2024/02/17 - 2024/02/20
さんじゃさん
去年、鳥取砂丘と南遠大砂丘に行きました。
日本三大砂丘の残るひとつは、鹿児島の吹上浜・・ちょっと遠いな。
でもスカイマークのセールと鹿児島市のクーポン利用で予算オーバーにならず、3つめに行けることに♪
同行の娘が宮崎にも行きたいと言うので、鹿児島2泊・宮崎1泊でスケジュールを組みました。
その1は、鹿児島の妙見温泉・吹上浜・万世特攻平和祈念館の旅行記です。
吹上浜に行くことになって初めて知った、万世特攻平和祈念館。
知覧だけではない、ここにも悲しい歴史があったとは。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー スカイマーク
15:05発のスカイマークで、セントレアから鹿児島へ。
キットカットのサービスは、2月で終了なんだって。
空港前のオリックスレンタカーから出発。鹿児島空港 空港
空港からわずか15分で、妙見温泉へ。
霧島温泉より近いのね~
妙見温泉での宿は、「素泊まりの宿 きらく温泉」。かけ流しの温泉 by さんじゃさん妙見温泉 きらく温泉 宿・ホテル
本館の6畳の部屋には、エアコン・テレビ・ドレッサー・お茶セットあり。
バス・トイレは共同。
アメニティは、浴衣・歯ブラシ・フェイスタオル。かけ流しの温泉 by さんじゃさん妙見温泉 きらく温泉 宿・ホテル
湯治の宿とあって、向かいの部屋が炊事場。
共同の冷蔵庫はここにあります。
宿の近くにはバス停があって、車じゃなくてもアクセスよし。かけ流しの温泉 by さんじゃさん妙見温泉 きらく温泉 宿・ホテル
宿周辺の店は、惣菜がある「田代鮮魚店」・食事ができる「カフェすが商店」・レトロな「天狗食堂」。
夕食は、天狗食堂で。天狗食堂 グルメ・レストラン
ちゃんぽん600円と、うなぎ丼1800円を注文。
連泊だったら、コイ料理も食べてみたかった・・隣の人のコイ刺がおいしそう。
うなぎ丼のうなぎは、パリふわ♪天狗食堂 グルメ・レストラン
ちゃんぽんは、長崎ちゃんぽんよりあっさりしておいしい。
帰りに、「お風呂上りに飲んでね」とヨーグルッペをもらいました。
宿の内湯は、かけ流しの温泉でシャワーがなく、うたせ湯がひとつ。天狗食堂 グルメ・レストラン
2日め。
早朝の真っ暗な露天風呂、内湯と同じで置いてあるのはせっけんだけ。
お湯は硬い感じで滑らかさはないけど、湯上りは肌がすべすべ♪かけ流しの温泉 by さんじゃさん妙見温泉 きらく温泉 宿・ホテル
1泊2日の宮崎から鹿児島に戻った、3日めの午前。
宮崎では季節外れの暑さの晴れだったのに、この日は朝から冷たい風と雨。
曾於市のきたん市場に立ち寄ってから・・きたん市場 グルメ・レストラン
南さつま市の県立吹上浜海浜公園に到着。
さっきまで降っていた雨が止んだ!
今のうちに吹上浜へ!県立吹上浜海浜公園 公園・植物園
駐車場から公園を横切って、浜に向かいます。
40km以上の砂浜の吹上浜には、25kmの広大な松林が。
海岸の手前に植えられているのは、松の苗木。吹上浜 自然・景勝地
吹上浜の松林は、生活する人々を守るために人工的に造られたものだそう。
駐車場からずいぶん歩いて、吹上浜展望台に到着。
この向こうには、鳥取に負けないくらいの広い砂丘が・・吹上浜 自然・景勝地
なくて、広めのビーチって感じ?
