タウランガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア『シドニー』から 乗り込んだ・・<br />私達の 船『ノールダム号』(14泊15日)も <br />明日は 11箇所目・・の 寄港地。NZ『オークランド』で、終了します。<br /><br />そして、今日は、10箇所目。の NZ『タウランガ』に、入港します。<br />温暖で、暮らしやすい『タウランガ』は<br />『オークランド』から 200km。車で、3時間・・の <br />「NZで 5番目・・の 商業都市」そして「NZの 人々!の 憧れ・・の 保養地 & リタイヤー組み!の 住処」。<br /><br />更に、NZ名物・・の「キウイ・フルーツ」は、<br />この周辺(80%)で ほとんど、作っているそう。で <br />世界的に「キウイ」で、有名な 企業『ゼスプリ社』も こちら!が 本社。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />午前中は、船が 着岸した・・スグ先に ある!<br />「円錐形」の お山『マウント マウンガヌイ』を 歩いて、一周し、<br />「クリスマス ホリデー」で やって来た!地元民『キウイ』(地元っ子!を キウイ・・と 呼ぶ)で 賑わう!周辺を 散策。<br /><br />「一度、船に 戻って、ランチ・タイム」の 後。<br /><br />午後から・・は、『タウランガ T1(ルート)ホップオン ホップオフ バス』<br />(一人! NZ 38ドル(2、500円位)で <br />ちょっと、離れた『タウランガ』を 見てみたい。と 思うノデス。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />風光明媚な「海辺!の リゾート『タウランガ』の 1日」が 終わる。と<br />『オークランド』から「いきなり・・飛行機で 帰国」と なります。<br /><br />また、クルーズ船は『オセアニア クルーズ(14泊15日)』を 楽しもう・・と <br />やって来た! 新たなる・・クルーズ・ゲスト達の ワクワク!を 載せて <br />再び! NZ『オークランド』を 出発し『シドニー』に 向けて <br />逆コース!を 進むノデス。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />今回の 旅行記。は 10編・・と<br />「寄港地!の 数・・だけ、旅行記を 作成する」ので 私も、大変でした。が<br />見て頂く・・皆様!も 「お疲れ」に なられたコト・・と 思います。<br /><br />『世界 クルーズ旅行』でも <br />なかなか・・日本人!ゲストは 行かない コース『オセアニア クルーズ』なので<br />「記録!を 残しておきたい」と<br />『長編!の クルーズ旅行記(10編)』と なりました。<br /><br />最後まで、お付き合い!下さって、有難う御座います。<br />「なかなか、海外旅行も 行かれない・・今の 日本」。<br />しばらくは「古い! 旅・・を 振り返ってみよう」と 思っています。<br /><br />でも、本心!では <br />「何処か・・春の訪れ!と 共に、行ってみたい」と 思うのですが。。。<br />それ!は「夫・・次第」<br />あぁ~、どうなりますやら。。。

<10>(最終!タウランガ&オークランド。帰路へ)『17日間オセアニア(豪&NZ周遊)クルーズ旅行』で「35年ぶり、再び!ハネムーンの地」へ

2019/12/06 - 2019/12/22

白い華さん

オーストラリア『シドニー』から 乗り込んだ・・
私達の 船『ノールダム号』(14泊15日)も

温暖で、暮らしやすい『タウランガ』は
『オークランド』から 200km。車で、3時間・・の

更に、NZ名物・・の「キウイ・フルーツ」は、
この周辺(80%)で ほとんど、作っているそう。で
ーーーーーーーーーーーーーー
午前中は、船が 着岸した・・スグ先に ある!

「一度、船に 戻って、ランチ・タイム」の 後。

(一人! NZ 38ドル(2、500円位)で
ーーーーーーーーーーーーーーー

逆コース!を 進むノデス。
今回の 旅行記。は 10編・・と

『世界 クルーズ旅行』でも
「記録!を 残しておきたい」と
『長編!の クルーズ旅行記(10編)』と なりました。

最後まで、お付き合い!下さって、有難う御座います。
「なかなか、海外旅行も 行かれない・・今の 日本」。

でも、本心!では
それ!は「夫・・次第」
あぁ~、どうなりますやら。。。

『ニュージーランド』 東海岸・・を 北上した
    「毎日が、寄港地巡り」も
    『タウランガ。 最終地点! オークランド』の 2箇所。を 残す・・のみ。

明日は、船・・を 降りて
    飛行機で「日本へ・・と 帰ります」。

クルーズ 14日目。
    今日は
    『タウランガ(TAURANGA)』って・・港。に、入港します。

『マウント マウンガヌイ』が、目の前・・・。
    「此処を 徒歩で、一周した」のも、 良い!思い出。

朝 9時。入港して
    出港は 午後 8時15分(20時 15分)
    ーーーーーーーーーーーーー
    だから、乗船、出来る・・のは、
    30分前!の 「午後 7時45分」まで、
    「約 11時間位」 寄港地!の 自由散策・・が 楽しめます。

クルーズの 「寄港地! 自由時間」って
    けっこう、長時間・・ナンデスヨネ。陸旅!と 変わらない。
    そんなところ!も 「クルーズの お気に入いり!ポイント」なんです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    しかも、船に 乗っていれば
    「次々、名所ある・・寄港地を 巡ってくれる」
    「陸!の 観光バス」が「大型・客船」に 変わっただけ。の
    観光地!に 次々・・廻ってくれる
    『船の ツアー』なんですよね。

「食べ放題・・3食付き!の 気軽さ」
    「朝、寝ていたら、着いている」
    「飽きさせない・・楽しい! エンタメ」
    などなども 考えたら
    ーーー『船旅!が どんなに、安くて、楽ラク・・か』と 改めて、思えてくる。

毎度、船に 出入り!する・・時。は
    外国人は「パスポート」の 写真付き!の ID提示・・が 必要。

今日は「ランチの 時。の 入船」「夕方、観光から・・帰って来て」
    の 2回。 提示しました。

明日は 「終点!の オークランド」だと
    私など「速攻! 空港へ・・。そして、日本へ」と なります。ので

今日の 此処『タウランガ』が
    ゆっくり!出来る、 最終・観光日・・に なりますネ。
    ーーーーーーーーーーーーー
    皆さん、ワクワク気分!で 船・・を 降ります。

此処『タウランガ』から、程近い!
    温泉 & マオリ族!で 有名な・・観光地『ロトルア』。

阪急さん・ご一行様は
    「NZ陸旅!の 観光地」を もれなく、観光バスで 巡る。
    ので
    早速「観光バス」で『ロトルア』に、行っちゃった。

『タウランガ』を 象徴する・・『マウント マウンガヌイ』は
    「円錐形」の 小高い! お山。

目の前・・に 船は、係留されている。
    こんな 「お洒落!な 芝生 & 木製・遊歩道」が
    お山!まで、続いています。

『マウント マウンガヌイ』は
    「小さな 島」風・・の「岬」でしょうか ?。

「島・・の 外周! 一周」(オレンジ色・線)は
    「2.9Km」あり
    「徒歩!で 45分間」掛かるそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    島の 左側!の 付け根・・から 入って
    グルリ!と 外周・・を 歩いて
    右側!の 付け根・・で 「船とは、反対側!の 海岸」に 出て、

両方の ビーチ!を 歩いてみたい。
    午前中は「この周辺・・を 徒歩観光」デス。

『ニュージーランド』の 自然・・の 豊かさ。を
    先日は「お山」に 登ってみたり・・で 感じた。が

今日は「海沿い!の 島『マウント マウンガヌイ』」を
    歩いて、一周してみよう。
    強風に 耐えた!木々・・が
    「鬱蒼・・と した! 木陰」を 作ります。

