佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースでJR東日本の新幹線で運用されていた2階建て新幹線のMaxのE4系の運用が10月1日で終えるとのことを知ったのが今回の旅のきっかけです。<br />目的のMaxに乗ることができたので、せっかく新潟へ来たので日帰りでぷらっと佐渡島へ行ってみることにしました。<br /><br />正直、日帰りで佐渡島一周ってキツいと思いましたが何とかできました。<br />いや、最後の方はせかせかしてしまいましたが(;^ω^)。<br /><br />〆も新潟からは新幹線のグリーン車でゆったりと。<br />車両も最新型のものにこだわりました。<br /><br />どんな旅になったか、私と一緒に旅した気分でご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(9月29日)<br />地元の駅よりJR線に乗って大宮へ→大宮駅18:05発Maxとき337号乗車→新潟駅19:43着<br />バスに乗って古町へ<br /><br />宿泊先:カントリーホテル新潟<br /><br />・旅行日2日目(9月30日)<br />ホテルより歩いて佐渡汽船新潟港ターミナルへ→新潟港7:55発ジェットフォイルに乗船→両津港9:02到着<br /><br />レンタカーにて佐渡島をドライブ<br /><br />両津港16:25発ジェットフォイルに乗船→新潟港17:32到着、連絡バスにて新潟駅へ<br />新潟駅18:12発とき342号乗車→大宮駅19:47着、JR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【旅の予算】<br />・往復新幹線と宿…23,200円<br />JTBのHP「JTBダイナミックパッケージMyスタイル」で手配<br />大宮~新潟往復グリーン車(片道辺り+3,200円)<br />カントリーホテル新潟、禁煙、吉野家で朝食プラン<br /><br />・新潟港~佐渡島両津港…9,860円<br />佐渡汽船HP「新潟発あさトク往復きっぷ」で購入<br /><br />・レンタカー…3,970円<br />気軽にレンタカーHPより手配<br />https://kigaruni-cars.jp/<br />保険全て込、1日利用<br /><br /><br />※こちらでは旅行日2日目、佐渡島到着から書いています。<br />ちなみに表紙は佐渡島たらい舟にて、お世話になった漕ぎ手さんとともに乗船した記念写真です。

上越新幹線グリーン車で行く佐渡島の旅 後編 佐渡島超?弾丸一周ドライブ&E7系グリーン車に乗って旅の〆

2021/09/29 - 2021/09/30

旅行記グループ 2021年 鉄道旅行

ムロろ~んさん

いや、最後の方はせかせかしてしまいましたが(;^ω^)。

〆も新潟からは新幹線のグリーン車でゆったりと。
車両も最新型のものにこだわりました。

【旅行行程】
・旅行日1日目(9月29日)
バスに乗って古町へ

宿泊先:カントリーホテル新潟

・旅行日2日目(9月30日)

レンタカーにて佐渡島をドライブ

【旅の予算】
・往復新幹線と宿…23,200円
大宮~新潟往復グリーン車(片道辺り+3,200円)
カントリーホテル新潟、禁煙、吉野家で朝食プラン

・新潟港~佐渡島両津港…9,860円
佐渡汽船HP「新潟発あさトク往復きっぷ」で購入

・レンタカー…3,970円
気軽にレンタカーHPより手配
保険全て込、1日利用

※こちらでは旅行日2日目、佐渡島到着から書いています。

高速・路線バス レンタカー 新幹線
JTB

旅行日2日目(9月30日)、続きです。

新潟港から佐渡汽船ジェットフォイルに乗って9時ちょっとすぎに両津港へ到着しました。
    予約したレンタカー会社で手続きしてから早速レンタカーで佐渡島をぐるぐる巡ります!

気軽にレンタカー 乗り物

車はちょっとお古?でも安い! by ムロろ~んさん

チョイスした車はシボレークルーズ!
    おフルな車で走行距離も9万キロなんですが、運転しやすくて小回りも利いて、私にはばっちりな車でした!

両津の街並みを抜けて、まずは佐渡島の北の方から進めます。
    県道45号線にて北上します。

• どどーんと海海海!<br />埼玉県民の自分、なかなか見られない風景(笑)。

どどーんと海海海!
    埼玉県民の自分、なかなか見られない風景(笑)。

漁師町を通り過ぎて…、

田んぼのある風景を通ります。

時は9月30日、もう稲刈りの時期。
    そうそう、ここは米どころだったんだ!

このような風景をビューンとひた走ります。

佐渡島の一番北の所、二ツ亀に到着(・~・)。
    両津の港から車で1時間程度かかりました。

佐渡島の一番北の所にあるスポット! by ムロろ~んさん

駐車場に車を停めて散策してみます。
    駐車場からはそれほど距離は遠くはなさそう。

佐渡島の一番北の所にあるスポット! by ムロろ~んさん

駐車場から徒歩10分以内で到着。

佐渡島の一番北の所にあるスポット! by ムロろ~んさん
  • なるほど~(・~・)…、と味わったところで…、はい次(笑)。

二ツ亀から車で5分程度で大野亀という所へやって来ました。

大野亀 自然・景勝地

5~6月にトビシマカンゾウという黄色い花々が咲くようですが、いたって緑に染まってます(;^ω^)。

高原植物が咲く地帯のようです。

大野亀 自然・景勝地

車を運転しつつも風景を見てては冬は厳しそうだなぁっと思います。
    でも、今の気温が30度近く(◎_◎;)。
    季節外れの夏模様?なんです。

車で走ってると面白い風景が(・~・)?!

岩盤トンネルです。
    岩をくりぬいたようですが、幅はそれほど広くはないんです。

しかも1つだけではなくて2つもある(◎_◎;)。
    そろーりと車を進めます(汗)。

海沿いのカーブの道を走り、集落に入るとこのような看板を見つけました。

国の指定の重要無形民俗文化財だそう。
    車状に後退しながら苗を植えていくよう。

佐渡の車田植 祭り・イベント

このような形で稲が育つと…、

こうなります(・~・)。
    これから稲を刈るみたいですね(^_-)-☆。

刈り取ったところも。
    って、ここの場所、急斜面の海のすぐ近くの田んぼなんです(◎_◎;)。
    しかも、ちょっと狭いのでは?って思うくらいのスペースに稲を植えてるようなんです。

佐渡島の中でも絶景ドライブルートを通ってるようです。
    佐渡島の西側、外海府(そとかいふ)エリアを通ります。

神聖な岩かな?
    目にしたので車を駐車場に停めて休憩がてら寄ってみました。

またまた休憩がてらにお立ち寄り。
    姫津大橋という人が歩くための橋。

姫津大橋 名所・史跡

ちょっと天気が曇ってない?
    出発地の両津では晴れ、二ツ亀で晴れだったのですが、ここ佐渡島の西側では曇っていました。

佐渡島も広いようで、場所によっては天気が違うのもあるようです。
    またまた車を走らせてみましょう。

ここで面白い所を見つけました(・~・)。
    ちょっと寄ってみましょう。

北沢浮遊選鉱場跡 名所・史跡

北沢浮遊選鉱場跡です。

• 鉱石を選別する所だったようです。<br />昭和27(1952)年に廃止されたようです。

地図を見る

鉱石を選別する所だったようです。
    昭和27(1952)年に廃止されたようです。

北沢浮遊選鉱場跡 名所・史跡

と、看板に書いてありました(;^ω^)(笑)。

北沢浮遊選鉱場跡 名所・史跡

インスタ映えするくらい美しい遺産として人気スポットのよう。

と、来たのですが、観光客は私らだけ(;^ω^)。

先ほどの所から車で少し走らせると、佐渡金山!
    佐渡は金で有名ですよね(^_-)-☆。

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

早速車を停めて中に入りますが、ここに行くのが目的じゃないんだよ(笑)。
    あんた、あっちあっち!

