知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つたない旅行記に訪問いただきありがとうございます。今回観光目的ではない旅行記です。個人的な想いがあることをご容赦ください。<br /><br /> 生前父が訪れてみたいと云っていた“鹿児島・南さつま市加世田”。<br />先祖のルーツだということが遺品の資料から判明し、初めてのお彼岸を迎え“緊急事態宣言下”、遠い遠い昔のことで親戚も知り合いもいませんが、母と訪れることにしました。もちろん、父の写真も一緒に・・・・きっと天国で喜んでいると思います。<br /><br />1日目 羽田空港→鹿児島空港 レンタカー利用: 南さつま市加世田 poturi(旧鰺坂医院)・・・加世田麓武家屋敷を益山用水路沿いに散策・・竹田神社・・鮫島博家住宅 ~ 指宿温泉休暇村指宿泊 <br />中秋の名月<br />2日目 ~海の駅山川港~日本最南端・西大山駅~番所鼻自然公園・・タツノオトシゴハウス~釜蓋神社・・お茶街道ゆとり館~鹿児島空港→羽田空港<br /><br />*ワクチン接種2回済、出発前PCR検査済です<br />

加世田麓地区武家屋敷 竹田神社 貝殻崎城(鮫島城)を散策。指宿温泉への1泊2日の旅

2021/09/21 - 2021/09/22

旅行記グループ 弾丸旅

ちいたん

ちいたんさん

中秋の名月

*ワクチン接種2回済、出発前PCR検査済です

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港 ANA621便 到着便遅れのため、遅延しての出発でした

モニター付きの 3-3列配置の小さな機材で 欠航便もあるせいか8割くらいの搭乗率でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

快晴 富士山もよくみえます

降下をしていきます

鹿児島空港到着

お天気でよかった
    レンタカーもスムーズに借りれて出発です。

鹿児島空港 空港

• こちらが 貝殻崎城(鮫島城)です <br />石碑の書を書かれたのは、元小泉首相です。<br />城壁もなくありませんが 建立者の石碑と奥に“鮫島家”の古い墓石があります。<br />

こちらが 貝殻崎城(鮫島城)です
    石碑の書を書かれたのは、元小泉首相です。

記念碑建立者名の筆頭に 小泉純一郎氏のお名前があります。
    お父様が加世田の出身で 旧“鮫島姓”だったそうです。

遠い、ご先祖様について書かれています・・・

• 合掌<br />青山霊園と同じく灯篭があって歴史を感じます

合掌
    青山霊園と同じく灯篭があって歴史を感じます

この地に来られてことを感謝いたします。落ち着く、懐かしく感じる場所でした

やっとこれたね・・・

• お腹もすいてきましたが、夕食を考慮し、人気の加世田地区にある<br />カフェ poturi(旧鰺坂医院)へ。

地図を見る

カフェ poturi(旧鰺坂医院)へ。

加世田麓地区にある お洒落なカフェ by ちいたんさん

poturi(旧鰺坂医院)
    パンケーキ ベリー&チョコ 豆乳カフェオレ

加世田麓地区にある お洒落なカフェ by ちいたんさん

poturi(旧鰺坂医院)
    パンケーキ バイオレット・アイス付き 紅茶

加世田麓地区にある お洒落なカフェ by ちいたんさん

旧鰺坂医院をカフェにしています。
    昭和5年ころの建築で 登録有形文化財になっています。
    レトロ調で アクセサリーや小物も販売されています。

優しいスタッフさんがいて 若い女性に(若くなくても)人気なカフェなのが分かります。

武家屋敷

鮫島家

武家屋敷にあった像

竹田神社です4

竹田神社は、戦国時代に活躍した島津氏中興の祖「島津忠良(日新公)」を祭る神社で竹田神社の起源は室町時代の保泉寺にはじまり、日新公の菩提寺となってからは日新寺となり薩摩藩十大寺の一つとされ、江戸時代には島津歴代藩主が任期中、必ずこの寺を参拝していました。明治2年廃仏毀釈により廃寺となりましたが、明治6年その跡地に竹田神社が建立されたそうです。

