千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「用事がなければどこへも行ってはいけないと云うわけはない。なんにも用事がないけれど、汽車に乗って大阪へ行って来ようと思う」内田百けん氏の「阿房列車」の書き出しです。<br /> 2021年7月末に見つけたANAの富山羽田便片道5,790円、9月初めの搭乗で思わず予約してしまいました。<br /> その後、新型コロナウイルス感染拡大がなかなか収まらず、9月に入っても東京は緊急事態宣言のまま、そんな中9月23日に変更して決行することとしました。<br /> 東京に特に用事はありませんが、羽田空港航空機往復プラスちょっぴりの鉄分補給、すみません、不要不急の旅です。(笑)<br /> 久しぶりの東武野田線の旅、千葉県に入りました。

2021年9月日帰り首都圏鉄分補給の旅3(東武野田線後篇)

2021/09/23 - 2021/09/23

koreanrailfanさん

久しぶりの東武野田線の旅、千葉県に入りました。

私鉄

大宮発船橋行き 東武野田線急行に乗っています。
     江戸川を渡り千葉県に入りました。
     千葉県最初の駅は川間駅です。

川間駅停車です。

川間駅

次は七光台駅に停車します。

七光台駅停車、運転士さんが交代します。
     また、この駅には車両基地もあります。
     そのため、七光台駅始発の電車も設定されています。
     平日朝5時台の柏方面電車は9本もあり、単線区間としては最も頻度が高い区間かもしれません。

七光台駅

日中は、急行も含め10分ごとの運転です。

次は清水公園駅停車です。

清水公園駅停車

清水公園駅

この先高架区間に入ります。
     2021年3月に高架化されました、
     今回の目的のひとつがこの区間に乗ることでした。(笑)

左側が旧線路跡でしょう。

高架区間に入りました。残念ながら、単線区間です。

複線用地は確保されていないようです。

高架駅となった愛宕駅停車です。

駅前広場

愛宕駅停車、ホワイト餃子野田本店の最寄駅です。
     今回は通過するだけですが。

愛宕駅 (千葉県)

愛宕駅出発

西方面への道路、ホワイト餃子へは徒歩10分余りです。

次は野田市駅停車

次は野田市駅停車です。

野田市駅停車、この駅で下車してタクシーでホワイト餃子野田本店へ向かったこともありました。

高架区間を進みます。

高架区間終了

複線区間に、と思ったら次の梅郷駅構内の交換設備扱いとのことです。

大宮行きとすれ違い

次は梅郷駅停車

梅郷駅停車

梅郷駅

次は運河駅に停車します。

運河駅停車、この先複線区間となり、急行運転に戻ります。
     隣のホームには、運河駅始発の柏行き各駅停車が停車しています。

運河駅

保線作業お疲れ様です。

複線区間になりました。
     急行運転に戻ります。

2駅通過して次の停車駅は、流山おおたかの森駅です。
     つくばエクスプレス乗換駅です。

流山おおたかの森駅停車

流山おおたかの森駅

豊四季駅通過で次は柏駅停車です。

柏駅に到着します。

柏駅到着

柏駅で進行方向が変わります。

柏駅

駅名標、船橋方面ホーム

柏駅

進行方向が変わるので先ほどの最前部から最後部車両へ移動、66607

船橋行き出発

先ほど運河駅に停車していた柏行き各駅停車とすれ違います。

船橋方面へ

右は先ほど乗ってきた春日部からの線路です。

常磐線と交差

3駅通過して高柳駅に停車します。
     各駅停車船橋行きが退避しています。

高柳駅停車

高柳駅

次は新鎌ヶ谷駅停車です。
     急行大宮行きとすれ違い、前方には北総線高架が見えます。

新鎌ヶ谷駅停車、北総線、新京成線乗り換え

新鎌ケ谷駅

新京成線がちらり

前回乗った時は真っ暗だったのて、また機会があったら乗りたいです。

次は終点 船橋駅です。

船橋駅到着、東武野田線62.7キロメートル、久しぶりに乗り通しました。
     急行だと所要時間は1時間18分でした。
     ちなみに、JR線乗り継ぎだと1時間10分くらいかな??
     単線区間がなければ、もう少し時間短縮できるかな。

船橋駅

車止め