高低差!の 無い・・遊歩道。なので

老若男女。そして、子供達も
    「気軽・・に お散歩」を 楽しんでいますね。

『マウント マウンガヌイ』の「小さな 島」では、
    何だか!自然に 触れたくなる(気分)。

「3人の 幼な子。ベビー・・を 連れた!ママ」は
    砂浜・・に、座っちゃう。

そして・・・。
    「ベビー!の 乳母車」は 遊歩道・・に 放置。

そんな「フランク・・な 感じ」が イイね。

美しい~! 海・・を 見ながら
    「一休み」しましょう。

毎度・・・。
    『ノールダム』の 「全景・・が 見える」と
    写真に、収めたくなります。

『マウント マウンガヌイ』から、眺めて。。。

「赤い! 花」咲く・・階段。を
    上って。。。

『マウント マウンガヌイ』の 「円錐形」の お山。

「標高! 232m」の 頂上付近・・は
    「草原」が 広がっているんだ。

「草原」では
    沢山・・の「羊ちゃん」が、草を 食む。

やっと『ニュージーランドらしい~! シーン』に 遭遇~。
    ーーーーーーーーーーーー
    今回は「寄港地!の 近く・・ばかり。を 観光。

「わざわざ・・NZ郊外!に 行かなかった」ので
    こんな・・「羊。牛。馬」に 会わなかったなぁ~。

産毛!が 残る・・「子ども!の 鳥」。

こんなにも 間近・・で「見るだけ」に しましょうね。
    ちびっ子! 諸君。が 覗き込んでいますヨ。
    「そっ・・と しておいてね」。。。

この辺り!は
    「美しい!砂浜の ビーチ」が 約 22kmも 延びる
    人気・・の「ビーチ! リゾート」。

サーフィンなど、
    「マリン スポーツ」を やっている・・人々!も 多い。

リゾート地『マウント・マウンガヌイ』の 町・・の
    メイン・ストリートは

リタイヤーした・・老後を 楽しむ!人々。
    休暇を 過ごす!人々。に 人気の
    「別荘に、コンドミニアム・・と、林立している」。

『ニュージーランド』は、
    「人口が 少ない・・お国」なので
    何処も・・「ゆったり」していますね。

海沿い!の 道・・を 歩いてみよう。

オーシャン・フロント沿い!には
    「モダンな 大規模!邸宅」が 並ぶ。

「リタイヤーした・・お金持ち」が 住んでいるのかしら ?

年間を 通して「温暖な 土地」なので、
    リタイヤーした・・人々。も 多いんだそう。

「NZ人」の『憧れ・・の 場所』・・に なっているんだとか。

リゾート『マウント・マウンガヌイ』の 町・・の
    メイン・ストリートは

「乳母車」の ママ達・・も
    気軽!に 来られる・・「リゾート地」なんでしょうね。

シャワー。更衣室。トイレ・・と
    「新しい! 設備」が 揃っている。ので

ズラ~~リ・・と 続く
    庶民の「キャンピング・カー組」も いっぱい。

皆さん、すでに「クリスマス ホリディ」に 入ってて
    やって来ているんでしょうね。(12月 20日)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    こちら!『タウランガ』は
    『オークランド』から 距離!で 200km。
    車で 約3時間・・で、やって来られる。

手頃な 保養地・・で「海辺!の エリア」。

ファミリー!で 訪れている・・ので
    「子供達も いっぱい」です。

のびのび・・と
    ローラー・スケート。スケボー!に 興じている。

午前中は
    船の・・目の前!の
    お山『マウント マウンガヌイ』周辺・・を 歩いてみました。

午後は
    ちょっと 離れた・・『タウランガ』の 中心部!に
    「バス」で 行ってみよう・・と 思っています。

「揺れる・・小舟」と 共に
    「背後・・には、 豪華クルーズ船」。

一枚!に 収めてみました。

一度、ランチ・ブッフェ(無料)に
    船・・に 戻って来ました。

今日の ランチ!は
    「スパゲティ。ラザニア。グラタンetc・・」の イタリアン・パスタ。
    熱々・・が 並んでいます。

ケーキも 食べ放題・・が 「嬉しい」。

『タウランガ』の 風景・・を バック!に 頂きマス。

私は、並んでいた・・「パスタ類」と「サラダ」。
    そして「チーズ・ケーキ」と コーヒー。お水。

旦那様は「フルーツ」 取ってきているのね。

『オセアニア クルーズ』(豪 & NZ)では

寄港地!が 「観光場所」と 近い。
    または「無料・シャトルバス」も 多くて、助かりました。

『オセアニア クルーズ』に・・まで、手を出す。
    「訪れる! クルーズ客」なんて、希少価値。
    圧倒的に 少ないんでしょうね。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『地中海 クルーズ』では「観光地。と 港・・が 離れている」ので
    シャトルバスも 何処も・・が
    「一人! 往復 2、000円位」とか 多かった。

再び! パスポート持参・・で
    「午後の お出掛け」に 出発~。

『タウランガ港』に 「大型! 客船が 入港した・・日だけ」
    港・・から(T1(ルート)

乗り降り!自由・・の 観光バス
    『T1(ルート)ホップオン ホップオフ バス』が、
    30分ごと・・に 出発します。

チケットは、バスの 出発地点!の 隣・小屋で 購入出来ます。
    価格は「大人ひとり! NZ 38ドル(2、500円位)」。

『ハーバー・ブリッジ』を 渡る・・と
    都会!の 雰囲気。
    此処『タウランガ』は、
    NZで、 5番目。の 大きな 街。
    更に「一番・・活気ある! 商業用・港」が あるンデス。

乗り降り!自由・・の 観光バス
    『T1(ルート)ホップオン ホップオフ バス』の 地図。

何処も・・が『「砂州」みたい・・な 土地』に 在るンデスネ。
    私達の 船!は
    マップ「1番」の『マウント マウンガヌイ』に ありますヨ。

賑やか!な『タウランガ 中心部』は
    「5番」ですね。

この 間・・は「バスで、20分」と、
    けっこう 遠いンデス。

最初に「バス」を 降りた・・のは

一番、遠い・・停留所。の
    『ヒストリック ビレッジ(THE HISTORIC VILLAGE)』。
    入場は「無料」です。

『T1(ルート)ホップオン ホップオフ バス』(NZ 38ドル)は

『マウント マウンガヌイ』
    『エルムス ミッション・ハウス』(歴史建築)
    『タウランガ 美術館』
    『ヒストリック ビレッジ』
    『タウランガ市内 中心部』

などなど・・の 停留所を ぐるぐる、廻っています。
    その後、船に 戻ります。

『ヒストリック ビレッジ』は

19世紀、開拓者時代・・の 『タウランガ』に あった
    銀行。医者。住居など・・を 移築したり、復元した

「全て!の お店。が チャリティー・ショップ」なんだそう。

「ミニミニ・博物館」では
    「石。珊瑚礁」が 展示されていた。

赤い・・「木製!の 馬車」が ロマンチック。

「青い・・トラクター」って CM(小林 旭の)
    どこか!で 聞いたこと・・あるヨネ~っ ???(笑)

『ヒストリック ビレッジ』の 敷地。
    けっこう、広くて「見応え」が あります。

この 周辺・・は
    「白い! コロニアル建築」が 集合している・・場所。
    ーーーーーーーーーーーーー
    「とんがり屋根!の 教会」が
    クラシカルな 開拓者・時代・・を 伝える。

「紅白・・の 花」の 美しい、庭園。

石造り!の 階段・・の 先。には
    教会!と 同じ・カラー。

「紅白・色」の コロニアルな 一軒家(平屋)。

そんな・・「コロニアル 家屋」の ベランダ。

こちら!の 「コロニアルな 一軒家」には
    「マオリ族!の 文化」を 伝える・・コーナー」が ありました。

この 女性。
    「日本の 『刺し子(文化)』が、大好き!」って。。。

普通『刺し子』な~んて ワード(言葉)。
    「日本人!でも 知らない」って 感じ。ですが

私、たまたま NHK『美の壺』で「刺し子」の 回。
    見ていたンデスヨネ~。(♪)
    日本各地に 広がる・・16世紀から ある「刺繍文化」で
    特に、東北地方!が 有名。

