伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母曰く、「筍は京都のが一番美味しい」との事。<br />東京での京都産の筍を購入するのですが、「ちょっと違う、やっぱり京都に買いに行くわ」となり筍買いに京都まで行ってきました。<br /><br />私は自然現象(オーロラや野生動物見るetc)では旅行を組む事はないのですが、一度言い出したら聞かない母、面倒くさいのとうるさいので行ってきました。<br /><br />まあ、美味しい筍食べられたから良かったですけど。

筍買いに京都まで。筍までは遠かった

2021/03/23 - 2021/03/26

旅行記グループ 2021年京都筍ツアー

まつかこさん

母曰く、「筍は京都のが一番美味しい」との事。

まあ、美味しい筍食べられたから良かったですけど。

今回は新幹線で行きます

ガラガラの車内

都ホテル京都八条にしました。

こんな可愛いのがあったのね。

ペンギン触った事あるけど、確かに鳥ですね、ツルとしているけどちゃんと羽根でした。

やってきたのは、圓光寺

青空が綺麗ですね

枯山水の庭。毎日整備して大変そう

見事な屏風。

少しだけ花も楽しめ、又静かに鑑賞できて良かったです

竹林。ここで筍買うの?お母さん・・

実は今回の筍ツアーでの筍購入先は母しか分からないのです

別の角度から。後ろに山が見えていいですね

今度は曼殊院に来ました

お庭を拝見します。

母との旅行は、母ファーストで行くのですが、旅費は自分の分は自分です。

fuzzさんのお母様の様に全部出してくれないかな?

サクラ

花見のシーズンになるとソワソワしてくる母は喜んでます

今回は珍しく同じ部屋にします

冷蔵庫はカラ

窓際にあるテーブルと椅子があり広い部屋(まつかこ基準)

バスルーム

アメニティはどっさり

ホテルはHの形になってます

窓から京都駅の端っこが見えました。

明日は筍に出会えるかな?

• fuzzさん 2021/10/05 17:12:21
    はははは
    まつかこさん、こんばんは。

あ、まだ5時だった。
    もう暗いから~。
    日が短くなりました。

言い出したらきかない、ふふふ。
    どちらのお母さんも同じですね。

でも、うちの母は本当に手が掛かるので費用は母が全額負担してくれないとー(笑)

まつかこさんのお母様は筍の購入先を御自身で決められるんですから大した方です。

どんな筍かな~?
    太いのかな、細いのかな?
    あ、ネタバレしないでね(*^O^*)
    続き楽しみー

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/10/06 08:36:16
    Re: はははは
    fuzzさん

おはようございます。今朝がた青森で地震がありましたが大丈夫でしょうか?

母は言い出したら聞かないので、もう好きにして状態です。
    その母が最近スマホに変えたので、ラインを教えやっていますが、「よろかった」←多分よろしく、「ひひひ」とかちょっと訳の分からない文字が送られてきて、最後はめんどくさからと電話がかかってきます。
    スマホにする前は「私もスマホにしようかしら、便利そうだし、まだ使いこなせるわよ」と自信満々で胸を張って言ってましたが、今では「ガラケーが良かった」と言ってます。┐(´∀`)┌ヤレヤレ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/06 12:48:47
    RE: Re: はははは
    ご心配ありがとうございます。

昨夜、スマホからビービーって例のヤツが鳴り響き・・・
    あれよあれよと揺れが激しく成りました。
    5弱だったらしいです。

10年前の震災の時に、トイレのフタを開けていたので便器に棚の上のトイレペーパーやら色んなのが落っこちて(笑)
    今回もふたを開けた状態でしたが、5弱の震度なら大丈夫と知りました。

お母様、スマホにされたのですかー
    うちの母はガラケーを一度、外出先で失くして・・・
    警察に届けた?って聞いても「めんどうだから」とか・・・
    数か月後に再びガラケーを弟が用意してあげたのですが、その時にはもうメールの打ち方や受け取り方送り方も忘れてしまってました。
    最近、母がすごく老いている事を実感してます。

fuzz

まつかこさんのトラベラーページ