鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形庄内は昔転勤で住んでいたことのある、美味しい物や優しい人達が多くて大好きな、時折訪れたくなる場所。以前から田園に広がるホテル「スイデンテラス」に泊まりたいなぁと思っていたら、出羽三山神社に丑の歳にお参りすると12年分の御利益が得られると・・・今年は残り数か月~そうとなったら即実行。稲刈り終了前に行かなくちゃ!

出羽三山参拝&スイデンテラス泊 秋の旅

2021/09/22 - 2021/09/23

旅行記グループ 山形の旅

あいまいみーさん

本当は午前の早い時間に出発し、酒田でお昼ご飯を食べる計画が、数日前から顎の違和感があり急遽かかりつけの歯科で診て貰って、マウスピースの型取りをしてから出発。

青空の広がるドライブ日和ですが、午後から雨雲がかかる予報。
    お天気は変えられません(//∇//) 大きめの傘を車に積んで。

お昼は寒河江の「福家」で。行列の出来る人気店で12時半に伺うとすでに数名並んでいます。名前を書いて待つこと10分。回転が早く助かりました。顎に負担の少ない(笑)看板メニューのワンタンメンを美味しく頂きました。

福家そばや グルメ・レストラン

昼時は行列になる、ワンタンメンがお勧めのお店 by あいまいみーさん

高速道路から一般道へ。我が家のカーナビにない新しい道路を迷いながら、昔の記憶とGoogleマップをたよりに・・・

有料道路を通り

日本遺産出羽三山神社の駐車場に到着
    スギ林の2446段の石段を登るコースがありますが、体力に自信のない方は車で山頂まで行き参拝も可能です。私は過去に石段登り経験しているのと、今日はお天気も怪しいので体力と時間の節約・・(*‘∀‘)

羽黒山 自然・景勝地

丑歳は湯殿山、月山、羽黒山が開かれ出羽三山が揃った開山成就で、この歳にお参りすると12年分の御利益を得られると…雨が振り出しそうなので早速お参りします

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

山の奥、日本遺産。月山・湯殿山・出羽の三神合同神社 by あいまいみーさん

奥の細道 松尾芭蕉の句
    「涼しさや ほの三日月の 羽黒山」

月山・湯殿山は山深いところにあり、冬季の参拝や祭典が困難との理由から三山の祭典などは全て羽黒山頂の合祭殿で行われます。合理的。

自然豊かで神聖な空気の中、子供の幼稚園の遠足でお弁当を食べた場所など色々昔を思い出しながら参道を進みます
    境内に末社が並ぶ場所もあり

奥に参集殿 手前に平和塔
    切妻造りの茅葺きの鐘楼と大鐘

出羽三山神社は月山,湯殿山,羽黒山の出羽神社三つの神社
    立派な茅葺き。厚さは2.1m。

三神合祭殿
    何度か造り替えされて、1818年に完成したものが現存しているそう。

石段登りもせずに、ここ一箇所だけで12年分の御利益を頂こうなんて虫が良すぎると内心思いながらも…。

合祭殿の先に山頂鳥居
    随神門から石段を登ると、こちらが入口となります。

昔、登った2446段の石段とスギ林
    その時、気温と湿度が高く途中で具合が悪くなった記憶が蘇る…

お参りを終えたあたりから予報通りの雨

山を下りて、15時半過ぎ
    スイデンテラスの東側にある駐車場に車を停めて(写真は翌日のもの)

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル

季節によって表情を変える田園に囲まれたスタイリッシュホテル by あいまいみーさん

道路を渡った先が本日の宿「ショウナイホテルスイデンテラス」
    刈取り前の稲穂の横、屋根のある通路を通ります
    正面が共用棟で左側の丸い屋根のところがスパ棟

屋根付き通路の先、エントランスの前に一部屋根の無い部分あり、残念。

エッチングの文字に鏡面仕上げのステンレス
    その時の空が映り込むので到着時、夜、朝、帰りがけに撮ってみました
    角度によっても表情が変わるのが面白い。