冬の 農閑期!の 家仕事・・に 農家の 女達が『刺し子(刺繍)』で
    「藍色の 布地を 分厚い!防寒。補強・・の 意味。で 刺繍したこと」が 始まり!と 云われている。

現代では「貴重な『刺し子』の ビンテージ・半纏(はんてん)など」は
    高額な 値!で ビックリ・・するほど。

そんな『刺し子(刺繍)』 談義・・を しばらく、語り合いマシタ。

そして、この「マオリ!の 女性」とっても 喜んで・・くれました。
    遠い! NZ・・の 地。で
    日本人でも 知る 人・・の 少ない
    『刺し子(SASHIKO)』を 知っている。
    なんて

こちらこそ「ARIGATOU」デスヨネ。

やって来た・・『タウランガ  シティ ・センター(中心部)』は
    「活気ある! 繁華街」です。

『ヒストリック ビレッジ』停留所・・から、
    バスで、10分。

海沿い!の 道・・には
    近代的な ビル。の レストラン・・が 続く。

漢字で『休憩室』って 書かれた・・カフェ・ルーム。

白人が ほとんど・・だけど
    「漢字は お洒落・・なんだろうか ?」
    それとも「現地!の 中国人・・向け?」
    ーーーーーーーーーーーーー
    「ヤシの木」が お似合い・・の 『タウランガ』です。

『タウランガ』には、
    「キウイ・フルーツ」の 会社『ゼスプリ(Zespri)』の 本社・・が、あって

「キウイ・フルーツ」って
    この地方!で ほとんど(80%)・・作られているんだそうデス。

「ニュージーランド人(地元っ子)」を 指す!言葉・・として、

「国鳥! キウィ・バード」が、由来・・の
    『キウイ』という 呼び方。が、 ありますもんね。

街角・・には
    こ~んな 「カラフル・フラワー」が 溢れている
    「都会! タウランガ」です。

向こう!の 道。には
    「ズラリ・・と 続く、レストラン街」が あって

すぐ側・・には 「踏切 & 海辺」が あるンデス。
    その 「不思議な・・組み合わせ」に、心 惹かれます。(笑)

この 寂れた!線路・・には
    「貨物車だけ」が たま~!に 通過するだけ・・なんだそう。

さすが・・『ニュージーランド』。
    の~んびり!しています。

そして、線路・・の 向こう。には
    「水色!の 海」が 広がるノデス。

地元『キウイ』達・・は
    海を 覗きこんだりして 「何が、見えるの ?」

さっき!は 晴れていた・・のに
    ポツリ。ポツリ・・と 雨粒が 落ちて来ましたヨ。

近く・・の バス停!から
    船に、帰りましょう。
    「T1」ルート!の バス停・・を 確認します。

バスの 乗車中・・は
    「激しい~! 雨」で ラッキー!でした。

夕方。 船の デッキ!から
    『タウランガ』の 空!に 虹・・が。。。

ここで・・・。
    またまた、14泊15日・・の『クルーズ生活』を
    ちょっとだけ! プレイ・バック。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    普通、7泊8日(1週間)の「クルーズ」が 多い・・中。
    『ホーランド アメリカ・ライン』の クルーズ船。は、2週間。

だから、世界中から やって来る! ゲスト達は
    年齢層は 高い!「お年寄り」・・が ほとんど。

全体的に 落ち着いた・・雰囲気。
    「美味しい~! お料理」が メイン。の
    ーーー『大人!の ため・・の クルーズ・シップ』でした。

「大海原」を 航海・・しながら
    眺める! 空。海・・の 「美しさ」。

こんな・・デッキ風景!は
    いかにも「クルーズ」って 感じ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    手前。ベッド!で 寒かったら
    「タップリ!厚手の タオル(紺色)」が ある。
    けど
    使い終わった・・なら「ちゃ~んと、ボックスに 入れてヨネ」。

けっこう「夏場!の オセアニア」って 寒かったりして
    「お年寄り」が メイン・・の 船。だと
    屋外!プール・・は 不人気。
    ーーーーーーーーーーーーー
    この日 暑かった・・『メルボルン』では
    屋根を オープン!して
    「そこそこ!の ゲスト達」が プールを 楽しんでいた。

屋根が スライドする・・「プール」ばかり。に
    人が 集まる。

結局、私達・夫婦は
    「持参した! 水着・・は、出番なし」でした。

船の 最高層階・・最前列。は
    「遮るもの!は 何も・・無い」

ただ、足を 投げ出して「海だけ」を 眺められる
    リラックス・シーンを 満喫、出来ます。。
    朝から 此処で、過ごしたい・・人々。に
    「大人気・・の 場所」でした。

「大きな・・船」が
    「小さな・・船」に 導かれて。。。

12月・・の 船旅。

乗り込んだ・・時。は
    「飾り!も 無い・・クリスタルな 雰囲気。の『アトリウム』でした」

途中・・で。
    「クリスマス・ツリー」が 飾られたり
    階段の 手すり!も「クリスマス・モード」に 変化。

クリスマスの 直前!でも
    この船は「いつも・・と 同じ!」ナンデスネ。

「華やか!な「クリスマス・パーティ」が あるもんだろう」と
    期待していた。ので
    ちょっと、拍子抜け・・デシタ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    いつも通り!の レストランでの「二人だけ!の ガラ・ディナー」を 終えて

『アトリウム』を 行き交う・・人に
    こ~んな「小菓子」を 振舞うだけ。が 「クリスマス ???」

「真っ赤!な フラワー・シャンデリア」で
    埋め尽くされた・・天井。が 印象的。

リニューアルしたばかり・・の
    「2層・階」の メイン・レストランも「お洒落」でした。

海を 眺めながら・・の メイン・レストラン
    「窓辺!の 席」は

いかにも「クルーズの 旅」って 感じ。。。

団体旅行!だと
    「お食事・時間・・に お席」と 決められてしまう。が

今回は「時間も お席・・も 自由」デシタ。
    いつも「二人だけ・・の 席」を 案内してくれて
    「とっても、お気軽!に 過ごせました」。

『ガラ ディナー』の お料理。は「特・・に 豪華版」。
    「ステーキ & 海老」って 嬉しい~!組み合わせ。

デザート!は 「アイス・クリーム」。
    毎度、 プラス・・「フルーツ プレート」を 頂きました。
    ーーーーーーーーーーーー
    基本。 クルーズでは
    コース料理!・・でも 「食べ放題」が 可能。

でも「太ること」が、 気になってしまい
    「毎日、普通・・の 適量」と なりますネ。(笑)

「紳士」に ふさわしい! 『喫煙室』は
    暖炉が 似合う・・ 重厚!な「英国風・スタイル」の インテリア。

レストラン。バー・・も
    船内には、いっぱい。

毎晩「違った・・出し物。の ショー」(40分間位)も
    素晴らしかった。

これ!は 「マイケル ジャクソン風!の ダンス」でしょうか ?

「ショー」の 後・・は
    「若い! 白人男性・・の ピアノ・デュオ」。

誰も・・が 口ずさめる『懐かし!の ポップス』を
    歌ってくれる・・コーナー。

「ジャズ」の 休憩タイム!は こちら・・に。。。

そして
    また『ホーランド アメリカ・ライン』の クルーズ船。に 乗りたいなぁ~」って 思ってしまう。
    のが
    「この ジャズ・・の「歌姫」の 存在」でしょうね。

「あまりにも・・素晴らしかった! 歌いっぷり」を 思い出します。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    独身・以来・・すっかり!忘れていた
    「毎晩の こんな・・夜遊び!タイム」。

エンタメも 無料・・で 楽しめる
    「全て!が 含まれている「クルーズ」の 良さ」。
    「お部屋!に 徒歩 2~3分で 帰れる」も 健全!過ぎる~~っ。

