松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年発生の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ海外旅行できない禁断症状解消の国内旅行をします。<br /><br /> 雪の松島に浮かぶ島を眺めます。松島湾を一望します。宮城県松島は京都の天橋立、広島の宮島と並ぶ日本三景です。<br /><br /> コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分または旅行満喫補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

年末年始守ろう心身の健康!厳寒の宮城山形をまわってみた(2)復旧した仙石線と雪の日本三景松島を楽しむ

2020/12/31 - 2021/01/01

クラッツ

クラッツさん

JRローカル 徒歩

青葉山公園の仙台城跡を訪れています。戦没者慰霊塔の上に設置されていたブロンズ製の鳶(とび)重さ4700kgがありました。しかし東日本大震災で落下し破損したために修復して下のベース壇に設置し直したそうです。

三全 青葉城・本丸店 グルメ・レストラン

反った石垣に沿って仙台城跡を降りていきます。コンクリートを使った石垣は震災で傾き亀裂を生じたそうです。コンクリートを使わない伝統的な工法の優秀さが証明され、震災の石垣変形は伝統工法でを直すことになったそうです。

AOBA グルメ・レストラン

雪の積もった仙台市街を散策してあおば通りに戻って来ました。材木町や鍛冶町など江戸時代につけられた地名の職人屋敷を通りました。また途中のコンビニで明日向かう蔵王へのバスを予約&決済しました。

あおば通駅

松島観光に行く仙石線の始発駅 by クラッツさん

JR仙石線は仙台駅の一つ手前のあおば通駅を起点に松島・石巻方面に向かっています。戦時中に買収した私鉄が直流電化だったため、直流電車の仙石線は交流電車の東北本線とは違って首都圏で使わなくなった電車を買い取って運行しています。写真の電車は南武線の電車のお古を改造して使っています。

JR仙石線 乗り物

地下から地上に出たら線路は雪景色でした。車庫のある小鶴新田駅から仙台市街が広がります。一方車内は我々で貸し切り状態になりました。ここからは踏切渋滞対策解消の高架区間を走ります。

多賀城駅

ここまでは仙台市街で複線でしたが東塩釜駅から松島海岸、終点の石巻まで単線となります。松島海岸の途中で東北本線と並行して走る区間がありました。

東塩釜駅

松島観光玄関口の松島海岸駅に到着しました。ホームや線路は雪景色です。貴重な体験をしています。

松島海岸駅

松島駅を出て前を散策します。歩きながら面白そうな場所を見つけては立ち寄りことにしました。

漁師の海鮮丼 グルメ・レストラン

まず駅すぐそばの観瀾亭に立ち寄りました。観瀾亭は豊臣秀吉から伊達政宗が拝領した伏見桃山城の一棟を移築し、伊達家接待の松島遊覧で納涼、観月の御殿として利用されていました。

松島博物館 名所・史跡

床の間には鮮やかな絵が描かれているそうですが、雪の松島をもっと楽しみたいので開館を待たずに松島を巡ります。

「月の松島」in 観瀾亭 祭り・イベント

松島湾を巡って塩釜まで遊覧する船が停泊していました。しかし大晦日の出港時間は未定のようでした。

丸文松島汽船 乗り物

五大堂は浮島にあり、赤い欄干の橋を渡っていきます。床が格子になっており海面がのぞけるスリルのある橋です。参拝者の心を引き締めるための配慮だそうです。

五大堂 名所・史跡

五大堂は五大明王像を安置したことから五大堂と呼ばれることになりました。33年ごとの御開帳以外、明王像は瑞巌寺に保管されています。古風でシックな建物でした。

松島蒲鉾本舗 五大堂店 グルメ・レストラン

五大堂から松島湾を一望します。宮城県松島は京都の天橋立、広島の宮島と並ぶ日本三景です。これから雪の松島をぶらぶら歩いて味わいます。

県立自然公園松島 公園・植物園

遊覧船が出ていないので松島大通りから福浦橋で歩いて渡れる福浦島から松島湾を楽しむことにしました。東日本大震災で大きな被害を受けましたが台湾の景勝地、日月潭の観光船業者の皆さんの義援金を生かして修理したことから台湾との絆の架け橋と呼ばれています。

福浦橋 名所・史跡

雪の松島湾の島々を間近に観覧することができました。島は乾燥地が多く、それに耐えられ潮風に強い植物が生育しています。

福浦島 自然・景勝地

遊歩道を歩いて島を周りました。弁財天をまつる弁天堂があったのでお詣りしました。

手前にある引通島のはるか向こうにカキや海苔が名産の桂島、島のあちこちに謎の人工洞窟のある野々島が見えます。

福浦橋近くのお店の強烈な客引きを丁重にお断りして、お昼は松島さかな市場でかき三昧を目論見ました。

松島さかな市場 市場・商店街

カキ小屋さんで、カキの焼き物、カキご飯、みそ汁にイカの焼き物もチョイスしました。

焼がきハウス グルメ・レストラン

昼食後、瑞巌寺に向かいました。9世紀に慈覚大師円仁によって開創された天台宗延福寺が前身で、戦国時代に衰退していたそうですが、伊達政宗が復興したそうです。

瑞巌寺 寺・神社・教会

参道脇に洞窟が多く並んでいました。松島は鎌倉時代から神聖な霊場で洞窟に納骨して供養を行っていたそうです。墓地の代わりだったのでしょうか。

瑞巌寺宝物館 美術館・博物館

松島観光を満喫して瑞巌寺から東北本線松島駅に向かいます。瑞巌寺の門には提灯が仁王やわらじの代わりにぶら下がっていました。香川のお遍路の門とは違ってて新鮮です。門前のお店に入ってお土産物を眺めました。

洗心庵 グルメ・レストラン

松島のリーズナブルなホテル和楽さんの横を通り雪の歩道を進みます。松島第一小学校の校庭を見ながら通過します。

松島ホテル和楽 宿・ホテル

松島駅が左折で行ける看板が見えたので曲がりました。

旅館 光 宿・ホテル

松島駅に着いたら明日行く山形への仙山線、日本海に向かう只見線、米坂線、陸羽西線がすでに運休している、明日元旦も動かないと貼りだされていました。蔵王の次は新潟で海の幸をいただこうと計画していたのに実現は難しくなりました。

松島駅

天気には勝てません。明日の風は明日吹くから明日考えることにして仙台行きの電車に乗車しました。

広瀬通の夕飯のお店は大晦日のためほぼお休み。開店していたいきなりステーキ仙台店でステーキをいただきました。目の前でお肉を焼いてくれます。

クリスロード 市場・商店街

国産サーロインステーキ200gをオーダしました。ちなみにいきなりステーキさんは閉店した魚沼釜蔵さんが2階にあったビルの1階で営業中です。

魚沼釜蔵 名掛丁本店 グルメ・レストラン

翌朝は2021年元旦、オーガニックなスーパホテルさんでおせちの朝食をいただきました。

スーパーホテル仙台・広瀬通り 宿・ホテル

小雪になりましたが道路にはすっかり積もっています。これから仙台駅に向かい、山形方面に唯一動いている交通機関のバスに乗って蔵王を目指します。