宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年発生の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ海外旅行できない禁断症状解消の国内旅行をします。<br /><br /> 与那覇前浜では皆既月食を待つ人たちは夕焼けを楽しんでいます。<br /><br /> コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら今回は鉄分ありませんが旅行満喫補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2021年5月守ろう心身の健康!好天の宮古列島をまわってみた(3)宮古島ノースショアから皆既月食巡る

2021/05/26 - 2021/05/27

クラッツ

クラッツさん

レンタカー ジェットスター
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

宮古島3日目は宮古島北部から池間島を巡ります。宮古島市熱帯植物園は日本軍が琉球松を伐採して荒れてしまった林の跡地に造られました。昭和42年から本土、ハワイ、台湾、東南アジアの植物園から苗を導入して造園を始めたそうです。

宮古島市熱帯植物園 公園・植物園

沖縄各島に原生する植物も植栽しています。植物園というよりも公園に近く、散歩を楽しめます。子供たちが楽しく過ごしたり自然の中のデートを楽しむ植物園を目指しているそうです。

宮古島市体験工芸村 名所・史跡

ヤシの木の並木道やカラフルな花々などの遊歩道を歩きながら楽しめます。南国らしい自然を楽しめました。展望台から宮古の森林を臨みました。

かたあきの里 <宮古島> 宿・ホテル

森林の向こうにあるのは大浦湾の砂山ビーチでした。このビーチは砂山を登って降りたところにあります。砂山を登るのが関所らしいです。

スナヤマカフェ グルメ・レストラン

砂山を降りたら青い海の絶景が開けて感動しました。砂浜に座っているとお役所の人が近寄ってきました。何かな?

砂山ビーチ ビーチ

今日は危険物処理(平良港湾のしゅんせつ工事に伴う磁気探査などで見つかった、3インチ砲弾などの不発弾計13発(総重量273キロ)の海中爆破処理が11時から平良港沖で行われるそうです。残念ながら長居できません。明日出直すことにしました。

有名なビーチの岩は進入禁止の柵があって、岩穴をくぐって入れないようになってました。岩穴を通過するのはあきらめ写真だけ撮りました。

何度も振り返りたくなる砂浜の砂山ビーチに未練を残しながら池間島を目指します。

池間島に行く途中、島尻のマングローブ林に立ち寄りました。マングローブは亜熱帯の海岸や海の近くに生える低木だそうです。この林は小さな東南アジアを思わせる風景を楽しむことができます。

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

マングローブの森は川と海が繋がり、海水と淡水が混じり合う泥土に多くできるそうです。「海の森」と呼ばれています。泥の中には赤い小さなカニやハゼなどが見えました。

東南アジアのマングローブツアーは観光ボートで行きました。ここのツアーは自分の足で湿地帯をデッキ通路を歩きます。日本でマングローブを自由に回ることができ、お得感たっぷりでした。

宮古島北端、西平安名崎と池間大橋を渡る前に宮古島イチオシおみやげ、雪塩の工場兼お店に寄りました。雪塩は琉球石灰岩を通して海から浸透した地下海水から作られるそうです。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

地下海水はサンゴのカルシウム、マグネシウム、カリウムが含まれており塩のうまみが増すそうです。売店で定番の雪塩アイスクリームを堪能しました。お土産に雪塩サンドも買いました。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

宮古島の北端、さらに西平安名崎の突端に行ってみました。海釣りをする人がいるくらい、何もないのんびりした場所でした。

西平安名崎の近くにはレストランやカフェがありこちらの方が観光地です。多くの店は残念ながらお休みです。黄色いバス内のお店、ガーリックシュリンププレートだけは開いてました。テイクアウトが今風で繁盛してました。

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

池間大橋を渡って池間島に渡ります。小さな池間島をぐるりと1周ドライブしました。北端に池間島灯台があり立ち寄りました。

villa karimata <宮古島> 宿・ホテル

昭和15年にできた池間島灯台は宮古列島で最初にできた灯台です。残念ながら中には入れません。しかし昭和61年に建て替えられ現役の灯台としてちゃんと活躍しているそうです。

池間島灯台 名所・史跡

池間島内を探し回りやっと開いているお店を見つけました。お昼は池間大橋を見渡せるカフェオハマでいただきました。女性でおひとりで切り盛りしているので店を続けやすかったようです。

OHAMAテラス グルメ・レストラン

池間大橋周辺の絶景を見ながら、タコライスとアイスコーヒーをいただきました。タコライスはメキシコ料理のタコスの具を米飯の上に乗せた沖縄県発祥の料理だそうです。 トマトベースのサルサ(スペイン語で「ソース」)がライスにかかっています。

高い所にあるテラス席から西平安名崎、池間大橋が見渡せます。ヤシの木が南洋を感じさせます。

池間大橋 名所・史跡

橋でつながっていない大神島も見渡せました。こじんまりとした島の姿が、富士山に似ています。

大神島 自然・景勝地

池間島から宮古島に戻りました。池間大橋の手前にある海中公園に立ち寄りました。2011年4月オープンで石灰岩の入江の突端近くを切り崩してガラス越しに海底の魚たちを観察できます。

宮古島海中公園 動物園・水族館

自然の浅瀬を泳ぐリアルな魚を観察できました by クラッツさん

入口近くのレストラン横の階段を降りて青みがかった海底の部屋に入ります。他にお客さんがいないので館の人が親切に説明をいただきました。

海遊 グルメ・レストラン

自然の浅瀬を泳ぐリアルな魚を観察できました。展望室の外壁に藻や海藻がついてきていろんな魚が寄ってきます。サンゴも早く生育できるとよいですね。

健康ふれあいランド公園 公園・植物園

夕食はフォートラベルのメンバーさんのご紹介あった東京で20年フレンチをされたご夫婦のカレー屋さんに行きました。品の良い内装と接客のお店でした。

タコの溺れ煮を頼みました。溺れ煮のソースが絶品でご飯追加したのですが、来た御飯が変色してました。電子レンジの音が何回も聞こえるのでびっくりしました。

ササキバー&カレー グルメ・レストラン

カレーうどんのうどんは冷凍うどんを解凍、溺れ煮のタコは煮込んだのを解凍しているため電子レンジを多く使っているかもしれません。こういう時勢なので手間を省くのはしょうがないようです。

今夜は数年ぶりの皆既月食です。来間島近くの与那覇前浜は夜の星を楽しむ名所だそうです。皆既月食も楽しめると期待して日没を待ちました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

満月が地球の影に入って月が欠けています。一部が欠けた月が昇ってくることになる「月出帯食(げっしゅつたいしょく)」と言うそうです。

だんだん月を地球の影が覆い、暗い部分が月全体に広がりました。20時過ぎに月全体が地球の影に入り、皆既食となりました。この「赤みを帯びた満月」という皆既状態は15分間しか続かないそうです。その後はまぶしい満月を見ながらホテルに戻りました。