夜の 灯り!・・が「綺麗~」。

そんな・・灯り!の 灯る 「窓辺に 立つ」と
    海が、「月夜」に 照らされて・・・。

こ~んなにも、「月光」って 明るいンダ。。。

快適!な「ベランダ ルーム」で 過ごした
    「14泊15日」でした。

お部屋を 毎日、綺麗!に お世話してくれた
    「客室係!の お二人さん」。

私から「お礼!の ご挨拶」と 共に
    「チップ & 日本製・お菓子セット」を プレゼント。

『人に 差し上げる・用』として
    「塩キャラメル(森永)。さきいか。おせんべい・・など(新品!の 袋ごと)」を 詰め合わせ・・で、何組か、用意しておきます。
    「食べなかった・・カップ麺」も・・・。

「『メイド イン・ジャパン』の
    こうゆう・・食品は とっても、美味しくて、嬉しい」と 喜んでくれました。

15日目・・の 朝。午前 7時。
    11箇所目・・の 寄港地。
    終点地『オークランド』に 入港します。

今日は「空港へ・・と 行くだけ」です。
    「香港経由!で 日本へ・・と 帰ります」。
    『オークランド』は、35年前・・
    ハネムーンで やって来ている 私達・夫婦。

この「橋」。。。 覚えています。
    上下(8車線)も ある・・「ハーバー・ブリッジ」。

「ヨット。小舟・・の 所有率! 世界一」で
    『帆の街 (シティ オブ・セイルズ)』の 愛称・・の
    『オークランド』。

朝日に 照らされて
    街中が「キラキラ」と、輝いている。
    「35年前。の 新婚旅行」では
    地上 328m・・の「スカイ タワー」で 食事した。
    って
    「夫は、言ってくれる」が
    ーーー「記憶は、(登ったコト!すら) 一切・・ございませんっ」。(苦笑)

赤レンガ色!の クラシック建築・・は「フェリー駅」。
    近郊まで「ちょっと、フェリー!で・・」も 楽しそう。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    私達は、個人旅行!なので
    出発前、旅行会社で
    「最終地!オークランドで 延泊しますか ?」と 確認された。
    けど
    「昔、来ている。し、今回は、延泊しません」と
    云うコト・・に しました。

船を 降りて、
    クルーズ・ターミナルから 眺める『ノールダム号』です。

やっぱり「名残惜しい! 気持ち」に なりますネ。

この『オセアニア クルーズ(NZ & 豪)』(14泊15日)は
    今度は『オークランド』を 出発地点!で スタートです。

反対コース!で 廻って
    最終地!は『豪 シドニー』です。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    これから、船に 乗り込む!ゲスト達
    「ワクワク気分!で 港へ・・と やって来るんでしょうね~」(♪)
    そして、今日は「夕方 5時」に 『オークランド』を 出港するんデスネ。

「引き続き、乗り続けている・・ゲスト」も 居るんでしょうね ?
    30分前。の 「午後 4時半」には、乗っていなければ、
    『おいてけぼり』に なっちゃいますよ。

昨夜・・・。「午前 0(12)時まで」に
    「廊下! 部屋の前・・に 出していた バゲージ達」。

タグの 色ごと!に、仕分けされている。ので「見つけて」
    自分で ピック・アップして下さいね。

こうゆう 角度!で 眺める・・と
    船の 舳先(先端)は「カッコいい~」デスネ。

『さようなら。 ノールダム号・・・。
    そして、楽しかった! クルーズ旅・・を ありがとう』

『ホーランド アメリカ』の 主催(OPツアー!の ひとつ)
    「空港 行き!バス」に 乗り込みます。
    (クルーズ・ツアー!に 無料「空港・往復送迎」が 含まれている。ので)。

「バス」の 中・・から
    『オークランド』の 街並み!を 拝見します。

「賑やか!な 繁華街」を 通過。

そして「緑・・いっぱい!の 住宅街」を 走りマス。

『オークランド』も 「相当な・・坂道」あるんだな~。
    「頂上に 近い!坂道」が はっきり・・見える。

40分間位は、 乗車していた・・でしょうか ?
    『オークランド 空港』へ、到着しました。

空港では
    「『ノールダム号』で お見かけ!した・・面々」も 多数。

「れぞれ、楽しかった! クルーズ」の 思い出」を 胸に
    世界・各地!へ・・と 帰って行くのですね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    2019年 12月・・の 「この 旅」。
    より一層「鮮やか!な 記憶」として、 心に 残っちゃいマスヨネ。
    「ほ~んと、良い! 時・・行ってきたなぁ~」って。(♪)

だって・・・。
    まさか! 2ヶ月後。の 2020年 2月頃・・から
    『世界中が、コロナ禍・・で 海外旅行が 禁止!に なる』なんて。。。
    誰が 想像したでしょうか ?

2年が 経過(今、2022年 3月)
    まだまだ「コロナ禍」は、猛威を 奮っています。
    「海外旅行には、しばらく・・行かれそうも ありません」。

私達の 飛行機。 香港行き!は
    「14時 20分」 出発予定・・が
    「15時」に なっていました。

「40分位・・の 遅れ」は 何でも、ありません」
    が。。。
    すぐ、下・・の 「シンガポール 行き」が
    大変な ディレイ。

今夜・・の「21時 20分」の 出発。に なってしまっている。

『ノールダム』で 15日間・・仲良くしてもらった!
    「阪急さん! ご一行様」は

この 遅れ。に 遅れている・・「シンガポール 行き」に
    「東京。関西組・・と 皆さん!乗る・・予定」なんだそう。
    (80人位)

いやぁ~、とにかく、この『オークランド 空港』で
    「7~8時間。は 待機すること」が 確定!デスネ。(涙)

阪急の 添乗員さん!も 大忙し・・の アクシデント。
    「シンガポールでは、 全員分!の ホテル」も 確保したそう。
    つまり、1日 遅れて・・の「日本 帰り」と なってしまいました。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    皆さん。 17日間・・も 家を 空けられる
    「リタイヤー組 ばかり」
    なので
    「1日遅れ!の 帰国。も なんのその」って 感じ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    お客様は、何もせず・・に
    空港の 椅子!に ただ・・座っていれば、
    添乗員が 全て!やってくれる
    「ツアー!の 安心感」は 絶大!です。(♪)

「なぁ~、団体ツアー!で 良かったわ~。 1日、留守番の旦那・・の 顔!見なくてすむっ。寿命が、延びるわ」って
    『情報通』の
    関西から・・の 「クルーズ ベテランおばちゃま連」でした。。。(笑)

遅れて・・・。
    私達の 乗る『キャセイ・パシフィック航空』の 飛行機が 到着。

まず・・は
    『オークランド』から『香港』へ・・・。飛びます。

行き!は 「エコノミー・クラス」で・・・。
    帰り!は  無料!で 全線「プレ・エコ クラス」に
    (AU~HK。 HK~NRT) アップ・グレードされる。

が 出発前・・に 確定!していました。

海外旅行は「エコノミー・クラス」が 当たり前!・・なので
    「プレ・エコ」は お初。
    「ビジネス クラス。ファースト クラス」な~んて、
    この先も、一生・・無い!って 思っています。

まぁ~「飛んで、目的地!に 行けたら いい~」って 考え。なので
    「一生 お安い!エコノミー・クラス・・で 十分デス」(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    シート幅! シート間隔・・は 「ちょっぴり ゆったり目」。

こんな「ガラス製! グラス」が、
    「エコノミー・クラス」との 違い・・を 感じさせる。

そして「ヘッドホン」が 本格的・・なのね。
    ミネラル・ウォーターも 瓶入り。
    毛布!も 分厚さ・・が 違っていました。

「相違点」を 見つける・・と 嬉しいモノ。(笑)

お食事!は 「エコノミー・クラス」と ほぼ・・同じ。

スプーン。フォークの「カトラリー」が、上質。
    デザイン性!が あって「お洒落」なんですね。

せっかく・・の「お初!の アップ・グレード(の 恩恵)」も

ただ、眠りたいだけ・・の 「帰り」
    より
    「ワクワク気分!の 行き」なら、良かった・・のに。
    ーーーーーーーーーーーーー
    そうこう、言っている・・うちに
    無事!「成田空港」に、帰って・・来ました。

