春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「用事がなければどこへも行ってはいけないと云うわけはない。なんにも用事がないけれど、汽車に乗って大阪へ行って来ようと思う」内田百けん氏の「阿房列車」の書き出しです。<br /> 2021年7月末に見つけたANAの富山羽田便片道5,790円、9月初めの搭乗で思わず予約してしまいました。<br /> その後、新型コロナウイルス感染拡大がなかなか収まらず、9月に入っても東京は緊急事態宣言のまま、そんな中.9月23日に変更して決行することとしました。<br /> 東京に特に用事はありませんが、羽田空港航空機往復プラスちょっぴりの鉄分補給、すみません、不要不急の旅です。(笑)<br /> 羽田空港に到着して、首都圏ちょっぴり鉄分補給の旅、大宮駅へ向かい久しぶりに東武野田線を乗り通します。

2021年9月日帰り首都圏鉄分補給の旅2(東武野田線前篇)

2021/09/23 - 2021/09/23

koreanrailfanさん

JRローカル 私鉄

羽田空港からモノレールに乗ります。
     事前に「東京モノレール・羽割往復きっぷ」をネットで購入しました。
     往復800円でした。
     スマホの予約画面を改札で見せるのですが、手間取りました。初めてなので。(笑)
     11:58発空港快速には間に合いました。

駅名標のデザイン変わっている。
     2020年に変わったそうです。そのあとにも何度かモノレールに乗っていると思いますが、気づきませんでした。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

こちらのモノレールに乗ります。

最前方に乗車、終点浜松町駅近くで羽田空港行きとすれ違い

羽田空港行き、これも1000形

浜松町駅で山手線に乗り換えます。

浜松町駅

新橋駅で上野東京ラインに乗り換えます。
     東海道線ホームのすぐ横には東海道新幹線が走っています。
     ちょうど東京駅出発直後のN700Sが走っていきました。

新橋駅 (JR・地下鉄)

名古屋行き「こだま725号」かな?
     一度乗ってみたいですね。

上野東京ライン高崎行きに乗ります。

新橋駅 (JR・地下鉄)

東京駅を出発

上野東京ラインの線路

品川行き「ひたち10号」とすれ違い

京浜東北線と山手線電車停車中

間もなく上野駅到着

上野駅

上野駅出発

尾久駅停車

尾久駅停車

尾久駅

新幹線高架には2階建てE4系が。

2021年10月1日までの運行となっています。
     この列車は「Maxとき・たにがわ321号」、堂々の16両編成でした。
     もう乗る機会ありませんね。

これが見納めかと思ったら、帰りの東京駅ホームからも見えました。

185系が休んでいます。

左側には、湘南新宿ライン経由の逗子発快速宇都宮行きが並走します。
     ちなみに、この列車の大船発が11:45、横浜発が12:03です。
     今乗っている列車の大船発が11:56、横浜発が12:12

浦和駅停車

浦和駅

さいたま新都心駅停車

さいたま新都心駅

間もなく大宮駅到着です。

大宮駅に到着して、小走りで東武野田線ホームへ移動します。
     急行船橋行きです。

大宮駅

東武野田線を久しぶりに乗り通します。

大宮駅

先頭車は61607

急行船橋行きは、複線区間の大宮-春日部と運河-船橋間が急行運転、間の春日部-運河間の単線区間が各駅停車となっています。

4駅通過して岩槻駅停車

岩槻駅

次は伊勢崎線接続の春日部駅に停車します。

春日部駅停車

春日部駅

この先、野田線は単線区間となります。

伊勢崎線と別れて

「リバティけごん23号」東武日光行き

左にカーブして

伊勢崎線と交差します。

次は藤の牛島駅停車

大宮行きと交換

藤の牛島駅停車

藤の牛島駅

次は南桜井駅停車です。
     運転本数が多いので、各駅に交換設備があります。

南桜井駅停車、南桜井駅は愛知県にもあります。
     東武野田線では埼玉県最後の駅です。

南桜井駅

南桜井駅を出発してしばらくは複線になっています。
     南桜井駅の構内扱いの交換設備のようですが、大宮行きとすれ違います。

長い駅構内でした。(笑)

江戸川を渡ります。
     この先、千葉県に入ります。