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

ここここ(´艸`*)(笑)。
    売店です。

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

こちらの金箔を付けたソフトクリームを食べること(笑)。
    350円なのですが、今回は佐渡汽船のwebで乗船券を購入した特典で50円引き、300円でいただけました(´艸`*)。

金箔部分を食べてみたのですが…、思ったよりも普通(;^ω^)???
    美味しいソフトクリームなのですが、金箔を付けたからって味が変わる?なんてことはありませんでした(笑)。

あ~、食った食った(笑)。
    ということで、車に乗って今回の佐渡島でやりたいことをしてきます(笑)。

って、あんた、マスクちゃんと付けなさいよ(笑)。

そう、佐渡島でぜひともやってみたかったこと!たらい舟に乗ること(笑)。
    佐渡金山のある相川というエリアから一挙に南へ下ってやって来ました。

今回の旅、佐渡島内で移動距離が長いの長いの(◎_◎;)(笑)。

10分の面白いひと時を! by ムロろ~んさん

ここでも佐渡汽船のwebサイトで乗船券を購入したのでその特典割引で500円が450円でゲット。
    ガランガランなんですが、やってるようで何よりでした(^_^;)。

10分の面白いひと時を! by ムロろ~んさん

チケットスタッフの方から乗り場を案内されて、こちらへ。
    女性の漕ぎ手さんも準備も整ってるようです。

「お客さーん、こちらへどうぞ(^_^)」と…、

いざ、乗船。
    バランス崩さないように気を付けて乗ります。

相方が途端にバランス崩したようですが???

相方、何とか持ち直して?記念写真?
    こんな感じで乗ります。

10分の面白いひと時を! by ムロろ~んさん

漕ぎ手さんとおしゃべりしながら10分間のたらい舟の乗船。
    膝程度の長さのスカートで驚いたのは自分だけでしょうか(◎_◎;)?

「冬は厚めの生地のズボンを着るんですよ」と漕ぎ手さん。
    冬の雪が降る状況でも漕ぐらしい(◎_◎;)スゲー。

10分の面白いひと時を! by ムロろ~んさん

えっちらおっちら漕ぐのですが、意外と進む進む。

10分の面白いひと時を! by ムロろ~んさん

そんな中、相方は黙ったまんま。
    あんた、どーしたの???

「あんたがおぼれたら、あたしどーすればいいんだろうって思ってたの♪」と相方がこんな感じで考えていたようです(爆)。

って、んなことあるわけねーだろ\(◎o◎)/!
    って、なんでこんな時に某会社のアテンダント時代のオレで出てくるんだよ\(◎o◎)/(爆)!

※aoitomoさんにお願いして???写真編集して下さいました。感謝申し上げます(-人-)(爆)。
    aoitomoさんの旅行記はこちら:http://4travel.jp/traveler/aoitomo

そんな相方のことを放っておいて(笑)?、10分のたらい舟の旅はオシマイ(笑)。

• 後ろ姿でしかお見せしませんでしたが、お世話になった漕ぎ手さんはこちらの方(^_^)。<br />一緒に記念写真に応じて下さいました。

一緒に記念写真に応じて下さいました。

そのショットに協力して下さったおじさん(爆)。

• 佐渡美人に惚れつつ?猫ちゃんとも一緒に???

佐渡美人に惚れつつ?猫ちゃんとも一緒に???

相方にも気にかけてくれる佐渡美人さん方との記念写真でした(´艸`*)。

そういえばまだ昼食を食べてない・・・。
    おすすめの所を教えてもらうと即座に全員から「そこ!」
    そう、力屋観光汽船の経営するお土産屋&食堂(笑)。

まぁ、時間もそんなにないしここにしますか(;^ω^)。

おじさん一人が担当。
    何かおすすめのものを聞くと・・・、

こちららしい(・_・)。
    早速オーダーします。

温かいそばにしてもらいました。

海藻ノリの一種でネバネバしています。
    佐渡島産のものなんだそうです。
    蕎麦と一緒に食べると結構おいしいんです(´艸`*)。
    スースー口に入っていく~(´艸`*)。

と、こちらのおじさんが教えて下さいました(^_-)-☆。

「せっかくここまで来たんだから、おすすめの所があるから行ってきなよ(^O^)」とおじさん。
    車で10分程度の距離のところにあるよう。
    じゃぁ、時間もオシオシだけれど行っちゃいますか!

宿根木郵便局に車を停めて行きます。
    ちょっと歩くと…、

宿根木の町並み 名所・史跡

• 宿根木の街並み全体が見渡せる展望台に到着!

地図を見る

宿根木の街並み全体が見渡せる展望台に到着!

宿根木の町並み 名所・史跡

• 屋根の上に抑えの石を置くのが特徴の家々が並んでいます。<br />

地図を見る

屋根の上に抑えの石を置くのが特徴の家々が並んでいます。

宿根木の町並み 名所・史跡

国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている宿根木。
    ちょっとだけでも歩いてみましょう(^_^)。

宿根木の町並み 名所・史跡

• このような狭い通りが今も現役で使われています。<br />宅急便はメインの駐車場に停めてからカートで家々を回ります。

このような狭い通りが今も現役で使われています。
    宅急便はメインの駐車場に停めてからカートで家々を回ります。

木をふんだんに使った建物。

宿根木の町並み 名所・史跡

入れる家もコロナの関係で休止してるところも(;´Д`)。

元の郵便局。
    きちんと保存されています。

宿根木の通りはこのような狭い道が基本。

世捨小路?
    面白い名前ですねぇ(・~・)。

広い広場に出ました。
    駐車場になっていました。

ということで、佐渡島を楽しんだのですが、そろそろ船の出航時刻のことを考えて、両津港へ戻らなくちゃいけない時間に。
    もうちょっと宿根木の街並みを散策したかったけれど、そろそろ駐車場へ戻りましょう。

宿根木の街並みから車で1時間、一気にビューンと両津港へ!
    両津港近くのレンタカー屋さん指定のガソリンスタンドで給油を済ませます。

無事にレンタカー返却(^_-)-☆。
    今回はガソリン満タン返しも返却手続きもスムーズでした(^_-)-☆。

気軽にレンタカー 乗り物

車はちょっとお古?でも安い! by ムロろ~んさん

ホントは朱鷺を見たかったのだけれど時間の関係でパスしちゃった(;´Д`)。
    慌ただしく終わっちゃった~。

まぁ、帰りの船に間に合わないよりはマシかな(~_~;)。
    両津港ターミナルへ行きます。

両津港 乗り物

2件のお土産屋、佐渡汽船のHPにてweb割のチケットを提示すれば5%の割引受けられます by ムロろ~んさん

そうそう、まだお土産を買っていなかったんだっけ。
    両サイドにお土産屋さんがあるんです。

両津港 乗り物

ここでも佐渡汽船のweb乗船券購入特典で合計金額の5%の割引が受けられるんです(^_-)-☆。

両津港 乗り物

両サイドのお店で割引が受けられるので、あっちこっち行きつつ…、

まずはビール大好きな友だちさんへのお土産(笑)。
    コシヒカリのお米を用いたビールだそうです。

ビールのおつまみに添えておきますか(笑)。

その友だちさんからお礼のメッセージとともにビールの感想が来ました。
    優しい味わいとのこと。
    沖縄のオリオンビールやシンガポールのタイガービールが好きな友だちさんなので、美味しくいただけたみたいです(^_-)-☆。