想像とは違ったけど、果てしない雰囲気はあったからヨシ。
これで、日本三大砂丘を制覇!吹上浜 自然・景勝地
ビーチに行ってみると、足元の砂はサラサラ。
やっぱり砂丘なのね。
雨が降ってきた・・、急いで戻らなきゃ。吹上浜 自然・景勝地
吹上浜のすぐ近くにある、万世特攻平和祈念館。
入館料は310円。
撮影は1階はOK、2階はNG。万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
1階の展示。
吹上浜沖から引き揚げられた、海軍零式三座水上偵察機。
第二次世界大戦末期に、4か月だけ使われた万世飛行場。万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
吹上浜の松林を切り開いて造られた飛行場から出撃し、命を落とした若者は201人。
知覧も合わせると、特攻で亡くなったのは4000人にもなるのだそう。
やるせない気持ちになります。万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
水上偵察機が引き上げられたときの写真。
特攻隊員の遺骨も、戻って欲しかった。
1階の映像資料室での、当時の関係者の証言の映像に涙。万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
2階は、特攻隊員の写真や遺品の展示。
遺書にあった言葉。
「喜んで大命にもとづき大いに頑張ります」「国あっての我々です」万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
時代とはいえ、洗脳教育の恐ろしさ。
本当の気持ちがわかる、「母上様」から始まる遺書。
書いていくうちに、呼び名がオカアサンになりオカアーチャンに・・再び涙。万世特攻平和祈念館 美術館・博物館
祈念館の近くに万世飛行場の門の跡があるから、見に行かなくちゃ。
と、外に出たらこの日いちばんの豪雨。
見に行くのは諦めて、「道の駅 きんぽう木花館」で雨宿り。道の駅 きんぽう木花館 道の駅
野菜やみかんがいっぱいの店内。
なかなか雨が止まず、吹上浜公園内の飛行場の滑走路跡も見られず残念。
でもこんな悪天候の日、吹上浜にいたときだけ雨が降らなかったのは奇跡。道の駅 きんぽう木花館 道の駅
鹿児島市内に入り、レンタカーを返す頃には天気が回復。
ホテルにチェックインしたら、夕食へ。
天文館の鹿児島ラーメンの店、ラーメン小金太。ラーメン小金太 グルメ・レストラン
スタンダードな鹿児島ラーメンは850円で、あっさりとんこつ。
味噌ラーメン900円は、野菜たっぷりでニンニクを入れるとウマい!
付け合わせの酢が薄い大根の酢漬け、口直しにぴったり。ラーメン小金太 グルメ・レストラン
鹿児島市での宿は、ホテル法華クラブ鹿児島。
予約後に「マグマの幸。鹿児島市宿泊満喫クーポン」が利用できることになり、めちゃオトクに宿泊♪鹿児島グルメが楽しめる朝食 by さんじゃさんホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
ホテルは市電の高見馬場停留所からすぐで、天文館にも歩いて行ける立地。
部屋着はワンピース、女性用アメニティはなし。
でも、人工温泉の大浴場に化粧水などがあったから問題なし。鹿児島グルメが楽しめる朝食 by さんじゃさんホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
4日め。
朝食ビュッフェの郷土料理、薩摩揚げ・きびなご南蛮漬け・豚味噌・鹿児島産黒豚入りカレー・霧島黒豚メンチカツ・鶏飯&鶏麺・さつま汁・豚軟骨のしょうゆ煮・・鹿児島グルメが楽しめる朝食 by さんじゃさんホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
しゅんかん・さんまの黒酢煮・山川漬・しろくまプリン。
しゅんかんって、薩摩の煮しめなんだそう。
九州味めぐりの1品で、博多明太だし巻きも。鹿児島グルメが楽しめる朝食 by さんじゃさんホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
デザートも充実。
ご当地プリンフェスで、しろくまがプリンに。
ご当地料理だけでなく、プチケーキ・フルーツもしっかりいただきました。鹿児島グルメが楽しめる朝食 by さんじゃさんホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
空港シャトルバスで、天文館バス停から空港へ1400円。
運賃はタッチ決済OK、車内はフリーwifiあり。
空港の降場②まで、1時間5分。鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物
JAやスーパー・無人販売所で購入した、鹿児島のさつまいも。
安かったのに、すっごく甘くておいしい♪
鹿児島市のクーポンは今後も出るようなので、タイミングが合えばおススメ!