突如、出発 10日前・・に、旅行会社に 申し込んだ
    『オセアニア クルーズ』。

「あまり、お天気には 恵まれませんデシタ」が、
    『ホーランド アメリカ・ライン』の 船。は
    ーーー「大人!の クルーズ・ライフ」が ある。し、
    お料理も 美味しくて「エンターテインメントも 最高!でした」。

「クルーズ旅」って しみじみ・・いいなぁ~。
    ーーーーーーーーーーーーー
    コロナ禍・・が 2年間も 続いてしまい、
    「行かれない! 海外旅行」で ついつい・・見てしまう。のは
    やっぱり「こ~んな コスパ抜群・・の クルーズ旅行!ばかり」。。。(笑)

そんな「素敵な クルーズ旅行」に、
    また・・元気な 二人!で 出掛けてみたい・・モノです。

『オセアニア クルーズ旅行(船内は 14泊15日)』の
    各 寄港地!を 1編づつ・・、旅行記に してみました。
    (全 10編)

1年以上・・を 掛けて、
    「やっと 完成!」し、安堵・・しています。

そして、海外旅行が 再開されたら
    このコース!を 旅する・方々の 一助に なれたら、嬉しいデスネ。
    写真は NZ『ミルフォー・ドサウンド』を バック!に 進む
    『ホーランド アメリカ・ライン』の クルーズ船。

乗船している・・と 見えない。けど
    きっと「私達の『ノールダム』も こんな風・・に カッコ良く、
    海を、旅していたんでしょうね。(♪)
      (10 NZ タウランガ。帰国編 (終わり))

• 前日光さん 2022/04/16 23:34:08
    ついに終了!(^^)!
    こんばんは、白い華さん。
    2週間にわたる「オセアニアクルーズ」!
    10編の旅行記をもって、終了しましたね(^o^)

クルーズ旅の良さを、充分に知ることが出来ました!
    ・眠っているウチに目的地に着いている
    ・寄港地でのランチは、船に戻って好きなように食べることが出来る
    ・陸路の旅では行かないような名所に、行けることがある
    ・連日の船内での催しやアトラクション、ショーなどが充実している
    などでしょうか?

一つ質問ですが、船と言えば「船酔い」が連想されるのですが、これらは個人差の問題ですか?
    乗っているウチに慣れてきて克服できるものなのでしょうか?
    ちなみに私はフェリーは大丈夫でした!
    私はそもそも胃腸が弱いので、これだけ長期の船旅になると調子を崩す予感がするのです。
    これらについて、実際にはどんな様子だったのか教えていただけるとうれしいです。

行く気満々みたいな質問をしましたが、我が家はたぶん相棒殿が問題だと思います。
    基本的に船内で過ごす旅となると、おそらくは「オレは嫌だ」と言うに違いありません。
    だいたいがあちこちと気の向くままに移動するタイプなので、船旅だと閉じ込められた感が強くて、息が詰まると言うのだろうなと(^^;)
    私はこういうの、嫌いじゃないです。
    出かけたくないときには、船の中で本でも読んでいればいいのでしょうし。
    一度はトライしてみたいですが、昨今のこの状況では船旅はおろか、海外旅行もおぼつかない感じですよね?
    白い華さんは、タッチの差で、良い時期に旅に出られ、ウィルス感染が騒がれる直前に戻られましたね!
    強運の持ち主ですね!
    ハネムーンで訪れた所に、35年経って再び訪問というのは、さぞかし感慨無量だったことでしょう。

これらの旅行記によって、知らなかったこと(ネピアのふるさととか(^▽^)なども幾つか知ることが出来ました。
    無事お帰りになったのは何よりでした。
    旅の前、旅の最中、旅の後等々、結局ほぼ3年間も旅を楽しんだことになりますね(^_^)v

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/19 05:32:59
    長編『オセアニア クルーズ』・・に お付き合い!有難う。
    お早う御座います。
    の〜んびり!やっていた。ら「10編・・の 旅行記作り」に 1年以上。
    私も、今回 行って来た・・ばかり。の『瀬戸内海 旅行記』の 国内旅!
    そして、旅行記作り!を 楽しく・・やっています。

前日光さんは『広島』に ご親戚、居て・・良く、行かれていますもんね。
    私の「今回の 行き先!は きっと・・クリアーされていることでしょうね」。
    そんな・・体験談!と 共に、ご覧下さいネ。
    「船」は、この「オセアニア」でも
    一度、ビックリする・・ほど、揺れました。
    皆さん、ディナーにも 出て・・来ない。ほど。。。

私は、そんな・・「静か!な 船内」が 気になって、一人!探検しに、出ました。が。。。(笑)

でも、そんなコト!は ま〜〜ず、まれ。で
    全く、揺れない・・で「何も、気づかない!で 船は、目的地へ」と
    なって、大丈夫!!!
    ご主人様も「船の 密閉度!の 心配」は
    「巨大・ホテルが そのまんま・・移動している」ので
    陸地!と 変わらず。って ところ。

是非、未亡人・・に なったら「クルーズ体験」してみて。(笑)
    私も 未亡人・・に なったら「一人旅」で あちこち・・行けるぞ。って 思っています。(爆)
  • ちぐささん 2022/03/18 12:14:38
    お久しぶりです。楽しまれたんですね。
    今はクルーズ旅行なかなか出来ません。
    海外のクルーズ、飛行機で、若い時に行かないと体力的に
    大変になってきます、ビジネスで行くと中々エコノミーが?
    日本での外国船クリスマスクルーズ、スイートルーム(4割引)
    に初めて、8日間でしたが、いい思い出です。
    コロナ前にリバークルーズに行きゆったり旅でした。
    年齢行くと、クルーズ旅行がとても楽です。
    私はダンスが好きで、日本ではロングドレス着る機会ありませんが
    クルーズでは楽しみました。もういつ行けるかわかりませんね。
    でもクルーズでお友達沢山でき、関東、関西、北海道の方と
    ラインで繋がっています。

白い華

白い華さん からの返信 2022/03/19 05:20:59
    ラインで おしゃべり!する「クルーズ仲間達」・・って、素敵ですね。
    お早う御座います。
    世界的な「コロナ禍」に、加えて。の「地球規模!の 温暖化」「ウクライナ侵攻」と
    21世紀に なって、思っても・・みなかった!深刻な 事件。などが、次々・・と 起こって
    その 事実!を ただ・・受け止めるだけ。で
    『世界中を 自由に旅する』なんて 「夢の また・・夢」に なってしまいましたね。

でも、ちぐささんも「お元気そう」で 良かった。
    きっと、アロハ。に お稽古事・・と 「美しく、お過ごしのこと」と 思います。
    ー−−−−−−−−−−−−−−
    やっと、10編(各 寄港地!を 詳しく・・レポートした)
    今回の『オセアニア クルーズ(14泊15日)』の 旅行記作り。

ゆっくり!やってた・・ため、ずいぶん 時間が、掛かりました。
    なかなか、日本人クルーズ客・・でも 行かない『オセアニア クルーズ』の 内容。
    また、皆さんが、参考に してくれたら・・嬉しいです。
    ー−−−−−−−−−−−−−−
    ちぐささんも 「世界各地!を クルーズ・・で 楽しまれていましたよね」。
    ロング・ドレス姿。が、とっても、お似合い!で 素敵・・でした。

また、ダンスも 本格的・・なので
    その「ロング・ドレス」が ピタリ!と はまってて、
    『クルーズ』の 醍醐味!を 感じたこと。と 思います。
    ー−−−−−−−−−−−−−−
    もう、人にも「直接・・は 会いずらい、世の中」と
    ほんと、淋しい!ですよね。

数々の「クルーズ」で お知り合い!に なった・・仲間達。
    たま〜に 「ラインで 語り合う」って 楽しい! なごみ・時間。

ちょっと、話したり、人との・・つながり。
    「とっても、大切な・・行い」ですね。
    ー−−−−−−−−−−−−−−−
    私は「コロナ直前・・の 2年前」に 家を 2世帯住宅に、建て替えて
    息子一家!と 夫。私・・の 5人で、暮らしています。

初孫。の 孫娘(2歳に なったばかり)が
    「おばあちゃん。に 特に・・なついてくれて」
    日々の 暮らし!を、潤して 楽しいモノ!に してくれています。

そして、来週は「東京から、主人と・・マイカー・ドライブ旅行」で
    『瀬戸内海の 旅』に 出発します。
    「古い! 町並み・・巡り」で、ここ・・2年間位、実行したかった、旅。

何しろ、2021年は、「どこにも・・旅行に、行かれなかった」ので
    1年半ぶり!の「国内 長距離旅行」で 「ほんと、やっと・・行ける」って 感じ。

久しぶり!に
    「国内旅行 作り」も 楽しみ・・です。
    また、お立ち寄り!くださいね。
    今日は「ちぐさ 奥様」との・・おしゃべり。
    嬉しく、とても・・楽しかったです。
    どうぞ、お元気で・・お過ごし!くださいね。
      これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2022/03/17 10:11:41
    足掛け3年?に亘る「オセアニアクルーズ完了」祝❣
    ☆白い華さんの愛でたい記録にかこつけて、今や過去を懐かしむことしかできないsalsaの「人道危機」に関する募金の事など書き連ねていたら。。。消えたコメントが!

