萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当旅行を計画した時、萩、秋吉台&amp;秋芳洞の他に、角島展望台や元乃隅神社にも行く予定でした。<br />宿泊先を萩に決めていたので、一泊二日の旅では強硬過ぎると考え、角島展望台や元乃隅神社へは次回以降に訪問することに計画を変更しました。<br /><br /><br />往路:10/9   ANA693 HND 10:25 - UBJ 12:05<br />       ゲート70  10:27出発-16分地上走行-10:43離陸<br />                 11:57着陸-3分地上走行-12:00   ゲート3着<br /><br />復路:10/10  ANA700  UBJ 17:40 - HND 19:15<br />       ゲート2   17:40出発-11分地上走行-17:51離陸<br />                 19:09着陸-9分地上走行-19:18  ゲート69着<br /><br />宿:<br />10/9-10/10 萩の宿 常茂恵<br />プラン]:【公式HP限定】当館人気!旬の会席プラン☆至福の上質空間でこだわりの萩の美食&温泉満喫<旬会席~松~><br />[お部屋]:二間続の和室 10帖+ベッドルーム4.5帖 (禁煙ルーム)<br /><br /><br />1日目(10/9):移動(羽田空港-&gt;山口宇部空港)-&gt;レンタカー(秋芳洞,秋吉台)-&gt;ホテルチェックイン<br /><br />2日目(10/10):チェックアウト-&gt;萩観光-&gt;レンタカー-&gt;移動(山口宇部空港-&gt;羽田空港)<br /><br />萩観光:<br />萩城下町(城跡)<br />旧厚狭毛利家萩屋敷長屋<br />菊ヶ浜<br />萩博物館<br />萩城下町(旧上級武家地)<br />萩・明倫学舎<br />松下村塾<br />松陰神社<br />伊藤博文旧宅・別邸<br />道の駅しーまーと<br />恵美須ヶ鼻造船所跡<br />萩反射炉

2021年10月 初訪山口 ドライブ1泊2日旅 その2:萩編

2021/10/09 - 2021/10/10

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

当旅行を計画した時、萩、秋吉台&秋芳洞の他に、角島展望台や元乃隅神社にも行く予定でした。

往路:10/9 ANA693 HND 10:25 - UBJ 12:05
ゲート70 10:27出発-16分地上走行-10:43離陸
11:57着陸-3分地上走行-12:00 ゲート3着

復路:10/10 ANA700 UBJ 17:40 - HND 19:15
ゲート2 17:40出発-11分地上走行-17:51離陸
19:09着陸-9分地上走行-19:18 ゲート69着

宿:
10/9-10/10 萩の宿 常茂恵

1日目(10/9):移動(羽田空港->山口宇部空港)->レンタカー(秋芳洞,秋吉台)->ホテルチェックイン

2日目(10/10):チェックアウト->萩観光->レンタカー->移動(山口宇部空港->羽田空港)

萩観光:
萩城下町(城跡)
旧厚狭毛利家萩屋敷長屋
菊ヶ浜
萩博物館
萩城下町(旧上級武家地)
萩・明倫学舎
松下村塾
松陰神社
伊藤博文旧宅・別邸
道の駅しーまーと
恵美須ヶ鼻造船所跡
萩反射炉

レンタカー ANAグループ 徒歩

初めての萩です。宿はどんな感じでしょう。先に進みます。

秋芳洞・秋吉台編はこちら
    をご覧ください。

本日のお宿は、萩温泉郷 萩の宿・常茂恵です。
    チェックインはカウンターで。こちらでウェルカムドリンクをいただきました。

萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル

お部屋に案内していただきました。お部屋に用意されていたお菓子です。夏みかんの砂糖漬け。

鏡台、冷蔵庫とコップの入った棚等があるエリア。

床の間もあるメインのお部屋。

ベッドルーム。和室にベッド、クローゼットは、このお部屋にあります。

ベッドルームの障子を開けると、室外機の置かれた空間。

浴衣とタオル類。バスタオルはお部屋から持参で、フェイスタオルはお風呂にも用意されています。

床の間以外にも、飾られているものが。

部屋から見える庭。お部屋ごとに見える景色が違います。

宿の案内、夕食は部屋食なので飲物メニューもありました。

冷蔵庫に用意されたお水は無料ですので、ご自由にと。

洗面台。アメニティは布の巾着袋に用意されていて、持ち帰り可能。

女性用の袋の中。

男性用の袋の中。

• 夕食は18時30分からにしました。 部屋食です。<br />先ずは前菜。<br />銀杏美味しい!<br />

夕食は18時30分からにしました。 部屋食です。
    先ずは前菜。
    銀杏美味しい!

