2025/08/14 - 2025/08/14
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
完全に更新をサボっておりました汗
訪問した翌日は終戦の日。加えて戦後80年の節目の年。日本の戦争、特攻について何も知らないので万世特攻平和祈念館とこちらは知り合いの紹介で教えてもらった映画007の撮影記念碑に行ってみたかったので、日帰り観光を決行しました。
もしよかったらお付き合いくださいませ。
この日のルート
1.江口浜(日置市)
2.道の駅きんぽう木花館(南さつま市)で昼食
3.万世特攻平和祈念館(南さつま市万世)
4.映画007の撮影記念碑(南さつま市坊津)
5.笠沙美術館(南さつま市笠沙)
6.大汝牟遅神社(日置市)
- 家族旅行
- 自家用車
江口浜海浜公園。
晴れていたので、海の色が綺麗です!利用しやすい所だと思います by リリーナ (Folha)さん江口浜海浜公園 ビーチ
11時半に道の駅きんぽう木花館で冷やしそばをいただきました。
食券を注文したと同時に厨房にオーダーが届くので、私たちは座席を確保。
すぐできあがりのアナウンスもありました。
味も美味しかったです。食事で利用しました by リリーナ (Folha)さん道の駅 きんぽう木花館 道の駅
駐車場隅に地図がありました。
結構来たなとしみじみ。食事で利用しました by リリーナ (Folha)さん道の駅 きんぽう木花館 道の駅
再び車で移動して…
駐車場から正面入口へ向かうと、たくさんの石灯篭。
万世(ばんせい)特攻平和祈念館
また「よろずよに」と名付けられた石碑がありますが、これは昭和47年に建立されたものだそうです。
この万世特攻平和祈念館の特徴は、特攻だけでなく万世飛行場に関わったすべての犠牲者を慰霊しているところでだそうです。
もうひとつの知覧特攻平和会館は全基地から飛び立った特攻隊員全員を慰霊する施設、という建前になっており、そこが両館の異なる点とのことだそうです。「幻の特攻基地」 by リリーナ (Folha)さん万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
万世特攻平和祈念館の正面玄関入口前です。
実は以前、県立吹上浜海浜公園に訪問する途中でこの建物を見ましたが、その時は「何だろう?」くらいの感覚でスルー。
帰宅後、調べてみたら陸軍最後の特攻基地、万世飛行場跡に建てられたという万世特攻平和祈念館だと分かりました。
ここは使われた期間は約4ヶ月間ですが、その間に約201人の特攻兵士が沖縄へ旅立ち、命を落としました。「幻の特攻基地」 by リリーナ (Folha)さん万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
万世特攻平和祈念館の象徴ともいえる写真を使ったポスターが。
こちらの写真は万世特攻平和祈念館の象徴と言える写真で、入ってすぐに飾られています。
当然、お盆時期は多いそうですが、12時台と多くの人が昼食中に入ったので、館内は殆ど人はいませんでした。
1階は一部を除いて撮影OK(NGエリアは別途注意書きされていました)、
2階は遺書や遺髪、血書などの展示していることから撮影NGでした。「幻の特攻基地」 by リリーナ (Folha)さん万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
特攻する前日とは思えない穏やかな表情で写真に写ったり、敢えて辛い表情を見せて写真に写りたくなかったのか。
そして、荒木隊員が抱きかかえている子犬は無事だったのか。
写真1枚で色々考えさせられます。「幻の特攻基地」 by リリーナ (Folha)さん万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
ここには祈念館のロゴと201人の文字が。
祈念館の施設屋根にある、平和を祈る合掌のモチーフと飛行機が大空へ飛び立つイメージを表現されたそうです。下に広がる曲線は「末広がり」を意味し、平和への祈りと願いを込めたそうです。「幻の特攻基地」 by リリーナ (Folha)さん万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
1階の撮影可能エリアにて。
この後は相棒との写真は自粛させていただきます。「幻の特攻基地」 by リリーナ (Folha)さん万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
重要航空遺産 零式三座水上偵察機
1階は零式三座水上偵察機を中心に巡回するようになっています。
ここも撮影は大丈夫でした。
当時のエンジンプロペラ。
1階の全体風景はこんな感じです。
こちらは特攻隊員の携行品が展示されています。
遺族より寄贈を受けたものだそうです。「幻の特攻基地」 by リリーナ (Folha)さん万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
こちらは蔵書、資料コーナーで後ろに子犬を抱いた荒木隊員の旗も展示されていました(撮影NG)。最近、特攻隊員の遺族より遺品の寄贈が多く、展示スペースの関係で移動したとのことでした。
南さつま市坊津エリアにある
映画「007」撮影記念碑に来ました。鑑真と映画007は2度死ぬのロケ地です by リリーナ (Folha)さん坊津 自然・景勝地
万世特攻平和祈念館の見学だけにすると
絶対に重い気持ちになるので、旅の後半は明るく楽しくと計画しました。鑑真と映画007は2度死ぬのロケ地です by リリーナ (Folha)さん坊津 自然・景勝地
「007は二度死ぬ」(1967年)のロケ地。
主演ショーン・コネリーや丹波哲郎のサインや映画のタイトルが刻印させた記念碑があります。鑑真と映画007は2度死ぬのロケ地です by リリーナ (Folha)さん坊津 自然・景勝地
007シリーズの映画は名前は知っていてもどんなストーリーなのかは分かっていませんが、そんな私でも知っている作品のロケ地のひとつがこんなのどかなエリアにあるなんて思ってもみませんでした。
眼下に広がる海が綺麗です。
ロケが行われたところには至るところに看板が設置されています。
こちらは映画「007」撮影記念碑から車で少し移動した場所。
ここでもロケが行われたそうです。鑑真と映画007は2度死ぬのロケ地です by リリーナ (Folha)さん坊津 自然・景勝地
目の前に浮かぶ島は沖秋目島(おきあきめじま)。
戦前は人が住んでいたそうですが、現在は無人島だそうです。
更に走行して、笠沙美術館に到着しました。
美術館の駐車場からも沖秋目島が一望できます。
この景色を見ただけでも立ち寄ってよかったです!
美術館の外観もヨーロッパの南欧の建築をイメージして建てられたそうです。
1フロアで入場料は無料ですが作品の撮影はNGです。
館内は地元画家の作品が展示されています。南欧の建物? by リリーナ (Folha)さん笠沙美術館 美術館・博物館
館内でも唯一許可されているのが借景を活かしたこの景観!
美術館の建物上の展望所からの景色。沖秋目島が近く見えます。
美術館のスタッフの方も凄く朗らかな雰囲気で温かく迎え入れてくれて、アートに興味がない方にもおすすめのエリアではないでしょうか。
時期的には冬もおススメなんだそうです。
冬は宿泊で検討しようかな。南欧の建物? by リリーナ (Folha)さん笠沙美術館 美術館・博物館
移動途中、日置市の大汝牟遅神社まで戻ってきました。
大汝牟遅神社 寺・神社・教会
年始詣以来の訪問ですので、久しぶりに参拝してきました。
大汝牟遅神社 寺・神社・教会
自宅まで無事に運転できるようお願いをして、無事に戻り、久々の4トラを更新できました♪
駆け足の書き方かと思いますが、最後までご覧いただきありがとうございました。大汝牟遅神社 寺・神社・教会
知覧・南さつま・日置(鹿児島) の旅行記