☆楽しい事しか思い出せない記録を見ながら現実を比較するなんて非常識なのかな?

☆取敢えず、PCを開く度に目にする「ウクライナの子供支援」にポチッと募金しながら、毎月unicefに募金する額では全然足りないんだろうねと緊急支援の意識を!

☆正に、今この瞬間も理不尽な攻撃を受けるウクライナの民を思うと、もう海外旅行の夢なんて他人事ですわ~夢で行くなら、往復のフライトはリッチなラウンジのあるクラスで❣ 一度味わったフライトの優雅さを満喫したいだけ~

☆何を言わんとするか?自分の意図が判らなくなりそうでこれまでに。。。

白い華

白い華さん からの返信 2022/03/17 20:22:35
    やっと、終わりました『オセアニア クルーズ旅行記』。
    今晩は。
    salsaladyさんも『カリブ海 クルーズ』に 行っていたり・・で
    「クルーズ」の 素晴らしさ!は ご存知・・デスネ。
    今回は「普通 7泊8日。の ところ・・14泊15日」と 倍の長さ。

旅行記・・も 長くなってしまい、
    ご覧頂く・・皆さま。も お疲れ!に なったコトでしょう。

「ねぎらい」の コメント・・を 有難う御座います。
    ところで、世界中が コロナ禍・・の 昨今。に
    突如! 入ってきた・・のは「世界の 戦争」。

「ウクライナ vs ロシア」の 21世紀・・に 在って。は ならない、戦い。で
    この先の「地球」が マスマス・・心配に なります。

Salsaさんも 「寄付」を なさったんですね。
    私も「赤十字」に 寄附・・しよう」と 思っています。
    また「値上がり」も しょうがないこと。と 受け止めています。

「日本人!に 出来る・・コト」を 微力ながら していきたい。
    そして、残忍な 戦争!に 巻き込まれた・・「ウクライナの 人々」の 一助!に なれたら・・・。と 思うのです。

先日の バレエ公演。
    本当は「ウクライナ キエフバレエ団」の 公演でした。が
    コロナで「国立 ロシア モスクワバレエ団」に 変更。
    「ロシア」を 拝見したんですよ。
    そんな・・こと。からも「ちょっと、キエフバレエ団に 親しみ」で 応援です。

来週は「東京から ドライブ旅行。で『瀬戸内海(山口。広島。岡山。岐阜」の 「古い! 町並み・散策旅行」に 行ってきます。
    今度は、「国内 長編!旅行記作り」に なりそう。(汗)
        これからもよろしくお願いします。
  • ことりsweetさん 2022/03/15 20:49:15
    ついに!
    白い華さん、こんばんは。

ついにクルーズ船の旅の10カ所目のタウランガに到着したのですか~。
    タウランガに行き、マウントマンガヌイを散策しました。
    一休みされたところのように海をみわたす場所から見る風景は
    本当に美しかったのを思い出します。

あの地域は「NZの 人々!の 憧れ・・の 保養地」なんですね。
    モダンな大邸宅も多く、住みやすいんでしょうね~。
    一旦ランチブッフェに戻ってたっぷりの美味しい料理とデザートも
    寄港地と観光場が近いからこそ。
    午後のお出かけはT1バスで、色々巡り
    可愛い街中をうろうろも楽しいですね。

そしてそうそう、オーストラリアやNZの人は
    日本の工芸品が大好きみたいですよね。
    メルボルンで日本のアンティーク着物を扱っているのを
    見つけたときはビックリしました。
    刺し子も好まれているんですね。
    ラストの虹も白い華さんたちのラッキーを
    約束しているみたいです。

ガラ・ディナーのお料理、絶対美味しいヤツ!!ですね!
    でもご自分が楽しむだけでなくちゃんと
    スタッフへのチップ&おやつも用意するなんて
    素敵な心遣い♪

名残惜しくオークランドを出発、も
    アップグレードのラッキーもあり。すごぉい(#^^#)
    その年末を越えた後のコロナ禍を思うと
    ほんと、何か持ってる、旅でしたね。

無事長い旅行記をしっかり完成させて
    よかったです。お疲れさまでした~
    想い出深い旅をシェアしていただいて
    ありがとうございました。
    ウチもいつかはクルーズ船旅目指してます。
    可愛いサンタリースを見る旅に思い出が
    溢れますね。

次なる旅はどこになるでしょうね~

ことりsweet

白い華

白い華さん からの返信 2022/03/17 19:55:30
    ことりsweetさんも「タウランガ・・に 行っていた」とは。。。
    今晩は。

> 私が2012年に行った際、宿泊したB&Bのオーナーに勧められて
    > タウランガに行き、マウントマンガヌイを散策しました。
    > アップされている写真の皆さんの散策風景がとても懐かしいです。歩きやすく色んな年代の人々が楽しんでいましたね。
    > 一休みされたところのように海をみわたす場所から見る風景は
    > 本当に美しかったのを思い出します。

いやぁ〜、なかなか・・まずは『ニュージーランド』に 行く・・日本人!は 少ない。のに
    こんな・・マイナーな 都会『タウランガ』そして、マウントマンガヌイ 歩いている。って スゴい!コト。

やっぱり、現地! B&B オーナー・・が 教えてくれた!口コミ・・の『ラウランが』に、納得です。

ここ『タウランガ』って、温暖な 海・・の リゾート地。で
     ニュージーランド人!『キウイ』は、大好き・・なんでしょうね。

こうして、旅行記・・で 改めて
    ことりさん、懐かし!の『マウント マンガヌイ』を 思い出せてもらって、
    とても、嬉しいデス。

旅行記・・って
    こうゆう風に、 写真・・から「いろいろ、感じてもらえる」のが イイところ。
    そして「記憶。記録・・で 残ってくれる」のも 大切なコト。

まぁ〜、何とか・・「10編。11箇所・・の 寄港地」を
    旅行記に 残せて、ホッ!としています。
    いろいろ、コメントを 有難う。
    ことりさんも 2度・・の NZ旅行。と 重ねて、読んでくれたみたい。で 嬉しいです。

来週は『瀬戸内海 ドライブ旅行』に 急遽・・出発します。
    また、国内旅行記・・読んで下さいネ。
      これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2022/03/13 23:38:06
    旅行記お疲れさまです~楽しませていただきました~
    白い華さん こんばんは~

オセアニアクルーズの旅行記コンプリートお疲れさまです。
    『タウランガ』もGoogleマップと共に楽しませていただきました。

『マウントマウンガヌイ』から『ノールダム号』の全景も眺めることができ、
    NZらしい羊の群れも見れてラッキーです。
    西には『マウンガヌイビーチ』が広がって一大リゾート地ですね。
    歩きやすく絶景も眺められて『マウントマウンガヌイ』楽しめましたね~