東洋美人3種のみ比べセット。

本日のお品書き。

最初のセッティング。

• お刺身は歯ごたえもあり美味しかったです。

お刺身は歯ごたえもあり美味しかったです。

栗ゴマ豆腐。

• 土瓶蒸しも、香よし、味よし。

土瓶蒸しも、香よし、味よし。

満月餅。

秋刀魚腸香焼きは少々塩辛い。お酒のおつまみにはいいのかな。切り干し大根とグレープフルーツ。

このしゃぶしゃぶのお肉。広げると大きい。この段階で、食すならゴマダレでなくポン酢でサッパリいただきたかった。若くないなぁと思いますが。

フルーツグラタン。ここまで手を加えず単に水菓子で良かったなぁ。
    お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。食休みして、お休みさせていただきます。というわけで、1日目終了。

2日目のスタートはお風呂から。朝は6時から入浴可。
    この先にお風呂があります。お風呂浴槽が1つだけ、こじんまりとしたお風呂です。

この廊下、明るくて庭園が良く見え、展示物もあり。木のクモの巣まで見えちゃうけど。

枯山水の庭園です。

このエリアの一室が、朝食会場として指定されたお部屋があります。

朝食。干物はチェックイン時に鰺、のどくろ、鮭の3種類から選択しています。少しづつ色々と食べられるのがいいです。全部少量づつで提供されるともっと良かった。ごはんは美味しかったです。

• 温泉卵用にと用意された、オリーブオイル、ゴマ油、お醤油と塩。

朝食の説明。

売店の脇に用意されたコーヒーを、こちらでいただきました。

昔の、この辺りの地図です。

ピアノの後ろにあった書。

宿の名前の書かれた額。

売店エリア。チェックイン時に、1000円×4枚のチケットをいただきました。2枚はこの宿の売店でも使用可。使えるときに使っておこう。練梅1つ購入。不足分は現金で支払い。