ガラス張りのエントランス ドアは手動

世界的な建築家坂茂さんが手がけた水田に浮かぶ「スイデンテラス」は2018年9月にオープンしたのでちょうど3周年

エントランスの扉をあけると風除室があり、そこに夜間用のインターホン
    1階はコンクリート打ちっぱなし

エントランスの内側、共用棟の1階から

レンタサイクル用の自転車が並ぶ

手間のかかった階段の手すり 各所に木材が使われています。

二階から見たエントランス

階段下の右手にエレベーター

共用棟は全面ガラス張りなので天気や時間で空間の雰囲気が変わります。

共用棟の中央にフロント(夜に撮影)
    チェックインは時間によって列が出来ていました
    私達も並んで。比較的若い方が多く宿泊されている印象。

ホテル内はどこもスタイリッシュな空間が広がります。

フロント側からレストラン側
    2階は木造

天井はギザギザ屋根
    吹き抜けの空間

宿泊棟は月山、羽黒山、湯殿山の頭文字を取って「G棟」「H棟」「Y棟」
    今回はH棟。自分たちで荷物を持って表示を頼りにお部屋へ。

中央に共用棟
    渡り廊下の先に宿泊棟があり細かくブロック分けされている
    スパ・フィットネス棟が南 Y棟が北 G棟とH棟が西側に配置

お部屋にファイリングされた案内と

チェックインの時に頂いた両面プリントされた案内
    チェックイン15時半から、チェックアウト10時と一泊だと滞在時間は短め

お風呂は3箇所。日替わりで男女入れ替えなので全て楽しめます。

レストランでは庄内の食材を美味しく頂けます

加茂水族館の前売券50円引きがあったのに・・利用せず( ;∀;)

1階(緑色) 2階(黄色) 低層階の建物
    客室棟は光を取り込みつつプライバシーに配慮した構造

本日のお部屋の紹介
    二階の部屋から見える景色
    部屋のドア前に外に出られる非常口階段あり

間取り(ホテルのHP より)

今回のお部屋はテラスなし田園ビューハリウッドツイン シンプルで快適

余計な物は見せず、間接照明でエアコンもテレビの上に収納されてスッキリ テレビの角度もリモコンで動かせます

寝心地は抜群 木の温もりを感じられる落ち着く空間
    ベッド横のソファも外を見ながら寛げる
    テラス付きは魅力的だけど、その分部屋が狭くなるみたいです。

浴衣にスリッパ
    スパには浴衣で行けますが、レストランは浴衣NG。

タオルとアメニティは最小限。

棚に収納されているお茶はほうじ茶のティーパック
    ペットボトルの水 窓に造り付けのテーブル
    空気清浄機もテレビの下に隠れてありました
    ルームキーの写真撮り忘れましたが2個あり。

客室に置かれたタブレット
    フロントに連絡する時はタブレットを使います
    夜にマッサージの件でフロントに連絡したら、かなりの時間繋がらず。
    人手が足りていない?

いつの間にか夫がショップでスイデンビールを買って飲んでいた(*_*)

改めて館内の紹介

案内の文字 オシャレだけど…小さくて
    宿泊棟は入り組んだところもあり、何度か迷いました(TT)

オシャレな案内・・・もう少し見やすいと助かります(^^;

共用棟のテラスからY棟
    上が雨の午後、下が晴れた朝
    晴れると水面が鏡のようになります

渡り廊下 間接照明
    渡り廊下やその先からも景色が楽しめます。
    ただし、渡り廊下は真夏の日中は直射日光で暑いかも…

パンフレットが並ぶコーナー

紙管のランプ

坂茂さんの紙管の家具が随所に配置

間仕切りも紙管のコの字型のレストラン「ムーンテラス」の裏側(出口)

寛ぐスペースは至る所にあり

ライブラリーは2階フロントの裏側と、

1階スパ棟の手前の2箇所
    お部屋に本を持って行くことも出来ます

庄内の品々が取り揃えられたショップ

一階の中庭スペースに2016年の熊本地震によって倒壊した家屋の瓦を利用したものが。

階段下のちょっとしたスペースに設けられた休憩所

G棟から廊下を進んだ先にあるスパ 男女入れ替え制
    タオルはお部屋から持って行きます
    ドアが空いていない時は入口でルームキーをかざしロック解除する必要あり