インスタントのものもいくつか購入。
    佐渡島産のものです。
    手軽に味わえるのでポイント高いんです(^_-)-☆。

トロっとした海藻ノリ、ながもを購入。
    おみそ汁の具にしても美味しくいただけます。

これもお土産に贈っちゃおうか(´艸`*)(笑)。

ということで、お買い物を楽しんだ後は、船内で食べるお菓子を購入(笑)。

両津待合室売店 専門店

両津の街にあるパン屋さんのフルーツサンドとコロネを購入。
    淹れたてのコーヒーもあったのでそれも購入します。

両津待合室売店 専門店

あんた、お待たせ。
    って、遊んでもらったの(笑)?お礼言っておきなさい(笑)。

乗船案内がありましたので、16:25発ジェットフォイルに乗船します。

お世話になるジェットフォイルです。

佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物

どっこいしょっと(笑)。

準備が整い、いざ出航!
    風はちょっとあるようですが、波は穏やかなよう。

両津港を出航して、安定走行に達したところで…、

両津港の売店で購入したものをここでいただくことにしました。
    地元のパン屋さん手作りのもの。

レーズンの入ったコロネ。
    サクッとして美味しくいただきました。

イチゴのフルーツサンド。
    クリームの量は少なめ、イチゴとパンの生地の味が勝ってます。
    それほど甘くはない美味しさです。

船内の様子です。
    帰りも50%程度の乗船。
    ビジネス関係の方が多い印象。
    行きに乗った便よりも多かった気がします。

佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物

ターミナル内には団体客もちらほら。
    修学旅行生やツアーも見られました。
    佐渡島内でも団体客を乗せたバスも見かけました。
    一時期はコロナの自粛で旅を控えていた影響で見られなかった光景が徐々にではありますが見られてきた気がします。

ぼんやりしていると新潟港が見えました。
    あれは北海道行きのカーフェリーですね(^_-)-☆。

新潟港に到着です。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

乗ってきたジェットフォイルを降りて…、

ターミナルへ。
    さて、新潟駅へ行きましょう。
    って、皆さん急いでバス乗り場の方へ向かってるようです。
    私らも行きましょ!
    あんた、行くよ(笑)。

停まっていたバスに乗ります。
    交通系ICカード利用可能(^_-)-☆。
    タッチして乗車します。

路線バス(新潟交通) 乗り物

新潟駅~古町、新潟港~新潟駅へのアクセスに便利、本数が充実、交通系ICカード利用可能ですが追加できないので注意! by ムロろ~んさん

仕事終わりのサラリーマンが多く乗られてきましたが、渋滞などもなく時刻通りに新潟駅に到着です。

18:12発とき342号に乗車します。
    時計の針は17:55。
    ここでやっておきたかったこと!

路線バス(新潟交通) 乗り物

新幹線車内で食べるお弁当をゲットすること!
    駅構内に入って見つけたこちらのお店でテイクアウトできるようだったので…、

店員さんおすすめの彩り海鮮丼をオーダー。

5分でゲット!
    店員さんと調理スタッフに感謝です。

ツアーパックの新幹線乗車券の場合、予定していた列車に乗り遅れたら後続の列車の自由席には座れますが、今回は帰りもグリーン車なのでそうはいかない(汗)!

新潟駅

• ということで、18:12発とき342号に乗車します。<br />もちろんこだわりましたよ、車両に(´艸`*)(笑)。<br />E7系という車両のようです。

地図を見る

ということで、18:12発とき342号に乗車します。
    もちろんこだわりましたよ、車両に(´艸`*)(笑)。
    E7系という車両のようです。

上越新幹線 乗り物

JR東日本のマーク入り。
    今回はグランクラスではなくて…、

グリーン車です。
    上越新幹線のグランクラスの場合、アテンダントサービスがないようです。

• よいしょっと(笑)。

地図を見る

よいしょっと(笑)。

上越新幹線 乗り物

この車両のグリーン車ですが、座席のリクライニングは電動で調整できます。
    ヘッドレストとフットレストがついてるのもポイントです。

ペットボトル飲料も置けるところもあります(^_-)-☆。

北陸新幹線にも使われる車両なので、JR東日本だけでなく、JR西日本の車内誌も入っていました。
    JR東日本のものと違って、大阪発着のツアーパッケージやお得なチケットなどの宣伝が掲載されていたり。
    東京と大阪の違いを二つの雑誌で比較できるのも面白く感じました。

グリーン車室内です。
    数人程度の乗車。
    ホントにガランガランなんです(-_-;)。

新幹線が出発し、そろそろ落ち着いたころ合いを見て、購入したものをいただくことにしました。

彩り海鮮丼(1,200円)です。

温かいコメントが書かれていたのも嬉しかったり(´艸`*)。

このような感じで盛られていたので、どうやって食べようかと色々と思案(~_~;)。
    揺れる車内で全部乗っけるのも正直、面倒くさい・・・。

ご飯はご飯、刺身は刺身でいいや(笑)。
    こんな感じでいただきました(笑)。
    新鮮なうちにいただきましょう(´艸`*)。
    マグロも美味しくいただけました。

お弁当を食べ終えたころに車内販売担当のアテンダントさんがやって来ました。
    売ってるものがペットボトルと缶の飲み物とお菓子のみ…。

選んだのがこちら、ワッフルです。
    お茶と合うから良いかなぁと。

ちょっとここで簡単に今回の旅を振り返ることにします。

今回は2階建て新幹線Maxの引退を聞き決めた旅でした。
    引退とともに今回新しく走ることとなった今乗っている新幹線の車両、E7系。
    別れもあれば新たに迎えることもあるんだなぁって思ったりしました。

今回の旅を通して感じたこと、皆さんが感染症対策を意識し理解もされつつ、新幹線の別れを惜しんだり、旅をしていたりしていた様子が見られました。
    現段階で感染者数が減ってはいます。このまま収まってくれることを願ってやみません。
    そして、新幹線の新旧の交代を味わえた旅ができたことに感謝を感じずにはいられませんでした。

弾丸で佐渡島を巡りましたが、このような状況下でも旅人を温かく迎えて下さったことにも感謝を忘れずにはいられませんでした。

もう大宮か・・・。
    あっという間の旅でした。

2階建て新幹線は役目を終えて引退し、代わりに新たに上越新幹線を走るE7系が迎えられます。
    より旅人を温かく快適に迎え入れてくれることと思います。
    そして、コロナも収まり、鉄道の楽しさを伝えてくれればと願っています。