歩いてきたら、ここから入れます。駐車場からも入れますが。

この、塀。どこかでも似たような造りを見た気がします。
    チェックアウトして萩観光に出かけます。

指月城址。駐車場から歩きます。

萩城跡指月公園 名所・史跡

毛利輝元の像。

この橋を渡り、この先で入場料を支払ってお邪魔します。ここはJAF割で団体料金での入場ができます。

萩城天守閣は、ここにあったようです。

石の階段を上がってみました。そこから見える景色。

在りし日のお城の姿のようです。

ここを入るとお茶室。

その説明。

お茶室があるところのお庭。

神社もあるようです。行ってみます。

明倫館遺構の橋がありましたが、現在は渡れず。

神社に参拝させていただきました。

連理の松。

こんなところが…。

萩焼資料館は、この日は閉館。

萩城跡は、明治日本の産業革命遺産。

こちらの、毛利家の長屋も城跡とセットで見学可。

旧厚狭毛利家萩屋敷長屋 名所・史跡

文字通り長いです。

中のお部屋の1室に、長刀でしょうか。

家系図。

「三矢の調」のエピソードが説明されています。

土足厳禁と書かれていたので、入れたのかも。

屋根に注目してみました。

お城の在った山。

次に行く前に、気になった菊が浜に立ち寄り。

菊ヶ浜海水浴場 ビーチ

海もキレイです。

萩博物館の駐車場に車を駐車し、萩城城下町を散策します。
    駐車場の所に、中の総門の説明あり。

萩城下町 名所・史跡

人物の説明が各所にあり。これは伊藤博文。

これは高杉晋作。

城下町散策。

菊屋家住宅。

説明があります。

城下町方面に進みます。

木戸孝允誕生地。

ここにも説明あり。

青木周弼旧宅。日本屈指の蘭学者さんとのこと勉強不足。

足元も見てみました。

神社の鳥居脇に見つけました。

石碑もありました。

通りかかった喫茶店。そこにあったハンドメイドのエスプレッソマシーン。どう使うのかな。

反射して上手く撮れず。

旧野田家住宅。

説明、これ大切。

公園にあった高杉晋作の像。

高杉晋作誕生の地。

高杉晋作誕生の地の説明。

高杉晋作誕生地 名所・史跡

アップにしてみました。

立派な塀。

田中儀一の像。

萩博物館 美術館・博物館

萩の周遊バス。レンタカーでなければ1日券を購入して乗ってたかも。

萩美術館の庭に置かれた消防自動車。

萩博物館の建物。

一角に隅矢倉の建物あり。

建物の中です。
    次に移動します。

明倫と掲げられた門。
    萩博物館の駐車場で支払いしているので、明倫館は駐車券を館内に持って行って手続きすれば無料です。中央公園と3か所が310円で1日停められます。

旧萩藩校明倫館 名所・史跡

門の全景です。

• ここは、入場料を支払うとクーポン付き。ここから見学を始められると良いですよと。では、入ってみます。

ここは、小学校として使用されていた建物。95メートルの校舎が4棟あり、そのうちの2棟が公開されています。1棟は無料、もう1棟は有料となります。
    懐かしいなぁ、木造校舎。

学校って感じ。教室と廊下。

校舎と校舎の間にある庭。

天井を見ることができるお部屋もありました。見上げます。

校門だったところでしょうか。

次は松陰神社を目指します。

松陰神社の鳥居です。

松陰神社 寺・神社・教会

先ずは、一休み。お団子をいただきます。明倫館のクーポン使用で50円引き。

松下村塾の外見。

松下村塾 名所・史跡

松下村塾の中。

松陰神社の順拝経路が案内されています。

吉田松陰幽因の旧宅。

鳥居をくぐって参拝させていただきます。

学びの道と名づけられています。

参拝終了後、夏みかんソフトクリームもいただくことにしました。着色料を使用していないので白っぽい色のようです。これもクーポン使用で50円引き。

伊藤博文旧宅・別邸に行ってみます。

旧宅の所に伊藤博文像がありました。現在は屋根の工事中で入れず。

ここが旧宅の門と碑。

伊藤博文旧宅・別邸 名所・史跡

伊藤博文別邸。

門の脇にあった石碑。

お昼1時近くになりお腹も空き、萩しーまーとへ。漁協の経営?漁港に併設されている感じ。

道の駅 萩しーまーと 道の駅

どこで…。こちらの維新亭でランチをいただくことにしました。

維新亭 グルメ・レストラン

• 瀬付き鰺のたたき丼は売り切れ。ランチをいただきました。美味しかったです。お刺身が美味しかったので、地魚丼も良かったかな。<br />2枚残していた宿でもらったクーポン(1枚1000円分)を利用したので、支払いは200円。

もう少し時間があるので世界遺産を巡ります。

恵美須ヶ鼻造船所跡です。

恵美須ケ鼻造船所跡 名所・史跡

現在も発掘調査中のようです。

説明が無ければ、全くわかりません。

造船所跡だけあり、海は目の前です。

造船所跡の見学終了。最後の目的地へと移動します。

萩反射炉です。

萩反射炉 名所・史跡

階段でも、スロープでも行けるようです。

萩の見学終了。また来てみたいです、萩さん。それでは、また!?

空港へ向かいます。その前にガソリンスタンドにと思ったら、空港付近をぐるぐるしてしまいました。宇部市内なら、どのガソリンスタンドで入れていただいても構いません、とのことでした。

山口宇部空港は目の前です。

山口宇部空港 空港

残り3便。全て羽田空港行き。

カード会社のラウンジがありましたので、お邪魔します。

夏みかんのジュースが美味しかったです。柚子のジュースも美味しかった。

この機材で羽田空港に向かいます。

機内の様子。

B767-300です。

間もなくサンセット。

この滑走路から飛び立ちます。

夕食。

羽田空港に着陸。

降機はCAさんの誘導を待ちます。チーフパーサーさんも担当してくださった方も気持ちの良いサービスを提供してくださいました。

国際線エリアへは行けないようになっています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

無事の到着。毎回見てしまう、このボード。
    緊急事態宣言が解除され、感染数も減少していますが元に戻れるのはいつの日か。まだ、しばし国内の旅を感染予防をしつつ楽しみます。予定は未定ですが。