クルーズ船入港時はバスが出てピストン輸送されているのも便利です。
    『ヒストリック ビレッジ』までもStreetビューで辿ることができました。
    流石に中には入れませんけど。
    マオリ族の文化を伝えるコーナーでは、
    日本の『刺し子』で話が盛り上がって良かったですね。
    私は『刺し子』は知らなかったのですが、勉強になりました。

『タウランガ』は『キウイ・フルーツ』の本場なんですね~
    美味しい『タウランガ』の『キウイ・フルーツ』も、
    船内で食べられたのでしょうね~

『タウランガ』の空に映える虹が見れたのも最後のご褒美かもですね。

『オークランド』から無事に香港経由で成田に帰られて、
    帰りは全線『プレ・エコ』と言うのもうれしいかぎり。
    私もお安いエコノミー・クラス派なんで、
    自分からアップ・グレードすることはまずないです。(;´∀`)

とにかくも最高のタイミングで最高のクルーズ旅が出来たことがラッキーです。
    私もそう簡単に15日間の旅はできません。
    ですから、白い華さんの旅行記でしっかり旅気分を楽しませていただきました。

私共は2月末から家族で(長女・義父も)西表島に行って
    カヤックに乗ったり滝までトレッキングしたりと楽しんできました。
    先週は紀伊勝浦で一泊です。
    長女は来週の日曜日にシアトルに戻ります。
    また、秋には帰国するって言ってました。

コロナもしっかり終息に近づいていってほしいものですね。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2022/03/14 07:20:20
    長編「オセアニア 旅行記」・・お付き合い!を 有難う。
    お早う御座います。
    長編「オセアニアの 旅」・・お付き合い!下さり、有難う御座います。

なかなか、お天気・・に 恵まれなくて
    「サンシャイン・・な ムード」が 少なくて、残念!です。が
    まぁ〜「コロナ禍!の 直前・・の 旅」に
    「出発 10日前!の 旅行社、申し込み」の「突然!の 海外旅行」に 行けただけ。でも・・
    海外旅行が 2年以上も 行かれない! 世界中。
    「今では、良かった良かった」デスヨネ。

ここ!『タウランガ』は、商売が 繁栄している・・都会風!港町。
    NZ人・・憧れ!の 海リゾート地。で
    「太陽が お似合い」なんだろう。と 思います。
    とっても「アメリカ・チック」に 感じました。

船の 目の前・・の 円錐形!の お山『マウント マウンガヌイ』も
    程よい! ハイキング・ルートで 楽しめました。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    私も 「3日前。の 夜」

旦那様が、お嫁さんに「3月中に、5〜6日。旅行に 行くから、よろしく」って
    突如!言い出して
    「はい、解りマシタ」と 嫁ちゃん。

私「初耳。そうなの ??? で、何処へ?」
    って
    同行する! 妻・・が「何も 知らない」。。。

夫「四国に 行く」とのこと。でしたが
    私「マイカーで 東京から・・は、四国・高知方面(裏側。で 遠い)は、きついよ」と 説得。

そして、主人が いろいろ、地図。パソコンと にらめっこ!して
    一人・決めてくれた・・のは、
    昨年から「行く。行く」って 言ってた『瀬戸内海』。
    本州(山口。広島。岡山・・そして、愛知近辺で、ひと休み!する コース)に 行くコト!に しました。

「久しぶり!に 日本各地!の 重伝建地区・・の はしご旅」です。(♪)
    aoitomoファミリー!も
    「米国から 帰省中・・の お嬢様」との「西表島 & 紀州旅」と
    親子で、旅行を満喫されて・・ほんと、良かったデスネ。

お嬢様夫婦は、帰国後・・の『カリブ海 クルーズ』が 待っているんデスネ。
    「この秋も ご帰国される・・お嬢様」
    そして「親・夫婦も 米国訪問・・出来る!と 良いのですが」。。。
       これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2022/03/13 16:40:24
    大作の完結!
    白い華さん、こんにちは。
    大作の完成、お疲れ様でした。
    深い洞察力をお持ちの白い華さんだからこその
    この旅行記ですね!
    私、とっても嬉しかったのは、
    白い華さんが、妹はヨーロッパ派だけれど
    自分はアメリカのように大自然が好きとおっしゃっていたので
    同じだ!ととっても嬉しくなったんです。
    ヨーロッパも、どこもかしこも素敵でした。
    でも、やっぱり、雄大な自然に抱かれたくなる・・・
    人工物よりも、人が手を入れることが出来ない自然に
    より惹かれるのです。

マウント マウンガヌイのビーチ、ホッとするビーチですね!
    そして、木の間からの船全景、素敵です!
    リタイアした人が通えるコンドミニアム、羨ましいですよね!
    日本はそんな場所が無いですから・・・

ランチに戻れると言う事は、ホントに小さな町なんですね!
    ヒストリック ビレッジ、こう言うところ、大好きなんです。
    やっぱりオーストラリアでもHAWAIIでも、アメリカ本土でも
    よく似た景色がありますね!
    ここには、ゼスプリ本社があるんですね!
    最後の虹は、お二人のこれからの人生を祝福する虹ですね!

二回目のお二人の人生には、今まで以上の幸せが
    訪れますように!

yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2022/03/14 06:52:25
    もっと、晴れて・・いれば、良かった!のに。

晴れて・・いれは『ニュージーランド』の 魅力。を
    「もっと、伝えられたのに」って 思う!と 残念・・です。

『タウランガ』は、NZ産「キウイ・フルーツ」の 80%を 作っている!生産地。で 有名な『ゼスプリ社』も こちら!に 本社が あるそう。

この街は、けっこう、都会な 雰囲気・・で
    「アメリカっぽい」って 所!デスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    姉の「欧州 好き」も あります。が
    やっぱり「欧州ばかり・・に 出掛けてしまう」のは
    「一カ国だけ!の 周遊ツアー・コースが 多い」ので、行きやすい。って あるんだ。と 思うンデスヨネ。

なかなか「米国・・って ツアー!で 観光する」って ありません。ので
    「個人。自由・・旅行」に なりがち。

yamayuriさんが、豪華な「コンドミニアム」に 滞在していた
    米国旅行・・に「憧れます」。。。
    ご夫婦で、ゆったり・・「暮らすよう!な 旅」を 実践されてて、素晴らしい!と 思っています。

『ハワイ旅行』も ずいぶん・・コロナでの 縛り!も 緩んできたそう。なら
    今年は「実行出来るのでは ?」と 楽しみ!に していますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も 「2〜3日前。の 夜」

突如!言い出して
    「はい、解りマシタ」と 嫁ちゃん。

私「初耳。そうなの ??? で、何処へ?」
    って
    同行する! 妻・・が「何も 知らない」。。。

夫「四国に 行く」とのこと。でしたが

一人・決めてくれた・・のは、
    昨年から「行く。行く」って 言ってた『瀬戸内海』。

そんなワケ!で「来週は、国内旅行」に やっと・・ほ〜んと、やっとこさ!出発出来そう。
        これからもよろしくお願いします。
  • ポテのお散歩さん 2022/03/12 23:27:57
    快適な船旅
    白い華さん こんばんは。

大作の旅行記、お疲れ様でした。
    二週間のクルーズの旅、とても充実した旅でしたね。
    寝ている間に次の寄港地へ移動している。
    荷物のパッキングは不要。 部屋も変わらなくて良い。
    胃腸の調子で軽い和食もいつでも食べられる。
    寄港地では旅のアレンジも出来る。 荷物は船から家へ送ってくれる。
    クルーズの良さを知ってしまったら 本当に快適だそうですね。
    何より、大切な時間を移動に使わなくても良いのが船の良さですね。

この二週間のNZの旅行記では、初めて知る街ばかりでした。
    羊しか知らなかったのですから。。。
    どの街も、お年寄りの方が心豊かな生活をされているのが
    心に残りました。

今から思うと、ナイスタイミングで海外旅行をされましたね。
    まさか、こんなに長くコロナ渦での生活が続くなんて思いませんでした。
    今日、三回目のワクチン接種を受けましたが、これで終息するかな?
    少なくとも、まず国内だけでも自由に旅がしたいですね。
    素敵な旅行記をありがとうございます。

ポテ

白い華

白い華さん からの返信 2022/03/13 06:23:09
    「長編! クルーズ旅行記」を 読んでくれて、ありがとう。
    おはようございます。
    私も 先日・・「コロナ・ワクチン 3回目接種」してきました。
    翌日は、具合悪くて「ちょっと、4回目は、やります。が 心配・・・。」

我が家!は 同居の「お嫁ちゃん」が 医療従事者。なので
    孫娘が 「熱があって、保育園から・・早退する」でも
    その お勤め先(病院)が
    「孫。若夫(私の 息子)・・の PCR検査に、来い」って 言ってくれて
    もう、3回・・やったかな ?

