出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川洞穴へ行きました。<br />縄文時代前期(約7000年前)から弥生時代までの数千年間、人が生活していた遺跡です。<br />大汝牟遅神社へ行きました。<br />ニニギノミコトが霧島に降臨した後、しばらく宮居されたと言われる大汝牟遅神社、その参道にあります千本楠。<br />樹齢800年以上の大クスが大きな幹を横にまた天空に伸びあがっています。20数本しかない楠が千本あるように見えます。倒れて朽ちた根回り18mの楠が親木とされています。<br />https://youtu.be/icb59W1JTFE<br />岩谷公園にあります清水磨崖仏を見に行きました。<br />高さ20m,長さ400mに渡って刻まれた約200基の清水磨崖仏は,古くは平安時代につくられた大規模なものです。<br />壇ノ浦の戦いで敗れた平家の落人が祖先供養のために刻んだと伝えられています。<br />残念ながら崩壊の危険から川の対岸の展望台からしか見ることはできません。

25年夏 鹿児島 岩や洞穴から大汝牟遅神社千本楠木・清水磨崖仏へ行きました。

2025/07/12 - 2025/07/12

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

黒川洞穴へ行きました。
大汝牟遅神社へ行きました。
岩谷公園にあります清水磨崖仏を見に行きました。

徒歩 バイク

黒川洞穴へ行きました。
    道路わきに未舗装の駐車場があります。

鳥居をくぐり参道を進むと小川が流れ橋が架かっています。

小さい沢ですが水音が心地よいです。

苔むした参道を進みます。

参道横には苔むした仁王様でしょうか??

石像の足元には貝殻がたくさん納められていました。

石像と参道です。

黒川洞窟は縄文時代前期(約7000年前)から弥生時代までの数千年間、人が生活していた遺跡です。

洞穴内には黒川神社があります。
    これより先は進入禁止となっています。

洞穴は二つあります。

大汝牟遅神社へ行きました。

鳥居をくぐった先に太鼓橋があります。
    太鼓橋の先向かって左側の銀杏が「男性」、右側の銀杏が「女性」銀杏に手を当て、願い事を心で強く念じると成就できるそうです。

イシノコンボサアです。

安産祈願に小石を一個持ち帰り、妊娠出産後に倍返しとして二個の小石を収める。

拝殿です。

大汝牟遅神社の御祭神は大汝牟遅神・玉依姫命・応神天皇・神功皇后・仲哀天皇・仁徳天皇です。

御神木の楠木です。

千本楠へ向かいます。

神社から鳥居手前左手が千本楠です。

石段を上がると鮮やかな朱色のお社が見えます。

凛とした空気が流れます。

素晴らしいです。

美しいです。

コマーシャルやドラマに使われるわけです。

深山の趣があります。

最大の幹のこの樹が親樹なのでしょうか?

横に伸びた枝から根が張りまた巨木となっています。

強い生命力です。

中央に子供がいますのでその大きさがわかります。

お社があるのがまた良いです。

時間がゆっくりと進みます。

吹上町護国神社です。

コンクリ造りですが天井のみ板張りとなっています。

岩屋公園へ行きました。
    しのぶばしです。

橋から奥の崖にあるのが清水磨崖仏です。

橋を渡り進むとフェンスに阻まれました。
    こちらからは進入禁止です。

遠くに見えますがよくわかりません。

また橋へ戻り対岸を進みます。

展望所から見えますが残念ながら望遠出ないのでここまでです。