千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「用事がなければどこへも行ってはいけないと云うわけはない。なんにも用事がないけれど、汽車に乗って大阪へ行って来ようと思う」内田百けん氏の「阿房列車」の書き出しです。<br /> 2021年7月末に見つけたANAの富山羽田便片道5,790円、9月初めの搭乗で思わず予約してしまいました。<br /> その後、新型コロナウイルス感染拡大がなかなか収まらず、9月に入っても東京は緊急事態宣言のまま、そんな中9月23日に変更して決行することとしました。<br /> 東京に特に用事はありませんが、羽田空港航空機往復プラスちょっぴりの鉄分補給、すみません、不要不急の旅です。(笑)<br /> 東武野田線を乗り終え、この日の目的は達成、帰りの航空機の時間まで少し余裕があるので、少し遠回りして空港へ向かいます。

2021年9月日帰り首都圏鉄分補給の旅4(京葉線に乗ってから帰途)

2021/09/23 - 2021/09/23

koreanrailfanさん

ANAグループ JRローカル 私鉄

船橋駅です。東武野田線を乗り終え、JR総武線に乗り換えます。

船橋駅

快速成田空港行きに乗ります。

船橋駅14:40 → 千葉駅14:55(1229F)

千葉駅まで乗ります。
     成田空港まで行きたいなあ。(笑)

津田沼駅停車です。

津田沼駅

新京成線と交差

銚子発東京行き「しおさい10号」とすれ違います。

次は稲毛駅停車

稲毛駅停車

稲毛駅

千葉駅で下車します。

千葉駅

急いで内房線電車に乗り換えます。
     2分接続は厳しいです。

木更津行き

次は本千葉駅です。
     隣には京成千原線が並行して走っています。

京成千原線と交差して

蘇我駅到着、京葉線に乗り換えます、

蘇我駅

蘇我駅での乗り換えもわずか2分、小走りで乗り換えます。
     車両の後ろから最前方への移動もありますし。

次は千葉みなと駅停車

稲毛海岸駅

次は検見川浜駅停車

検見川浜駅停車

検見川浜駅

海浜幕張駅停車、この先快速運転となります。

海浜幕張駅

京葉車両センター横を通ります。

新習志野駅通過

東京発勝浦行き「わかしお11号」とすれ違います。

次は南船橋駅停車

南船橋駅で下車します。

南船橋駅

蘇我駅で撮れなかったので写真一枚

武蔵野線電車に乗り換えますが、時間があるので駅構内の「いろり庵きらく」さんへ

いろり庵きらく 南船橋店 グルメ・レストラン

豚丼と冷やしそばのセットいただきます。
     お昼は、新橋駅のコンビニでおにぎり買って食べただけなので。

武蔵野線直通電車に乗ります。

出発します。

西船橋駅への支線との分岐、西船橋方面は直進します。

分岐してすぐのところに二俣新町駅があります。

右へカーブ

東京方面からの線路と合流して

西船橋駅に到着します。

西船橋駅でいったん改札を抜けて、急いで再入場し、ちょうどやってきた南船橋行きに乗り、南船橋駅に戻ってきました。

南船橋駅

東京行きに乗り換えます。

再び分岐点へ、今度は左へ進みます。

二俣新町駅停車

二俣新町駅

先ほど往復した西船橋への支線

左側には東京方面からの支線、三角線になっています。

東京駅に着いて乗り換えます。
     新幹線ホームにはE4系が見えました。「Maxとき333号」です。

東京駅

京浜東北線磯子行きに乗ります。

浜松町駅でモノレールに乗り換え、羽割往復きっぷのクーポン画面を提示して改札抜けます。

空港快速に乗ります。

モノレール乗車中に羽田空港に着陸する機体が、釧路からのJAL542便、都心上空を通過して北側から着陸でした。
     私自身、このルートでの着陸は経験ありません。

羽田空港第2ターミナルで見つけた「日本全国インスタントラーメン大集合」の自販機、いろいろありました。
     中列に「エアポート羽田空港ラーメン」が気になりますね。(笑)

がらすきの保安検査場通過して

たぶんこの機体が、これから乗る便だと思います。

この日は那覇往復してきたようです。

いつものカードラウンジに入ります。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

トマトジュースとオレンジジュースいただきました。

18:15発富山行き
     羽田富山便は冬ダイヤから1日3往復となります。
     現在は1日4往復の設定ですが、コロナの影響で4往復飛んだことはありません。
     なお、冬ダイヤでは富山行きは10:15発、16:40発、19:30発となります。
     18:15発として搭乗するのは、これが最後かもしれません。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

帰りもエコノミー最前列5Kに座りました。
     帰りもアイスコーヒーいただきました。
     パーソナルモニターでは、「孤独のグルメ」

出発は少し遅れましたが、着陸は定刻前でした。

飛行ルート

東京湾を旋回して、

埼玉県上空を西北に

長野県上空を進み

富山湾を旋回して着陸、日帰り旅行無事終了です。