同居の 私達・老夫婦は。呼ばれない。
    まぁ〜「ほ〜んと、お出掛け・・しない」ので 安心・・なんですが。。。(笑)

3回とも、「全て! 2人共『陰性』で、一安心」でした。

ほんと、鼻水をたらされていたりしたら「コロナかも ?」って 時代・・。
    調べてくれて「白黒 はっきり!出来る」と 安心です。
    ー−−−−−−−−−−−−−−−−−
    「長編! クルーズ旅行記」だと 作成すること・・も「忍耐」ですよね。
    とにかく、写真は「4トラベル」に 格納された。ので、良かったです。

こうして、自分の 旅行写真!が 「簡単アクセス・・で 見られる」のが、嬉しい。
    だから「なかなか・・行かれない! 海外旅行は、記録したい」と 思っています。
    ー−−−−−−−−−−−−−−−−
    今回は「ギリギリ・・の タイミング。で コロナ禍 突入!直前・旅」で
    ほんと、ラッキー!でした。
    また、17日間・・と 長旅!でしたしね。

次は、いったい・・いつ。 行かれるのか ?
    「そんな 未来!を 今は、脳内・旅行する・・しか、ありませんね」。
    いろいろ、旅行先。 調べて・・楽しもう。と 思っています。
  • fuzzさん 2022/03/12 20:15:34
    お疲れ様でした。
    白い華さん、こんばんは♪

全10話、お疲れ様でした。
    ハネムーン以来のNZ再訪は、思い出に更に新しい思い出が重なりましたね。

白い華さんのクルーズ旅行記を拝見して、ピースボートとか言う世界一周クルーズのカタログを取り寄せたりしました。

幾度となく来る勧誘の電話に、コロナ再びの大流行を断りの言い訳に使ったり(笑)

白い華さんの旅行記で刺激されちゃいましたが、現実はまだまだ無力ですね(T_T)

行ける時に行けて、本当に良かったですね。素敵な夫婦旅、ありがとうございました。

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2022/03/13 06:07:14
    なかなか「外国・・は 行かれない!時代」ですね。
    おはようございます。
    クルーズに 興味を持ってくれて、有難う御座います。
    我が家!は「海外旅行に 行ってくれなかった! 夫」が
    『地中海 クルーズ』で、20年ぶり!に 海外・・お付き合い。してくれた。ので
    夫婦で 行く・・なら
    「クルーズ」かな〜?が 大きいです。

だけど『ジャパネット』も 今年秋・・の 日本一周「MSC クルーズ」を 売り出して
    もう、ほとんど・・埋まっているそう。ですが
    「必ず・・日本一周「でも
    ー−−外国船は 1か所(台湾。韓国。ロシア・ウラジオストックなどなど)の 海外に、行かなくては・・ならない、ルール」が あって

その・・1か所の 外国・寄港地。が くせもの・・で「行けるの ?」って 思うんですよね。

FUZZさんも、 昨年・・ハワイ旅行を 申し込んで「ダメ」だったり。が あったじゃ〜ない ?
    まぁ〜、事情が良くなって「海外に 行ける」も あるのかしら ?
    とにかく『ジャパネット』も、商売。販売業・・なので
    「予約を 入れなくては・・始まらない」って ところ・・なんでしょうね。

正直、「この秋・・も 希望薄い!を 前提」なのかも ???
    ー−−−−−−−−−−−−−−−−
    ところで、昨晩から「夫が 今月中に「四国方面!に 5〜6日。東京から車旅だ」って 言い、
    昨夜は「中国。四国地方の 地図」と にらめっこ!でした。

いやぁ〜、やっと・・国内旅行に 行かれるかも ???
    とにかく、我が家!は「夫 次第」なので、ほ〜んと、大変!ですよ。
    でも、『夫が 自ら・・動き始めている』って 大きい。(笑)
    こう〜!でない・・と 行かれないのよ。

ダメ!なら「4月中・・には、実行してもらいたい」と 思っています。
    『クルーズ プラネット』の
    「ウェステルダム号(ホーランド アメリカ)」で 2022年10月出発。
    「日本(大阪。沖縄。宮古島。台湾。フィリピン。香港) 15日間
    168,000円が 気になっています。が

多分、FUZZさんの「ハワイ」みたい。に
    きっと「行かれなくて、全額返金します」ですよね。

でも、 いろいろ「クルーズを 空想するだけ。でも 楽しいモノ」。
    今・・は、そんな『空想旅行!で 海外へ』の コロナ時代・・なんでしょうね。
      これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2022/03/12 19:48:32
    旅行記10編!
    白い華さん

こんばんは。

そうですか!
    旅行記10編にもなったオセアニアクルーズだったのですね。
    確かに地中海クルーズと違ってご旅行記をアップされている数がずっと少ないようなので貴重な記録にありますね。
    アドバイスとしてありがたかったのは港から市内や観光地に行くアクセスがオセアニアクルーズでは便利でタダが多いということ。
    クルーズ旅行は今までしたことがないのですが、こういうポイントが分かるとどこに行こうかな?と迷っているときの決め手になりますね(笑)

12月ながらも季節が真逆で暖かなクリスマスの雰囲気も楽しめて良いタイミングで行かれました!
    今ではコロナで夢のまた夢なのでーー。

さて、3回目の接種はお受けになりましたか?
    受け手も全く安心というわけでもないようですが、せめて桜の季節くらい旅したいものですね!
    旅行記10編の力作、お疲れ様でした!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2022/03/13 05:39:42
    やっと、終わって・・ホッとしています。
    おはようございます。
    一般的には「クルーズ」って、7泊8日・・が 多い。のですが
    今回は「14泊15日」の 倍・・・。
    まぁ〜、1日航海日・・も 多くて 「寄港地」が 少なくなった。のは

「旅行記作り!としては・・助かった」って ところ。(苦笑)
    ー−−−−−−−−−−−−−−−−
    それにしても「11か所!の 寄港地。で 10編・・の 旅行記」。
    お付き合い!下さって、 有難う御座いました。

ちょっと『オセアニア クルーズ』って、
    クルーズ通!で 世界各地・・を 船旅で 経験した 人。で ない・・と
    なかなか、手を出しにくい・・コース。
    「マイナー」なんですよね。

私達は「とにかく・・何処か! 長め・スケジュールで 旅たちたい」の 希望。で
    突如! 出発・・と なりました。

ほんと、コロナ禍を 考える。と「いい〜!タイミングの 旅」でした。
    ー−−−−−−−−−−−−−−−
    あぁ〜、夕べ「突然! 夫が お嫁さんに」
    俺たち、3月中に「5〜6日。旅行に 行ってくるわ」って。。。

私・・・、「ほんと ? 何処 ?」(初めて、聞きました)
    「四国まで、車・・で」って 夫。

だから、今夜は
    「四国 & 中国地方。の 地図を 引っ張り出して、いろいろ、やり始めているみたい」。(♪)

まぁ〜、夫も「実家の 母!の こと。とか いろいろ、忙しそう」なので
    「行ける・・時で いいよ」って 思っている・・私。

とりあえず「そんな・・気持ち!に なってくれたこと」が 大きい。
    3月。4月頃には、「国内旅行」に 行けるかも・・?
    の 期待。が「突如!やって来た・・我が家」でした。

白い華さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る