サウナは4月に出来たばかりとか。

フィットネス利用には自前のウェアとシューズを持参
    コロナ禍前はレンタルもしていたらしい

天色の湯には内湯とサウナと露天風呂が隣接

朱鷺色の湯は内湯のみ。一度衣服を来て移動したお隣に月白の湯とサウナ

写真は朱鷺色の湯。朝6時一番乗りで撮影したもの
    脱衣所も洗面台も狭くて時間帯によっては順番待ちの可能性もあり。

雨の夕暮れ 窓に室内が写り込む

土砂降りの雨の中、予約していた「アル・ケッチャーノ」へ

渋滞にはまり「遅れる」と電話するも「どれくらい遅れるのか?」と何度も聞かれて、予想もつかず回答に困る電話対応でした。
    予約より10分遅れて到着

アル・ケッチァーノ グルメ・レストラン

地元庄内の食材を頂けるイタリアンレストラン by あいまいみーさん

山小屋風の店内

本日のメニュー Aコース
    訪問日の二日前に電話で希望コースを聞かれました。

メインとパスタはその場で選びます

私はお魚のソテーと羊とナスのトマトパスタ
    夫は豚のグリルとイカとエリンギのパスタ

お味は普通。
    パスタの量が多かった。お腹いっぱいです。

ホテルに戻って

夜のスイデンテラス

雨でなければもう少しホテルの周りを散策したかった

お風呂へ
    露天風呂に雨が吹き込んでいましたが、それでも気持ち良いお湯でした

お風呂の帰りに暖簾を発見。
    金土祝前日のみ営業の「SAKE BAR」と15時半~23時半営業の「SAKA LOUNGE」

夫は40分4,500円でルームマッサージをお願い。整体師(の先生のような方)に痛みのあるところを中心に施術して頂いておりました。

早朝部屋から。水面に月が映っています。
    この後月は見えなくなり、田園ビューのお部屋にして良かったと思った瞬間。

稲刈りは進行中の時期

ドーム型の建物は「キッズドームソライ」

ホテルの中からもふと立ち止まりたくなる景色が広がりますが、さらに素敵な景色を求めて、前日雨で断念したホテルの周りのお散歩をします。

渡り廊下

THE「スイデンテラス」
    泊まったお部屋が見えますが、中が見えないようになっています。

遠く田んぼの中に赤いカバーのかかったコンバイン

アメリカフヨウ

エントランス前
    歩道と車道が分かれています

お散歩を終え、朝食へ。

共用棟のレストラン お天気も良いので外のテラス席で頂きました。

セルフのドリンクコーナー サラダや芋煮などはおかわり自由
    芋煮と庄内米「つや姫」のごはんが美味しかった!

庄内の冬の厳しさを知っているので、風雪時はちょっと遠慮ですが、田園が広がり季節ごとの景色の移り変わりを存分に楽しめる「写真映え」ホテルは快適でした。

この後、加茂水族館へ

• korimaさん 2022/05/30 09:03:57
    スイデンテラス行って来ました
    あいまいみーさま

はじめまして。korimaです。
    スイデンテラス行って来ました!ちょうど田植えが終わり、夜はカエルの大合唱でしたが、スタイリッシュで素敵なホテルでした。

あいまいみーさまの詳細な画像と説明で、旅がより充実した物になりました。

写真の編集は何かのアプリを使用しているのですか?見やすくて引き込まれる旅行記です!

これからも旅行記楽しみにしてます!

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2022/05/31 20:37:55
    Re: スイデンテラス行って来ました
    korimaさん はじめまして(^o^)♪

コメントありがとうございます♪
    「スイデンテラス」行ってらしたのですね。良いですよね~。
    私の拙い旅行記が少しでもお役に立てたなら嬉しいかぎりです(^ ^)/
    写真は全てスマホで撮ったもので、どうしても写真の枚数が多くなりすぎるのでLINE cameraというアプリでコラージュしてます。自分自身はまだまだ未熟と思っているので、お褒めのお言葉恐縮です!

こちらこそ、よろしくお願いします。

• ふわっくまさん 2021/10/25 08:21:23
    スイデンテラス・・
    あいまいみーさん、おはようございます。
    初めて掲示板に、お邪魔いたします・・

さて出羽三山へ参拝に行かれて、その際にお泊りのスイデンテラス・・
    真新しくスタイリッシュで、静かに寛げそうですね(^^♪
    実は(関西ですが)最近山を切り拓いて造られたホテルに、11月宿泊予定で・・
    そちらと何となく、中の雰囲気が似ているようで興味深かったです。

このご時世で関西在住なので山形県へ、なかなか訪れることが出来ませんが・・
    水田にホテルの建物や雲が写り込んだりして、とても綺麗な光景を拝見させていただきました。
                  ふわっくま

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2021/11/02 21:52:22
    RE: スイデンテラス・・
    ふわっくまさん。はじめまして。

旅行記にご訪問だけでなく、わざわざコメントまでありがとうございます。
    ご返信が遅くなって申し訳ありません。

日本の原風景とも思える、田んぼの真ん中の「スイデンテラス」は思っていた以上に気持ち良く寛げるホテルでした。山形は自然豊かで美味しいものが沢山あり、人も優しくお勧めの地域です。機会があれば、ぜひお出かけください♪

ふわっくまさんが今月行かれる関西の宿の旅行記、楽しみにしておりますね。
    今後とも宜しくお願い致します。

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