大宮駅

翌日が台風だから気になって1日早めて帰って来たのですが、我が家の方はそれほど大きな影響はなく済みました。
    また次もどこか旅に行けたらと願いつつ、乗ってきた新幹線を見送りました。

※これにて旅行記「上越新幹線グリーン車で行く佐渡島の旅」を終わりにします。
    最後までご覧下さりありがとうございました。

大宮駅

• ももねねここさん 2021/11/07 18:15:20
    揺れますか?
    ムロろ~んさん、こんばんは。

ようやく宣言解除で旅に行きやすくなってきましたね。
    新幹線で行く新潟の旅、行った気分で拝見させていただきましたよ^^

佐渡島って言ったら「たらい舟!」

バランスとるの大変でしたか。結構ゆれるんでしょうか。

私どんな乗り物も強いんですが唯一船は酔っちゃうんです。
    浮き輪のプカプカも苦手です。たらい舟はどうなんだろうなぁ~。
    でも行ったら体験してみたいですね。

ムロろ~んさんが編集写真のように水の中にドボンにならなくて良かったです。

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/11/07 21:07:59
    私の心は常に揺れますが(笑)、たらい舟は安定してます(^_-)-☆
    ももねねここさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに旅がしやすくなったと思います。
    内緒でって感じで周りに気づかれないようにしていたんです(;´Д`)。
    なかなか思うように休みが取れなくって、そこがねぇ・・・。

でも、弾丸でも旅ができて良かったです(^_-)-☆。

> 佐渡島って言ったら「たらい舟!」
    > 海沿いのドライブも楽しそうでしたが、たらい舟体験も楽しそう。

たらい舟、良いですよ(^_-)-☆。
    私が行ったときはすっごく空いていたので、自分だけの風景を楽しませてもらいましたよ。

> 漕ぎ手さんがスカートなんですね。プロなので落ちる事はないんでしょうが、ちょっとヒヤヒヤするかも・・・
    > バランスとるの大変でしたか。結構ゆれるんでしょうか。

意外とこれが揺れないのです。たらい舟って乗るときにちょっとコツがいるんですけれど、乗っていれば意外と安定してるんですよ。

> 私どんな乗り物も強いんですが唯一船は酔っちゃうんです。
    > 浮き輪のプカプカも苦手です。たらい舟はどうなんだろうなぁ。
    > でも行ったら体験してみたいですね。

船酔いする私でも酔いませんでした。
    あっ、酔った?ほろ酔い?漕ぎ手さんに?
    キャー\(◎o◎)/!イケマセン(爆)。

> ムロろ〜んさんが編集写真のように水の中にドボンにならなくて良かったです。

そこはウケ狙いでするべきという方もいたようですよ(爆)?
    って、あそこでおぼれたらヤバいって?!って思います。

ムロろ〜ん(-人-;)←泳ぎ苦手?
  • harurunさん 2021/10/17 22:15:10
    これで、1泊なんて (*_*)です。

こんばんは。

旅って、一つの幹から、思いもよらない、いろいろな枝が伸びていくのが楽しいですね~

harurun (^-^ゞ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/18 23:14:05
    マジです(爆)!
    harurunさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> お仕事終えてからの新潟1泊2日で、佐渡島に行って、たらい舟まで乗っちゃうなんて、さすがです!

仕事もどうか心配になりましたが無事に終えられて良かったです(^▽^;)。
    特にMaxに乗るのが目的だったので、これに乗れたのが良かったですよ。

> これで2階建の新幹線はサヨナラなのですね。。知りませんでした…

飛行機旅しようか、迷ったんです。
    でも、ファイナルって聞くと…。
    思いがある車両だったので、この機に乗ることにしました。

> グリーン車で2階席って、なんか特別感があって、2階に指定をとって、温泉に行ったことを懐かしく思いだしました。まだまだ引退には早い、その車両、どうなってしまうのでしょうね…

どうなるのかな・・・。
    2階席だと確かにハンディキャップのある方には利用しづらい面があるなぁって思いました。
    時代的にもそうせざるを得ないのは残念ですが、でも次の新たな新幹線に期待したいと思います(^_-)-☆。

> そんな母と妹と3人で昔初めて佐渡島に行った時に、偶然、隣のホームで、緒形拳さんが、雪降るホームで煙草を吸いながら、たたずんでいらっしゃって(昭和ですね…)それが、まるで映画のワンシーンを見ているようで、3人で見とれてしまったことを思いだしました。

すごいなぁ(^_-)-☆
    緒形拳さんなんて格好良いじゃないですか!

飛行機の機内で有名人さんと記念写真は撮ったことがありますが、オーラが違いますよね。

> 旅って、一つの幹から、思いもよらない、いろいろな枝が伸びていくのが楽しいですね

それもご縁。そのご縁に感謝してこれからも旅を楽しんでいきたいって思いますよ(^_-)-☆。

詳細はホーミンさんが教えて下さいます(笑)。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/10/19 14:00:42
    RE: マジです(爆)!

> そうそう、ホーミンさんと一緒にあちらの掲示板に書き込み良かったらどうぞ(^_-)-☆。
    > 詳細はホーミンさんが教えて下さいます(笑)。

それは、aoitomoさんの掲示板。

なかなかディープな世界が広がっております。
    人見知りでシャイな私はついてイケマセン

あれっ?(?_?)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/19 23:29:04
    RE: RE: マジです(爆)!
    ホーミンさーん\(◎o◎)/!

ダメよ、そのフレーズ禁句?特許(爆)?

ということでharurunさんもお待ちしています(^_^)。

お師匠(-人-)

harurun

harurunさん からの返信 2021/10/21 09:53:44
    (◎-◎;)
    ムロろ~んさん &ホーミンさん

aoitomoさんのページ、初めて拝見してみました。。
    なんだこりゃ~ (゜゜;)

フォートラって、こういう世界??
    私は、まだまだ幼稚園生だ~
    (◎-◎;)

もっと深みにハマっていきたいような…ここで踏みとどまりたいような…
    こわいよー
    でも、私は、お師匠さまの弟子として、どんな世界も付いていきま~す
    (*^-^*)ゞ

harurun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/22 21:45:03
    ホーミンさんもいるので大丈夫です\(^o^)/(笑)
    harurunさん

安心して下さい(^_-)-☆
    もう楽しんでおられると思います。
    良かったぁ\(^o^)/。

私の旅行記を別の角度から見るとこうなるってことです\(^o^)/♪

ムロろ〜ん(-人-)←ホーミンさんもヨロシクという意味の合掌
  • クサポンさん 2021/10/16 15:54:32
    佐渡島と言えばたらい舟
    クサポンです

私のイメージは佐渡島と言えば、たらい舟です。
    以前、新潟に行ったときも時間があれば行きたかった佐渡島です。

1日日帰りで見れるんですね。

初めてSAPを見た時、たらい舟みたいって思いました。

相方さんのマスクカラフルになってる~オシャレ~(o^^o)

