長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎への二人旅です。<br />前回、訪れてない初めての場所を徒歩&レンタカーでまわりました。お天気は初日雨、翌日は晴れでした。初めて訪れる場所、景色に感動しました。<br /><br />【ANA利用】<br />1日目 羽田08:30→長崎10:25着 <br />2日目 長崎19:05→羽田20:05着<br />【宿泊施設】<br />ANAホテルクラウンプラザグラバーヒル<br />【観光箇所】<br />長崎ペンギン水族館<br />諏訪神社  <br />サント・ドミンゴ教会跡資料館<br />大浦天主堂 入場料<br />伊王島:灯台、資料館、馬込教会<br />軍艦島周遊&上陸ツアー<br /><br /><br />

異国情緒と世界遺産 長崎さるく 1泊2日の旅

2022/06/14 - 2022/06/15

旅行記グループ 弾丸旅

ちいたん

ちいたんさん

長崎への二人旅です。

【ANA利用】
軍艦島周遊&上陸ツアー

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

羽田空港第2ターミナルです
    空港の賑わいも戻ってきています

長崎空港に到着 梅雨真っ只中。

長崎空港 空港

長崎空港からレンタカーでペンギン水族館へ向かう途中に 立ち寄った イオン東長崎店
    佐世保バーガーを食べました。

非対面式店鋪で
    ハンバーガーにレタスをトッピング

ペンギン水族館の入口
    ドン・キホーテのキャラクターに似てる(笑)

さかなクンも来館したのですねー

ペンギンが沢山いて可愛らしいです♡

長崎ペンギン水族館 動物園・水族館

どこにいってもペンギン
    癒やされるー

魚以外にも長崎の海にいるお魚やカニもいました。雨も強くなってきました

さて、こちらは 諏訪神社です。
    長崎くんちで有名です

諏訪神社 寺・神社・教会

月見茶屋外観 歴史ある茶屋だそうです。

月見茶屋で
    ぼたもち 5個で1人前
    いなり寿司 3個で1人前

月見茶屋 グルメ・レストラン

旅の下調べで いきたかった場所。
    サント・ドミンゴ教会跡

サント ドミンゴ教会跡資料館 美術館・博物館

小学校の建替え工事の際、偶然発見された教会遺跡です。
    一部は埋め戻され、一部は資料館として無料で公開されています。

ここは教会のあとは代官屋敷としてつかわれていたそうです

ANAクラウンプラザグラバーヒルにチェックインし少し散策。小雨模様です。

大浦天主堂の見学と資料館にいってみました
    入場料1000円
    中は写真厳禁でした。ステンドグラスや絵が美しく厳かな聖堂でした

大浦天主堂 寺・神社・教会

お散歩

長崎新地中華街 名所・史跡

朝食はブッフェです
    シェフがお好みの卵料理を作ってくださいます

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

レンタカーで40分位
    伊王島へ。映画のロケ地になったそうです。

伊王島灯台 名所・史跡

この石垣は昔の灯台のあったときのものだそう。

馬込教会です。
    中には入れませんでしたが、覗いてみると
    やはりステンドグラスが美しい教会でした

聖ミカエル天主堂 寺・神社・教会

ネットで検索してみつけた大波止にある“桃花園”で長崎ちゃんぽん。地元の方に人気のお店でした。リンガーハットとスープも違ってました。でも美味しかったです

桃華園 グルメ・レストラン

さて 13:00出港 やまさ海運さんの 軍艦島上陸周遊ツアーです。個人客で満席でした

長崎港ターミナル 乗り物

港の説明をしながら向かいます

軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物

途中みえた教会

女神大橋通過

女神大橋 名所・史跡

軍艦島です!

端島 名所・史跡

正面にみえる港に船が着くはずだったのですが
    波高が50センチ超えるとNGだそう。
    風も穏やかだったのですが、波高は70センチ超え。

軍艦島ツアー 名所・史跡

残念ながら上陸できず、周遊コースとなりました。でも、島をグルリと2周くらいしてくれたので 軍艦島の姿がよくみられました。

日本初の鉄筋コンクリートの団地が作られたそうです

病院や学校、保育園、神社、映画館やパチンコ屋まであったそうです。

人工の島です。
    上陸しても限られた箇所しか歩けないそうなので周遊で満足でした

廃墟ですが、かつては大勢の方が生活されていたのですね。

17時過ぎに長崎市内を出発し1時間かからず空港レンタカー営業所へ返却。
    今回は、ありきたりの長崎観光ではないけど
    美しい景色、歴史、世界遺産を満喫した旅でした