東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「用事がなければどこへも行ってはいけないと云うわけはない。なんにも用事がないけれど、汽車に乗って大阪へ行って来ようと思う」内田百けん氏の「阿房列車」の書き出しです。<br /> 2021年7月末に見つけたANAの富山羽田便片道5,790円、9月初めの搭乗で思わず予約してしまいました。<br /> その後、新型コロナウイルス感染拡大がなかなか収まらず、9月に入っても東京は緊急事態宣言のまま、そんな中、9月23日に変更して決行することとしました。<br /> 東京に特に用事はありませんが、羽田空港航空機往復プラスちょっぴりの鉄分補給、すみません、不要不急の旅です。(笑)

2021年9月日帰り首都圏鉄分補給の旅1(ANA316便で羽田空港へ)

2021/09/23 - 2021/09/23

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

ANAグループ

今回は、富山空港からの出発です。
     2か月ぶりの利用になります。

富山きときと空港 空港

ちょうど羽田からの便が着陸する時間だったので、展望デッキへ向かいます。

この日は祝日、親子連れとか結構たくさんの方が展望デッキで迎えていました。

まもなく着陸

まもなく着陸

•  着陸

着陸

•  着陸

着陸

急ブレーキ

アップで

すぐにエプロンへ向かうようです。

エプロンへ

エアバス320です。

最近は、ほとんどこの機種なのかな??

折り返しの羽田行きに乗ります。

そろそろ退散しましょう。

いつものカードラウンジへ

らいちょう 空港ラウンジ

いつものアイスココアいただきます。

20分くらい滞在して、搭乗手続きに向かいます。
     飛び石連休初日、この日は新千歳便も運航しているようです。

前日から出発した友人は神戸から宮古島へ、ずいぶん航空運賃安かったそうです。
     ポケモン・ビカチュウジェット

私が乗るのはこちら

搭乗開始

翼部分

今回は、エコノミー最前列の座席予約しました。
     前方が広くて足を伸ばせますが、パーソナルモニターは安定飛行に入ってからの使用になります。

機内安全ビデオ、歌舞伎バージョン、前方モニターで見ます。

11月で歌舞伎バージョンは終了とか、今回が見納めかもしれません。

南側から北(海)側に向けて離陸します。
     展望デッキにはたくさん人がいました。
     私自身、富山空港から離陸する航空機は、あまり見たことないですね。

離陸しました。
     北陸自動車道上空

立山連峰は曇っています。

富山駅上空、鉄道ファンなのに北陸新幹線になかなか乗れません?乗りません?(笑)

神通川を渡る国道8号、神通川の右岸に富山港線が走っています。

富山湾に出ました。
     競輪場も見えます。

安定飛行に入り、パーソナルモニター引き出します。

アイスコーヒーいただきます。

日本海から新潟県上空へ

上越線沿線、奥が越後湯沢駅あたりだと思います。

奥只見湖?違うかも。

遠くに富士山見えました。

ズームで

これはなんという湖だろう??

平野部になりました。

このあたりからルートが少し変わったみたいです。

こんな感じでいったん西へ方向変えていました。
     後続の新千歳発JAL504便も同じルートです。

守谷市あたり、奥に利根川

関東鉄道線とつくばエクスプレスが交差する守谷駅あたりです。

利根川の向こうは柏市、後から、このあたりを通る東武野田線に乗る予定です。

常磐線我孫子駅-天王台駅あたりです。

北総線小室駅上空あたりです。

習志野駐屯部隊演習場

千葉市上空、野球場と陸上競技場、モノレールの路線が見えます。

東京湾が見えてきました。

千葉駅上空

千葉駅上空

稲毛海岸あたり

ZOZOマリンスタジアム

手前にディズニー、奥にスカイツリー
     D滑走路に着陸します。

ほぼ定刻に着陸しました。

飛行ルート

富山湾を北上し、

上越市あたりから東へ方向を変え、

栃木県・茨城県上空を南下、途中で雲を避けてかいったん西方向へ

千葉市上空から東京湾を横切って着陸