キャンセルした、グランクラスいつリベンジ出来るやらです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/18 22:05:19
    RE: 佐渡島と言えばたらい舟←私もです(^_-)-☆
    クサポンさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ですよね、私も佐渡島って行ったらたらい舟!
    これ乗らないとって思ってたんです。
    乗れて良かったですよ(^_-)-☆。
    佐渡島は日帰り強行軍になるかと思いますが、車がないと正直きつかったです。
    バスの本数が少ないのが難点で(;´Д`)。
    でもドライブして気持ち良かったです(^_-)-☆。

> 初めてSAPを見た時、たらい舟みたいって思いました。

それそれ、おっしゃる通り、私も思います。
    SAP、私もできるかな?体育の成績が2なんです(^▽^;)。

> 相方さんのマスクカラフルになってる〜オシャレ〜(o^^o)

「作って♪」と相方に頼まれたので夜なべして作りましたよ(笑)。
    気に入ってるようで何よりです。

> キャンセルした、グランクラスいつリベンジ出来るやらです。

それですよね。
    北陸新幹線か東北新幹線の東京発じゃないと!
    東京駅のラウンジもおススメですよ(^_-)-☆。
    空港のラウンジやないくらい驚きますから。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ねこ6500kgさん 2021/10/16 01:31:30
    はじめまして!
    ムロろ~んさん、以前から旅行記を拝見しておりますが、
    コメントでははじめまして!ねこ6500kgと申します。m(._.)m

日帰りの佐渡島、充実の1日ですね。
    船にレンタカーに新型の新幹線、そしてたらい舟と
    乗り物系のバラエティも豊富ですね。

浮遊選鉱場跡はまるで異国の遺跡のような雰囲気ですね。
    どちらも近くを歩いてみたいです。

ムロろ~んさんの以前の青ヶ島旅行記もワクワクしながら読みました。
    島って上陸して冒険しているみたいな楽しさがありますよね。
    また島系の旅行記、お待ちしております。( ´ ▽ ` )ノ

ねこ6500kg

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/18 21:25:57
    RE: はじめまして!
    ねこ6500kgさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    初めまして、よろしくお願いします(^_^)。
    そして、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 日帰りの佐渡島、充実の1日ですね。
    > 船にレンタカーに新型の新幹線、そしてたらい舟と
    > 乗り物系のバラエティも豊富ですね。

どちらかというと自分は飛行機が大好きで、飛行機をメインに旅をするのが好きなんです。
    今回はMaxの新幹線の引退を聞いて新潟旅行をしてきたのですが、佐渡島も行ったことがなかったので行っちゃいました(;^ω^)。

確かにバラエティ豊かな乗り物旅になったなぁって思いますよ(笑)。

> 浮遊選鉱場跡はまるで異国の遺跡のような雰囲気ですね。
    > 宿根木の木造家屋が並ぶ景色はタイムスリップしたかのようです。
    > どちらも近くを歩いてみたいです。

ホントに不思議な雰囲気でした。
    浮遊選鉱場跡も絵になるくらいでしたし、宿根木の家々も本当に不思議な空間でした。
    自分の目で見ることができたのが一番嬉しかったですよ。

> ムロろ〜んさんの以前の青ヶ島旅行記もワクワクしながら読みました。
    > 島って上陸して冒険しているみたいな楽しさがありますよね。
    > また島系の旅行記、お待ちしております。( ´ ▽ ` )ノ

ねこ6500kgさんのおっしゃる通り、確かに今年は「島」巡りが多い気がします。
    普段は海外へ行くことが多かっただけに、このような状況なので日本国内をメインに旅しています。
    ですが、こうした機会でないとなかなか行けないよなぁって気が付いたのが島でした。
    それぞれ面白いんですよ(^_-)-☆。

ねこ6500kgさんの旅行記も拝見させていただきますね(^_-)-☆。
    フォローしました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2021/10/15 23:58:05
    女性船頭さんとのハーレム状態\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは~

弾丸で時間も限られているというのに、
    佐渡島最北端二ツ亀までドライブして
    外海府エリアの絶景海岸を見ながらのドライブ流石です。

『北沢浮遊選鉱場跡』
    ここで『シータ~』って叫んだら、

『佐渡金山遺跡』
    佐渡と言えば金山ですからここで金箔ソフトクリームを食べるのは正解ですね~
    宗太夫坑コースで『馴染みの女おじさん』とムロショット撮らなかったのはどうして~?

『たらい船』
    なんですか、ふざけた写真は!
    深くなくて良かったですね~

さらには女性船頭さんとのハーレム状態。
    ・・佐渡美人に惚れつつ? 子猫ちゃん?
    ネバネバ食べて元気ハツラツ!
    イケマセン・・やりすぎです。

『宿根木』
    昔ながらの街並み散策、
    宿根木は雰囲気ありますね~
    三角家を撮影しようと後ろに下がったら水路にハマった話は秘密ですか~( ´艸`)

今回の漢字一文字は『金』でしたっけ。
    あれは、やめといて正解です。( ´艸`)

aoitomo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/10/16 16:35:46
    RE: 女性船頭さんとのハーレム状態?(◎o◎)/!
    コスプレ好きのムロさん、aoitomoさん

こんにちは。 (o^v^o)

ムロさんの旅行記を拝読した後でaoitomoさんの書き込みを読むと、本を読んだ後に巻末の解説を読んだ気分になります。

私にはそこまで深く読む能力はありませんわ〜。(^o^)

一文字は「金」のはずだったのか・・・( ̄〜 ̄)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/17 22:00:29
    RE: 女性船頭さんとのハーレム状態?(◎o◎)/!←イケマセン(=_=)(爆)?
    aoitomoさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 弾丸で時間も限られているというのに、
    > 佐渡島最北端二ツ亀までドライブして
    > 外海府エリアの絶景海岸を見ながらのドライブ流石です。

安心して下さい(^_^)。
    私、失敗しませんから\(^o^)/(爆)。

って、これ言っておきたかったぁ\(^o^)/(笑)。
    いや、正直、無謀?って思っていたんですけれど、レンタカー屋のスタッフさんの情報を聞いたら行けそう?って思って?
    行っちゃいました(´艸`*)。

> 『北沢浮遊選鉱場跡』
    > ここで『シータ〜』って叫んだら、
    > 相川技能伝承展示館の係の人が驚いて飛び出してきたのは秘密ですか?

まさか(´艸`*)?
    やったと思います???
    言ったら秘密がばれるので、ここでは秘密にしておきたいと思います(爆)。

> 『佐渡金山遺跡』
    > 佐渡と言えば金山ですからここで金箔ソフトクリームを食べるのは正解ですね
    > 宗太夫坑コースで『馴染みの女おじさん』とムロショット撮らなかったのはどうして?

いやいやいやいや(=_=)。
    私にもこだわりってものがあるんですよ♪
    それ以上のものを撮りたかった!
    それ以上のものを越えて行かないと!
    って、それを求めて探しまくった旅の内容が今回の旅行記の内容なんですよ(^_-)-☆。

> 『たらい船』
    > なんですか、ふざけた写真は!

あんたが描いたんでしょ\(◎o◎)/(爆)!

> 海にドボンして、コスプレの『お坊さんかつら』が取れましたか?
    > 深くなくて良かったですね

そうそう、清廉潔白になったってことです(=_=)(笑)。
    そういうことなのでおぼれなくて済んだんです(^_-)-☆。

・・・、ってそんなことあるわけないでしょ\(◎o◎)/!

