長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都滞在も残り2日、流石に今日こそは筍をゲットしに行くでしょう。<br /><br />結果、帰る前日に買って送る手配をし、翌日受け取ると。これなら荷物重くならないね。<br />打て取った筍を早速茹でてみましたが、全然えぐく無く流石京都の筍です。<br /><br />

筍買いに京都まで 筍までは遠かった。京都の筍は格別だね

2021/03/23 - 2021/03/26

旅行記グループ 2021年京都筍ツアー

まつかこさん

筍求めてやってきたのは長岡京

オブジェにも竹

マンホールにも竹

ここにも竹

母はどこで調べたのか?ちゃんと筍販売の所へ

ここで自宅と妹の所へ送る手配をします。
    後日、妹からも「凄く美味しかった」と。

無事にミッションを終え、長岡天満宮へ

結構な雨が降ってきましたが、折角なのでお参りしましょう

濡れた石段って滑るんだよね~

雨が降っているので静かな神社

広い境内、京都は神社・お寺の敷地の広さが違いますね。

寒いし、お腹が減ったのでこちらで一休み

おうどん頂いてホッとしました。

京都市内へ戻ってきて、八坂の塔へ

青空が見えてきましたね

観光客もチラホラいて(私もね)この位の人出が歩きやすくていいですね

先斗町。

この町で遊ぶにはもう少し大人になってからかな?

桜を見てホテルに戻りましょう。

最終日は送った筍を受け取る為、早めに帰ります。

驚くほど安く泊れたホテルは、いつものビジネスホテルと違い良かったです

京都駅で朝昼兼用ご飯を頂きます

選んだお店はこちら

豪華な食事を頂きました

家で早速、筍を頂きましたが全然えぐく無く本当に美味しいです。

来年も筍買出しツアー決定ですね

• たらよろさん 2021/11/02 20:45:44
    エグミ…
    こんばんは、まつかこさん

こちらでもご挨拶♪
    京都の筍…
    お気に召していただいて嬉しいわ。
    私も春になると筍を10日おきくらいに買いに行って、
    毎日筍三昧☆
    本当に京都の筍は、アク抜きをしなくても美味しいんです。
    だから、自分で茹でても全然面倒じゃないんです。

来年、もし京都に来れなかったら送りますよー。
    遠慮なく言って下さいね。

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/11/03 10:03:28
    Re: エグミ…
    たらよろさん

おはようございます。
    掘った次の日でしたが、柔らかくまずは天ぷら、わかめと一緒に炊いて、筍ご飯と堪能しました。
    筍が好きで関東近郊に自ら掘りに行ったりしましたが、京都筍にはかなわないです。

筍手配の申し入れありがとうございます。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