竹田神社 寺・神社・教会

竹田神社について説明があります

ご先祖様の像
    鮫島慶彦氏です。
    功績を読むと、薩摩の渋沢栄一氏にようですね

竹田神社 寺・神社・教会

南薩地方地域発展に寄与したとても偉大な方だったのですね

レンタカーを1時間半弱走らせ、指宿へやってきました。
    休暇村指宿です。夕食のメインは黒豚しゃぶしゃぶ。ほかに新鮮なお造り、薩摩牛たたき、ハーフバイキングとなっています。
    昼食を軽くしたのに食べきれないほどの量でした

休暇村 指宿 宿・ホテル

砂蒸し風呂体験ができる宿 by ちいたんさん

砂蒸し風呂が 大浴場奥に併設されていて 初めての体験。
    温熱の砂の重みが心地よい15分強でした

食後はお月見
    秋風が心地よいです

翌朝 朝食前にホテル前を散歩しました。
    干潮であれば知林ヶ島へ徒歩で渡れるそうです

朝食ブッフェ
    種類も多くておいしかったです

朝9時半頃チェックアウトし、山川港道の駅に立ち寄ってから
    日本最南端西大山駅へやってきました。

日本最南端の駅です by ちいたんさん

ここはちらほら観光客もきていました。通常ならもっとにぎやかなんでしょうね・・
    開聞岳がみえます

幸せの黄色いポスト・・・・
    向かいにあるお土産店では 最南端駅証明書を購入できるそうですよ

日本最南端の駅です by ちいたんさん

番所鼻自然公園へやってきました

日本地図の作成で全国を歩いた伊能忠敬も絶賛したという景勝地

番所鼻公園 公園・植物園

記念碑が建立されています

建物の2階にあります。
    タツノオトシゴの水槽が並び、ちょっとしたカフェとタツノオトシゴ関連のお土産が購入できます。
    海にせり出しているようにたっているので、絶景ですよ

タツノオトシゴハウス 美術館・博物館

タツノオトシゴハウスの外観です。
    急な階段で2階にあがるので足が弱い方は大変かもしれません・・

晴れてきて開聞岳がよくみえてきました

テレビでも放送されたという神社です。
    釜ふたを頭にのせて願掛けをするそうです
    歩いてみたけどうまくいきませんでした

釜蓋神社 寺・神社・教会

赤い社が青空に映えます

外観です

ここからも開聞岳が!

さて、お昼は お茶街道ゆとり館で。
    周囲はお茶畑で 無料で知覧のお茶が試飲できます。道の駅のようで農産物やお土産も買えます
    これは醤油ラーメン

限定にぼしラーメン 魚の出汁かと思いましたが煮干しがのっていてコクがあるスープでした

ゆとり館から1時間半弱渋滞もなくレンタカーを返却出来て
    鹿児島空港へ帰ってきました。
    ANA628便16:35発で羽田空港へ。

• yae☆八重さん 2021/09/27 20:35:54
    こんばんは
    お父様のお写真と一緒に、お父様が行きたかった地をお母さまと訪れる。。。
    なんて素敵でしょう~
    きっと天国で喜んでくれていますね(^^)
    私もいつか、亡くなった親の写真と共に、旅をしてみたいです♪

yae☆八重

ちいたん

ちいたんさん からの返信 2021/09/27 20:54:40
    Re: こんばんは
    メッセージありがとうございます。生きてるうちに連れて行ってあげたかったのですが、身体が不自由でホームにいたので叶わず、この1年はコロナ渦で面会もできず一気に衰えて逝ってしまいました。母も理解してくれて同行してくれて感謝です。いつかご両親の思い出の地を訪ねる旅、、心が満たされると思います。

ちいたんさんのトラベラーページ