) 乗り物
しかし期待していた海外観光客が呼べないようです。3階は電気が消えていて宿泊客が少なく困っているようでした。
2021年守ろう心身の健康!旅行禁断症状の解消で国内を旅行します
前の旅行記
年末年始守ろう心身の健康!厳寒の宮城山形をまわってみた(5完)雪化粧の名城と見下ろす山を味わい帰る
2021/01/03~
会津若松
次の旅行記
2021年5月守ろう心身の健康!好天の宮古列島をまわってみた(2)太平洋果ての宮古ブルービーチを巡る
2021/05/25~
宮古島
年末年始守ろう心身の健康!厳寒の宮城山形をまわってみた(1)全線復旧した常磐線と雪の仙台城跡を巡る
2020/12/30~
いわき市
年末年始守ろう心身の健康!厳寒の宮城山形をまわってみた(2)復旧した仙石線と雪の日本三景松島を楽しむ
2020/12/31~
松島・奥松島
年末年始守ろう心身の健康!厳寒の宮城山形をまわってみた(3)日本海側大寒波で蔵王の樹氷と温泉楽しむ
2021/01/01~
蔵王温泉
年末年始守ろう心身の健康!厳寒の宮城山形をまわってみた(4)豪雪の米沢で上杉家の盛衰を巡り味わう
2021/01/02~
米沢
2021/01/03~
会津若松
2021年5月守ろう心身の健康!好天の宮古列島をまわってみた(1)橋で活路を開く下地島空港周辺を巡る
2021/05/24~
伊良部島・下地島
2021/05/25~
宮古島
2021年5月守ろう心身の健康!好天の宮古列島をまわってみた(3)宮古島ノースショアから皆既月食巡る
2021/05/26~
宮古島
2021年5月守ろう心身の健康!好天の宮古列島をまわってみた(4完)宮古ブルーを隅々まで堪能し帰る
2021/05/27~
伊良部島・下地島
2021年8月守ろう心身の健康!お盆の瀬戸内のんびり周遊してみた(1)海を渡る大橋の鉄分補給し丸亀へ
2021/08/10~
和泉・泉大津
2021年8月守ろう心身の健康!お盆の瀬戸内のんびり周遊してみた(2)大雨前に日本三大秘境祖谷を走る
2021/08/11~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
旅行記グループをもっと見る