> そんなことよりも、女性船頭さんの足元ばかり凝視してはいけません。

いえいえ、何をおっしゃる?
    ちゃんと見てましたよ(^_-)-☆。ほかにも(^_-)-☆。

> さらには女性船頭さんとのハーレム状態。
    > ・・佐渡美人に惚れつつ? 子猫ちゃん?

佐渡美人と子猫ちゃん、そして私も一緒に?
    絵になるショットでしょう(´艸`*)。
    4トラの賞にノミネート狙いを考えているんです(笑)。

> ネバネバ食べて元気ハツラツ!
    > イケマセン・・やりすぎです。

ダメよ\(◎o◎)/(爆)!
    そこは滋養強壮と栄養補給ってことで考えた素晴らしい食事ってことよ♪
    元気ハツラツ?も加われば有名CM?

ファイトー、イッパーツ\(◎o◎)/!

> 『宿根木』
    > 昔ながらの街並み散策、
    > 宿根木は雰囲気ありますね
    > 三角家を撮影しようと後ろに下がったら水路にハマった話は秘密ですか?( ´艸`)

その前にうっかり段差に気が付かないでコケて水路にドボンしたことは内緒です。
    って、あるかーい\(◎o◎)/(爆)!

> いつもながら弾丸でもこれだけ密度の濃い旅ができることに驚きます。

ホントですよ、ビンボー暇なしなんですよ?
    大変なんです?これでも?アハ(笑)。

> 今回の漢字一文字は『金』でしたっけ。
    > あれは、やめといて正解です。( ´艸`)

って、ホーミンさんが気にしていたので?
    そうそう、ナイスフォローです(^_-)-☆。
    さすが人生の先輩ですヽ(^o^)丿。
    キャーキャーヽ(^o^)丿。

って、何か違う(=_=)?

ムロろ〜ん(-人-;)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/17 22:38:01
    確かに(・_・)・・・、ってスゲー\(◎o◎)/!
    ホーミンさーん\(^o^)/&またまたaoitomoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつの間にかコスプレ好きになってるし?キャー\(◎o◎)/!
    確かにソウルでコスプレ着ましたけど(爆)?
    目立つところで観光客相手に記念写真撮りましたけど(爆)?

でも、確かに解説?すごいって思っちゃう(´艸`*)?
    さすが人生の先輩です!

> 私にはそこまで深く読む能力はありませんわ〜。(^o^)

いやいやいやいや、ホーミンさんも鋭い所持ってますって(=_=)。

> 旅行記プラスaoitomoさんの暴露解説でパーフェクトですね。
    > 一文字は「金」のはずだったのか・・・( ̄〜 ̄)

って、暴露解説だったんかいな\(◎o◎)/!
    って、こっちよりもあっちの方でして下さいよぉ???
    fuzzさん一人だけしか盛り上がってないっしょ?
    キャー\(◎o◎)/!

清廉潔白\(◎o◎)/!?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/10/17 23:09:08
    RE: 確かに(・_・)・・・、ってスゲー\(◎o◎)/!

> って、こっちよりもあっちの方でして下さいよぉ???

こっちでも盛り上がりたいyo(^-^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/18 21:01:57
    aoitomoさんも盛り上げなさーい\(◎o◎)/!
    > こっちでも盛り上がりたいyo(^-^)v

どひゃぁー\(◎o◎)/!
    こっちが裏掲示板になってない(爆)?

harurunさん呼んで盛り上げお願いしてきてくださーい\(◎o◎)/!

• hikkoさん 2021/10/15 21:58:19
    興味あります!
    ムロろ~んさんへ

私も、たらい舟。乗ってみたいワ(^3^)/
    ホントに落ちないの??
    絶対に誰か落ちてますよね??

冬のたらい舟は地獄かな?きっと。

佐渡島って、トキの繁殖地だっけ?
    意外と広いんですね。

帰りの駅弁。海鮮丼。すっごく美味しそう♪

hikko

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/17 21:33:12
    面白い旅先ですよ(^_-)-☆
    hikkoさん

毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 私も、たらい舟。乗ってみたいワ(^3^)/
    > ホントに落ちないの??
    > 絶対に誰か落ちてますよね??

あれ、結構バランスがいるんですよ。
    スタッフさんが指示するんです。
    その通りにして乗ります。
    まさか自分がバランス崩してドボンしちゃったらギャグどころではなくなりますからね(;^ω^)。

> 冬のたらい舟は地獄かな?きっと。

海にドボンしたらヤバいと思います(◎_◎;)。
    うーん、夏だとどうなるだろ?

> 佐渡島って、トキの繁殖地だっけ?
    > 意外と広いんですね。

そうです(^_-)-☆。
    朱鷺の繁殖地です。
    ですが、時間の関係で見れずじまいでした(;^ω^)。
    広いんですよ、佐渡島って!
    南北東西、天気が違ったりします。
    あっちでは雨だったのにこっちでは晴れ。
    そんなこともありましたよ。

> 帰りの駅弁。海鮮丼。すっごく美味しそう♪
    > 最近、大トロやブリはこってり過ぎちゃって、胃袋がついていけないんだよな。

私も最近は肉ばかり…ではなくなりましたよ。
    献立考える時も肉→魚→肉→魚…、ってしないと胃もたれします(;´Д`)。
    そして、内容も肉がっつりではなくて野菜炒めとか、煮物とか、野菜を取り入れつつ考えていますよ。

さすがに毎日はきついと感じます(^▽^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)←お金のことも考える日々(笑)
  • fujickeyさん 2021/10/15 15:55:34
    aoitomoさん、ナイス!
    ムロさん、こんにちは!

aoitomoさん、仕事が細かい!
    海面にきちんと影がある(笑)
    上着脱いで落ちる気満々じゃん!みたいな。

確かにね。たらい舟の漕ぎ手のお姉さん。
    なぜこの、服装?と思ったわ。
    丈が気になるムロさん。
    わたしは丈もだけど、タイツ?って思ったわ。しかも茶色。
    普通にパンツスタイルでいいのにね。

乗り込むときが一番揺れそうです。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/17 21:00:43
    RE: aoitomoさん、ナイス!←主役の私を誉めなさいよ\(◎o◎)/(爆)!
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> aoitomoさん、仕事が細かい!

そーなんですよねぇ、メールが届いた時に即座にアップするって決めました(爆)。

> 海面にきちんと影がある(笑)

そこはすごいでしょ\(◎o◎)/!
    なっかなかの細かい所だと思いますよ!

> aoitomoさんのコメント欄でアテンダント時代の写真の話題があったよね。

やっぱりインパクトあった(◎_◎;)?あの写真?アハ(笑)。

> 海に落ちたシーンならば入浴ショットを加工するのも、ありかなと思ったり(笑)
    > 上着脱いで落ちる気満々じゃん!みたいな。

おいおいおいおい\(◎o◎)/!
    押すんじゃねぇーって(爆)?
    押すなよ〜\(◎o◎)/!
    押すんじゃねぇ〜って\(◎o◎)/!

ギャァー\(◎o◎)/!???

って、違うし\(◎o◎)/(爆)!

