1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
ボタニカ レストラン 施設情報・クチコミに戻る

悲報!バリュー価格と素晴らしい接客は終わり…(2回目の宿泊に伴う利用)

• 3.0
  • 旅行時期:2021/10(約3年前)
まままあささん

by まままあささん(女性)

青木湖・大町温泉 クチコミ:4件

驚きました!ディナーコースの価格が変更されています。
前回とあまり量的に違わないのですが、価格が7260円です…。
1年ちょっと前の4000円からの値上げ…悲報以外なんと表現すれば?
ディナーと朝食で分けて記載します。

<ディナーコース:くろよんコース>
味に関しては、さほど変わっていないと思います。
ただ、価格が高くなったので無意識で低評価している可能性はあります。

今回は、1泊2食で利用したので、チェックイン時に夕食内容の選択肢が提示され選択しました。
私たちは、コースメニュー一択で。ビュッフェは眼中にありませんでした。
それは、前回のディナーコースに満足していたからです。
しかし、ボタ二カのレセプションで受付した後、着席前にビュッフェの案内をしようとしました。
どうやら、2021年10月から1泊2食でコースが選択できるようになったばかり。
良く受け止めれば、ビュッフェに自信があるのでしょうけど、レストランの様子を見るととても忙しそう。
自分たちの都合で、ビュッフェのほうが効率が良いからのように感じます。
また、旦那の意見としては、原価がビュッフェのほうが安いのではないか、とのことでした。
いずれにしても、+料金が発生しない選択を私たちがするたびに、加算料金の発生するものを勧めてくるのが、ちょっといやな感じでした。
コースメニューも最初からフルコースで加算料金が発生するボタ二カコースを当然のように勧めてきました。

また、接客も目があってアイコンタクトがとれているのに、声掛けしません。
レストランでアイコンタクト取れて、さらに声がけしますか?
しかもテーブルの真ん前にそのスタッフが居たタイミングで、ですよ?
接客もだいぶ、まずい感じだと思います。

そんな中、コースメニューの美しさや、おいしさはほとんど変化がないのがせめてもの救いでした。
ただし、パンは冷たいフランスパン1種類だけになってしまいました。
ビュッフェメニューから持ってきてるだけだったりして…あんまりおいしくなかったです。

<朝食:ビュッフェ>
どこに何があるのか、想像がつきにくい配置です。
たぶん中央にライブキッチンがあって、細長い配置だからだと思います。
多くののホテルのビュッフェは長方形のマスの中にビュッフェ台を配置しているので、見渡せますが、こちらは、中央のライブキッチンに左右の壁沿いにに翼のようにビュッフェ台が配置されています。
一通り見ても、どこに何があるのか把握しづらかった。
そしてあんまり熱々ではないですね、なぜか……。

お料理自体はおいしいのですが、そんなわけで、一食を整えて食べるのが大変に感じてしまいます。

また、変なところで、原価を下げていると思います。
私が感じたのは以下に2点
1.フルーツの信州で秋なのに、フルーツは、パインとオレンジ。多分どちらも輸入。
2.果汁100パーセントの生ジュースの用意がない。

あと、パンケーキをライブキッチンで注文したのですが、本当に焼きたて?と疑いたくなる出来でした。冷凍をレンジでチンしたもののような……うーん。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
10,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
公共交通機関としてバス路線が3本通っています
コストパフォーマンス:
2.5
朝晩は普通以下だと思います。ランチは今回利用していないので評価なし
サービス:
むらがあり、前回と比べてしまって不満が。
雰囲気:
さすがにビュッフェやってるとせわしいですね
料理・味:
洋食のディナーコースは相変わらずのおいしさ
バリアフリー:
前回と変わらず
観光客向け度:
このホテルに泊まったら、食に関する選択肢は少ないので

クチコミ投稿日:2021/10/10