> 確かにね。たらい舟の漕ぎ手のお姉さん。
    > なぜこの、服装?と思ったわ。

やっぱり私だけじゃなかったんですねぇ(´艸`*)。
    良かった(^_-)-☆。

> 丈が気になるムロさん。
    > わたしは丈もだけど、タイツ?って思ったわ。しかも茶色。
    > 普通にパンツスタイルでいいのにね。

そうそうそうそう(;^ω^)。
    妙に気になるんです。丈が短いの(◎_◎;)(笑)。
    ミニスカート?
    って、どんな目線視点だよ?オレって\(◎o◎)/!?

> 乗り込むときが一番揺れそうです。
    > 岸から撮ってくれるおじさんもナイスショットを狙ってくれましたね。

そのショットはこだわりました。
    いや、こだわりを受けてくれたおじさんに感謝です(笑)。
    安心してください!きちんと名刺を皆さんに渡しましたから。

ムロろ〜ん(-人-)←一旅人
  • ホーミンさん 2021/10/15 15:43:55
    お…溺れるぅ‥…
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)

あはは・・・スッゴイ特撮ですね。(≧▽≦)バクショウ
    aoitomoさんには、このような特技もあったのですね。
    ムロさんの特技は船酔いでしたっけ?(*´艸`)

ネクタイして溺れてる。しかもすました顔で。
    かたや相方ちゃんは、本当に心配してのぞき込んでる感が満載。

今回は、一文字はないの?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/16 21:56:31
    RE: お…溺れるぅ‥…←ダメよ、ダメダメ\(◎o◎)/(爆)!
    ホーミンさーん\(^o^)/

> あはは・・・スッゴイ特撮ですね。(≧▽≦)バクショウ
    > aoitomoさんには、このような特技もあったのですね。

色々とaoitomoさんには手を入れてもらってます(笑)。
    今、私の表紙に乗ってるハワイのものもaoitomoさんに手を入れてもらいました。
    すごいでしょ\(^o^)/?

> ムロさんの特技は船酔いでしたっけ?(*´艸`)

惚れ酔い?の間違いだという説が有力です(爆)。
    違う?アハ(笑)。

> ネクタイして溺れてる。しかもすました顔で。
    > かたや相方ちゃんは、本当に心配してのぞき込んでる感が満載。

もっとすごいことに漕ぎ手のお姉さんがすました顔で何ともないように漕いでるってとこがすごいでしょ\(◎o◎)/!
    普通だったらヘルプするでしょ(笑)。

> イモトアヤコさんが佐渡から新潟まで(佐渡も新潟だけど)たらい船で渡りましたよね。佐渡は荒海で有名なのに、すごいですよね。

いやー、私には絶対できません!
    って、よくやりますよ。

> 私もフルーツサンドは大好き♪フルーツたっぷりで嬉しいですよね。

つい手が伸びちゃって(´艸`*)。
    私もハマって朝食に自分で作っちゃったこともあります。
    オレンジとかパイナップルとか入れて、クリームたっぷり塗って。

> 今回は、一文字はないの?

で、そこでしょ(=_=)。
    そう、そこなんですよ。
    もう、正解が出ちゃってるんですよ。
    人生の先輩が?
    さすがですよ。

清廉潔白(-人-)
  • あんこう鍋さん 2021/10/15 14:09:52
    佐渡旅、お疲れ様でした!
    ムロろーんさん、こんにちは。

佐渡島、懐かしく拝見しました。
    でも佐渡島は大きな島だから、是非是非次回はお泊りで!
    って私も一度しか行ったことがありませんが。

海や山をドライブ気持ちよさそうですね。
    そして海の次は田んぼ、不思議な感覚になりそうです。

たらい舟って乗車時間は短いようですが、
    料金はその分安いんですね。

美しい屋根の村、本当にそのまんま綺麗な町並みですね。
    屋根の向こうに海も見えて、良いですね。

ジェットホイルの乗車時間ってどのくらいでしたか?
    私も船弱いので気になります。

新幹線の旅も、私もしてみたいなあ。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/16 21:46:42
    エンジョイしてきましたよ(^_-)-☆
    これはこれはあんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 佐渡島、懐かしく拝見しました。
    > でも佐渡島は大きな島だから、是非是非次回はお泊りで!
    > って私も一度しか行ったことがありませんが。

ですよね(;^ω^)。
    ホントは温泉に入ってゆっくりしたかったんですが、日帰り強行軍しちゃいました。
    もうちょっとゆっくり旅すれば他にも行けたなぁって。

> 海や山をドライブ気持ちよさそうですね。
    > そして海の次は田んぼ、不思議な感覚になりそうです。

ちょっと面白いでしょう。
    海と山の景色が交錯するんです。
    佐渡の郷土料理も海のものと山のもの両方楽しめるのもポイントです。

> たらい舟って乗車時間は短いようですが、
    > 料金はその分安いんですね。
    > 私も海にドボンしたらどうなるんだろうって思いながら写真を見てましたよ。

あはは〜(笑)。
    ドボンしたらどうなるんでしょうかねぇ?
    私の場合だったらギャグ!ということで笑って下さい(爆)。

> 美しい屋根の村、本当にそのまんま綺麗な町並みですね。
    > 屋根の向こうに海も見えて、良いですね。

絵になるなぁって思ったんです。
    最近、観光化されたようなんですよ。
    見れて本当に良かったですよ。

> ジェットホイルの乗車時間ってどのくらいでしたか?
    > 私も船弱いので気になります。

そうそう、1時間程度でした。
    フェリーは2時間なので悩みましたけれど、やっぱり揺れ(笑)?
    ジェットフォイルは揺れないので軍配がこっちになりました。
    つまらないっていうクレーム覚悟で(爆)。

> 新幹線の旅も、私もしてみたいなあ。

私も最近気が付いたのですが、新幹線パックが販売されていて結構安く販売されているんです。
    目を付けて次回も狙って旅できたらって思いますよ。グリーン車で(笑)。

• fuzzさん 2021/10/15 11:49:41
    aoitomoさんったら(笑)
    ムロさん、こんにちはー

たらい舟、バランスが取りにくそうー
    ちょっと怖いし、酔いそう・・・
    aoitomoさんの特撮?すごいですね!
    笑ってしまいましたー

こわいよー

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/16 21:28:25
    RE: aoitomoさんったら(笑)←人生の先輩に完敗です(爆)
    fuzzさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> たらい舟、バランスが取りにくそうー
    > ちょっと怖いし、酔いそう・・・

酔わなかったですよ、安心して下さい。
    私が言うんだから間違いないです(爆)!
    恐くもありません。
    これも私が言うんだから間違いありません(爆)!

> aoitomoさんの特撮?すごいですね!
    > 笑ってしまいましたー

しかもあのユニフォームで出してくるからビックリですわ!
    あれほど言ってるのに?
    ○○知りで○○イ!なのに?アハ(笑)。

> レンタカーで所々の写真撮影のために路肩に停車してるんだろーなと想像しながらニマリしました。

安心して下さい(´艸`*)。
    これも安全確認の上遂行してます(^_-)-☆。
    4トラ精神に則って頑張りまーす\(^o^)/♪

> 金箔は無味無臭?食べたことないから私もチャレンジしたいです。どうせならもっとガッツリと金箔を乗せて欲しかったですよね(欲張りですみません)

キンキラキンキン♪のものが出たらどうでしょう?
    それを食べる私。
    どう印象持たれるか・・・?

分かるでしょう?

あれくらいで良いんです(^_-)-☆。

> 今日はゴゴイチがら歯科の予約が入ってます。定期検診だけど、歯医者さんは苦手。
    > こわいよー

次の旅に行けるチャンスって思って乗り越えられますって(^_-)-☆。
    虫歯のままで旅行くのって結構きついらしいですよ。
    うん、グルメがまず堪能できないだろうなぁ、きっと(-_-;)。
    って、私なんかは思っちゃいますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2021/10/15 08:41:52
    新旧新幹線が見られて参考になりました!
    ムロ様

もの凄い弾丸!無事のお戻り心から安心いたしました(*^_^*)
    佐渡島も行きたいなーと思いつつ行けていないところの一つで、とても興味深く拝見させて頂きました!
    樽船、ちゃんと乗船券と桟橋があって、おー!って思いました!
    そして新旧新幹線!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/16 21:19:26
    変化の時代を迎える新幹線
    どもどもどもeahawkさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

日帰りで行っちゃいました(;^ω^)。
    ホントはせかせか行程ってどうなんかなぁって思いつつも、時間ができちゃったんで行っちゃいました。
    無事になんとか旅ができてホッとしましたよ。

そう、新潟で1年住んだことがありますけれど、なかなか思うように時間が取れなくて行けなかったんですよ。

> 樽船、ちゃんと乗船券と桟橋があって、おー!って思いました!

そうそう、「船」っぽい印象あるでしょ(笑)。そういう所が(´艸`*)。

> そして新旧新幹線!
    > MAX寂しいって思っていましたが、新型見たら、新型良いじゃん!と思っている自分が(笑´∀`)

ちょっとお金払って乗るなら新しい方が断然快適って思いました。
    グリーン車も快適に過ごすことができましたよ。

• ふわっくまさん 2021/10/15 07:53:57
    大野亀・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    ちょうど4トラに登録して間もない頃に、佐渡島に出かけて・・

その際に佐渡金山も、立ち寄った思い出があるのですが・・
    ・・金箔入りソフトは、食べなかったです(>_<)

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/15 21:55:57
    風光明媚な所でしたよ(^_-)-☆
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ちょうど4トラに登録して間もない頃に、佐渡島に出かけて・・
    > 大野亀の黄色い花が咲いていた時期で、とても懐かしく拝見させていただきました。

ちょうどよい時期に行かれたのですね(^_-)-☆。
    ちょっと時期外していたので周りもいなくてガランガランで(;^ω^)。
    二ツ亀の方がちらっと観光客がいた程度でした。
    ドライブするには良い景色が見られて良かったですよ。

> その際に佐渡金山も、立ち寄った思い出があるのですが・・
    > ・・金箔入りソフトは、食べなかったです(>_<)
    > 乗船券の提示で300円=リーズナブルだなぁと思いましたが、味は普通だったのですね(笑)

ちょっとだけ金粉?金箔?を振りかけていたんですよ。
    金金金じゃないものでした(;^ω^)。
    そう、思ったよりも普通の味で、でもよい記念になりました(笑)。

> 相方さんのお顔が一瞬、金箔ソフトクリームの色に染まっているように見えました・・

相方もあんまし気にはしてなかったみたい?
    色々と表情あって面白いヤツですよね(笑)。

> 宿根木の町並みは、まだそんなに有名でなく見落としてしまったので・・
    > いつの日か機会があったら、また佐渡島に再訪してみたいと思いました。

宿根木の街並みは最近、注目されるようになってきたみたいで、私も見られて良かったですよ。
    あの全体が見渡せる展望台からの街の風景が素晴らしかったです。

> 上越新幹線のグリーン車で相方さんと、快適に帰ってこられたのですねー(^^♪

ちょっとの値段で快適な席に座れるのでこれからもハマりそうです(´艸`*)。
    鉄道旅利用するならツアーパッケージのグリーン車追加プランをチョイスしちゃうと思います(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • チーママ散歩さん 2021/10/15 07:29:48
    おはようございます
    おはようございます♪
    ムロろ~んさん。

乗りましたね~(^_-)-☆
    なんだか乗り込むまでが大変そうですね。
    雪深い冬も観光船(?)があるんですか?
    落っこちたら大変ですね。
    どちらも命がけ。
    まだ 暖かい海の時期に落ちてよかったですね(笑)
    上手な加工で思わず拡大して見ちゃいました♪
    以前拝見したあの時代のあのムロろ~んさん こんにちは♪

ながもそばおいしそうですね。
    ネバネバ系大好きなので。
    おそばと一緒に頂けるなんて美味しそう。
    お土産に買ったながものお味噌汁。
    想像しただけで ごっくん・・。
    美味しかったでしょうね・・・。

乗船前のフルーツサンドがお安いのにびっくり。
    佐渡価格!?
    私も、たらいぶね乗ってみたいなあ。
    佐渡ものんびりしていて いい所ですね。
    お邪魔しました。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/15 20:34:00
    どもっヽ(^o^)丿
    チーママ散歩さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 乗りましたね(^_-)-☆

そう、乗っちゃいました(´艸`*)。たらい舟に(笑)。
    念願だったので乗れて良かったですよ(^_-)-☆。

> なんだか乗り込むまでが大変そうですね。
    > 雪深い冬も観光船(?)があるんですか?
    > 落っこちたら大変ですね。
    > どちらも命がけ。

あはは〜(笑)。
    確かにひょいっとバランス崩して海にドボンしたら大変です(笑)。
    自分、そんなに運動神経が良くないのでドッキドキだったってことは内緒です(爆)。

> まだ 暖かい海の時期に落ちてよかったですね(笑)
    > 上手な加工で思わず拡大して見ちゃいました♪
    > 以前拝見したあの時代のあのムロろ〜んさん こんにちは♪

いやいや、やっぱりあのお方をお褒めで(´艸`*)。
    裏の私のことを知りたいなら、良かったらあちらの方に書き込みをどうぞ(^_-)-☆。

あっ、別に書いても良いですが(爆)。
    私の書き込みで色々と(笑)。
    あっ、別に追記して書いても良いですが(爆)。

> ながもそばおいしそうですね。
    > ネバネバ系大好きなので。
    > おそばと一緒に頂けるなんて美味しそう。
    > お土産に買ったながものお味噌汁。
    > 想像しただけで ごっくん・・。
    > 美味しかったでしょうね・・・。

ながもが佐渡島で採れるようなんですよ。
    美味しくて(´艸`*)。
    って、ランチ時間を外して、ちょっと時間が迫っていたってのもあったので手軽に?って思っていたんですが、新たな発見があって良かったですよ(^_-)-☆。

> 乗船前のフルーツサンドがお安いのにびっくり。
    > 佐渡価格!?

結構なボリュームがありましたよ。
    確かに有名店と比べると値段は手ごろですよね(^_-)-☆。

> 私も、たらいぶね乗ってみたいなあ。
    > 佐渡ものんびりしていて いい所ですね。
    > お邪魔しました。

空いててのんびりできて良かったですよ。
    今だからこそゆっくりな佐渡島を堪能できたかなぁって思ってます。
    初めての旅先だったので面白かったですよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